Совершенно неожиданно на нас свалилось предложение бесплатно отдохнуть на Звездном берегу недалеко от поселка Кача. Мы — это я и моя подопечная 14-летняя девушка Алина. Такие путевки выдавал Департамент семейной и молодежной политики многодетным и малообеспеченным семьям. И вот из дождливой и холодной Москвы мы попадаем в Крым, где жара 35 градусов…

Приехало нас таких "несчастных" больше 100 человек. Здесь и издерганные нервные одинокие мамы, и опекуны. Но самое большое впечатление произвела многодетная семья из Северо-Восточного округа. Папа и беременная мама привезли 10 детей от полутора до 17 лет, а еще двое совершеннолетних остались дома. Если нам выделили небольшие комнаты со всеми удобствами, то их поселили в коттедж. Забавно было наблюдать, как впереди шествует папа, за ним горделивая мама и как гусята вокруг них — белокурые и очень симпатичные дети. Ни капризов, ни хныканья или истерик в этой семье не наблюдалось.

Ежедневные двухразовые купания сменялись режимным трехразовым приемом малопривлекательной пищи. Практически каждую ночь слушали "буханье" молодежной дискотеки. Лагерь-то международный молодежный. Здесь веселилось примерно полторы тысячи студентов. Мы видели, как проводился конкурс красавиц "Жемчужина Черного моря". Победила девушка с Украины. Слушали живое пение участников конкурса "Песни моря". Ведущие конкурса пообещали, что они смоют "Новую волну" и погасят "Пять звезд". Были представители Литвы, Израиля, Грузии, Армении, России, Украины. Прекрасно пел парень из Грузии. В первый день это была "Ямайка", а во второй — песня Сосо Павлиашвили "Свобода". Он вышел в футболке, на которой был изображен знак "Стоп", в конце песни он ее разорвал на груди. И, если в первый день все члены жюри ему поставили 10 баллов, то во второй день был очень большой разброс от 7 до 10 баллов. Председатель жюри объяснил, что у них не фестиваль политической песни. У него прекрасный голос, но ему не дали никакой премии. Но самое интересное, что я, бабушка со стажем, смотрела и то, и другое мероприятие до объявления результатов, а Алина уходила через полчаса после начала действа.

Жаль, что не могу выложить фотографии Севастополя, Херсонеса, Бахчисарая. Оказалось, что моя девушка вынула дома из фотоаппарата флешку, и места там не осталось. Советую тем, кто собирается отдохнуть в районе Севастополя, попасть на экскурсию в Херсонес и там посмотреть в древнегреческом театре какой-нибудь спектакль русского театра им. Луначарского. Мы смотрели "Царь Эдип"- потрясающее действо. А также попасть во Владимирский храм на месте крещения Руси. Хорошо отреставрирован ханский дворец в Бахчисарае, там можно и в гарем заглянуть, и воспетый Пушкиным фонтан слез увидеть, и дешево поесть настоящих татарских пельмешков (не запомнила их истинное название), которые в количестве 19 штук помещаются в ложке. Не верите? Побывайте там и проверьте!

Галина, krasgalina@mail.ru