Содержание:

Начало зимы - не только снег и желание впасть в спячку. Для травматологов первый снежок символизирует открытие нового "рабочего сезона". Как бы нам не пополнить ряды его участников?

К содержанию

Лучше гор могут быть только горы

Первая опасность подстерегает лыжников при неправильном выборе "средства передвижения". Почему-то некоторые руководствуются старым правилом, существовавшим еще до появления карвинговых лыж: нужно покупать ту пару, которая доходит до кисти поднятой над головой руки. На самом деле длина правильных лыж зависит от вашей спортивной подготовки и характеристик склона, на котором вы собираетесь их опробовать. Именно так - свойства облюбованного вами склона являются вторым вредоносным фактором. Все мы склонны (простите за невольный каламбур) полагаться на "авось" и выбирать уровень сложности, не обременяя себя раздумьями. А среди подростков вообще считается особой доблестью начинать знакомство с горными склонами с "черной" трассы, в этом случае отдых прерывается длительным пребыванием в больнице. В ином (благоприятном) случае начинающий горнолыжник может отделаться ушибами и растяжением связок, и лишь спустя несколько дней приступает к катанию - вместе с дошкольниками.

Следующая опасность - неподходящее оборудование. Можно быть сколь угодно осторожным и (или) опытным лыжником, но ботинки на размер больше и происходящая из-за этого "болтанка" в суставе практически гарантируют перелом. Доверьте подбор ботинок, креплений и прочих необходимых вещей и вещиц профессионалам. К счастью, сегодня почти везде можно брать оборудование в аренду, что сохраняет не столько финансы, сколько здоровье.

Однако главной причиной травматизма опытные инструкторы считают безалаберность. С горами шутить нельзя, особенно если кого-то обуяло алкогольное веселье: оно притупляет чувство опасности и замедляет реакции.. Или утомлены, что почти одно и то же. Почувствовав усталость, надо немедленно прекратить катание. Иначе отдыхать придется уже в больнице. Как утверждают травматологи подавляющее большинство пациентов в "решающий момент" были нетрезвы.

Все предусмотреть невозможно. Если неприятность случилась, надо постараться выйти из нее с наименьшими потерями. Алгоритм действий здесь такой:

  • первое, что требуется, - как можно быстрее сообщить о травме спасателям (по мобильному телефону или попросив об этом кого-нибудь из лыжников)
  • перед упавшим в снег нужно поставить лыжи крест-накрест, чтобы они образовали букву "Х" - знак, предупреждающий об опасности
  • постарайтесь как можно осторожнее освободить ботинки пострадавшего из креплений и столь же бережно растягнуть клипсы горнолыжных ботинок; ни в коем случае не снимайте их
  • укройте пострадавшего курткой до прибытия спасателей, чтобы не было обморожения и воспаления легких
  • эвакуировать человека с травмой лучше не своими силами, а дождавшись спасателей: они знают, как это делать с наименьшим риском для потерпевшего (у них должны быть специальные пневматические шины и другое необходимое оборудование).

К содержанию

"Крутая" доска

Популярный сегодня сноуборд - вещь не столь опасная, как современные лыжи. Может быть, это из-за молодости снежной доски? Ее изобрели только в 1965 году. Во всяком случае, среди пациентов травматологов сноубордистов на треть меньше, чем лыжников.

Глобальных ошибок у сноубордистов две – неподходящее оборудование и легкомыслие. Опытный карвер может использовать доски практически любой длины и конфигурации, но только опытный! Снежная доска, несмотря на кажущуюся элементарность, - хитрый механизм. Длина доски определяет ее маневренность и стабильность на скорости, радиус бокового выреза обратно пропорционален скорости, ширина влияет на способность перекантовываться, жесткость - на управляемость и надежность... Словом, без профессионала тут делать нечего. Кроме того, для целины нужны одни доски, для открытого льда - другие; те, что годятся новичкам, не подходят профессионалам и т. д. Если пренебрегать такими вещами, травмы обеспечены. Хуже всего приходится коленным суставам, копчику, случаются и черепно-мозговые травмы.

Что же касается легкомыслия - неопытные сноубордисты частенько лезут в самые неподходящие места, осложняя жизнь и себе, и другим.

К содержанию

Не только экстрим

Пусть вы не поклонник экстремального отдыха, но от травм и вы не застрахованы. Возьмем обычные, традиционные лыжные прогулки, на которые частенько выбираются всей семьей, совмещая физическую активность с дефицитным сегодня общением. Однако сполна вкусить все радости семейного досуга удается не всегда. Самая распространенная беда - обморожение. Как это ни странно, для серьезного нарушения кровообращения достаточно промокших ног и не слишком теплой шапки. Особенно страдают пальцы ног, кисти, нос и уши. Лыжные ботинки должны быть на высоте: подобраны по размеру и обязательно пропитаны предохраняющими от влаги составами. Очень кстати и весьма удобное, популярное в последние годы термобелье. Только в такой амуниции лыжные пробежки будут и приятными, и полезными. Но если все-таки почувствовали обморожение, то растирать снегом щеки не рекомендуется.

К содержанию

Отдельный вопрос

Отдельный вопрос - защита кожи лица. Любая женщина разбирается в кремах, однако она частенько забывает о лице мужа и, главное, о нежной коже детей. Собираясь пробыть некоторое время на морозном воздухе, на ветру, надо непременно смазать лицо жирным кремом, специально разработанным для холодов. Еще один важный момент - оптимальная температура для лыжных прогулок. Она должна быть от 5 до 12 градусов мороза. Если на градуснике минус 15 или за окошком пронизывающий ветер, лучше придумать другую программу семейного досуга.

К содержанию

Корова на льду

Еще один вид традиционного зимнего отдыха - каток. Увы, качество натурального ледового покрытия не всегда на высоте, а искусственный лед все еще редкость. Большинство травм связано именно с незамеченными дефектами льда. Это значит, что кататься надо только в специально оборудованных местах.

Однако пальму первенства по происшествиям на льду давно удерживают хоккеисты. Их "хобби" - черепно-мозговые травмы. Потому во двор мальчишка с клюшкой должен выходить только в соответствующем обмундировании, включающем маску, щитки, наколенники и налокотники.

К содержанию

Привет от ГАИ

Отдельное направление в травматологии - "транспортное". Модные в последние годы снегоходы и снегокаты представляют для своих владельцев огромную опасность - в основном по их собственной вине: как уверяют врачи, трезвых людей на снегокатах практически не бывает. Почему-то после обильных возлияний граждан настигает желание прокатиться, что они и делают, зачастую имея слабое представление о правилах поведения за рулем.

Помимо отсутствия навыков вождения, налицо еще и элементарная невнимательность. Горе-водителям кажется, что перед ними - бескрайняя снежная целина. Ан нет - это околица дачного поселка, с обозначающей границы натянутой проволокой и компостными ямами. Конечно, на полной скорости такие "мелочи" заметить трудно... В лучшем случае лихач отделывается вывихами и царапинами, но самая, к сожалению, частая беда - травма позвоночника.

К содержанию

Внутренняя активность

Возможно, напуганные вышеизложенным читатели решат вовсе обойтись без развлечений на природе, благо фитнес-аэробику и зимой никто не отменял. Однако и здесь не без проблем, то есть не без травм. Они подстерегают в основном самостоятельных личностей, решивших совершенствовать себя без помощи инструктора. А ведь работа на тренажерах не по графику, а по наитию чревата проблемами: возможны растяжения связок, компрессия позвонков, ушибы и т. д. Чтобы избежать подобных неприятностей, общение со спортом надо начинать с медицинского обследования и консультации у специалиста. Как ни крути, а запас прочности у всех разный. Что хорошо одному, противопоказано другому. Не надо брать на себя всю ответственность за собственный организм: он слишком сложен. Никому же не придет в голову самостоятельно перебирать двигатель "Мерседеса" - уход за ним доверят профессионалам.

И, конечно, одеваться в спортзал надо соответственно. Посетительницы тренажерных залов часто жалуются на ушибы пяточных костей и растяжения связок, хотя для аэробики разработаны специальные модели кроссовок - с повышенной амортизацией, для слайда - особые носки и так далее.

К содержанию

Повторение - мать спасения

Мы уже говорили о том, как грамотно эвакуировать лыжника с травмой с крутого склона (к сожалению, зимний спорт - это прежде всего травмы, полученные на лыжах). Уточним еще несколько важных вещей.

Самое главное - никакой самостоятельности. Квалифицированную медицинскую помощь могут оказать только в медицинском учреждении. Врач осмотрит пациента, сделает необходимые исследования, при необходимости даст ему обезболивающее и произведет иммобилизацию пострадавшей части тела и даст дальнейшие рекомендации. Даже если человек с травмой получил своевременную грамотную помощь, ему все равно нужно обратиться в клинику, где занимаются травмами и их последствиями.

При выборе клиники самое важное это квалификация врача, условия, техническое оснащение клиники. Очень важно индивидуальное наблюдение за пациентом от начала лечения до полного выздоровления. При этом возможно применение оперативных методов лечения, так и проведение курса реабилитации. При использовании современных технологий стандартная операция в случае повреждения мениска предполагает его удаление. Нога заживает полностью через 3, 4, 5 месяцев, а грубый рубец в области колена остается на всю жизнь. При использовании же современных технологий - таких как артороскопия коленного сустава, - операция выполняется без разреза, через прокол, и удаляется только часть поврежденного мениска. Уже через неделю человек практически выздоравливает.

Инна Щепеткова, Алексей Жуков
Статья из журнала
Семейный доктор