Содержание:

Когда женщина узнает о беременности, один из первых вопросов, который начинает ее мучить - кто родится - мальчик или девочка? Для одних это имеет большее значение, для других меньшее, но в той или иной степени озабочена этим каждая беременная. И окончательный ответ она получит только тогда, когда малыш появится на свет. Несмотря на существование современной техники УЗИ, которая способна определить пол будущего ребенка уже на 16-ой неделе, такой вердикт нередко бывает ошибочным. А порой ребенок лежит спиной к аппарату, и тогда будущая мать до самых родов остается в неведении.

Совершенно логично, что у нее возникает вопрос: есть ли какие-нибудь признаки, по которым можно без УЗИ определить, кого она носит - мальчика или девочку?

Оказывается, существует немало примет, признаков и закономерностей, предсказывающих пол. Большинство из них возникли очень давно, - ведь во времена наших прабабушек УЗИ не существовало, а вопрос о поле будущего ребенка интересовал их не меньше, чем нас с вами. Одни приметы "работают" более эффективно, другие - менее, но всякая беременная примеряет их на себя снова и снова, а уже после родов делится со своими подругами, "сошлось" у нее, или нет.

К содержанию

Девочка красоту отбирает

Одно из наиболее стойких поверий звучит довольно красиво и убедительно: "девочка у мамы красоту отбирает". Считается, что если женщина во время беременности подурнела, то у нее родится девочка, а если наоборот расцвела, - то мальчик.

Однако существует и совершенно противоположное мнение. Поскольку у мамы с сыном разные наборы хромосом и различный гормональный фон, мамин организм входит в конфликт с организмом ребенка, и всё это отражается на маминой коже и внешности. А мамин и дочкин организмы ладят гораздо лучше.

Во время беременности под влиянием деятельности гормонов лицо женщины порой довольно сильно меняется. Черты становятся нечеткими, как бы расплывчатыми. На лице и других участках тела появляются прыщи, увеличивается нос, округляется овал лица, даже пробиваются усики... Многих это пугает, но следует помнить, что после родов внешность очень быстро приходит в нормальное состояние.

Однако бывает, что гормоны оказывают совершенно противоположное воздействие. Женщина как бы "расцветает", пропадают мелкие косметические проблемы, которые, возможно, мучили ее раньше, волосы приобретают необычные блеск и густоту.

Оба явления совершенно нормальны, как и отсутствие вообще каких-либо перемен во внешности беременной. Как показывает опыт, эти перемены никак не связаны с полом будущего ребенка. Мамы как девочек, так и мальчиков нередко жалуются на то, что они "обезобразились" в период беременности. В то время как другие женщины, тоже родившие детей обоих полов, замечают, что никогда не выглядели такими красивыми, как в течение этих девяти месяцев.

По всей вероятности, причина тут в благоприятном или неблагоприятном гормональном балансе, который и оказывает влияние на внешний вид будущей мамы.

К содержанию

Сила токсикоза и пол ребенка

Во времена наших бабушек считалось, что, если в начале беременности женщину сильно тошнит, - это к девочке, а с мальчиками, якобы, мамы не мучаются. Современные ученые решили подтвердить или опровергнуть это утверждение. Приведу цитату из статьи "Мальчик или девочка? Новые данные": "Если беременная женщина с утра пораньше первым делом бежит в уборную, с трудом борясь с тошнотой, это означает, что у нее скорее всего будет девочка. Это выводы из новейшего исследования Каролинского института в Стокгольме.

Медики обработали сведения о более чем миллионе новорожденных, появившихся на свет с 1987 по 1995 годы. Кроме того, в поле зрения специалистов находились около 5900 женщин, которые в течение первого триместра беременности обращались к врачам с жалобами на тошноту и рвоту. У 56% таких женщин впоследствии родились девочки, а 44%, соответственно, стали матерями мальчиков.

Ученые предполагают, что утренняя тошнота - следствие увеличения уровня гормона, носящего сложное название "человеческий хорионический гонадотропин". По утверждению исследователей, уровень этого гормона в крови женщины повышается, если плод женского пола".

Научные данные звучат убедительно. Однако посмотрите на процентное соотношение! Небольшой перевес имеется, но все же цифры максимально близки к равновесию - 50% на 50%. Вряд ли эту закономерность можно считать доказанной. И уж тем более нельзя на основании присутствия сильного токсикоза делать вывод о том, что беременная ожидает девочку.

Причина токсикоза до сих пор не выяснена. Возможно, он вызывается повышением нагрузки на печень, ослаблением мышц пищевода, что вызывает меньшую результативность пищеварения, а также растяжением мышц матки. Другие врачи считают главной причиной происходящую в организме гормональную перестройку.

Интересно, что в традиционных обществах о таком явлении не слыхивали, что говорит о доле психологической составляющей в возникновении токсикоза. Это подтверждается также тем, что токсикоз успешно лечится гипнозом. По мнению некоторых врачей, "неосознанные психологические переживания будущей матери (страх, отвержение ребенка) могут проявляться в тех же физиологических симптомах, что и токсикоз. Например, тошнота (наиболее частое проявление токсикоза) может быть напрямую связана с переживаниями страха и отвращения".

Так или иначе, считать сильный токсикоз поводом к ожиданию девочки можно с очень малой долей вероятности.

К содержанию

Оволосение

Часто будущие мамочки жалуются на изменение волосяного покрова. У одних внезапно появляются усики, у других волосы начинают расти на животе или на ногах. У многих темнеют и становятся гуще светло-золотистые волоски на спине или груди. Как правило, это явление считают более-менее верной приметой будущего мальчика.

Причина повышенного оволосения не вызывает споров у ученых. Она связывается с повышением уровня мужских половых гормонов в организме беременной. Однако, как ни логично предположить, что уровень мужских гормонов повышается благодаря плоду мужского пола, это далеко не всегда оказывается верным. Очевидно, причина заключается в изменении гормонального баланса самой женщины, и не связана с полом будущего ребенка.

К содержанию

Живот растет вперед к мальчику!

Любители прогнозов, строя свои догадки, чаще всего ориентируются по форме живота беременной. Это одна из самых распространенных и "достоверных" народных примет.

Состоит она в следующем: если у женщины живот "острый", "огурцом", направленный вперед и ее беременность не видна со спины, значит, у нее будет мальчик. Если же живот "опоясывающий", шарообразный, выступающий и по бокам тоже, то ей следует готовиться к появлению девочки.

Однако нужно заметить, что и эта примета далеко не всегда "работает". Точной статистики на этот счет не ведется, причины этого явления также не занимают ученых. Но по опыту множества родивших женщин, ошибки при таком "диагностировании" случаются сплошь и рядом.

К содержанию

Если тянет на сладкое, значит, будет Сладкая. А если на мясное - значит парень.

Некоторые пытаются связать пол будущего ребенка с кулинарными пристрастиями беременной. Известно, что у женщин "в интересном положении" резко меняются вкусы в еде, появляются "причуды", ставшие притчей во языцех. Кто не слышал анекдотов о муже, который ночью чуть ли не в пижаме бежит искать для беременной жены шоколад или апельсины…

Страстная поклонница солёных огурчиков в этот период может превратиться в отъявленную сладкоежку, а любительница шоколадок, мороженного и варенья вдруг захочет есть все соленое и острое.

Конечно, врачи дают довольно строгие рекомендации относительно диеты. Но если организм настойчиво требует какого-либо продукта, лучше к нему прислушаться. Как правило, это вызывается нехваткой неких витаминов или микроэлементов. Но и злоупотреблять "запретными" яствами, конечно, не стоит.

А что же пол будущего малыша? Можно ли судить о нем по вашим вкусовым пристрастиям? Мнения различны. У одних эта примета "работает", у других - нет. Как сказала одна мама: "А я все три беременности поедала сладкое. И вот результат - три сына…"

К содержанию

Частота ударов сердца

Говорят, что у девочки сердце бьется реже, а у мальчика - чаще. Это далеко не самая верная примета, хотя ей порою пользуются даже врачи, - ведь именно они определяют частоту сердцебиения плода. И все же, видимо ввиду сложности получения исходных данных, эта примета распространена мало.

К содержанию

И другие приметы

В своем желании предсказать будущее (а ведь прогноз пола ребенка является его разновидностью) люди порой доходят до абсурда. Вот несколько примет, которые лучше оставить без комментария.

"Если справа толкается, то мальчик, а если слева, то девочка".
"Если во сне беременная ощущала себя мужчиной, то будет мальчик".
"Если у беременной моча ярко-желтого цвета - мальчик".
"Если грудь сильно увеличилась - то девочка".
"Если женщина легко приседает и при этом не кряхтит - девочка".
"Если вы любите ставить одну ногу на возвышение, и тянет поставить правую - будет мальчик, если левую - девочка".
"Если на животе сильная пигментация появляется, то точно девочка будет".
"Если полоска на животе проходит с права от пупка - мальчик, слева - девочка".

Существуют и еще более экзотические способы определения пола. Часть из них предполагают проведение неких математических операций с возрастом родителей и датой зачатия. По полученному результату определяют пол будущего ребенка.

"Возраст матери делится на 3, а отца на 4 (на момент зачатия). Определяются остатки при делении. Чей больше, тот и родится. У женщины с отрицательным резус-фактором - наоборот: чей меньше, того пола и будет малыш".

Подобных методик существует не один десяток. Под некоторые из них подведена "научная" основа, связанная с обновлением крови, происходящим, якобы, раз в несколько лет. Многие подобные методики оформлены в таблицы, и даже специальные программы, вычисляющие пол ребенка по данным, введенным пользователем. Эффективность подобных методик составляет примерно 50% на 50% процентов.

Любители изучения аномальных явлений, связанных с магнитными линиями, энергетическими лифтами и т.п. предлагают беременным свой способ.

Нужно взять иголку на нитке и поднять над ладонью иголкой вниз. Если иголка начинает раскачиваться вдоль ладони, значит, будет девочка, если поперек - мальчик. В том случае если уже есть ребенок, нужно убрать иголку от ладони и подвесить еще раз. Этим способом также можно узнать сколько будет детей. Вариант этого способа: нужно держать иголку над животом, и если иголка качается маятником - то девочка, а если кругами - то мальчик.

Иногда выдвигаются теории, что пол ребенка природа определяет очень мудро. Если в данный момент слабее, по разным параметрам, мужская половина семьи, то родится мальчик, если женская - то девочка, т.е. происходит как бы естественная компенсация. Вот один пример: у мужчины первым родился сын. В тот период он был страшно загружен, в институте учился, подрабатывал, вкалывал изо всех сил. И природа, чтобы компенсировать такую неуравновешенность в силах между мужским и женским началом, создала мальчика. А когда он и его жена решились на второго ребенка, то он уже имел постоянную работу, жил нормальной семейной жизнью, т.е. уставала больше жена - хозяйство в доме, работа. И природа опять сделала "правильный" выбор - родилась дочка.

Отчасти эта версия подтверждается научными исследованиями: "На примере 3072 младенцев, родившихся в Дании, выяснилось, что сильный стресс, перенесённый родителями накануне или во время зачатия, ведёт к рождению девочек. Проводивший исследование доктор Хансен считает, что психическая травма способствует изменению гормонального баланса, уменьшению кол-ва спермы и даже гибели мужских эмбрионов".

Считается, что в периоды войн и конфликтов, когда погибает много мужчин, рождается больше мальчиков. Также существует теория, что рождение ребенка всегда связано со смертью кого-то из родственников. Конечно, теория печальная, однако вряд ли отказ от рождения детей даст возможность старшему поколению жить вечно...

К содержанию

Верить или нет?

Примет и суеверий по поводу пола ожидаемого ребёнка в человеческой практике накопилось немало. Каким из них стоит верить и стоит ли верить вообще? Вот что говорят по этому поводу мамы, имеющие нескольких детей:
"Мне кажется, нет похожих беременностей, как нет одинаковых детей. У меня есть и мальчик, и девочка. Сейчас беременна в третий раз. Все по-новому, не похоже ни на первую, ни на вторую беременности. Думаю, что нет зависимости между тем, как протекает беременность и полом будущего ребенка".
"Все признаки настолько обманчивы! Если у двоих подтвердилось, то у третьего может не сойтись абсолютно".

И все же мы невольно продолжаем "примерять" на себя каждую новую примету. Что ж - попытка не пытка, особенно если это приносит удовольствие. Главное - относитесь ко всем суевериям с юмором, не зацикливайтесь на полученном результате - и помните, что вскоре вам представится возможность его проверить.