Содержание:

Многие здравомыслящие родители понимают, как важно укреплять здоровье своего малыша с самого рождения. Весьма эффективным, но пока мало распространенным способом закаливания и оздоровления является посещение сауны малышами первого года жизни и более старшими детьми.

Когда можно брать ребенка в баню? Как подготовить грудничка к первой встрече с парилкой? Какую баню предпочесть — русскую (влажную) или финскую (сухую) для походов с детьми? Обо всем этом рассказывает педиатр-невролог высшей категории Татьяна Николаева.

Подготовка младенца к бане

К содержанию

Как это работает

В основе благотворного влияния бани лежит контраст температурных воздействий воды и воздуха на организм человека. Под воздействием банных процедур кожа подвергается глубокому очищению. Вместе с потом удаляется многочисленные микробы и прочие "гадости", в частности, молочная кислота — спутник утомления и чувства усталости. Вот почему после бани испытываешь необыкновенную легкость, радостное, приподнятое настроение.

В бане температура внутренних органов постепенно повышается до 38-39°С, что соответствует лихорадочному состоянию. При этом резко ускоряются обменные процессы, повышается сопротивляемость организма действию болезнетворных вирусов и бактерий, укрепляется иммунитет.

Бани, как известно, условно делятся на два типа — с влажным и сухим воздухом. Самой известной баней первого типа является русская баня с ее традиционной парилкой, где поддерживается сравнительно высокая температура воздуха (45-60°С) и высокая относительная влажность (до 90-100%). Среди бань второго типа широко известна финская сауна, где высокая температура воздуха (до 90-100°С) сочетается с относительно низкой влажностью (10-15%). "Сухая" сауна для многих людей (в том числе и маленьких детей) более комфортна, чем "влажная" баня: сухой жар переносится легче, ведь чем влажнее воздух, тем сильнее чувствуется его высокая температура.

Независимо от типа бани после каждого захода в жаркую парилку принято облиться-обмыться водой, причем использовать можно все — от ковшика с прохладной водичкой до проруби и обтирания снегом.

К содержанию

Пришла ли пора для малыша?

Перепады температуры в сауне благотворно влияют на организм — прежде всего, это отличная тренировочная "гимнастика" для сосудов. Когда можно брать малышей в баню? Если мама во время беременности не посещала сауну в группе по подготовке к родам, то знакомить ребенка с сауной вполне можно после года. Хотите подождать до трех, пяти, семи лет, как советуют некоторые специалисты? Отлично, лучше поздно, чем никогда. Но учитывайте особенности детской психики: в два-три года, например, в период "кризиса трех лет" малыш наверняка захочет проявить самостоятельность в принятии любых решений, в том числе и о посещении сауны.

В любом случае в этом вопросе необходим индивидуальный подход! Все должно быть адекватно: настроение малыша, общая реакция организма ребенка на переносимость разных температурных режимов, а также сердцебиение и реакция кожи. До посещения сауны обязательная проконсультируйтесь с современно мыслящим врачом, которому вы доверяете. Но каждый родитель должен знать: если малыш в сауне побледнел, если чрезвычайно бурно выражает протест — немедленно выводите (выносите) его из парилки!

Очень важным моментом является отношение к сауне самих родителей. Не только в психологическом, но и в физиологическом смысле: взрослые понимают, насколько важно быть здоровым и закаленным, и, пересиливая себя, ходят в баню. Однако в данном случае насилие над организмом неприемлемо! Лучше найти другие варианты оздоравливающих процедур. Как правило, малыш наследует от родителей "готовность" и реакцию сосудов на нагрузки.

К содержанию

К сауне готовьсь!

Если во время беременности мама занималась на курсах по подготовке к родам с посещением сауны и бассейна, то нет резона ждать целый год — можно познакомить ребенка с баней гораздо раньше. Наиболее приемлемым для этого я считаю возраст 3 месяцев. Первые 6 недель поле родов — время адаптации к новым условиям жизни как для младенца, так и для мамы. В это время никаких резких "телодвижений" совершать не нужно.

До трех месяцев проведите своеобразную подготовку младенца к встрече с баней — плавание в домашней большой ванне, умывание и обливание ребенка 1-2 раза в день морской водой (1 ч. ложка пищевой морской соли на стакан проверенной родниковой воды, так называемый "вкус слезы"), либо минеральной водой "Ессентуки-4". После того, как вы малыша омыли-облили такой морской водой, ласковыми поколачивающими движениями (своими кулачками) помогите его коже "высохнуть". Только в этом случае реорганизация целебной влаги пойдет на пользу, "внедрится" в структуру кожи, что и необходимо.

Кожа малыша постепенно готовится к банным перегрузкам, сам ребенок становится более устойчивым к внешним раздражителям. Обливания хорошо комбинировать с полными или частичными воздушными ванными. Когда трехмесячный малыш адаптирован, видна его положительная реакция на раздевание-одевание (он не плачет, не синеет, не бледнеет, не съеживается, подбородок не дрожит, не начинает икать при смене одежды), когда малыш абсолютно здоров и весел — здравствуй, сауна!

Если малыш с трудом привыкает к смене "климата", идти с ним в сауну нельзя! В этом случае речь может идти только об индивидуальных нерезких контрастных процедурах в домашней "морской" ванне, индивидуальном массаже и гимнастике.

Есть малыши с так называемой эмоциональной незрелостью, которые отрицательно реагируют даже на небольшую смену домашней обстановки, на приезд в гости родного дедушки. Что уж говорить о том, что такого ребенка придется куда-то везти, "знакомить" с другими людьми и детьми... Таких трудно адаптируемых малышей нужно сначала гармонизировать дома — выстраивайте стержень покоя, гармонии в ребенке, не перегружайте его звуковыми и зрительными образами, игрушками. Когда эмоции у младенца неустойчивы, вероятны спазмы, что может привести к различным заболеваниям (и не только нервной системы!). В идеале каждого ребенка до трех месяцев нужно показывать не только педиатру, невропатологу и ортопеду, но также детскому психологу и даже логопеду.

Как видите, подготовительный период для посещения сауны очень важен для ребенка, не пропускайте его!

К содержанию

В парилке грудничок

Ваш положительный эмоциональный настрой на сауну обязательно передастся малышу! Скоре всего, неприятных сюрпризов не будет. Но все же в первые посещения обязательно контролируйте родничок — мягкую, неокостенелую часть черепа: если родничок у ребенка набух, нужно срочно вынести его из парилки!

Если ваш ребенок на грудном вскармливании, то, поверьте, именно он будет самым "примерным" в парилке — ведь рядом мама, родная теплая грудь, что еще для счастья нужно?

Если малыш чувствует себя комфортно, у него хорошая реакция на парную — легкое отделение пота, розовое тело (не синюшное, не бледное, не багровое!), положительные эмоции. Начинайте с 1 минуты в парной, больше не нужно. Для начинающего вполне хватит 2-3 заходов.

После каждого посещения парилки малыша нужно облить водой. Теплой, прохладной или холодной — решать вам. Вода любой температуры будет гораздо холоднее, чем кожные ощущения в парилке. Поэтому можно не начинать с ледяного душа (хотя знатоки и любители бани предпочитают по-настоящему контрастные процедуры!), вода комнатной температуры уже будет контрастной.

Но облить или окунуть малыша в воду, если в сауне есть небольшой бассейн, нужно обязательно! Ведь вода имеет важное функциональное значение — она хорошо забирает шлаки, кожа начинает дышать. То есть в сауне обливание водой необходимо не только как закаливающая процедура, но и как гигиеническая. Грудничка первое время лучше обливать на руках у мамы, ребенка постарше ставим на хлопковое полотенце или на деревянную решетку (индивидуальную!).

Если малыш с рождения привык к обливаниям холодной водой, то в сауне не делайте исключения. А если обливаться начинают папа с мамой, ребенок будет просто счастлив — содружественная реакция в компании родителей даже для грудничка очень важна, что уж говорить о ребятах постарше.

К содержанию

Кого в сауне не ждут

Существуют относительные и абсолютные противопоказания для посещения бани. Абсолютные противопоказания — это острое течение любого заболевания: высокая температура (в этом случае в бане возможны судорожные явления и даже остановки сердца!), ангина, грипп, обострение пиелонефрита и т.д. В этих случаях показаны домашние контрастные тепловые процедуры, которые нормализуют кровообращение и снижают температуру: горячие полотенца, смоченные камфорным маслом, приложите к ногам и рукам малыша, а на магистральные сосуды, наоборот, кладем "холод".

Также категорически запрещается посещать сауну в случае острых отитов (сегодня он катаральный, завтра — гнойный), гайморитов, фурункулеза и других гнойных воспалительных и инфекционных заболеваний, даже если нет повышения температуры. Кстати, при хронических гайморитах сауна весьма полезна в сочетании с "морскими" процедурами: процесс уже вялотекущий, тепло не помешает, санация гайморовых пазух происходит наружу.

Придется отказаться от сауны и при "синих" врожденных пороках сердца. Но далеко не всех детей и взрослых-сердечников нужно лишать сауны: кратковременное, буквально несколько секунд, пребывание в парной станет настоящим праздником для всего организма! Не лишайтесь такого удовольствия...

К относительным противопоказаниям отнесем гнойничковые поражения и заболевания кожи. В этом случае кожа имеет особые "параметры", поэтому режим посещения бани должен быть более щадящим, а обливание производится только "морской" водой (вкуса слезы, см. выше). Многие родители, чьи дети страдают от атопического дерматита (в простонародье — диатеза), знают: именно на море у малышей наступает улучшение, кожа становится менее уязвимой.

Если ребенку по наследству досталось много родинок, то ему нужно быть осторожным с солнцем и с любыми тепловыми процедурами. Сауну посещать можно (долго в парилке не сидеть!), но надо избегать сильных растираний, грубых механических воздействий на родинки.

К содержанию

Когда баня — мать вторая

Для часто болеющих малышей баня может стать чуть ли не единственной спасительницей от вечных носовых платков, кашля и красного горла. Мягкие контрастные и закаливающие банные процедуры укрепляют сердечно-сосудистую систему, стимулируют иммунитет, очищают кожу, способствуют отхождению слизи. А если умело пользоваться "правильным" веником и лечебными добавками (эвкалипт, липа, ромашка и т.д.), то ребенок получает еще и активную ингаляцию.

Но все это будет действенным только в том случае, если малыш имеет позитивное отношение к сауне, если разговоры о здоровье и закаливании вы ведете в эмоционально положительном ключе. Захочет ли ребенок в баню, если сборы в нее сопровождаются нудными разговорами типа "Ну, если уж и это не поможет, значит, ты у нас совсем хилый и больной"?

Когда острое состояние любого простудного заболевания позади, малыш выздоравливает — милости просим в сауну! "Прощание" с болезнью будет более быстрым и приятным.

Сегодня многие медицинские учреждения, в том числе и районные детские поликлиники, предлагают занятия в детской сауне. В первую очередь туда записывают малышей с мышечной дистонией, с травмами и посттравматическими состояниями, часто болеющих детей и малышей-астматиков. Да, баня лечит и астму! Детям-астматикам посещение сауны вовсе не противопоказано, как думают многие родители, скорее наоборот — парилка хорошо купирует астматические приступы, снимает бронхоспазмы. Но для таких детей нужен особый режим — с контролем частоты дыхания, сердцебиения и т.д. Его должны обеспечить медицинские работники.

При вегетативно-сосудистой дистонии влияние сауны в большинстве случаев благотворно. Но начинайте постепенно, используя щадящий режим.

Напоследок должна вас предупредить: ожидаемые положительные изменения в состоянии здоровья малыша произойдут только при регулярном (например, еженедельном) посещении бани. Один-два раза не принесут никакой пользы. Возвращайтесь туда после болезней, весенней распутицы, не позволяющей проехать на дачу с сауной, или, наоборот, дачного отдыха, не позволяющего посещать сауну в городе, после житейских передряг и забот, чтобы снова сказать: "Здравствуй, сауна!".

К содержанию

Из жизни знаменитых любителей бани

Александр Сергеевич Пушкин по-настоящему ценил "великолепье русской бани", изучал "банные" обычаи других народов. К бане поэт пристрастился с детских лет, и в лицее не пропускал: каждую субботу — баня, таков был его распорядок.

Считается, что во многом благодаря закаливанию и регулярному посещению бани крепким и выносливым человеком стал знаменитый русский полководец Александр Васильевич Суворов. Журнал "Замечатель" в 1842 г. заметил: "В бане Суворов выдерживал ужасный жар на полке, после чего на него выливали ведер десять холодной воды...".

Федор Иванович Шаляпин вспоминал: "С отцом мылись мы и парились часами, до устали, до изнеможения. А потом, когда я ушел из дома, помню: в какой бы город я ни приезжал, первым долгом, если хоть один пятак был у меня в кармане, шел в баню и там без конца мылся, намывался, обливался, парился, шпарился и опять начинал все сначала". (С.Е. Розенфельд. "Повесть о Шаляпине").

К содержанию

Что почитать

  • А. А. Бирюков. Эта волшебница баня. М., 1993
  • А. В. Галицкий. Щедрый жар. М., 1986
  • Сауна. Использование сауны в лечебных и профилактических целях, под редакцией В. М. Боголюбова и М. Матея. М., 1984
  • В. Сафин. Баня. М., 1995
  • Все о банях. Составители: М.О. Орлова, С.М. Тесла. Донецк, 1998

К содержанию

Это интересно

На Руси бани строили не только для поддержания чистоты тела, но и для закаливания, сохранения здоровья, молодости и красоты. Даже новорожденных младенцев купали в бане в теплой воде с небольшим количеством щелока вместо мыла, полученного из соломенной золы (более нежной, чем древесная), рано начинали припаривать ребенка в бане березовым веничком, предварительно смазав кожу малыша толстым слоем дрожжей и завернув его в пеленку. Сейчас читать об этом забавно: водопровод и горячая вода, удобные ванны и душевые кабины вполне справляются с гигиеническими и косметическими функциями бани. Тем не менее баня, выстояв нешуточное состязание с квартирными ванными комнатами, переживает своеобразное возрождение. И не только в России!

Подготовила Ольга Николаева

Статья из июльского номера журнала.