Как побороть дислексию: опыт звезд

Джейн Остин, сайентология и другие звездные способы борьбы с дислексией

(39 оценок)

Звезды тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо — к сожалению, и болезни в том числе. Дислексией страдает немало знаменитостей. Неудивительно, ведь болезнь чаще встречается именно у творческих людей. В нашем обзоре — способы борьбы звезд с недугом.

Недавно Кира Найтли рассказала свою историю борьбы с дислексией. 29-летняя актриса страдает недугом с детства. Она испробовала все самые современные методы, но проверенный временем старомодный способ работал гораздо лучше.
Актриса рассказывает, как с самого детства тяжело и упорно занималась каждый день, чтобы избавиться от проблемы. «У меня были преподаватели в течение многих лет. Я использовала цветные пластмассовые листы, которые клала поверх текста. Этот метод помогает некоторым людям, но мне не смог помочь», - говорит звезда. Когда у ребенка при виде большого количества слов возникает замешательство, часто закрывают листком бумаги текст ниже читаемой строки.
По словам Найтли, дислексия не повлияла на ее способность заучивать текст наизусть. Актрисе тяжело вникать в содержание написанного лишь при первом прочтении текста. Преодоление этого стало для нее каждодневным тяжелым трудом. Кира рассказала, что мать заставляла ее читать вслух «оскароносный» сценарий Эммы Томпсон для экранизации «Разума и чувств» Джейн Остин.
«Тут все сводится к настойчивости, и надеюсь, что с вами будут заниматься этой титанической работой родители, так, как это в свое время сделали мои. Я до сих пор устраиваю дни, когда полностью посвящаю себя чтению. Не думаю, что когда-нибудь дислексия полностью исчезнет. Чтение с листа до сих пор остается для меня проблемой. Я могу читать текст на странице, но если мне нужно проговаривать его вслух, это вызывает трудности», - объясняет Кира.
Актер Орландо Блум научился преодолевать неспособность к обучению в детстве. Он получил стипендию в британской академии драмы в родной Англии, а затем изучал актерское мастерство в лондонской Школе музыки и драмы. Блум до сих пор продолжает борьбу с болезнью.
Тому Крузу пришлось сменить 15 школ за 12 лет - его постоянно переводили в коррекционные классы. Кроме того, из-за своего недуга он постоянно терпел насмешки и издевательства одноклассников. Как его мать и три сестры, Том плохо различал буквы и читал их в зеркальном отражении. Актер утверждает, что от дислексии его избавила сайентология. Он убежден, что болезнь отступила именно после того, как он стал углублено изучать учение Хаббарда.
Голливудская актриса Вупи Голдберг делала специальные упражнения, чтобы побороть дислексию. Некоторые из них были довольно специфическими. Так, одним из заданий было считать в обратном порядке от тысячи до единицы, стоя на одной ноге и перебрасывая мяч из одной руки в другую. Еще одним упражнением будущей звезды «Привидения» было пересчитывать нарисованные на стене разноцветные круги, квадраты и треугольники, при этом подпрыгивая на батуте.
Актриса Сальма Хайек до сих испытывает трудности с заучиванием текста. Она даже не смогла окончить школу из-за дислексии.
Режиссера Гая Риччи исключили из школы Stanbridge Earls, самого известного в Англии учебного заведения для детей-дислексиков. Дислексиками также являются популярные актеры Харрисон Форд, Энтони Хопкинс, Вуди Харрельсон, Алисиа Милано и другие.
Среди отечественных селебрити немного кто решился рассказать о своем опыте борьбы с дислексией. Телеведущая, автор книги «Мировая кухня», хозяйка собственного кулинарного блога и супруга известного тележурналиста Леонида Парфенова Елена Чекалова решилась на это. Ее младшая дочь Маша страдала дислексией в очень тяжелой степени и училась в частной школе, потому что не могла учиться в обычной.
«Мне говорили педагоги: «Ваша девочка умственно отсталая, ей надо учиться в вспомогательной школе», - вспоминает Елена. – «А девочка замечательная. Между прочим, Леонардо да Винчи, принцесса Диана были дислексиками. На Западе, где это давно диагностировано, в любой школе и университете есть специальные программы для дислексиков. На экзаменах их не ограничивают во времени, и не считают орфорграфические ошибки за ошибки — после получения заключения медицинской комиссии таким ученикам дают специальные стикеры, которые они наклеивают на свои работы, чтобы проверяющие видели, что ребенок с disability».
Елена Чекалова рассказывает о том, как помогала дочери бороться с дислексией: «Мы с Машей занимались очень много — с психологами, логопедами — и постепенно вытянули. Она экстерном закончила здесь 11 класс, и в 16 лет она поехала учиться в Италию. Мы посчитали, что boarding school (школа с проживанием) для нас слишком дорога, поэтому отправили ее в дневную школу, а жила она в одной квартире с Ваней. Сын оказал большую помощь: он ходил на родительские собрания в школу, помогал сестре с уроками, а ведь у них всего 4 года разницы! Позже Маша поступила без экзаменов в City University в Лондоне. В мае защитила диплом, сейчас пошла работать».

Дислексия — это неспособность быстро и правильно распознавать слова. Люди, страдающие этим недугом, сталкиваются с рядом проблем. Они могут страдать задержкой в развитии способности читать, писать, запоминать орфографию, дезориентацией в пространстве, дезорганизацией, трудностями в восприятии информации и узнавании слов, непониманием того, что только что было прочитано, неуклюжестью или нарушением координации. Болезнь ведет к невозможности обучения из-за неспособности человека, страдающего дислексией, читать и писать.

Дислексия связана с серьезными, как правило врожденными, расстройствами в работе коры головного мозга. Как гласит статистика, в большей или меньшей степени недугом страдают почти 12% населения планеты. Симптомы болезни могут ослабеть с возрастом при правильном обучении. Если с ребенком не заниматься, он всю жизнь будет читать и писать с огромным количеством ошибок. Преодоление симптомов — это тяжелый труд в первую очередь самого ребенка, а также его родителей и педагогов.

К сожалению, от дислексии избавиться навсегда нельзя, но можно достичь высокого уровня восприятия слов. Наполовину успех зависит от грамотного педагога, но остальные 50 процентов — это титаническая каждодневная работа самого дислексика.

Авторская статья

Оцените статью

Полезность

Интересность

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!


26.06.2014
Обновлено 26.06.2014

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.