Конькобежец Иван Скобрев: о спорте, сыновьях и Олимпиаде

Интервью из Сочи с двукратным олимпийским чемпионом Иваном Скобревым - специально для 7ya.ru

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 3,9 из 5 (20 оценок)

Сегодня двукратный призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы, конькобежец Иван Скобрев празднует 31-й день рождения — прямо на главном мировом спортивном событии — Олимпиаде в Сочи. Специально для 7я.ру Иван рассказал, какую роль в его жизни сыграли крестные и как он воспитывает двух сыновей вместе с женой Ядвигой, бывшей конькобежкой, чемпионкой России по спринту.

Иван Скобрев

— Иван, вы — посол программы P&G "Спасибо, мама", но вашей мамы на Олимпиаде в Сочи нет. Почему?

— Родители сейчас в Америке. Если бы у них была возможность, они бы приехали. Но в этот раз они будут болеть за меня по ТВ. Родители эмигрировали, когда мне было 15 лет. Не скажу, что я был брошен — у меня было любимое дело — спорт. А родители всегда помогали мне им заниматься. Огромную роль в моей спортивной карьере сыграли мои крестные, которые принимали ключевые решения по организации тренировочного процесса. Именно мой крестный был инициатором моего перехода к Маурицио Маркетто в сборную Италии — благодаря этому были завоеваны медали в Ванкувере.

У нас большая и дружная семья, родители всегда на связи. А крестные по возможности рядом со мной — и в Турине, и в Ванкувере. А сегодня они со мной здесь, в Сочи, благодаря программе P&G "Спасибо, мама!". Понятно, что сама поездка как таковая для нас не проблема, но сделать эту поездку красивой, сделать так, чтобы о ней, о моей семье все узнали — вот это, наверное, то, за что хочется благодарить организаторов, людей, которые дали нам возможность участвовать в программе в Сочи. Моей крестной очень интересно познакомиться и пообщаться с мамами олимпийцев. Уверен, мы все запомним эту семейную поездку.

Иван Скобрев крестной Мариной Шастиной
С крестной Мариной Шастиной

— Вы — семейный человек, но часто выезжаете на сборы, соревнования. Удается ли брать в поездки жену и детей?

— Да, иногда удается. Но сейчас, с рождением второго ребенка, делать это тяжелее: с двумя малышами трудно путешествовать.

Иван Скобрев с семьей

— Вы занимаетесь спортом вместе с детьми?

— Да, старший ребенок с полугода приобщается к воде. Сейчас он способен проплыть 50 метров, а может и сто! Потихоньку встает на хоккейные коньки.

У меня много друзей-хоккеистов как из старшего поколения, так и из нашей нынешней сборной. И я хотел бы, чтобы сын занимался хоккеем. Сейчас стараюсь заложить ту базу, которая в дальнейшем поможет ему выбрать что-то по душе. Я готовлю его к самостоятельной жизни.

Разумеется, я понимаю, что Фильке не хватает меня, и с удовольствием провожу с ним время, когда возможно. Я не считаю, что воспитывать детей нужно в строгости. Конечно, дети не должны расти разгильдяями, они должны быть заняты делом. А за мной — создание атмосферы спорта, здорового образа жизни и нормальных отношений.

— Похожа ли атмосфера вашей семьи сейчас на ту, что была в вашем детстве?

— У нас была очень веселая спортивная семья. Я с родителями часто ездил на сборы, а там меня всегда окружали молодые ребята. Я считаю, что это окружение помогло мне сформироваться как спортсмену и стать таким, какой я есть. И своих детей я хочу воспитать на подобных примерах.

Фотография из поездки в Хабаровск, где Иван помогал волонтерам в работе по укреплению дамбы

— Как началась ваша спортивная карьера?

— Я встал на коньки в 3 года, но первые победы пришли ко мне в 12-15 лет. Именно тогда я понял, что спорт для меня интереснее, чем все остальное. Родители старались, чтобы больше сил отдавал учебе, развивался разносторонне. Я же выбрал спорт.

— Иван, вы много тренируетесь за пределами России...

— В 2002 году я выиграл Чемпионат России и до 2008 года, выигрывая на родине, на мировых первенствах я не поднимался выше четвертого места. В какой-то момент мой крестный предложил предпринять шаги, которые позволили бы подняться на новый качественный уровень и начать тренироваться вместе с теми, кто тебя обгоняет. Мы выбирали из 3 стран: Норвегии, Голландии и Италии. В итоге с помощью Союза конькобежцев России я получил возможность тренироваться вместе с итальянской сборной. Нам удалось так построить процесс, что были выиграны медали в Ванкувере.

А в последнее время мы тренируемся здесь, в Сочи, так как для этого созданы все условия.

— Какие планы на эту Олимпиаду?

— Очень хочется выиграть. Я не могу сказать, что не способен это сделать. Но чтобы подняться на подиум, нужно еще немного удачи.

— А есть любимая дистанция, та, которая может принести вам золото?

— На всех дистанциях, которые я бегу, я готов биться за медаль. Но в зависимости от формы и самочувствия получается разное. Любимая — та, на которой выигрываешь. А самая любимая дистанция — это проснуться утром и пойти в комнату сына.

Мы поздравляем Ивана и желаем ему побед! Наш репортаж из Сочи можно читать здесь.

Материал подготовлен в рамках олимпийской программы P&G "Спасибо, мама"