Содержание:

Увы, в этом году отпраздновать Рождество во Франции для туристов из России невозможно. Но мы приглашаем вас познакомиться с традициями этого праздника, его историей в разных уголках страны, чтобы на следующий год вы точно знали, где хотите провести Рождество - в Париже, Эльзасе или Провансе.

К содержанию

Сколько во Франции разных Дедов Морозов

Рождество во Франции – особенный период. Вся страна погружается в сказочную праздничную атмосферу самого любимого праздника взрослых и детей. Традиции Рождества во Франции сильны, и почти в каждом регионе они свои. Иногда даже Дед Мороз – Пэр Ноэль вовсе и не Пэр Ноэль.

Например, в регионе Франш-Конте представитель Пэра Ноэля – Тетушка Ария. Она одета в крестьянскую одежду и считается доброй феей и защитницей региона Монбельяр. С ней всегда ее ослик Марион, послушным детям она раздает подарки, а вредным – оставляет на пороге только сухие ветки.

В Бургундии же Пэра Ноэля зовут Пэр Жанвье, или Дедушка Январь. Здесь на рождественском столе вы не увидите традиционного копченого лосося или фуа-гра. Вместо этого все дегустируют бургундских улиток, фрикассе из потрохов и фаршированные яйца. Также по старому обычаю в ночь на Рождество на порог кладут горящее полено, чтобы Дева Мария могла погреться.

В Бретани же традиции еще более мистические. Говорят, что на Рождество можно услышать звон колоколов церквей исчезнувших городов, а менгиры выйдут из земли за водой из источников. А перед тем, как пойти на мессу, бретонцы кладут обвязанное бантом полено на порог и брызгают его святой водой и сыплют соль.

В Савойе раньше Пэра Ноэля называли Пэр Шаланд. Дословно Дедушка Рождество. Он был похож на традиционного Пэра Ноэля, которого мы все знаем. Старичок с длинной белой бородой в удлиненной шапке, который перемещался от камина к камину и оставлял подарки. От тех незапамятных времен осталась еще одна рождественская традиция – вкуснейшие пончики с пюре из яблок или айвы.

В Нормандии обычай гласит, что в рождественский вечер надо сжечь полено в камине. Рядом с этим поленом старший член семьи должен положить остатки полена, сожженного в прошлом году. Перед тем, как идти спать, дети загадывают желания. А утром находят сладости в камине на месте полена.

В Шампани до полночной мессы все едят вафли. А в Новый год в шампанское макают знаменитые реймсские розовые печенья. Кстати, в Реймсе на площади перед Реймсским собором ежегодно разбивают один из красивейших рождественских рынков во Франции.

К содержанию

Персонажи Рождества в Эльзасе

Эльзас – земля, богатая на традиции. При приближении Рождества в регион приезжает не Пэр Ноэль, а трио мифических персонажей: святой Николай, Кристкиндель (Младенец Иисус) и Ганс Трапп.

Добрый и щедрый святой Николай - монах с белой бородой, у которого в активе множество чудес. Официально его зовут святой Николай Мирликийский – защитник детей, вдов, слабых и обездоленных, заключенных. Его чествуют 6 декабря. Одетый в длинную фиолетовую мантию, с митрой на голове и посохом в руках, он награждает самых послушных и хороших детей. По легенде, он путешествует от камина к камину, заходя в каждый дом и оставляя сладости и подарки.

Он был единственным, кто смог победить злого Ганса Траппа и покончить с его плохими деяниями. Огромный, ворчливый, лохматый, с густой бородой Ганс Трапп грозит посадить непослушных детей в свой большой мешок и бросить их в темном лесу, откуда им не суждено будет выбраться. Откуда же он взялся? По легенде, в XIV веке в замке Бервартштайне недалеко от Висамбура правил сеньор Ганс фон Тротта, который наводил ужас на население. От этого человека и пошла репутация Ганса Траппа. В период праздников этот вредный персонаж сопровождает святого Николая на традиционных парадах. Они символизирует, соответственно, противоположность подарков – наказания.

Нежный ангельский Кристкиндель, или Младенец Иисус, с грацией и добром шествует в длинном белом одеянии в короне с четырьмя свечами на голове. Источник света и вечной молодости, он распространяет ауру надежды и показывает путь детям, которые боятся Ганса Траппа.

Говорят, что 24 декабря в полночь происходит много чудес: животные начинают разговаривать, а деревья зацветают. Кто же автор этих чудес? Пекерсель, помощник святого Николая и Младенца Иисуса. Он помогает им раздавать имбирные пряники и другие сладости. Его имя складывается из слов "пек", что в переводе повозка, и "эссель" – осел. По традиции все дети кладут на порог входной двери пучок соломы, чтобы придать Пекерселю сил.

К содержанию

Рождественская ель родом из Эльзаса

С 25 ноября, дня святой Екатерины, во всем Эльзасе наступает сказочный период, который продлится до Рождества, а закончится 6 января в праздник Богоявления. В воздухе ароматы специй, имбиря, меда и апельсинов, сказочным светом освещены города, раздаются рождественские песнопения.

Во время Рождества главное место на площадях эльзасских городов отводится ели. Ее тонкий аромат разносится по всей округе, а ее ветви украшают знаменитые рождественские венки. Именно в Эльзасе, в городе Селеста, родилась традиция рождественского дерева, которую до сих пор бережно хранит почти весь мир.

Подтверждение этому – запись в книге городских трат от 1521 года: 4 шиллинга за работу охранников близлежащего леса – они присматривали за елями. Счетовод, сделавший ее, добавляет, что горожане могут срубить бесплатно елку, чтобы украсить ее так, как делают это испокон веков.

Изначально рождественскую ель подвешивали к потолку. Украшали ее яблоками, как напоминание об искушении, и просфорами, как символ искупления грехов. С течением времени яблоки и просфоры уступили место печенью бредель, вафлям, имбирным пряникам и разнообразным конфетам, а затем – более привычными нам стеклянными игрушками.

В столице Эльзаса Страсбурге праздник чувствуется сильнее всего – ведь в центре города, на площади Клебер, каждый год устанавливают Главную Ель, самую высокую в Европе, 30 метров в высоту.

К содержанию

Самое длинное Рождество – в Провансе

А в Провансе рождественские празднества длятся целых 60 дней. Все начинается в день святой Варвары, 4 декабря, и заканчивается 2 февраля на Сретение. Регион Прованс-Альпы-Лазурный берег – самый солнечный и душевный регион Франции. Марсель, Арль, Авиньон, Экс-ан-Прованс, каланки, лавандовые поля, цикады, песчаные пляжи и аутентичные деревни – все это о Провансе.

После открытия Музея истории Марселя и гигантского Музея европейских и средиземноморских цивилизаций MUCEM этот портовый город стал и важнейшим культурным центром Европы. Теперь очередь за новым Подводным музеем, еще более занимательным – на глубине 5 м под водой здесь можно познакомиться с шедеврами современных скульпторов!

Бо-де-Прованс – одна из самых красивых деревень Франции и повод посетить световую иммерсивную выставку в "Карьерах Света". Ежегодно здесь показывают работы разных знаменитых художников. С марта 2021 года очередь за Сезанном и Кандинским.

А в Арле, известном своим римский амфитеатром, античным театром, термами Константина, в 2021 году открывается выставочный центр LUMA. Архитектор здания Френк Гери назвал свое творение "кистью Ван Гога". В культурном центре планируются крупные выставки и фестивали, в том числе, Междунароный фестиваль фотографии и Фестиваль мировой музыки Les Suds.

К содержанию

Париж – город света

При приближении Рождества и Нового года на самых красивых памятниках и монументах включается иллюминация, которую так ждут парижане и туристы. Светящиеся арки, разноцветные огоньки, искрящиеся проекции украшают Елисейские пола, авеню Монтень, Вандомскую площадь, Монмартр и другие знаменитые парижские места. Именно в Рождество понимаешь, почему Париж назвали "городом света". В этом году город будет украшен рождественскими иллюминациями с 22 ноября до 6 января.

Еще одна визитная карточка Парижа в предновогодний период – рождественские витрины универмагов, которые ежегодно собирают тысячи зрителей, ведь это потрясающие и креативные шедевры искусства, целые интерактивные спектакли за стеклом. Крупные универмаги и в этом году тоже отдали дань этой традиции – в ноябре летний декор витрин Printemps Haussmann, Galeries Lafayette, BHV MARAIS, Beaugrenelle Paris, Bon Marche Rive Gauche сменился рождественским.