Итак, гостей я приняла, несколько новых для меня блюд выполнила успешно ;) Меню составлялось таким образом, чтобы
а) бсе готовилось быстро
б) выглядело интересно и оригинально
в) было вкусно
г) все бы сделалось с минимальными трудовыми затратами(ну не люблю я встречать гостей и при этом выглядеть как загнанная лошадь:)) Поэтому не было ни одного салата, который надо нарезать дольше 5-ти минут ;)
д) ой, да! майонеза - по минимуму, мы же не варвары холестеролом объедаться ;)
Итак, из новенького и успешного:
1. Горячее блюдо из мяса в баклажанах с кедровыми орешками. Выглядит очень эффектно, подается на блюде, выглядит эдаким тортом-полушаром дымящимся, моментально привлекает внимание. Вкусно ;)
2. Ну, салат зеленый - само собой. С орехами, сухариками и целыми маленькими помидорками. Соус: в блендере соусном мешается кр. винный уксус, оливковое масло, чуть горчички и базилик. Примечательно - ничего вообще не режется, только несколько видов салатных листьев руками порвать.
3.Помидоры фаршированные смесью из петрушки запеченные. Неожиданно потрясающий вкус и вид. Вся готовка - минут 10 ;)
4. Очень хочется рассказать об интересном запеченном в фольге НЕЧТО, но названия этого овоща по-русски я не знаю :( Это корень, в разрезе выглядит многослойным как лук, только каждый слой состоит как бы из половинки. (На иврите "шумАр" называется - может, кто-то переведет?)
5. "Белый салат" из кабачков. Крепкие маленькие кабачки обжариваются, заливаются соусом из сливок+лимон+чеснок+листья мяты. Делала я это с опаской, но вдруг все стали нахваливать, так что и я попробовала и очень даже вкусно, несмотря на то, что мяту я на дух не переношу.
6. Салат из маленьких помидорок(шеррри?) и шампиньонов. Соус: базилик, винный уксус и ол. масло. Готовка примечательна тем, что режутся только шампиньоны на 2-4 части, да и то если большие, маленькие целиком можно. Стоит замечательно в холодильнике день и от этого только выигрывает во вкусе.
Вот, вроде, по части интересностей. Про все подробно не писала - нет времени. Если заинтересовало что-то конкретно - спрашивайте.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Прием гостей
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А можно ещё в деталяx про шумар и салат из кабачков?
Спасибо! 28.12.2003 12:11:59, liolik-bolik
Спасибо! 28.12.2003 12:11:59, liolik-bolik
Салат из кабачков.
Я брала кабачки крохотные, тонюсенькие-малюсенькие(не больше огурца). Поэтому я их разрезала вдлину пополам и каждую половинку на 2-3 части, получались такие брусочки. Можно брать и более крупные и нарезать кольцами, но, ИМХО, маленькие остаются хрустящими, что приятнее ;)
Итак, кабачки обжариваются на слив. масле(не пережарить!!!) и складываются в салатник.
Соус: на 200мл сливок: сок половины лимона, 2зубчика чеснока, 2 ложки оливкового масла, мелко порезанные листья мяты, соль, перец.
С утра до прихода гостей запросто хранится в холодильнике ;) Да, чистить кабачки, естественно, НЕ НАДО!!! 29.12.2003 09:23:35, ЛаМа
Я брала кабачки крохотные, тонюсенькие-малюсенькие(не больше огурца). Поэтому я их разрезала вдлину пополам и каждую половинку на 2-3 части, получались такие брусочки. Можно брать и более крупные и нарезать кольцами, но, ИМХО, маленькие остаются хрустящими, что приятнее ;)
Итак, кабачки обжариваются на слив. масле(не пережарить!!!) и складываются в салатник.
Соус: на 200мл сливок: сок половины лимона, 2зубчика чеснока, 2 ложки оливкового масла, мелко порезанные листья мяты, соль, перец.
С утра до прихода гостей запросто хранится в холодильнике ;) Да, чистить кабачки, естественно, НЕ НАДО!!! 29.12.2003 09:23:35, ЛаМа
Вот про фенхель (вроде, это и есть шумар). С каждой овощины(т.е. фенхеля) срезаются стебли и немного с "донышка". И каждую же делим вдоль пополам(сверху вниз). фольга рвется на куски, достаточные, что бы завернуть каждую половинку. Теперь каждую половинку кладем в фольгу срезом вверх, на каждую на срез - 1ч.л. лимонного сока, соль, перец, веточку тмина и кубик масла. Фольгу хорошенько закрываем. На противень закрытым вверх. Выпекать при высокой температуре около 30мин. - зависит от размера овоща, он должен стать мягким.
Дополнения:
-я тмин не люблю, поэтому половину сделала с тмином, а на половину положила по маленькой веточке розмарина. ИМХО, с розмарином лучше.
-как я ни старалась завернуть фольгу получше, из некоторых масло все-таки вытекло. Поэтому я не пожалела, что догадалась противень покрытх сначала фольгой ;)
-после холодильника и/или разогрева это уже не совсем "то". Поэтому можно все завернуть заранее, а выпекать уже непосредственно перед приходом гостей.
-подавать, естественно, горячим прямо в фольге. 29.12.2003 09:12:27, ЛаМа
Дополнения:
-я тмин не люблю, поэтому половину сделала с тмином, а на половину положила по маленькой веточке розмарина. ИМХО, с розмарином лучше.
-как я ни старалась завернуть фольгу получше, из некоторых масло все-таки вытекло. Поэтому я не пожалела, что догадалась противень покрытх сначала фольгой ;)
-после холодильника и/или разогрева это уже не совсем "то". Поэтому можно все завернуть заранее, а выпекать уже непосредственно перед приходом гостей.
-подавать, естественно, горячим прямо в фольге. 29.12.2003 09:12:27, ЛаМа
Так этот шамар и есть наверняка фенхель!ТОчно говорю!
28.12.2003 08:35:23, Трушкин
Помидоры.
Выбирать лучше помидоры небольшие, одинаковые и крепенькие. Помидоры разрезать каждую пополам(сверху вниз).
Чайной ложкой вынуть сердцевину и уложить на сухой противень. Смесь готовится из расчета на 1стакан мелко рубленной петрушки 1стакан оливкового масла + 6-8 зуб.чеснока раздавить+соль+молотый перец. Я петрушку прямо в блендере нарубила. В каждую половинку помидоры щедро напихивается чайной ложкой смесь. Покрывать их ничем не надо! В духовку минут на 45 на 180градусов. Я дважды в процессе запекания сбрызгивала оливковым маслом слегка. Помидоры не должны допечься до стадии каши, а только немного стать мягче. Вытащить из духовки и оставить остывать до прихода гостей. В холодильник их ставить не надо, т.к. при запекании верхний слой петрушки подсушивается и такой солененько-хрустящий на вкус - обалдеть ;)
Подавать сие комнатной тем-ры.
Да, я запекала в белой красивой керамической форме, думала в ней же поставить на стол, но на форме оказались местами неаккуратные капли масла, так что пришлось переложить на блюдо, что тоже не сложно, но если бы я была аккуратней! ;) 27.12.2003 18:38:06, ЛаМа
Выбирать лучше помидоры небольшие, одинаковые и крепенькие. Помидоры разрезать каждую пополам(сверху вниз).
Чайной ложкой вынуть сердцевину и уложить на сухой противень. Смесь готовится из расчета на 1стакан мелко рубленной петрушки 1стакан оливкового масла + 6-8 зуб.чеснока раздавить+соль+молотый перец. Я петрушку прямо в блендере нарубила. В каждую половинку помидоры щедро напихивается чайной ложкой смесь. Покрывать их ничем не надо! В духовку минут на 45 на 180градусов. Я дважды в процессе запекания сбрызгивала оливковым маслом слегка. Помидоры не должны допечься до стадии каши, а только немного стать мягче. Вытащить из духовки и оставить остывать до прихода гостей. В холодильник их ставить не надо, т.к. при запекании верхний слой петрушки подсушивается и такой солененько-хрустящий на вкус - обалдеть ;)
Подавать сие комнатной тем-ры.
Да, я запекала в белой красивой керамической форме, думала в ней же поставить на стол, но на форме оказались местами неаккуратные капли масла, так что пришлось переложить на блюдо, что тоже не сложно, но если бы я была аккуратней! ;) 27.12.2003 18:38:06, ЛаМа
Простите за тупой вопрос:): а мякоть из помидора в помойку или её тоже надо в начинку добавлять?
28.12.2003 11:57:13, liolik-bolik
28.12.2003 11:57:13, liolik-bolik
В начинку ее НЕ надо.
А остальное - дело вкуса - можно выброситх, можно на какой-то томатный соус использовать. 28.12.2003 13:49:59, ЛаМа
А остальное - дело вкуса - можно выброситх, можно на какой-то томатный соус использовать. 28.12.2003 13:49:59, ЛаМа
Мясо с баклажанами
главное - найти подходящую жаропрочную посудину для запекания. Она должна быть круглой и круглой в основании(что бы получилось такое полушарие). После запекания все переворачивается на блюдо, поэтому ищите что-то соответствующей формы. У меня был чугунный казанок.
Продукты:
баклажаны длинные - штуки 3(см. ниже, почему длинные)
3 давленых зубчика чеснока
листья розмарина свежие нарезанные - 1 ложка
2 острых зеленых перца - порезать мелко без косточек(я побоялась брать столько, взяла не больше половины перца, но оказывается, что в процессе приготовления острота испаряется, можно было взять и больше)
1-2 луковицы
говядину пропустить через мясорубку(на один казан у меня ушло порядка 800гр. мяса)
1/2 стакана рубленой петрушки
4 ложки кедровых орешков - обжарить на сухой сковороде
3-4 яйца
Приготовление:
баклажаны разрезать на продольные пласты толщиной в 1/2 см и обжарить на масле, обсушить на бум. полотенцах. От одного из баклажан неплохо отрезать кругляшок и обжарить - он пойдет в центр формы на дно.
Мясо: минут 5 жарить лук, чеснок, зел.перец и розмарин, потом добавить фарш+соль+черный перец и обжарить(не надо очень долго!). Жареную смесь остудить достаточно, что бы яйца не сворачивались и перемешать с петрушкой, орешками и яйцами.
выкладываем в форму: примерно половиной баклажан выкладывается форма таким образом: в центр на дно - кружочек, остальное - лучами от центра до края формы таким образом, что бы они слегка находили один на другой и ПОЛНОСТЬЮ укрывали форму. Если баклажан оказывается длиннее - оставляем его свисать наружу, потом его завернем. Внутрь вываливаем мясную смесь и слегка придавливаем, что бы все лежало плотненько. Поверх мяса заворачиваем баклажаны, если остались свисать и всю поверхность фарша укрываем оставшимися баклажанами. Форму закрываем сверху фольгой.
Печь около часа(может, я и чуть больше пекла) при температуре 180градусов. Когда готово - дать чуть-чуть подостыть, тогда баклажаны "отскакивают" от стенок формы. Снимаем фольгу, накрываем форму большой тарелкой или блюдом и переворачиваем! Таким образом, "шарик" оказывается на блюде. Нарезается как торт, раздается лопаточкой д/торта.
Уфф... вроде, все написала. Если непонятно - спрашивайте. Про помидоры чуть позже напишу, там хоть не столько писанины ;) 27.12.2003 17:17:13, ЛаМа
главное - найти подходящую жаропрочную посудину для запекания. Она должна быть круглой и круглой в основании(что бы получилось такое полушарие). После запекания все переворачивается на блюдо, поэтому ищите что-то соответствующей формы. У меня был чугунный казанок.
Продукты:
баклажаны длинные - штуки 3(см. ниже, почему длинные)
3 давленых зубчика чеснока
листья розмарина свежие нарезанные - 1 ложка
2 острых зеленых перца - порезать мелко без косточек(я побоялась брать столько, взяла не больше половины перца, но оказывается, что в процессе приготовления острота испаряется, можно было взять и больше)
1-2 луковицы
говядину пропустить через мясорубку(на один казан у меня ушло порядка 800гр. мяса)
1/2 стакана рубленой петрушки
4 ложки кедровых орешков - обжарить на сухой сковороде
3-4 яйца
Приготовление:
баклажаны разрезать на продольные пласты толщиной в 1/2 см и обжарить на масле, обсушить на бум. полотенцах. От одного из баклажан неплохо отрезать кругляшок и обжарить - он пойдет в центр формы на дно.
Мясо: минут 5 жарить лук, чеснок, зел.перец и розмарин, потом добавить фарш+соль+черный перец и обжарить(не надо очень долго!). Жареную смесь остудить достаточно, что бы яйца не сворачивались и перемешать с петрушкой, орешками и яйцами.
выкладываем в форму: примерно половиной баклажан выкладывается форма таким образом: в центр на дно - кружочек, остальное - лучами от центра до края формы таким образом, что бы они слегка находили один на другой и ПОЛНОСТЬЮ укрывали форму. Если баклажан оказывается длиннее - оставляем его свисать наружу, потом его завернем. Внутрь вываливаем мясную смесь и слегка придавливаем, что бы все лежало плотненько. Поверх мяса заворачиваем баклажаны, если остались свисать и всю поверхность фарша укрываем оставшимися баклажанами. Форму закрываем сверху фольгой.
Печь около часа(может, я и чуть больше пекла) при температуре 180градусов. Когда готово - дать чуть-чуть подостыть, тогда баклажаны "отскакивают" от стенок формы. Снимаем фольгу, накрываем форму большой тарелкой или блюдом и переворачиваем! Таким образом, "шарик" оказывается на блюде. Нарезается как торт, раздается лопаточкой д/торта.
Уфф... вроде, все написала. Если непонятно - спрашивайте. Про помидоры чуть позже напишу, там хоть не столько писанины ;) 27.12.2003 17:17:13, ЛаМа
я такое делала под названием Террин, но это была хакусочка, внутри сыр фетаки с зеленью. Тоже очень вкусно*-) Баклажаны уложить так же, укрыв форму, потом слой перца сладкого красного печеного, слой фетаки, слой перца, слой фетаки... Потом накрываем свисающими краями баклажанов, ставим сверху небольшой грузик и в холодильник. У меня ночь стоял. Очень вкуснюче, и для НЕмясоедов*-)
29.12.2003 11:07:42, Ласточка
в оригинале рецепт был с адыгейским сыром. Фетаки... ну, в картонных коробочках такой*-)))
29.12.2003 15:22:19, Ласточка
Огромное Вам спасибо за такие подробные рецепты, обязательно попробуем на НГ!
27.12.2003 21:35:17, Светлана
а можно поподробнее про мясо с баклажанами? а вообще пока читала вся слюной изошлась и пошла по холодильнику шарить
27.12.2003 12:30:48, Mag
27.12.2003 12:30:48, Mag
Честно говоря заинтересовало почти все, но т.к. времени мало, то можно про мясо с бакалажанами как торт :-)
а помидры фаршируются одной петрушкой и все?
спасибо, с наступающим :-) 27.12.2003 10:25:03, Татьяна и Лиза
а помидры фаршируются одной петрушкой и все?
спасибо, с наступающим :-) 27.12.2003 10:25:03, Татьяна и Лиза
Читайте также
5 фильмов, вдохновляющих на добро: уроки из кинематографа
Фильмы, которые лучше всего рассказывают о благотворительности и вдохновляют на добрые дела
Что это такое: краткий гид по средствам для ухода за кожей головы
Как правильно ухаживать за волосами?