Содержание:

Одинокие мамочки - категория особенная, часто бывает, что встретить свою большую любовь просто негде - дом, работа, дом, работа, - и так по кругу. В транспорте едешь уставшая, как собака, по улице идешь - в голове или дом или работа. Да и потом, как-то страшновато на улице знакомиться. Возраст уже не такой и юный, знакомые все по уши в собственных проблемах, им не до устройства твоей личной жизни, одной тяжело и плохо, депрессия не за горами - короче, уж замуж невтерпеж, а негде этого самого, за которого, найти. И тут случайно взгляд падает на газету с объявлениями или вспоминается сайт знакомств. Попытка - не пытка?

К содержанию

Взгляд обывательский

Дубль первый

Покупаю газеты и хочу найти свое счастье. Беру типичную ситуацию - допустим, я буду молодая женщина около 30 с одним ребенком, среднего роста, не очень-то стройная после родов (особенно отдельными местами), симпатичная, с высшим образованием и небольшой квартиркой. Кого я ищу - спутника жизни себе и отца своему ребенку, значит, холостого, естественно, непьющего, со стабильным, пусть и небольшим заработком, доброго и внимательного.

Личный опыт знакомства по объявлению и в интернете

Объявления в рубриках "Знакомства для брака" я читала очень внимательно, подчеркивала, вдумывалась. Анализировать буду 200, взятые без системы, подряд. Почему 200? Потому что можно перевести в проценты и не получится половина человека.

Сначала пришлось отмести тех, кто не подходит мне ни по каким критериям, а именно:

  • 12% - живут в очень отдаленных районах (не думаю, что можно хорошо узнать друг друга, если он в Краснодаре, а я москвичка).
  • 8% - младше 20 и старше 60 - без комментариев (не думаю, что они годятся в папаши).
  • 12% - женаты, просят откликнуться замужних дам для приятных (легких, жарких, нечастых, бурных) встреч (думаю, это тоже не то, что нужно).
  • 4% - из мест заключения (нет, я не дискриминирую тех, кто отбывает наказание, просто ждать еще 5, 10, 15 лет - это слишком долго).
  • 7% - ищут состоятельных дам, обещают незабываемые ощущения (незабываемые ощущения это, конечно, прекрасно, но вот с деньгами туговато, в общем, я не из состоятельных).

Далее я вычеркнула всех, кому не подойду я:

  • 26% - ищут женщину без детей (можно, конечно, обмануть, но ведь он же потом ребенка не примет).
  • 6% хотят идеальную фигуру (вариант - модельные параметры).
  • 1% требуют стройную женщину, и в скобках поясняют, что они считают критерием стройности: рост минус 15-20 кг.
  • 2% хотят познакомиться с девушкой без интимного прошлого (тут мне явно не светит).
  • 2% хотят в жены еврейку, один из женихов даже уточняет - по матери.
  • 5% мужчин хотят, чтобы невеста переехала к ним в провинцию (все-таки из Москвы я не хотела бы уезжать).

Итого осталось у меня 30 объявлений, на которые можно откликнуться. При этом если я курю - минус 5 объявлений, если не православная - минус 2, если хочу мужчину с высшим образование - минус 10, если мне нравятся мужчины с ростом выше 175 - минус 12, если меня смущают слова "с большой грудью" (или у меня маленькая грудь), "с длинными ногами" (или они не очень длинные), "очень темпераментную" - минус 8, если я не блондинка - минус 4, если не брюнетка - минус 2, если не ниже 160 - минус 3, если не хочу, чтобы мужчина переехал ко мне - минус 2, если меня смущают грубые орфографические ошибки в письме - минус 9...

Что касается меня, то я из игры вышла. Потому что мне не удалось скомпоновать ни одного письма, где совпало бы то, что хочет он с тем, что хочу я. На всякий случай я написала мужчине, который по первым сведениям устраивал меня, но я засомневалась в его серьезных брачных намерениях из-за уточнения про большую грудь. Я не ошиблась! В общем, стать мужем и отцом он не собирался.

Дубль второй

На этот раз я решила разместить свою анкету в Интернете, сразу на десятке крупных сайтов - для надежности. Специально отсканировала фотографию в полный рост и подробно изложила все свои данные. От мужчины своей мечты я потребовала не так уж много - рост выше 185 (так уж я устроена) и высшее образование.

За две недели я получила ни много ни мало - 82 письма. Жаль, что нельзя их разложить по столь любимым мной процентам, но:

  • 20 писем были написаны с грамотностью первоклассника-двоечника;
  • 6 человек поинтересовалось насчет роста, а именно - устроит ли меня около 175 (5 писем) и еще вариант - правда ли, что у меня у самой рост меньше 150;
  • 3 пожелали вступить со мной в дискуссию о пользе высшего образования, приводя аргумент, что дело не в образовании, дело в человеке. На мой вопрос об уровне их образования, один признался в среднем, двое пропали;
  • 8 оказались моложе 20 и старше 55, но уверяли, что они очень любят детей и готовы жениться;
  • 34 письма содержали более или менее завуалированные предложения интима. Самое безобидное из них заключалось в словах "я могу пригласить Вас домой познакомиться поближе", а самое откровенное меня оскорбило, поскольку анкета была очень корректна. Всем этим людям я посоветовала внимательнее читать объявление. Несколько человек попыталось вступить со мной в разговоры о пользе секса для одиноких женщин, но я проигнорировала;
  • 2 интересовались, зачем мне, такой замечательной, мужчина и пространно рассуждали о феминизме, правильном воспитании детей, необходимости их рожать без мужчины, о месте женщины в семейной жизни и о не в меру самостоятельных бабах;
  • 2 предложили мне наладить личную жизнь посредством продажи разнообразных товаров. Этим я ответила нецензурно.

С оставшимися семью у меня началась более-менее активная переписка. Отмечу, что все они оказались компьютерщиками, видимо, профессия располагает к одиночеству. Двоим я мягко отказала во встрече, посмотрев на фотографии (вы бы меня поняли, если бы вы их видели), одному стало со мной не интересно, еще один с третьего письма начал подробно рассказывать мне о своих сексуальных фантазиях. Из оставшейся троицы один заикается так, что первые 20 минут разговора издает только шипенье и бульканье, второй сходит с ума по компьютерным игрушкам и полностью оторван от времени и пространства, а третий... В общем, его зовут Алексей, ему 28 лет, он в разводе, действительно любит детишек и очень добрый человек. Даже стыдно было признаваться ему в своем эксперименте и наличии мужа, но он оказался настолько необидчивым, что познакомился с нами обоими, и мы продолжаем общаться.

Так вот, какие обывательские выводы я сделала из своей эпопеи:

  • найти хорошего мужчину по объявлению можно, но очень сложно;
  • 90% знакомящихся - психически нездоровые люди;
  • многие сами не знают, чего хотят;
  • очень много лжи;
  • все-таки есть интересные люди, и затея была не безнадежна.

К содержанию

Взгляд профессиональный

Анна С. - владелица брачного агентства и по совместительству жена моего дяди. Свою фирму она создала на паях с подругой 6 лет назад, начинали втроем - они и секретарша, сейчас в штате более 15 сотрудников.

- Аня, зачем людям вообще обращаться в брачное агентство? Сейчас столько информационных ресурсов, можно обойтись без посредников, это будет дешевле.

- Дешевле - не значит лучше. Сейчас модно критиковать посредников во всех сферах - подбор кадров, покупка квартир, знакомства. Потом выясняется, что горничная воровка, в квартире прописаны другие люди, а у жениха семеро детей от семи жен. Многие брачные агентства очень тщательно проверяют кандидатуры, мы всегда просим показать документы, поэтому к нам не обращаются те, кто хочет под прикрытием знакомства обокрасть квартиру. Потом время - это тоже деньги, а ты знаешь, сколько времени отнимают поиски супруга? Иногда это годы.

- Хорошо, будем считать, что время ты людям сэкономила, от преступления защитила. Много народу обращается?

- В среднем - около 10-ти в неделю, иногда больше, пик приходится на конец весны и лето, бывает, что звонит по 30-40 человек в день, приходит где-то половина.

- А кого больше - мужчин или женщин?

- Женщин и мужчин примерно поровну, пожалуй, мужчин даже больше. Проблема в другом. Большая часть мужчин молодые - 25-35 лет, и преимущественно хотят познакомиться с женщиной до 25, даже те, кому за 40. А юных девушек мало, преимущественно дамы за 30. К тому же женщины - обычно с детьми, им я советую рассмотреть кандидатуры мужчин из-за рубежа, наши мужчины, как правило, к детям относятся неприязненно. Еще один сложный момент - образование. Практически все женщины, которые к нам обращаются, с высшим образованием, а часто - и с двумя. Естественно, они требуют от мужчины соответствующего. А большинство мужчин имеют среднее специальное. Конечно, стараемся как-то подобрать всем пару, кого-то уговариваем снизить требования.

- Часто удается добиться результата? Приглашают на свадьбы?

- Да, примерно каждый третий обратившийся к нам попадает в ЗАГС. Иногда зовут сотрудников на церемонию, но многие стесняются того, что познакомились через агентство.

- Почему только каждый третий? Я думала, ты помогаешь всем.

- Многие за время, пока знакомятся с анкетами, меняют решение. Кто-то встречает свою любовь в другом месте. А есть люди, которые с самого начала не хотят связывать себя узами брака, для них наша фирма - только возможность найти партнера, с которым не будет связей в повседневной жизни.

- И таких ты тоже берешь? То есть приходит какая-нибудь женщина, которая мечтает о замужестве, а ты ее знакомишь с таким вот развлекающимся мужчиной?

- Все не так. В размещении анкеты мы никому не отказываем, просто я за годы работы уже вижу, у кого серьезные намерения, а кому нужен именно секс без проблем. Вот я и свожу такие пары вместе - они потом бывают очень благодарны.

- А есть и женщины такие?

- Конечно, иная встретится с одним, другим, третьим, а потом просто просит подбирать ей все анкеты по ее критериям вне зависимости от того, общается она сейчас с кем-то или нет. Просто моя цель - создание семей, поэтому такую анкету такой дамы я не стану показывать мужчине, настроенному на серьезный лад.

- Какие у меня шансы на удачное замужество, если мне под 30, у меня ребенок, я симпатичная, с высшим образованием, маленькой квартиркой и мечтами о добром и надежном?

- Не слишком высокие, но попробовать можно. Если требования у тебя минимальные - в течение года - двух выйдешь замуж. Если у тебя большие требования к мужчине - тогда можно и несколько лет ничего не найти. Советую подумать об иностранце.

К содержанию

Взгляд криминальный

Список преступлений, совершенных под прикрытием брачных объявлений, очень разнообразен - кража, вымогательство, шантаж, грабеж, угон, мошенничество, изнасилование, истязание, причинение различной тяжести вреда здоровью и даже убийство - это еще не все! Наиболее распространены, естественно, кражи - они не требуют долгой подготовки, достаточно, чтобы претендент на руку и сердце просто выманил "невесту" из дома на определенное время. Более виртуозный вариант - напроситься в гости и разведать, где лежат ценности, а еще лучше прихватить с собой ключи.

Существуют целые группировки, много лет промышляющие подобным образом. Без дела они не сидят ни недели - ни мужчины, ни женщины - работы хватает. Часто после поимки они очень презрительно отзываются о своих жертвах, считая, что порядочные люди просто не станут приглашать в дом неизвестно кого. В чем-то, кстати, к ним стоит прислушаться.

Профессиональные брачные аферисты живут за счет женщин всю жизнь. Причем сейчас они настолько поумнели, что уже не женятся в каждом городе, а знакомятся по объявлениям и приезжают с проживанием для того, чтобы "лучше узнать друг друга". В лучшем случае им удается просидеть у женщины на шее несколько месяцев, рассказывая ей про поиски работы или про обмен квартиры, в худшем они исчезают, забрав все деньги. Во втором случае можно обратиться за помощью в правоохранительные органы, в первом только стать объектом насмешек со стороны окружающих. Одного такого жениха посадили в прошлом году за кражу в крупных размерах. Как он раскаивался, как рыдал на суде! Всю жизнь, начиная с 20 лет, он жил от женщины к женщине, всегда ухоженный и накормленный, неизменно ласковый и всегда потерявший работу. Но - бес его попутал - у одной дамы он увидел старинные и явно дорогие украшения и решил завязать с прошлым, разбогатеть и пустить где-нибудь корни. Увы, при попытке продать свою добычу, он был пойман.

В принципе, деньги - дело наживное, быть бы живым. А вы знаете, что знаменитый маньяк, которого недавно поймали в Белгороде, находил своих жертв именно по брачному объявлению? Выбирал на свою вкус, писал письмо и просил фотографию, а потом договаривался о встрече в центре города. Женщины были им очарованы, поэтому охотно соглашались прогуляться по вечерним улицам. Те, которых нашли, были в очень плохом состоянии - он любил не только насиловать их, но и отрезать, а то и откусывать половые органы. Следствие еще не закончено, но работники прокуратуры считают, что на счету Белгородского маньяка куда больше женщин, чем пока установлено. Подобные убийства совершались и в области.

К содержанию

Взгляд психолога

Комментирует Дмитрий Сергеевич Ильясов.

Что могу посоветовать женщинам? Хорошо подумайте, кого Вы хотите встретить? Надо отдавать себе отчет, что большее количество мужчин, ищущих супругу по объявлению - это те, у кого нет времени на знакомство и общения в бытовой жизни. Проще говоря, трудоголики. Бизнесмены всех мастей. Вы не думаете, что после вашей свадьбы этот человек изменится? Поэтому Вы должны быть готовы к тому, что он будет приходить с работы поздно, усталый, а Ваша роль сведется к роли слушательницы и утешительницы. Мужчина, для которого работа на первом месте, мужчина солидный и состоятельный вряд ли даст объявление в газету, он пойдет в агентство, он ценит свое время.

Кто дает объявление в газеты? Увы, Вы должны быть готовы к тому, что большая часть соискателей - люди, неустроенные в жизни. Грубо говоря, люди, которые никому не нужны. Неудачники. Они стесняются знакомиться в общественных местах, у них не складываются отношения со знакомыми знакомых, они не уверены в себе, часто это люди закомплексованные, с физическими недостатками, пытающиеся лучше подать себя через удаленное общение. Возможно, ищущие приключений.

Что я могу посоветовать тем, кто решился на знакомство по брачному объявлению. Вкратце: не отвечайте на объявления с ярко выраженной сексуальной подоплекой - Вы же не верите, что на роль жены выбирают по объему талии и бедер, заканчивайте переписку, если чувствуете какие-то попытки тянуть с Вас деньги, не продолжайте общение с теми, кто рассказывает грустные истории о плохом начальнике, гадких соседях и бывшей жене-шалаве.

А еще лучше - попробуйте все-таки оглянуться вокруг - а вдруг Ваш мужчина где-то рядом?

Стелла Чиркова