Мой младший сын — страстный рыбак. Не знаю, откуда взялась эта любовь к рыбалке, но все прошедшее лето он при каждом возможном случае отправлялся ловить рыбу. На реку, озеро или пруд, с бабушкой, дедушкой или родителями — не важно. В любое время дня и ночи он был готов рыбачить. И пусть не всегда рыбалка была удачной, это нисколько не охлаждало его пыл.

Прорыбачив практически все лето, сезон мы закрыли в начале октября — отметив 8-летие сына по его большому желанию на платной рыбалке. И с самого октября сын изнывал без своего любимого занятия — перебирал свои рыболовные снасти, иногда ходил в магазин за новыми рыболовными безделушками. И мечтал о лете, когда снова сможет пойти на рыбалку...

Иногда сын спрашивал отца, увидев в очередной раз рыбаков, в большом количестве сидящих на Москва-реке или других водоемах — почему мы не ловим рыбу зимой? Но зимняя рыбалка — дело серьезное. Тут одной удочкой не обойтись. Нужен бур, чтобы сделать лунку, специальный ящик, чтобы на нем сидеть, да и места надо знать. В общем, даже в мыслях не было испытать зимнюю рыбалку. Но неожиданно нам предложили съездить на выходные в отель «Конаково Ривер Клаб», который расположен в Тверской области на берегу Иваньковского водохранилища на Волге. Изучая сайт отеля, мы увидели, в списке разнообразных услуг для отдыхающих значится организация зимней рыбалки. Решили ехать!

Конаково Ривер Клаб

По приезду в отель, сразу после ужина пошли искать пункт проката, в котором выдают рыболовное снаряжение. Узнали, что утром там будет рыболовный инструктор и договорились, что отправимся на рыбалку.

На следующее утро сразу после завтрака, как следует утеплившись и получив снасти, отправились на рыбалку. Оказалось, что напротив отеля для рыболовов-новичков на льду водохранилища установлены 2 стационарные палатки с готовыми лунками. Приходишь, занимаешь лунку, достаешь удочку, усаживаешься на ящик — и готов к рыбалке!

Зимняя рыбалка 2017

Так как мы на зимней рыбалке были впервые, инструктор подготовил наши удочки — настроил нужную глубину, насадил на крючки грозди мотыля, рассказал, как нужно действовать. Глубина под нами оказалась около 10 метров, толщина льда — немного меньше метра. Такой лед выдерживает не только снегоходы, но и автомобили — находиться на нем не страшно. За несколько дней до нашего приезда в водохранилище спускали воду во избежание сильного половодья весной — уровень воды понизился на 3-4 метра.

Рядом с рыболовными палатками есть лунки для прикорма рыбы. Ежедневно в них опускают специальные кормушки для привлечения рыбы. День выдался довольно ветреный и находиться на открытом пространстве продолжительное время, даже несмотря на теплую одежду, было довольно холодно. Поэтому рыболовные палатки оказались спасением от ветра.

Палатка для зимней рыбалки

В общем, получив снасти и инструкции, мы были полны энтузиазма и ждали клева! Инструктор рассказал, что подсекать рыбу нужно в тот момент, когда поплавок практически выпрыгивает из лунки. Но у нас поплавки только слегка подергивались. Не дождавшись активных действий со стороны рыбы, мы решили довольствоваться малым клевом — и дергать при малейшем шевелении поплавка. Каково же было наше удивление, что рыба стала ловиться одна за другой!

Рыбалка в Конаково

Ерши, густерки, несколько подлещиков попались на наши крючки. Если летом рыба активная, дергается на крючке изо всех сил, то на зимней рыбалке оказалось все не так. Иногда до последнего момента не было понятно, есть ли кто на крючке, пока не вытянешь всю леску. Очень вялая рыба зимой! Даже подлещики совершенно не трепыхались и не пытались освободиться.

Иваньковское водохранилище

Удочки для зимней рыбалки бывают разные. Наши снасти были с поплавками, на конце лески располагалось что-то вроде коромысла с крючками по разные стороны — видимо, для повышения вероятности клева. Один раз нам удалось вытащить сразу две рыбины одновременно — ерша и густерку. Как они пролезли в лунку одновременно — не понятно. И один раз поймалась на крючок густерка прямо за передний плавник — и тоже не сорвалась. Чудеса — да и только!

Зимняя рыбалка

Прорыбачили пару часов — наловили пару килограммов рыбы. Для первого раза — просто отлично! В общем, рыбалкой мы были довольны. А у ребенка сбылась еще одна мечта.