Содержание:

Когда бабушка видит внуков раз в неделю или реже, она их неизбежно балует. Когда живет с ними вместе месяц и больше — видит, как избаловали малышей родители, и пытается что-то изменить. Приехав к внукам в Японию, бабушка из России не спешит наводить свои порядки, но и мириться со вседозволенностью не желает. С 5-летней внучкой вроде бы налажен контакт. А как быть с уходом за 9-месячным малышом, который все время «висит» на маме?

Здесь я напишу о радости понимания малыша, об умении «читать» малыша. Хотя нет — о взаимопонимании с малышом.

Мишутка у нас — мальчик шустрый. Что такое ограничители — кроватка, манеж, — малыш не знает вообще. Весь дом — с первого этажа до второго (до крыши с чердаком он пока не добрался) в полном его распоряжении. Не пускаем играть лишь в ванную, где падать больно и высоко (традиционная японская ванна глубиной около метра, скользкий пол), и еще действует запрет на нажатие кнопок газовой плиты. В общем, малыш свободен в перемещениях, только успевай догонять и предотвращать встречи с опасностями.

Вы всегда с ним, всегда рядом, всегда с разговором да прибаутками, песенками, обнимашками. В общем, традиционный для нашей семьи тесный контакт. При этом, особенно с утра, когда даем маме поспать после очередной беспокойной ночи, много дел: сходить в туалет, умыться, сделать зарядку, протереть пол, позавтракать и проч.

Малыш привык к постоянному вниманию и практически полной свободе. Хочешь есть? Тут же титя. Расплакался? Та же титя уже как психотерапия. Хочешь ползти — ползи. На ручки? Давай на ручки. По лестнице карабкаться на второй этаж? Вперед, я рядом! Играть? Пошли играть...

Когда я теперь слышу или читаю, как малыш САМ сидит и играет, да еще и в кроватке или в манеже, я — на фоне нашего Мишика — очень сильно этому удивляюсь: да неужто такое возможно?!

У нас-то как? Ты моешь посуду, пылесосишь, стряпаешь, читаешь, пишешь, вернее, предпринимаешь попытки это делать. Внучок тут же подползает, начинает тыкаться в ноги, встает, тянет за подол, падает, обижается и включает звук — от «хнык-хнык» до раскатистого «а-а-а!».

Иногда мама Таня советует не реагировать, мол, пусть ребенок сам отрегулирует свое настроение. Все же хорошо — не голоден, не болеет... Но чаще сама же и я вместе с ней берем его на руки и, разговаривая, показывая, что делаем, пытаемся управляться одной рукой.

Ничего в этом нет плохого, кстати сказать. Наоборот, это очень даже хорошо. Те же гениальные Лена и Борис Никитины поступали точно так же, справедливо считая, что в таком режиме ребенок лучше развивается и лучше, комфортнее себя чувствует.

И японские мамы и бабушки не отпускают от себя малышей аж до двух лет, живя с ребенком, что называется, в одной связке.

И все же, исходя из физиологии развития, человечку ближе к году требуется не только сидеть на руках, а активно двигаться и играть, в том числе и самостоятельно. Иначе нам всем грозит малышовая диктатура, что не на пользу, кстати сказать, самому малышу: дома-то, со своими, этот вариант возможен, а вот в детском саду и с чужими будет большой «облом».

И посетила меня страшная догадка: балуем мы нашего Мишку. Все хорошо в меру, а мы про меру, похоже, забыли.

Что делать? Как всегда, думать и наблюдать.

К содержанию

Ребенку 9 месяцев. Когда пора говорить «бабушка занята»?

Вот наше обычное утро. Провожаем Дашу и папу в садик и на работу, машем ручкой, желаем хорошего дня. Остаемся одни. Мама Таня досыпает очередную бурную ночь: сон — титя — сон — титя...

Мишка хнычет, сам играть не хочет. Срыгнул. Так. Значит, не голоден, значит, незадолго до того, как я его забрала, была титя (в надежде, что еще поспит, но, как видим, не вышло).

Подтираем пол. Начинаю делать зарядку под периодический «хнык». О, вот и отвлекся, слегка поиграл. Так приободрился, что успешно покакал.

Говорю ему, мол, прекрасное утро! Давай-ка помоем попу, а потом посуду. Только встаю к мойке, стреноживает меня по полной, опять поплакивает.

Ладно, уступаю я, пошли пообнимаемся. Села на диванчик. Приполз. Залез. Смотрит весело, рычит, как маленький медвежонок. Обнимаемся, глядим в окно, разговариваем... Ну что, гну я свою линию, пошли домывать посуду? Чтоб не расстроился раньше времени, даю ему интересный незнакомый предмет — хорошо закрытый пузырек. Он, довольный, грызет пластмассовую крышечку, точит зубки...

Ловко, непринужденно помыли посуду (я мыла, он гремел на полу сковородками). Когда вспоминал, что надо похныкать, поприставать, говорила ему: «Подожди-ка. Бабушка занята». Эту мантру я повторяю периодически уже пару дней, и сообразительный малыш фразу запомнил и «раскусил», мол, когда тебе так говорят, то на ручки возьмут не прямо сейчас, а попозже.

Потом мы вместе позавтракали. Потом вместе поиграли, пообнимались, пошутили. Потом сделали начинку для пирожков (никаких ручек — бабушка занята!). Потом угощались киви. А потом пришла проснувшаяся мама и отнесла Мишика поспать.

Я рада этому утру, малышу и себе. Пошла лепить пирожки.

К содержанию

Внуки полезны для здоровья: детОкс и дЕтокс для бабушки

Сегодня я не поехала с ребятами на пляж. Решила взять бабушкин выходной. Накануне коротали субботний вечерок втроем — внучата и я. Отпустили родителей «потусить». А утром Дашка пришла ко мне в половине седьмого. Правда, до восьми проспала рядом и мне дала поспать. Около девяти мы с ней забрали у родителей Мишика и опять «тусили» втроем почти до полудня.

В общем, на море поехали без бабушки. Кажется, этим слегка недовольные. А я... Прогулялась до магазина, вернулась в тихий пустой дом. Сижу сама с собой и пишу. Хорошо!

Первый за месяц бабушкин выходной. А почему бы и нет? Если я отпускаю родителей отдохнуть, то и они должны иногда отпустить бабушку, не так ли? Тем более, что у меня здесь, в чужой стране, кроме них, никого — ни друзей, ни знакомых.

Дети, внуки — счастье. Но иногда его бывает слишком много (во всяком случае, для таких эгоисток, как я). И тогда — парадокс, но опять же спасибо внукам — начинаешь ценить то, что не ценил: возможность почитать, позависать в соцсетях, спокойно принять душ, подкраситься, покурить в тишине и одиночестве...

Кстати, по поводу покурить (и выпить). Как оказалось, внуки — враги вредных привычек. Они значительно сокращают ваше потребление табака и алкоголя, поскольку практически все время отдано им. Когда одной 5 лет, а другому 9 месяцев, оставлять их одних решительно нельзя. Ну, разве когда один сидит в детском стульчике и сосет печенюшку (и то до того момента, пока не научится вставать), а вторая увлеклась игрой, вы можете, пользуясь моментом, выскользнуть из комнаты на минуточку. И примчавшись назад, порадоваться, что в ваше отсутствие ничего не случилось.

Какие там алкоголь, табак, карты (в мой любимый преферанс тут, в Ниигате, поиграть, увы, не с кем). «Представляешь, бабушка, — говорит мне сын (так он меня теперь называет; я бунтую, протестую, требую, чтоб называл меня мамой, но потом вспоминаю, что и мы с мужем так же зовем мою свекровь, в общем, такие же „умные“), — представляешь, какой у тебя здесь сейчас детОкс». В смысле — детоксикация, ударение на втором слоге.

Так что внуки полезны для здоровья и способствуют омоложению, причем — о, чудо! — совершенно бесплатно. Этакий препарат дЕтокс, ударение на первом слоге.

Что ж, если верить моим подружкам, которым я шлю по «вацапу» фотки из Ниигаты, выгляжу я теперь «просто отпадно»!

Продолжение следует.