2007 год – год ребенка

В конце мая этого года на встрече с одаренными детьми Мэр Москвы Юрий Лужков высказал мысль, что будущий 2007 год будет полностью посвящен детям, решению их проблем, и год даже название будет носить - "Год ребенка".

Следует отметить, что заявив о Годе ребенка, Мэр перечислил Семь правил, которые должны были стать своеобразной стержневой основой этого необычного Года. По мнению руководителя города, Москва в течение 2007 года должна сделать колоссальный шаг в своем социальном развитии, чтобы ее по праву можно было назвать:

  • Городом реальных прав и открытых возможностей,
  • Городом культуры и знаний,
  • Городом удобным и радостным,
  • Городом новейших технологий,
  • Городом спорта и здоровья,
  • Городом мира и любви,
  • Городом безопасным.

Мэр также озвучил размер финансовых вложений, подкрепляющих программу будущих действий в этом направлении (около' 10 миллиардов рублей), а также дал поручение в кратчайшие сроки разработать и вынести на заседание Правительства Москвы Комплексную программу по Году ребенка. Программу, которая по своей сути и назначению стала бы поистине Всемосковской.

Рассматриваемая сегодня Программа - по своему уникальный документ. "Комплексная программа дополнительных мер по поддержке семей с детьми, созданию благоприятных условий развития семейных форм воспитания и становления личности ребенка на 2007 год" - это и свод мероприятий, и свод правил, позволяющих поставить жизнь в мегаполисе на быстрые и красивые "детские рельсы".

Что характерно, Программа своей серьезностью и основательностью не дает ни малейшего шанса, чтобы кто-то из многочисленных ее исполнителей положил на "детские рельсы" игрушечные вагоны. Программа нацеливает структурные подразделения Правительства Москвы, округа и управы города, промышленные предприятия и вузы, бизнес структуры, все столичное сообщество на активную и конкретную работу. Это ответ Москвы на задачи, поставленные Президентом РФ В.В.Путиным в Послании к Федеральному Собранию в части улучшения демографической ситуации.


"Большие перемены"

Предполагается, что благодаря этой новой Всемосковской Программе, в столице произойдут большие перемены.

Вопросы улучшения положения семей с детьми, обеспечения охраны здоровья матери и ребенка, расширение предоставления адресной помощи семье в воспитании детей всегда являлись приоритетными для Правительства Москвы.

В столице успешно реализуются конкретные городские программы по социальной защите семьи, женщин и детей, постоянно совершенствуется механизм обеспечения государственных гарантий семьям, имеющим детей.

Так только в рамках Комплексной программы мер социальной поддержки жителей Москвы, в которой предусматриваются конкретные виды и объемы мер социальной поддержки, в 2006 году на меры социальной поддержки семей с детьми запланировано более 25 млрд. руб.

В 2005-2006 гг. дальнейшее совершенствование получила нормативно-правовая база по вопросам семьи и детства. Принятые законы города гарантируют москвичам, особенно малообеспеченным, получение весьма ощутимой адресной помощи в виде пособий, компенсаций и натуральных льгот.

Значимыми показателями для города являются устойчивые тенденции снижения младенческой смертности, увеличения количества зарегистрированных браков и уменьшения количества разводов. Последний показатель является очень важным, прежде всего потому, что стабильность брака является одним из условий повышения рождаемости. В 2005 году по сравнению с 2000 годом рождаемость в городе выросла на более 20 тыс.человек ежегодно.

Вместе с тем, данные официальной статистики не являются утешительными, т.к. на каждые девять зарегистрированных браков в Москве приходится более пяти официальных разводов. В результате разводов более 18 тыс. детей ежегодно остаются без одного из родителей. Большое количество разводов наряду с ростом внебрачной рождаемости влечет за собой увеличение числа неполных семей, приводит к ограничению рождаемости.

Тревожным остается факт, что московская семья - малодетна, ее средний размер составляет 2,8 чел.

Исходя из этого, основными целями и задачами Комплексной программы являются:

  1. Формирование среды в городе, доброжелательной к детям, создание условий для удобного, комфортного и безопасного проживания детей в городе, защита прав и интересов ребенка.
  2. Оказание государственной поддержки семьям с детьми:
    • в области социальной защиты
    • в области здоровья и физической культуры
    • в области образования и занятости
    • в области культуры, организации досуга и отдыха.
  3. Повышение престижа института семьи
  4. Содействие в решении жизненных проблем семей с детьми.
  5. Развитие системы семейных форм воспитания.

Особый акцент Программа делает на проблеме здоровья матери и ребенка. Заметно, что мерам, направленным на охрану здоровья матери и ребенка, развитие медицинской службы и родовспоможения, профилактику и снижение детской заболеваемости, будет уделено самое пристальное внимание. Департаменту здравоохранения поставлена задача о 100 % диспансеризации детей. Для всех юных москвичей будет предложен "Паспорт здоровья", который будет не только ежегодно констатировать состояние здоровья, но и определять в случае необходимости планы оздоровления, реабилитации, организации отдыха и физических занятий.

Тенденции в области защиты материнства и детства в столице в настоящее время действительно неплохие. Рождаемость в городе из года в год растет. Столичное здравоохранение принимает самые активные меры по борьбе с младенческой смертностью и в последнее время достигло убедительных показателей. Сегодня младенческая смертность в Москве составляет 5,9%, что соответствует европейскому уровню.

Судя по Программе, в 6-ти детских больницах будут созданы необходимые условия для совместного пребывания детей с родителями, для чего будет проведена реконструкция отделений детских городских больниц - Морозовской, Измайловской, Св. Владимира, им. Филатова, детских корпусов ГКБ № 70 и № 67.

На новый качественный уровень будет выведена высокотехнологичная медицинская помощь. В этих целях будет проведено дооснащение детских больниц компьютерными ЯМР-томографами, дооборудование женских консультаций и родильных домов ультразвуковыми аппаратами и биохимическими и гематологическими анализаторами, отделений новорожденных в родильных домах и детских больницах наркозно-дыхательной аппаратурой, реанимационными системами, кувезами для новорожденных.

В столице будет обеспечено расширение возможностей оказания специализированной помощи бездетным семьям, усилив индивидуальное медицинское сопровождение москвичей, желающих иметь детей.

Планируется провести проектирование и строительство новых корпусов 3-х детских санаториев, капитального ремонта акушерских стационаров в родильных домах и др.

Одним из приоритетов деятельности городских властей должен стать принцип максимального обеспечения возможностей для полного и гармоничного развития детей, становление ребенка как духовно богатой личности.

Совершенствование системы художественного образования, приобретение детьми глубоких знаний в области искусства, развитие их эстетических чувств и художественно-творческих способностей поможет детям глубже познавать окружающий мир, сохранить национальные традиции, сформировать у них уважительное отношение к старшему поколению и своей стране. Это полностью соответствует задачам, поставленным президентом в Послании Федеральному Собранию. Это, может быть, основа основ как семейной, так и государственной политики. Деньги должны вкладываться в гармонично развивающуюся личность.

В течение года в столице планируется расширить сеть учреждений культуры, библиотек и дополнительного художественного образования, сделать более доступными для детей театры, выставочные площадки. При этом, учреждения культуры должны быть не только максимально приближены и доступны детям, но и сориентированы на организацию совместного семейного досуга, что будет способствовать укреплению института семьи.

Будут двукратно увеличены средства, направляемые из бюджета города на финансирование программы бесплатного посещения театров и музеев учащимися школ.

Будет проведено дополнительное оснащение музыкальными инструментами для обучения детей в музыкальных школах, 80% имеющегося изношенного арсенала музыкальных инструментов будут заменены на новые.

Город позаботится, чтобы культом для московских детей стал здоровый образ жизни. Дополнительно к существующим планам, предусмотренным различными целевыми программами, будут построены физкультурно-оздоровительные комплексы и дворовые спортивные площадки, расширена сеть бесплатных спортивных секций для детей, увеличено количество спортивных турниров, в т.ч. дворовых.

Не менее важная задача - создание условий для безопасного проживания в городе. Для этого планируется разработать программу обучения поведению детей в мегаполисе, в том числе правилам поведения на дорогах и улицах, в местах массовых мероприятий. Дети не должны погибать или становиться инвалидами от неумения жить в большом городе. В этих целях, в каждом округе будут построены автогородки, где дети получат необходимые для жизни навыки и знания.

Город призван стать удобным и комфортным для жизнедеятельности каждого ребенка, а для этого необходимо создать систему обустройства домов, транспорта, учреждений образования, детских кафе и др. Так, подъезды домов, объекты социальной сферы должны быть обеспечены пандусами и специальными рекреационными зонами, обустроенными для хранения детских колясок и велосипедов...

"Мотивация роста"

Это понятие должно стать внутренней духовной пружиной реализации Программы. Общество должно реально осознать мотивы объявления Года ребенка, мотивы такой серьезной заботы города о юных гражданах. Ибо только поняв мотивы этой колоссальной социальной и общественной работы, можно достичь тех крупных целей, которые декларируются в Программе. Мотивы детского роста, строительство и развитие города будущего должны стать программой действий для каждого жителя столицы, в независимости от его статуса и социального положения. Только в этом случае, по мысли разработчиков и вдохновителей Программы можно достичь намеченных целей.

В качестве реальных результатов от реализации Программы ее разработчики (а главным является Комплекс социальной сферы Правительства Москвы) называют:

  • Повышение качества жизни семей с детьми посредством значительного увеличения мер социальной поддержки семей с детьми, в т.ч. увеличение основных видов денежной, натуральной и другой адресной помощи семьям с детьми ежемесячно (на каждого ребенка): для многодетных семей - более чем на 3 тыс. рублей, для семей с ребенком-инвалидом - на 6 тыс. рублей; для приемных семей - на 10 тыс. рублей.
  • Увеличение рождаемости
  • Дальнейшее снижение младенческой смертности
  • Улучшение качественных показателей здоровья детей
  • Полное обеспечение нуждающихся в детских дошкольных учреждениях
  • Предоставление сбалансированного и качественного питания учащихся образовательных учреждений и студентов среднего профессионального образования, обеспечение режима бесплатного питания для учащихся 1-4 классов и всех детей из малообеспеченных и многодетных семей
  • Гарантированное получение детьми обязательного среднего (полного) общего образования, создание условий для реализации ими права на общедоступное, бесплатное и качественное образование
  • Обеспечение доступа в Интернет для всех детей
  • Создание в городе принципиально новых центров, формирующих у детей мотивацию к знаниям, открытиям, исследованиям, предполагающих реализацию механизмов поощрения развития интеллекта.
  • Предоставление детям в возрасте до 18 лет из многодетных семей бесплатного лекарственного обеспечения
  • Обеспечение проведения 100 % диспансеризации детей с целью качественного улучшения состояния здоровья детского населения
  • Значительное расширение форм и методов проведения иммунизации детского населения, оказания высокотехнологичной помощи в детских медицинских учреждениях и родильных домах
  • Значительное развитие семейных форм воспитания - существенное увеличение количества семей с усыновленными детьми, опекунских, приемных и патронатных семей.
  • Увеличение в 2 раза количества детей, бесплатно посещающих театры и музеи
  • Обеспечение жилыми помещениями семей, вставших на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в период до 01.03.2005 г. и имеющие пять и более детей
  • Увеличение объемов предоставления жилья по программе "Молодой семье - доступное жилье" до 370 тыс. кв. м.
  • Оборудование дворовых территорий детскими игровыми и спортивными площадками, соответствующим современным требованиям комфортности и безопасности, включая реализацию мероприятий по беспрепятственному к ним доступу для различных групп детей-инвалидов
  • Увеличение обеспеченности населения крытыми объектами физкультуры испорта местного уровня вблизи жилья с 12% до 22% от норматива, плоскостных сооружений физкультуры и спорта на дворовых территориях с 70% до 80% от норматива.
  • Открытие в каждом округе столицы автогородка в целях приобретения детьми навыков безопасного поведения на улицах города.

Следует подчеркнуть, что за ходом реализации новой Всемосковской Программы будет следить специальный Общественный наблюдательный Совет, который, как и на примере с "монетизацией льгот" будет не только выполнять функции барометра.

по материалам пресс-конференции
Обзор
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "2007 год – год ребенка"

Вы не авторизованы.

Не передергивайте. Конечно, я рожаю для себя. Но государство позиционирует себя как лицо, крайне заинтересованное в повышении рождаемости. Так если ты заинтересовано, развернись к матерям и их детям лицом, а не з...цей. Не издвевайся над ними 70-рублевой подачкой. Строго следи за тем, кого и как набирают воспитателями в детский сад. И втемяшь наконец всей этой клике в районных поликлинниках, школах, садах и пр., что бесплатно - оно вовсе не бесплатно. оно - из моих налогов, которые я ( мать двоих детей, кстати) плачу исправно и не понимаю, почему в ответ мне несется хамство, раздражительность и некомпетентность, от которых я, слава Богу, могу сбежать в платные сады, клиники и школы. А те, кто не могут?
И еще. Вот живу я скажем в ЗАО. Огромный престижный район Москвы с населением в несколько миллионов, наверное. А пойти с ребенком в выходные некуда. Филевский парк усыпан битым стеклом и наполнен ржавыми старыми горками и песочницами без песка. Мальчишки в моем дворе гоняют шайбу, хотя в двух шагах некогда прекрасный спорткомплекс Крылья Советов. Но там не освещаются коробки и давным-давно никто не чистит снег и лед. А летом опять же - стекла ковром. В итоге свой досуг наши дети проводят в.... ИКЕЕ и МЕГЕ, потому что там по крайней мере, все заточено под семейных людей с маленькими детьми.
Я не знаю... Я вот пытаюсь вспомнить, чтобы за пять с половиной лет, которые у меня есть дети, я хоть раз почувствовала на себе интерес государства и его участие. Фигушки.
2006-09-27, залетная пташка
Подпишусь под Ундиной. Мне гос-во больше гемора создало после рождения ребенка ( в виде необходимости остоять охрененную очередь, чтобы прописать ребенка и соотв-но, больше платить квартплату), чем пользы.
Я, кстати, за садик плачу 400 баксов. И только потому, что не хочу рисковать психикой ребенка в близлежащем саду за 800 рублей.
И страховка на ребенка тоже есть и стоит она много больше 300 евро. Потому что опять же рисковать ребенком в районной поликлиннике, где ни один врач не сдал бы Штатах даже на медсестру, я не стану.
Вот и получается, что иметь у нас ребенка в Москве не просто дорого, а очень дорого. И даже не инвалида, а просто обычного ребенка.
Поэтому все призывы Пути увеличивать рождаемость - в сад. Это государство и эта страна не любят детей, не уважают материнство и детство, фиг им, а не больше детей
2006-09-27, залетная пташка
Вот читаю я программу и понимаю, что мне как москвичке и при этом маме двух маленьких детей от нее ни холодно ни жарко. Почему все вертится вокруг малообеспеченных семей или семей с детьми инвалидами... Да, им надо помогать. Но это не значит, что надо полностью проигнорировать проблемы стандартных семей с детьми в Москве, коих тоже воз с тележкой - плохие сады,плохие школы, плохая или очень дорогая медицина...
Почему бы не решить вопрос просто, как в куче стран - всем семьям с детьми по 300-400 баксов в месяц социальной помощи... Тем, кто совсем бедный - это будет спасением, среднеобеспеченным - приятным знаком внимания со стороны гос-ва... ИМХО это и есть поддержка материнства в стране.
2006-09-19, залетная пташка
А Вы сколько процентов от своей реальной зарплаты платите в налоги? Я вот на руки получаю меньше ПОЛОВИНЫ. При чем ощутимо меньше, на несколько сотен евро. В абсолютных деньгах не считайте, пожалуйста, давайте в процентах. Эти "детские деньги"-то из налогов идут, которые я же сама и плачу. (не только я, очевидно).
Кстати, а вот бездетные одинокие вообще на руки получают около 40% зарплаты, у них самый высокий налог. И никаких детских денег.
2006-09-27, femina ciclica
Дай боже!А у нас и недавно повысившуюся помощь при рождении ребенка собираются отобрать(министр финансов Н.Азаров,партия регионов).Оставят только семьям с определенным доходом.А уж о каких-то выплатах многодетным и речь не идет.
2006-09-19, Manibu
Потому что там, где платят 150 (а не 300) евро на ребенка, детский сад, муниципальный, на ПОЛ ДНЯ, то есть до 12, стоит 165. Для всех, не зависимо от материального положения. На полный день - под 300 уже. И страховка медицинская на ребенка - еще 300 в месяц. Тоже так хотите?
2006-09-20, femina ciclica
Это все, как правило, в ведении муниципальных органов, то есть Лужкова фактически. А ему не интересно пополнять население Москвы, она и так растет не по дням а по часам. Да еще и за счет тех, кто платит ему, а не за кого ему надо платить.....
2006-09-27, femina ciclica
Поделитесь:

16.09.2006
Обновлено 15.03.2017
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
2012 год  —  год Черного Дракона
2012 год — год Черного Дракона
Стихия этого года — Вода. Что принесет нам 2012 год?
Мой ребенок – барометр
Мой ребенок – барометр
Каждый десятый здоровый школьник при смене погоды просыпается с головной болью, в течение дня быстро устает, нервничает, ссорится...
Семь ошибок разведенных родителей
Семь ошибок разведенных родителей
Развод и его последствия. Как помочь ребенку адаптироваться к новым условиям жизни. Ошибки разведенных родителей.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!