Содержание:

Когда женщина узнает о беременности, один из первых вопросов, который начинает ее мучить - кто родится - мальчик или девочка? Для одних это имеет большее значение, для других меньшее, но в той или иной степени озабочена этим каждая беременная. И окончательный ответ она получит только тогда, когда малыш появится на свет. Несмотря на существование современной техники УЗИ, которая способна определить пол будущего ребенка уже на 16-ой неделе, такой вердикт нередко бывает ошибочным. А порой ребенок лежит спиной к аппарату, и тогда будущая мать до самых родов остается в неведении.

Совершенно логично, что у нее возникает вопрос: есть ли какие-нибудь признаки, по которым можно без УЗИ определить, кого она носит - мальчика или девочку?

Оказывается, существует немало примет, признаков и закономерностей, предсказывающих пол. Большинство из них возникли очень давно, - ведь во времена наших прабабушек УЗИ не существовало, а вопрос о поле будущего ребенка интересовал их не меньше, чем нас с вами. Одни приметы "работают" более эффективно, другие - менее, но всякая беременная примеряет их на себя снова и снова, а уже после родов делится со своими подругами, "сошлось" у нее, или нет.

К содержанию

Девочка красоту отбирает

Одно из наиболее стойких поверий звучит довольно красиво и убедительно: "девочка у мамы красоту отбирает". Считается, что если женщина во время беременности подурнела, то у нее родится девочка, а если наоборот расцвела, - то мальчик.

Однако существует и совершенно противоположное мнение. Поскольку у мамы с сыном разные наборы хромосом и различный гормональный фон, мамин организм входит в конфликт с организмом ребенка, и всё это отражается на маминой коже и внешности. А мамин и дочкин организмы ладят гораздо лучше.

Во время беременности под влиянием деятельности гормонов лицо женщины порой довольно сильно меняется. Черты становятся нечеткими, как бы расплывчатыми. На лице и других участках тела появляются прыщи, увеличивается нос, округляется овал лица, даже пробиваются усики... Многих это пугает, но следует помнить, что после родов внешность очень быстро приходит в нормальное состояние.

Однако бывает, что гормоны оказывают совершенно противоположное воздействие. Женщина как бы "расцветает", пропадают мелкие косметические проблемы, которые, возможно, мучили ее раньше, волосы приобретают необычные блеск и густоту.

Оба явления совершенно нормальны, как и отсутствие вообще каких-либо перемен во внешности беременной. Как показывает опыт, эти перемены никак не связаны с полом будущего ребенка. Мамы как девочек, так и мальчиков нередко жалуются на то, что они "обезобразились" в период беременности. В то время как другие женщины, тоже родившие детей обоих полов, замечают, что никогда не выглядели такими красивыми, как в течение этих девяти месяцев.

По всей вероятности, причина тут в благоприятном или неблагоприятном гормональном балансе, который и оказывает влияние на внешний вид будущей мамы.

К содержанию

Сила токсикоза и пол ребенка

Во времена наших бабушек считалось, что, если в начале беременности женщину сильно тошнит, - это к девочке, а с мальчиками, якобы, мамы не мучаются. Современные ученые решили подтвердить или опровергнуть это утверждение. Приведу цитату из статьи "Мальчик или девочка? Новые данные": "Если беременная женщина с утра пораньше первым делом бежит в уборную, с трудом борясь с тошнотой, это означает, что у нее скорее всего будет девочка. Это выводы из новейшего исследования Каролинского института в Стокгольме.

Медики обработали сведения о более чем миллионе новорожденных, появившихся на свет с 1987 по 1995 годы. Кроме того, в поле зрения специалистов находились около 5900 женщин, которые в течение первого триместра беременности обращались к врачам с жалобами на тошноту и рвоту. У 56% таких женщин впоследствии родились девочки, а 44%, соответственно, стали матерями мальчиков.

Ученые предполагают, что утренняя тошнота - следствие увеличения уровня гормона, носящего сложное название "человеческий хорионический гонадотропин". По утверждению исследователей, уровень этого гормона в крови женщины повышается, если плод женского пола".

Научные данные звучат убедительно. Однако посмотрите на процентное соотношение! Небольшой перевес имеется, но все же цифры максимально близки к равновесию - 50% на 50%. Вряд ли эту закономерность можно считать доказанной. И уж тем более нельзя на основании присутствия сильного токсикоза делать вывод о том, что беременная ожидает девочку.

Причина токсикоза до сих пор не выяснена. Возможно, он вызывается повышением нагрузки на печень, ослаблением мышц пищевода, что вызывает меньшую результативность пищеварения, а также растяжением мышц матки. Другие врачи считают главной причиной происходящую в организме гормональную перестройку.

Интересно, что в традиционных обществах о таком явлении не слыхивали, что говорит о доле психологической составляющей в возникновении токсикоза. Это подтверждается также тем, что токсикоз успешно лечится гипнозом. По мнению некоторых врачей, "неосознанные психологические переживания будущей матери (страх, отвержение ребенка) могут проявляться в тех же физиологических симптомах, что и токсикоз. Например, тошнота (наиболее частое проявление токсикоза) может быть напрямую связана с переживаниями страха и отвращения".

Так или иначе, считать сильный токсикоз поводом к ожиданию девочки можно с очень малой долей вероятности.

К содержанию

Оволосение

Часто будущие мамочки жалуются на изменение волосяного покрова. У одних внезапно появляются усики, у других волосы начинают расти на животе или на ногах. У многих темнеют и становятся гуще светло-золотистые волоски на спине или груди. Как правило, это явление считают более-менее верной приметой будущего мальчика.

Причина повышенного оволосения не вызывает споров у ученых. Она связывается с повышением уровня мужских половых гормонов в организме беременной. Однако, как ни логично предположить, что уровень мужских гормонов повышается благодаря плоду мужского пола, это далеко не всегда оказывается верным. Очевидно, причина заключается в изменении гормонального баланса самой женщины, и не связана с полом будущего ребенка.