Бессонница — проблема взрослая. Но сейчас все чаще первое знакомство с нею происходит в нежном возрасте. Что делать, если ребенок плохо спит?
Нормы и отступления от них
Сон-бодрствование — механизм, который достается человеку от природы. Это так называемые биологические часы, за работу которых отвечают особые клетки головного мозга. Новорожденный не сразу настраивается на определенные ритмы — его организм должен адаптироваться к новым условиям. Обычно четкий режим сна и отдыха устанавливается у ребенка к году, когда многие младенческие проблемы остаются позади. Но есть дети, у которых возникают серьезные сложности не только в нежном, но и в более старшем возрасте.
Далеко не всегда это напрямую связано с неполадками в здоровье. Гораздо чаще нарушения вызваны психологическими причинами. Например, стрессом. Ваш ребенок пошел в детский сад или школу: новая ситуация нервирует его, он переживает из-за изменившихся привычных условий. Такая взбудораженность отражается на сне. Провоцирующим фактором может быть переезд на новую квартиру, рождение второго ребенка в семье. Но все же это факторы неординарные.
А вот почему в обычных условиях один ребенок спит нормально, а другого не уложишь, по ночам он просыпается, капризничает, просит попить? Чаще всего это говорит о том, что вы не научили собственного малыша правильно спать. Как это — учить спать? Многие родители абсолютно убеждены в том, что сон для ребенка — это такая же естественная физиологическая потребность, как сходить на горшок или поесть. Однако согласитесь: к горшку его еще надо было приучить, как и к взрослой еде. Со сном дело обстоит точно так же. Биологические часы настраиваются не сами по себе: чтобы не забегали вперед и не останавливались, работу их механизма надо настроить. Сколько времени нужно ребенку для нормального сна?
Исправляем ошибки
Все зависит от возраста. Годовалому карапузу нужно спать 2,5 часа днем и 11,5-12 ночью, трехлетке соответственно — час-полтора и 11, более старшим достаточно 10-11 часов. Ваше чадо отступает от нормы на час-два? Ничего страшного: потребности в сне у всех разные. Но что делать, если ребенок поздно ложится, просыпается ночью, капризничает?
Первое правило: чтобы хорошо спать ночью, малыш до 4-5 лет обязательно должен спать днем. Кстати, педиатры считают, что это полезно и более старшим детям: если первоклассник отдыхает днем около часа, он быстро восстановит силы. Однако часто бабушки и мамы считают: не спит днем — ничего страшного, к вечеру устанет и быстрее угомонится. Дело обстоит с точностью до наоборот: перевозбужденная нервная система успокаивается с трудом, процессы торможения нарушаются, и малыш плохо засыпает. Более того, у него могут возникнуть ночные кошмары, энурез и т. п. У детей, которые отказываются спать днем, часто возникают проблемы в детском саду: ребенок воспринимает "тихий час" как посягательство на личную свободу и порой именно из-за этого не желает ходить в сад. Если маленький строптивец категорически отказывается днем идти в кроватку, на первых порах придется отдыхать вместе с ним. Положите его с собой в родительскую кровать, побеседуйте о чем-то приятном для ребенка. Можно предложить ему награду за послушание, например, после отдыха, отправившись на прогулку, вы купите ему воздушный шарик. Главное — не переборщить, чтобы малыш не привык воспринимать порядок вещей таким: "Я делаю это, и мне полагается поощрение". Но, как правило, дневной отдых вместе с мамой, разумеется, если не отступать от этого правила ежедневно, за неделю-другую помогает добиться желаемого.
Дошкольник должен ложиться не позднее 21 часа. "Не пойду спать! Я уже большой!" — это вовсе не каприз. Поставьте себя на место ребенка: папа недавно вернулся с работы, так хочется пообщаться, да и вообще взрослые будут пить чай на кухне, разговаривать или смотреть фильм, а ты должен в одиночку лежать в темной комнате. Обидно, явное неравноправие! Разумеется, жизнь в семье не может замирать в детское время. Как разрешить это противоречие? Утверждение: "Станешь взрослым, тоже будешь ложиться позже", — не аргумент, убедительно действующий на ребенка. В общем, вам придется искать компромисс, и на то время, пока малыш не привыкнет засыпать в положенный час, менять привычный распорядок. В идеале лучше всего погулять с ребенком после ужина полчаса-час. Вернувшись, выкупать его, почистить зубки, надеть пижамку — и в кроватку. Но такой вариант не всегда приемлем. Попробуйте иной. Перед сном можно поиграть с ребенком в тихие игры, почитать ему. Потом вечерние процедуры — и спать. Уложив малыша, скажите, что вы зайдете проведать его через несколько минут. Оставьте дверь в комнату приоткрытой и займитесь своими делами. Опять-таки, тихими: если ребенок слышит громкий звук телевизора, бесполезно ожидать, что он заснет.
Будьте готовы к тому, что рассчитывать на быстрый успех не придется. Ванька-встанька поначалу не раз вылезет из кровати и пришлепает на кухню или к вам в комнату. Наберитесь терпения, вам придется снова и снова, укладывая его, настаивать на своем. Убедившись, что взрослые непреклонны, маленький хитрец может использовать самые разные уловки: жаловаться, что болит животик, головка и т. п. "Давай измерим температуру — видишь, все в норме". Конечно, можно посидеть и рядом с малышом, рассказывая ему сказку, причем сама тональность интонаций должна быть убаюкивающей. Но это не самое лучшее решение. Ребенок должен приучиться засыпать самостоятельно и вовремя — так вырабатывается привычка нормального здорового сна. Будьте настойчивы, если вы выдержите и не пойдете на поводу своего строптивца, через неделю-другую проблема будет радикально решена.