Содержание:

Естественное освещение вашей квартиры предопределено планировкой и целиком зависит от расположения окон, здесь уж ничего не поделаешь. Зато использование светильников в интерьере дает простор для воображения.

К содержанию

Центральная люстра

Существуют две традиционные системы освещения - локальная и парадная. Для первой служат бра, настольные лампы и торшеры, выделяющие определенные участки комнаты, а для второй - люстры, озаряющие все помещение в целом.

В современных жилых помещениях все реже встречается центральная организация интерьера. Сегодня это не актуально, в моде более удобная планировка. Квартира разбивается на отдельные функциональные зоны - отдыха, еды, работы. В этом случае наличие в центре помещения традиционной люстры совершенно необязательно. Ее вполне можно заменить небольшими источниками света, размещенными в различных частях комнаты.

К содержанию

Местное освещение

Именно оно создает настроение в комнате - рабочее, интимное, праздничное.

Локальный источник света помимо эстетического носит еще и функциональный характер. Например, что является центром притяжения в прихожей? Правильно - зеркало, около которого прихорашиваются и гости, и домочадцы. Устанавите бра с обеих сторон зеркала на уровне головы. Выше - нельзя, так как падающая от них тень затемняет отражение.

В спальне ночники могут располагаться как на прикроватных тумбочках, так и прикреплепляться к стене. Снабженные шарнирами, они позволяют менять направленность освещения в зависимости от положения читающего. Для таких ламп рекомендуются непрозрачные абажуры, чтобы не слепить глаза мирно спящему рядом супругу. Для создания интимной атмосферы можно воспользоваться светильником с цветовой подсветкой.

К содержанию

Свет должен падать слева!

Это правило мы стараемся соблюсти, устанавливая письменный стол у окна. А если приходится работать в темное время суток? Что касается искусственного источника света, то очень удобны не только настольные лампы, но и напольные с подвижным кронштейном, который можно устанавливать по своему усмотрению. Не следует использовать лампочки мощностью выше 60 Вт. Ослепительный поток света, отраженный белой поверхностью бумаги, попадает непосредственно в глаза и портит зрение.

К содержанию

Все - к потолку!

В детской комнате лучше не использовать переносные настольные лампы. Их легко опрокинуть, что может привести к несчастью, особенно если в доме маленький ребенок. Очень удобна висячая лампа, перемещающаяся в горизонтальном направлении. Снабженная длинным шнуром, она может использоваться и в качестве местного источника света над столом для рисования, в уголке для игр или у постели ребенка. В последнее время в продаже появились очень веселенькие абажуры с машинками, мишками, зайчиками и т.д., которые, наверняка, порадуют вашего ребенка.

К содержанию

За столом, под абажуром

В гостиной, в зоне еды, чаще всего используются подвесные осветительные приборы, спускающиеся к обеденному столу. Их количество и расположение зависят от формы стола: над круглым или квадратным столом они группируются вокруг одного центра, над прямоугольным - располагаются линейно.

На кухне дополнительные светильники необходимы над рабочим местом. Обыкновенные галогенные или люминесцентные лампочки, прикрепленные под верхним рядом шкафчиков, существенно облегчают работу.

К содержанию

Америка? Европа?

Современная световая режиссура условно подразделяется на американский и европейский стили. У индивидуалистов-американцев все освещение дома построено на бра. Люстр они практически не применяют. Как это ни парадоксально, насыщенность квартиры настенными светильниками позволяет экономить деньги - ведь человек всегда находится только в одном месте. А полная иллюминация включается только к приходу гостей, что там у них случается не так уж часто. Подобные "зоны освещенности" психологически разобщают членов семьи, но зато у каждого есть свой приватный, "обособленный" ото всех мир.

В отличие от американского "европейский" стиль предполагает использование люстры. Яркий парадный свет, который как бы объединяет семью в единое целое. Что выбрать с эстетической, психологической и экономической точек зрения - полностью зависит только от вас.

Здоровая газета