Содержание:

Когда в семье растет ребенок, взрослому волей-неволей приходится постигать азы медицины. Желание помочь заболевшему малышу заглушает все другие чувства. Ведь хочется найти для своего ребенка самый эффективный и максимально безвредный метод лечения. Такого не бывает, скажете вы. Бывает. Это естественная терапия или, проще говоря, лечение травами. Терапия, основанная на благоприятном влиянии растений - что может быть полезнее. Тем более что источником этих лечебных веществ выступает сама природа с ее щедрыми дарами.

Траволечение принято считать дополнительным к тому, что предлагает современная медицина. Но в последнее время врачам приходится сталкиваться с так называемой лекарственной болезнью у детей первого года жизни. Медицинские препараты часто оказывают двоякое действие: с одной стороны - лечат определенный недуг, но при этом вызывают ряд осложнений (астму, бронхит, диатез, экзему и дисбактериоз). Поэтому, в силу своей безопасности, траволечение в ряде случаев, не требующих интенсивной терапии (нарушения сна, колики, расстройство желудка, запор, кожные высыпания, и.т.д.) для маленьких детей является более предпочтительным, чем традиционная медицина.

К содержанию

Спят усталые игрушки

Наверное, многим молодым родителям знакома проблема длительного укачивания. За день малыш перевозбуждается и долго не хочет засыпать, при этом мучаются не только родители, но и он сам. В этом случае крохе помогут расслабляющие и успокаивающие ванны с настоем мяты перечной, календулы, шалфея, череды трехраздельной, шишек хмеля, лавра, пустырника пятилопастного. Продолжительность такой ванны должна быть не более 10-15 минут.

Если ребенок часто просыпается ночью или плачет во сне, ему помогут ванны из таких растений, как ромашка, мелиса, лаванда, листья малины, липовый цвет, герань, жасмин, лепестки роз, розмарин. Пока набираете ванну, поместите под струю воды мешочек с травами. Можно добавить в ванну уже готовый отвар из этих трав. Для малышей до года отвар готовят только из одного растения. А для детишек постарше можно смешивать по 3-4 компонента (по 10-15 г каждого). Для достижения ожидаемого результата продолжительность принятия ванны должна быть 10-15 минут. Такие ванны успокаивают и одновременно укрепляют нервную систему ребенка. Обычно проводят десятидневный курс, а потом после пятидневного перерыва (при необходимости) курс можно повторить.

Кроме того, на полочку, где хранится детское постельное белье, положите мешочек с цветками лаванды, жасмина или розмарина. На подушке пропитанной ароматами этих цветов спокойный сон малышу гарантирован.

К содержанию

У них, у бегемотиков, животики болят

То колики, то запор, то понос... Желудочно-кишечный тракт новорожденного, к сожалению, не работает как часы, а постоянно дает сбои. И чтобы наладить эту сложную систему, ребенку нужна помощь.

При коликах, метеоризме и тошноте хорошо помогает лаванда. Ванна с отваром лаванды снимет мышечный тонус, нервное возбуждение и боли в животике.

Всем известно, что лучшее средство при запорах - клизма. Но у маленьких детей продолжительные запоры (более 3-х дней) вызывают общее ослабление организма и незначительное повышение температуры. В этом случае обычная вода, введенная через клизму, в кишечнике начнет активно всасываться, захватывая с собой вредные продукты. Так что, если ребенок страдает запорами или другими заболеваниями кишечника, ему поможет клизма с отваром ромашки. Ромашка обладает сильным противовоспалительным действием и предотвращает всасывание воды из кишечника, выводя ее вместе с каловыми массами. Отвар готовят следующим образом: 6-8 столовых ложек цветков ромашки заливают 200 мл горячей кипяченой воды и нагревают на водяной бане 15-20 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре и процеживают через марлю. Детям до 6 месяцев достаточно ввести 30-50 мл этого настоя, а от 6 месяцев до 2-х лет - 70-100 мл. После такой клизмы ребенок почувствует себя значительно лучше, а температура естественным образом снизится на 0,5-1 градус.

Для профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта полезен отвар из корней петрушки, семян укропа или листьев черной смородины. Эти растения обладают свойством возбуждать аппетит, усиливать секрецию пищеварительных желез, улучшать пищеварение, способствуют нейтрализации газов в кишечнике и снимают колики. Для приготовления отвара берут 20 г сырья (корни петрушки, семена укропа или листья черной смородины) на стакан воды, варят 30 минут на водяной бане. Затем процеживают и охлаждают. Если вы кормите грудью, то за 30-40 минут до кормления необходимо выпить 3 столовых ложки полученного отвара. А детишкам, находящимся на искусственном вскармливании, поможет чай на основе этого отвара: 2 столовые ложки отвара на 100 мл воды, давать в промежутках между приемами пищи.

А вот расстройство желудка (понос) травами лечить нежелательно. "Крепящие" растения имеют очень сильное действие и их применение должно быть строго дозировано в зависимости от возраста и веса малыша. Иначе понос плавно перейдет в длительный запор.

К содержанию

Малыш простудился

Самая обыкновенная простуда у ребенка становится для молодых родителей серьезной проблемой. Если температура не превышает 38 градусов, не стоит ее срочно сбивать лекарственными препаратами. Повышение температуры свидетельствует о том, что организм сам начал борьбу с инфекцией и ему нужно лишь немного помочь. Траволечение начатое при первых признаках простуды может предотвратить дальнейшее развитие болезни или способствовать ее более легкому течению. Но прежде чем начинать применять травы обязательно проконсультируйтесь с врачом. При ряде заболеваний (воспаление легких, воспалении среднего уха, менингите и.т.д.) необходимо срочное вмешательство традиционной медицины. Лишь после исключения этих серьезных заболеваний можно приступать к траволечению.

Как только ребенок зачихал или появился насморк, поможет ножная или общая ванна с настоем из хвои, мяты или листьев эвкалипта. При температуре помогают компрессы из растений с потогонным действием (листья брусники, малины, одуванчика, цветы мать-и-мачехи, ромашки). Сложенную марлю или пеленку смочить в настое из этих растений и положить ребенку на лоб или на пятки - на 10-15 минут.

На раннем этапе заболевания можно использовать ингаляции из растительных сборов. Для ингаляций используют растения, богатые фитонцидами и эфирными маслами (береза, дуб, зверобой, календула, липа, эвкалипт, крапива, подорожник). Кроме того, из трав можно приготовить капли в нос: 2 ст. ложки листьев мать-и-мачехи или мяты перечной залить 50 мл кипятка и настаивать 1 час. Полученный настой процеживают и используют, как капли в нос (по 2 капли в каждую ноздрю 5 раз в день). Для детей до года капли лучше готовить не на воде, а на растительных маслах (оливковое, персиковое, облепиховое, подсолнечное).

Если простудился кто-то из взрослых, чтобы не заразить малыша можно продезинфицировать воздух в помещении. Хорошими дезинфицирующими свойствами обладают листья березы собранные ранней весной и высушенные в тени. 100-150 г березовых листьев залейте кипятком и настаивайте 1 час. Полученным настоем можно протереть детскую кроватку, пол и.т.д. После этой процедуры у вас в квартире будет не просто приятный запах березового леса. Это фитоцидный запах эфирных масел березовых листьев, угнетающий и убивающий болезнетворные бактерии и вирусы.

К содержанию

Кожные проблемы

Уже в первые дни на коже младенца могут появиться опрелости, сыпь и гнойнички. Избавиться от этих неприятностей поможет ванна с отваром из листьев осины, березы и мяты перечной. Так же для борьбы с опрелостями хорошо помогает отвар из листьев мать-и-мачехи и подорожника. Продолжительность принятия ванны не должна превышать 20 минут. После такой ванны оставьте ребенка 10-15 минут полежать без одежды и не смазывайте пораженные участки детской косметикой. А днем при каждой смене подгузника пораженные места можно протирать этим отваром. Кожные высыпания не аллергического характера уже на следующий день заметно уменьшатся.

А вот если сыпь носит аллергический характер, поможет ванна с настоем из следующих трав: корни лопуха, корни одуванчика, плоды рябины, цветки ромашки, трава спорыша (горца птичьего). При аллергической реакции лучше использовать однокомпонентные отвары. Продолжительность купания не должна превышать 15-20 минут. Купания проводят 3-4 дня, если аллергическая реакция не спадает после двух дневного перерыва можно попробовать другое растение. Обычно такие ванны делают на протяжении недели до полного исчезновения высыпаний, а затем один раз в неделю для профилактики.

К содержанию

Повышаем иммунитет

С помощью трав можно не только лечить, но и предотвращать различные болезни. Настой из плодов шиповника стимулирует иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Для приготовления настоя 2 столовые ложки плодов залить стаканом кипятка и настаивать 1 час в темном месте. Детям до года дают по 1 столовой ложке настоя в промежутках между едой (4-5 раз в день), а более старшим детишкам по 3 столовых ложки 4 раза в день. Кроме того, этот настой полезно добавлять в ванну, как общеукрепляющее средство для восстановления организма после респираторных заболеваний: 3 стакана настоя на детскую ванночку.

Аналогичным действием обладает и отвар из апельсиновых корок. Но, к сожалению, детишкам до двух лет цитрусовые давать не стоит (это касается и различных настоек).

К содержанию

Готовим целебное зелье

Способы приготовления отваров и настоев для ванны одинаковы, независимо от используемого растения. Исключение составляют настои и отвары для клизмы, капель в нос и принятия внутрь - рецепты их приготовления различны для каждого вида растений.

Чтобы приготовить отвар для ванны нужно положить в эмалированную посуду 50-80 г сырья, залить двумя стаканами горячей воды и кипятить на водяной бане 10-15 минут. Полученный отвар настаивают в темном месте 30 минут и процеживают через марлю.

Для приготовления настоя 150-200 г сырья заливают 2 л кипятка и настаивают 1 час в темном месте. Затем процеживают и добавляют в ванну.

К содержанию

К сведению

Все настои и отвары можно хранить в холодильнике в закрытой посуде не более 48 часов. Исключение настои для лечения и профилактики простудных заболеваний - они должны быть свежеприготовленными.

Прежде чем использовать травы для лечения и профилактики болезней необходимо убедиться, что у ребенка не возникнет аллергическая реакция на это растение. Для этого смажьте приготовленным отваром коленку или сгиб локтя. Если на следующий день нет покраснений и зуда - можно смело использовать это растение в лечебных целях.

Как и во всякой терапии, при лечении травами тоже имеются противопоказания. Внимание! Детям и беременным женщинам ни в каком виде нельзя применять тую, крокус, ракитник, аралию, желтокорень, чистотел, можжевельник, папоротник, полынь, пижму, мускатный орех. Эти растения часто вызывают аллергическую реакцию, раздражение кожи и помимо лечебного эффекта могут провоцировать серьезные осложнения. С осторожностью следует относиться к настоям вербены и корня хлопчатника.

Не смешивайте естественные и традиционные методы терапии. Неприятия врачами-аллопатами (представителями официальной медицины) альтернативных методов лечения и профилактики болезней постепенно исчезает. Поэтому прежде, чем применять то или иное средство, желательно проконсультироваться у своего врача, особенно если малыш принимает другие лекарственные препараты.

Не путайте лечение травами с ароматерапией (использованием ароматических масел для лечения). Траволечение в отличие от ароматерапии абсолютно безопасно для детей и при правильном использовании не вызывает осложнений.

Наталья Баурова
Консультант - врач-педиатр Шиманова Татьяна Дмитриевна.