Я, разумеется, пока собралась со временем и мыслями, все ушло куда-то вниз. Но может, еще заглянете...
Борщ - в маленьких количествах варить нерационально, ИМХО. С одной стороны – хлопотно, а с др. – это одно из немногих блюд, которые, постояв день – другой в холодильнике только выигрывают во вкусовом отношении.
Итак, варим 3 л. бульона, чтобы в итоге получить 4 л. борща.
Варим бульон в классическом варианте из говяжей грудинки, а вообще – изо всего, что под рукой, включая куриные хребты, а в вегетарианском случае – вообще мясной бульон не нужен. При варке я добавляю перец болг, 1 свеколку (если большая – то половину), луковицу побольше, 1 корень петрушки и 1 морковку +лаврушка и душистый перец. Все это целиком – только почистить. Когда бульон сварится, то их – вынуть и скормить домашним животным.
Готовлю зажарку: режу соломкой и слегка обжариваю на очень маленьком огне на подс. масле, добавляя по очереди, пока предыдущая нарезка тем временем потихоньку “доходит”;
a) свеклу (или половину большой свеклы)
b) 2 средние морковки,
c) 2 крупных болг. перца (если сезон)
d) 2 ср. луковицы.
e) на закуску – 2-3 крупных помидорины или 2 ст.л. томатной пасты.
В кипящий бульон по очереди:
Нарезанную кубиками картошку загрузить в кипящий бульон, когда он закипит,
туда же зажарку, когда прокипит минуты 3-4,
и в последнюю очередь мелко нашинкованную капусту (1/4 небольшого велка).
Пусть все прокипит неск. минут, а потом настоится хотя бы час, но можно есть и сразу.
Можно добавить и 1 “борщевой ” кубик Галины Бланки
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Мой рецепт!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Украинки советовали мне добавлять на последней стадии (или в тарелку) давленное свиное сало, можно с чесноком. Но я свинину не ем, а мужу понравилось.
20.08.2003 10:47:17, Huanita
Я слышала об этом, но думаю, что сало - не всем показано. А чеснок - замечательно, но добавляем в личные тарелки. А еще жгучий перец (тоже в тарелке), если кто понимает, то... Восторг, одним словом!!
21.08.2003 10:41:23, ЕЕ
идеальный борщ на мой взляд. только хочу добавить.
ботву от свеклы и морковки кладу так же как и капусту. 19.08.2003 15:10:10, Талифа куми
ботву от свеклы и морковки кладу так же как и капусту. 19.08.2003 15:10:10, Талифа куми
А я не кладу ни какую ботву но зато кладу на 3л. 5шт. чернослива(имееться в виду сушеный)за уши не оттянешь.Вкус копчено-сливовый. Но лучше попробовать.
19.08.2003 15:36:14, alssa
а я кладу копченые маслины, ну или да же просто соелные, мой муж аж муркает, когда ест :))
19.08.2003 20:47:56, crow
Сорри, а про ткемали можно???
19.08.2003 14:30:11, Татьяна и Лиза
Таня, я давала его как-то пару недель назад, но если модераторы простят, повторю.
Соус Ткемали (внимание – пригорает!!!)
2 кг слив
3-4 головки чеснока (100 гр)
1-2 хрена
Пропустить через мясорубку, добавить половину специй и поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и примерно 10 мин активно помешивая, кипятить. Потом, постоянно пробуя, доложить специи, корректируя их количество по своему вкусу. Каждый раз, сделав коррекцию, кипятить 2-3 мин. Когда все будет хорошо – под крышку.
Итак, специи (предполагаемое полное количество).
500 гр сахара
3-5 ч.л. соли
по 0.5 ч.л. черного и красного перца.
19.08.2003 15:40:02, ЕЕ
Соус Ткемали (внимание – пригорает!!!)
2 кг слив
3-4 головки чеснока (100 гр)
1-2 хрена
Пропустить через мясорубку, добавить половину специй и поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и примерно 10 мин активно помешивая, кипятить. Потом, постоянно пробуя, доложить специи, корректируя их количество по своему вкусу. Каждый раз, сделав коррекцию, кипятить 2-3 мин. Когда все будет хорошо – под крышку.
Итак, специи (предполагаемое полное количество).
500 гр сахара
3-5 ч.л. соли
по 0.5 ч.л. черного и красного перца.
19.08.2003 15:40:02, ЕЕ
угу, спасибо. а то свекровь обещает урожай слив в этом году, а у нас еще позапрошлогоднее варенье не съели... вот думаю, что ткемали попробую.
20.08.2003 09:36:03, Татьяна и Лиза
20.08.2003 09:36:03, Татьяна и Лиза
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?