Степу разбудили странные звуки. "Му-у-у", – доносилось с улицы на разные лады.

Поднявшись в кроватке, малыш в окошко увидел, как мимо дома проходили огромные существа с ласковыми глазами, рогами и большими розовыми носами.

Было раннее утро, и Степин друг – Солнечный Зайчик – только проснулся и сладко потягивался, примостившись на подушке малыша.

"Привет, Зайчик", – сказал Степа. – "В какое интересное место я попал, здесь все иначе, не так, как в городе – в окошко видно цветы, деревья, траву и еще много незнакомых животных, а не просто небо, как раньше; и столько новых звуков вокруг – эти "жж-ж", "му-у", "кукареку", "ме-е" и "га-га". Кто это? Я хочу с ними подружиться!"

Солнечный Зайчик охотно стал делиться с малышом своими знаниями об окружающем мире.

"Кукареку" – это петух, деревенский "будильник": очень рано встает, голосисто поет.

"Жж-ж" – это мухи, вредные злюки, мешают спать и кусаются; их лучше прогнать.

"Му-у" – это коровы, они делятся с людьми вкусным и полезным молоком, а сейчас идут пастись на луг (кушать и отдыхать); днем ты сходишь туда погулять с мамой; на лугу много ароматной травы и красивых цветов и бабочек.

"Кар-р" – это грач, важная черная птица, с большим клювом; любит гулять в одиночку вдоль дорог и летать большими стаями на вспаханные поля – за едой-червяками; немного похож на уже знакомую тебе серую московскую ворону.

"Га-га" – гусь, сердитая птица, может ущипнуть клювом, если захочешь потрогать его гусенка.

"Кря-кря" – уточки, симпатичные птицы, любят купаться в лужах, не умеют летать и ходят вразвалочку.

"Ме-е" – это козы и козлята, рогатые пушистые создания, которые дарят нам теплую шерсть для носков и варежек и вкусное молоко.

"Как интересно! Я не хочу больше спать, хочу на улицу!" – захныкал Степа.

"Малыш проснулся!" – подошла к кроватке мама. – "Что же ты так рано? Солнышко разбудило?" – с укоризной посмотрела мама на Солнечного Зайчика, прыгающего по подушке малыша. "Ну, иди ко мне", – взяла мама призывно поднимающего ручки Степу. – "Пойдем, прогуляемся перед завтраком".

На улице Степа зажмурился от яркого солнышка; ярко зеленела трава, украшенная капельками росы. Оставив малыша играть в саду под присмотром бабушки, мама ушла готовить завтрак. Степа играл в песочнице, сооруженной для него папой под раскидистой грушей.

"Ф-ф-фых", – прошуршал перед изумленным Степой серый колючий комок и спрятался в траве.

"Это ёжик", – сообщил Степе игравший с ним Солнечный Зайчик. – "Пойдем тихонечко за ним".

Малыш аккуратно опустился рядом с ежом и осторожно потрогал пальчиком спинку; комок ощетинился сильнее. "Ой, он колется", – отдернул руку малыш.

"Сиди тихо", – прозвенел Зайчик. – "Смотри, что будет".

Почувствовав себя в безопасности, ёжик разгладил свои колючки, и Степа увидел влажный черный носик и озорные глазки зверька, а потом показались лапки, и ёж засеменил вглубь сада

"Забавный, да?" – спросил Зайчик. – "Вообще-то ежа чаще можно увидеть вечером и ночью, когда он выходит на поиск еды. Так что нам повезло".

"Кар-р-кар-р", – кружились над высокой березой большие черные птицы.

"Грачи приветствуют утро", – сказал Зайчик. – "Смотри, как красиво!"

Степа поднял вверх голову и замер в восхищении. Легкий ветер раскачивал ветви яблонь и груш, и они слегка поскрипывали, осыпая землю бело-розовыми лепестками и наполняя воздух нежным и свежим ароматом; Солнечные лучи скользили сквозь раскидистые ветви деревьев по влажной еще от росы изумрудной траве сада, согревая просыпающиеся цветы и золотя своим ласковым светом маленького Степу, наполненного новыми восхитительными впечатлениями и счастливо улыбающегося цветам, солнцу, миру, новому дню.

"Ну, мне пора, Степка!" – сказал Солнечный Зайчик. – "Утро заканчивается, и я должен бежать за Солнышком, поднимающимся все выше над Землей. До завтра, друг! Вон и мама идет звать тебя на завтрак... Желаю тебе новых добрых и интересных знакомств".

"Пока, Зайчик!" – помахал малыш рукой. – "Возвращайся скорее! Пойдем гулять на луг! Какой же красивый этот мир, и какое волшебное утро!"

Екатерина Николаева, katia732@rambler.ru.