Содержание:

Продолжаем учиться готовить дома то, что раньше пробовали только в поездках и в ресторанах. Сегодня – проверенные рецепты хачапури в духовке. Тесто и смесь из сыров для них можно приготовить одни и те же, а перед выпечкой сформировать две разные лепешки, которыми знаменита грузинская кухня.

Когда я впервые решилась приготовить домашний хачапури, весь день перечитывала тонну информации в Сети в поиске того самого, аутентичного и настоящего. Но как оказалось, это невозможно. Ну, а кто знает истинный и правильный рецепт голубцов, пельменей или борща? Ага, вот-вот! У каждой хозяйки в каждом регионе он свой.

Такая же ситуация и с хачапури. По факту, это хлеб с сыром. А все рецепты разнообразных видов хачапури в основном отличаются только формой. Так что самое важное — приготовить хорошее тесто для хачапури и найти самые вкусные и подходящие сыры.

Для теста:

  • мука 250 г
  • молоко 125 г
  • яйцо 1 шт.
  • сливочное масло 15 г
  • сухие дрожжи 6 г
  • сахар 6 г
  • соль 5 г
  • растительное масло для смазывания чаши

Для начинки:

  • адыгейский сыр 150 г
  • сулугуни 200 г
  • имеретинский сыр 200 г
  • яйцо для смазывания 1 шт.
  • желток (для аджарского) 1 шт.
  • молоко 10 г
  • соль 1 г

Чем я руководствуюсь при выборе сыров для хачапури? Первое — это, конечно, вкус, они должны мне нравиться даже без хачапури. Второе — их разнообразие: если скомбинировать несколько видов, вкус получится ярче и насыщеннее.

И последнее — текстура и баланс вкуса. Желательно, чтобы один из них был свежим и пресным (адыгейский, домашний сыр, творог), второй насыщенным и солёным (чечил, сулугуни, имеретинский, чанах), а третий очень хорошо тянулся (иногда я экспериментирую и добавляю итальянскую моцареллу для пиццы или твёрдый сыр с грецким орехом).

К содержанию

Приготовление хачапури по-мегрельски

  1. Если дрожжи активные, сначала развести их в 50 г тёплого молока с сахаром и дать активизироваться в течение 10 минут. Если дрожжи инстантные, добавить сразу в муку вместе с остальными ингредиентами. Читать на упаковке, там всё написано! Если используете живые дрожжи, вам понадобится 18 г.
  2. Молоко слегка подогреть со сливочным маслом. Оно не должно быть горячим, только тёплым (примерно 30°С).
  3. Просеять муку, добавить все остальные ингредиенты и вымешивать 10 минут. Накрыть плёнкой и оставить на 1,5 часа. Обмять, разделить пополам, сформировать два шарика, накрыть плёнкой и подготовить начинку.
  4. Сыры натереть и смешать, разделить ровно пополам. Сформировать из сыра шарики (для хачапури по-мегрельски), но немного оставить для того, чтобы посыпать сверху. По объёму шары теста и сыра должны быть практически одинаковыми.
  5. Слегка растянуть тесто в лепешку диаметром 15 см, положить в центр шарик сыра и защипнуть (плотно, чтобы воздух не попал). Перевернуть и тонко размять руками в лепешку диаметром 26 см. Удобно это делать сразу на бумаге для выпечки, смазав её и свои руки растительным маслом.
  6. Яйцо смешать с молоком и щепоткой соли, смазать хачапури, по центру сделать дырочку, сверху посыпать сыром (он запечётся и даст очень вкусную хрустящую корочку), выпекать при 240°С 7–10 минут. Пока у меня разогревается духовка, противень стоит внутри, и я сразу перетягиваю хачапури, держа за край бумаги, на раскалённый противень. Вынуть и есть немедленно!

Так у вас получится два хачапури по-мегрельски, но второе вы можете сделать по-аджарски.

К содержанию

Приготовление хачапури по-аджарски

  1. Второй шарик теста размять пальцами в круг диаметром 25 см (делать это нужно сразу на листе бумаги для выпечки). Распределить сыр по всей окружности (я это делаю для того, чтобы он был внутри краешков) и завернуть края к центру, защипнув тесто с обеих сторон, формируя лодочку.
  2. Внутри распределить оставшийся сыр, бока смазать яйцом и по желанию присыпать небольшим количеством сыра (не переживайте, не слипнется).
  3. Отправить в духовку на 10–15 минут (здесь толщина теста больше, поэтому и время выпекания немного увеличивается).
  4. Вынуть из духовки и положить в центр желточек. Только прошу, не плюхайте туда целое яйцо вместе с белком! Вилочкой размешать жидкий желток с расплавленным сыром и есть только руками!