Несмотря на обилие информации, у покупателей бытовой техники все еще много ошибочных представлений и предрассудков, которые порой мешают им сделать правильный выбор и наслаждаться всеми функциями и возможностями, которые предоставляет современная техника.
В первую очередь эксперты решили развеять сомнения о покупке индукции (индукционных варочных панелей). Эта технология уже завоевала Европу, но по-прежнему остается малопопулярной в России.
Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья.
При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности.
Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 2000 мкТл, а у варочной поверхности — всего 22 мкТл (в 91 раз меньше!). Такое магнитное поле не может повредить здоровью человека.
Миф № 2: при покупке индукции придется менять всю посуду.
Этому мифу ровно столько лет, сколько существуют индукционные варочные поверхности на рынке бытовой техники в России. Многие из тех, кто приобрел индукционную варочную поверхность, и понятия не имел, что например, их старая эмалированная посуда, которой лет 15-20, обладает ферромагнитными свойствами и подходит для индукционной варочной поверхности. А как же не вспомнить историю про алюминиевую посуду и хозяйку, которая ее выкинула, не подумав, что дно такой посуды может быть из другого ферромагнитного материала и она может подходить под условия приготовления на индукционной варочной поверхности?
Этот миф очень легко опровергнуть. Для того, чтобы не выкидывать всю старую посуду, на которой вы привыкли готовить, нужно проверить ее дно на ферромагнитные свойства. Делается это очень просто: снимите с холодильника магнитик и приложите его к дну посуды снаружи. Если магнит "прилип", то кастрюля или сковородка подходят для приготовления пищи "на индукции".
Миф № 3: индукция нагревается, как обычная стеклокерамическая плита.
Один из самых распространенных мифов, хотя индукционная варочная поверхность и была создана для того, чтобы стеклокерамика не разогревалась до высоких температур, а блюдо все равно готовилось. При разрушении первого мифа было установлено, что при работе индукции нагревается посуда, а не поверхность. Убедиться в том, что индукция намного холоднее стеклокерамики, можно при помощи льда: просто положить его на поверхность. Лед растает намного медленнее, чем на обычной плите. А это означает, что кулинарным шедеврам больше не грозит пригорание.
Миф № 4: любой металлический предмет, попавший на работающую индукцию, будет сильно нагреваться.
У некоторых индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды — 8 см. Если диаметр будет ниже, или общая площадь нагрева будет меньше, то варочная поверхность не включится. Также стоит отметить, что если посуда не подходит для использования, то и нагреваться она не будет. А некоторые индукционные варочные поверхности обладают датчиком: без посуды они не включаются — как, впрочем, и у детей, если они решат понажимать на кнопочки новой "машины".
Миф № 5: индукцию нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами и другими устройствами с металлическими поверхностями.
Действительно, электромагнитные катушки расположены параллельно по отношению к столешнице. И теоретически магнитное поле должно действовать, как на предметы, находящиеся над варочной поверхностью, так и под ней. Но есть производители варочных поверхностей, которые позаботились об этом. При их создании разработчики использовали специальный изолирующий магнитный "теплоотвод". Таким образом, технике, стоящей вблизи индукции, ничто не грозит.
Миф № 6: индукционные плиты дороги.
Этот миф легко опровергнуть, стоит лишь изучить рынок. По статистике, за 2012 год 42% потребителей в Европе выбрали индукционную технологию нагрева. На российском рынке можно найти индукционные варочные панели от 11 тысяч рублей. В итоге разница с традиционными стеклокерамическими панелями выходит небольшая.
Обсуждение
Всем привет! Хочу пару слов сказать по поводу экономии индукционных плит. Я сам имею такую плиту фирмы maxwell. Дело в том, что такие плиты на разных режимах работают по разному. В данном случае у меня она работает следующим образом - на температурах 180 и 220 градусов она работает постоянно не отключаясь, а на температурах 120, 140 и 160 работает прерываясь на небольшое количество времени и чем меньше температура тем больше прерывание по времени. Таким образом, включаясь и отключаясь, происходит экономия энергии. И чем меньше температура тем больше эта экономия. Максимальное потребление таких плит составляет 2 000 ватт в час, но благодаря тому что происходит периодическое отключение, происходит экономия минимум в 2 раза. Само отключение-включение на работу плиты никак отрицательно не влияет, а вот положительного от этого очень много. Например у вас никогда не сбежит молоко, так как во время отключения, а цикл длится от 5 секунд и больше,пенка успеет остыть и осесть. Есть и ещё один плюс, в связи с тем, что нет контакта с горячей поверхностью и открытым огнём, то посуда не пригорает снаружи и поэтому не требует большого ухода и остаётся как новая. Очень рекомендую. Сам я пользуюсь уже больше двух лет и никаких нареканий у меня нет.
17.02.2016 12:33:42, KAE1972
Исследования только подтверждают вред магнитных полей (в микроволновых печах, от индукционных плит и т.д.) «После облучения в образцах появляются радиационные сигналы разной формы, различной амплитуды при одинаковой дозе облучения и по разному «наложенные» на исходный сигнал. Исходя из этого, можно предположить, что исходные материалы изначально содержали незначительное количество свободных радикалов. Под воздействием электромагнитного облучения в образцах увеличивается количество такого рода парамагнитных центров или образуются новые. Концентрация парамагнитных центров или свободных радикалов прямо пропорционально времени и (или) мощности воздействия.» Русским языком: накопление свободных радикалов в организме с пищей, измененной магнитными волнами вызывает раковые опухоли.
14.12.2018 09:50:19, Pro
У меня индукция уже больше года, очень довольна, теперь не боюсь , что муж расплавит пластиковый стакан или чашку, не боюсь, что ребенок обожжет руки, не боюсь, что молоко убежит.Поднял кастрюлю- моментально отключается, я не боюсь, что муж забудет выключить печь.Муж привык, когда греет себе еду, то просто ставит на таймер и идет смотреть телевизор, печь сама отключится. При переключении скорости кипение моментально уменьшается/увеличивается, Вода закипает быстрее, чем в чайнике, экономия электроэнергии огромная.Молоко ребенку грею быстрее, чем в микроволновке. Сейчас выбираем в подарок родителям на дачу, чтоб в жару не парились возле своей газовой плиты и не ныли, что при низком напряжении в сети у них электро-печь не работает.
29.03.2014 19:21:52, ЁЁжик
Мне про индукционную плиту рассказал знакомый, однако в этой статье ничего не сказано про экономию электроэнергии. Он мне доказывал про экономию, а я в нете читал сколько она "жрёт". Уже не помню названия, но есть небольшие типа однокомфорки Sencor и First 2000 W и выше. Это же 2 киловата. У меня сейчас газовая 2-х комфорка, но газ болонный 50л. Болона хватает на долго. Буду ещё искать статьи про эти чудо плиты. По цене они у нас не дорогие от 30 с чем-то евро и выше, в зависимости от "наваротов". За то электричество у нас в Латвии не очень дешёвое. У меня на кухне ещё бойлер 80 литровый висит, греть воду, тоже "жрёт".
15.10.2015 16:07:14, Krumins Alfons
да ладно господа, мифы про небезопасность, давайте вспомним про этилированный бензин где присадка Тетраэтилсвине́ц-сильнейший яд, свинец убрали из названия чтобы не пугать обывателя можно подумать от этого он перестал действовать, и во всем мире людишки мрут особенно в больших городах от избытка свинца в организмах, а тут магнитное поле сравнили непонятно где с феном якобы и выдают за истину в последней инстанции.
02.11.2013 05:01:32, wqw
Индукционки - очень современные плитки, и экономичнее, и безопаснее за счет того, что не греются, и стоят не так много, и выбор уже большой их. Мы взяли индукционку фирмы Китфорт на пробу (недорогую) и пользуемся уже почти год ею, не жалуемся, и даже более дорогую, как тут говорят за 30 тыщ, брать не собираемся, этих 2 конфорок вполне хватает! Качество оказалось выше наших ожиданий!
03.06.2014 15:08:05, Мельникова Дарья
мы пользуемся индукционкой уже почти два года, по счетам за электричесто я не заметиласовсем, что она много как вы говорите "жрет", может это и от модели и производителя зависит? у меня от хотпоинт модель, кстати, которой я очень довольна, очень удобная в использовании и с очисткой никаких проблем
24.06.2017 12:23:19, Mare
Мы тоже пользуемся хотпоинтом, могу сказать что счет за электричество у нас тоже не сильно изменился, а тот факт что посуда нужна специальная, так мы уже к этому привыкли, купили достаточное количество нужных емкостей и сейчас спокойно пользуемся нашей панелью)
19.10.2017 21:16:38, Татьяна Рубанова
индукция рулит! толкьо немного привыкнешь - и это кайф, обычна плита уже совсем не нравится. Нам индукционный индезит подарили на свадьбу, думала, никогда не привыкну, но нет, адаптировалась очень быстро, и теперь получаю только удовольствие.
25.09.2018 22:38:27, Anna_Varni
Надо наверное смотреть именно по плитке, они разные бывают, там погрешность напряжения какая-то навернео допускается где-то, хотя я слышала, что они прихотливы к напряжению и к его колебаниям!
03.06.2014 15:10:08, Мельникова Дарья
чем мне нравится моя индукция индезит, так это что теперь даже в не самой удачной посуде не пригорает ни каша, ни яичница! а вода при этом закипает, наоборот, быстрее
31.08.2017 03:04:05, Гришина Елена
хочу купить индю плиту для дачи,но там летом напряжение в сети=200в!.будет ли работать 1или2-х комфорочные инд.плиты при таком напряжении?Зараннее спасибо за ответ
07.05.2014 13:22:47, гол
чушь это все) жили мы до этого в квартире, там стояла хотпоинтовская индукция. так она нам понравилась, привыкли к ней, что в свою такую же хотим, ну или похожую
17.10.2019 14:06:44, Abanshina Mila
Всего 13 сообщений, прочитать обсуждение полностью.
Еще по теме "Принцип работы индукционной варочной панели":
Помогите.Сижу и мучаюсь, что лучше варочная поверхность обычная или индукционная и еще какой фирмы лучше взять.помогите.и кто сталкивался что за фирма зигмун-д и штей-н.спасибо
Где же найти информацию о принципе нагревания электроплиты стеклокерамической? В магазине (Мир) не отвечают, в яндексе - нету. :-(((
Какую плиту лучше купить электрическую или индукционную. Не очень разбираюсь в этом . Но бабуле нужно срочно поменять. Сейчас стоит электрическая варочная панель, но она доживает последние денечки. Готовит она часто. Такую, чтобы хорошая и недорогая. Какие у вас стоят панели и довольны ли вы? Спасибо за помощь!
Пожалуйста, у кого она есть уже: можете описать принцип действия или алгоритм работы?
Купили Бош с индукцией и обычными, клятвенно обещали, что она есть у всех Бошей, может быть, я просто не разобралась, как она работает?
Я стала проверять, а у меня ничего не магнитится - ни сковородки Woll, ни кастрюльки Zepter! Я уже купить хотела, и что теперь, всю посуду менять , а на что?
Есть у нас обладатели индукционных плит? Всем ли довольны? Реально электроэнергия экономится? С поиском спец посуды нет проблем?
Все-таки решилась менять, а не чинить варочную панель. Посоветуйте что надо брать или что точно брать не надо. Робко думаю в сторону индукционной+обычные конфорки - надо оно мне?
Есть у кого-нибудь? Поделитесь впечатлениями - стОит ли ее покупать?
А что Вы сделали с газопроводом? Отключили как-то его или просто заглушили выход?
И как оплачивают те, кто не имеет счетчика на газ?
индукция VS керамика!!!
какую покупать? или комбинированную: 2 индукции + 2 керамики.
Читала отзывы, что индукция шумит. Правда?
Индукцией никогда не пользовалась ни у себя, ни в апартах, ни у подруг.
Похвалите свою варку!
двухконтурная в реале нужна? используете?
Есть магистральный газ, но хочется индукцию. Смущает мощность индукционных плит. Сколько у вас выходит в месяц за свет и при какой цене за кВт?
Пришла пора менять плиту. Сейчас Кайзер с "блинами". В общем-то неплохая, но блины... ржавеют на раз-два :-(. Может, пришла пора на стеклокерамику переходить? А есть еще индукционные плиты. Какую посоветуете? Нужна ли для них специальная посуда? Не хрупкая ли поверхность?
© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.