Люди панически боятся возраста, когда речь идет об их красоте и здоровье, но всегда восхищаются старинными вещами, помнящими их бабушек и дедушек. Что и говорить, подобная любовь к реликвиям оправданна: старинные безделицы придают интерьеру не только шарм, но и столь лестный самолюбию каждого человека дух подлинности, связи времен. Однако что делать тем, чьи бабушки не сохранили в сундуках "преданья старины глубокой"? Дизайнеры давно уже нашли ответ на этот непростой вопрос. Винтаж — вот что станет вашей палочкой-выручалочкой в борьбе за очарование интерьера.

Этим французским словом принято называть чрезвычайно модное сейчас направление, основанное на сочетании в интерьере современных и старых, а иногда и очень старинных предметов. Смысл в том, что вы приобретаете не подделку под барочный позолоченный подсвечник, а бережно реставрированный и слегка модифицированный под современные нужды экземпляр. Здесь можно провести параллель с памятниками архитектуры: на месте полуразвалившегося особнячка можно построить внешне точно такой же новодел, а можно — и новый объект, в состав которого будут включены любовно законсервированные подлинные стены, перекрытия, окна, фрагменты интерьеров. Чувствуете разницу? Винтаж в интерьере, как и научная реставрация в архитектуре, — это честное искусство гармоничного встраивания старых вещей в современную жизнь, и меня как дизайнера может только радовать, что в последнее время заказчики понимают это все чаще.

Трудно спорить с тем, что интерьеры в стиле винтаж получаются более теплыми и уютными, чем те, что выдержаны в едином, строгом стиле. Главное правило здесь — стремиться избегать чрезмерной музейности. Не забывайте, что квартира предназначена прежде всего для комфортного проживания, а не для обозревания старинных ценностей. В противном случае лучше отдаваться коллекционированию подлинников, а не винтажных предметов, и выставлять их в специально оборудованных витринах.

Жестких правил создания винтажного интерьера не существует. Некоторые из них полностью состоят из старых и антикварных вещей, другие сочетают в себе подлинники и изящные стилизации. В конце концов, далеко не каждый может позволить себе приобретение настоящей старинной мебели, и дизайнеры нашли решение проблемы: сегодня почти все производители предлагают коллекции мебели "под старину". Залогом успеха служат далеко шагнувшие современные технологии, которые позволяют "состарить" практически любой материал. Искусственная ржавчина, характерный зеленоватый налет на бронзе, потертости камня и стекла, трещинки и следы от древесных жучков — вот только некоторые примеры искусных вариаций на тему воздействия времени. При этом формы и модели винтажной мебели чаще всего, конечно, воспроизводят старинные, иногда очень известные образцы, стопроцентную классику.

Отдельного упоминания заслуживают межкомнатные двери — отличный полигон для реализации замыслов винтажных дел мастеров. Сегодня декорирование дверей осуществляется в самых разных стилях — и прованс, и ампир, и кантри. Винтаж многолик!

Конечно, лучшими специалистами в области воссоздания старины являются реставраторы. Во-первых, они досконально знают порядок обновления старинной вещи и обратный ему процесс "состаривания", а во-вторых, сделанная ими вещь будет носить ярко выраженный отпечаток handmade, что для винтажа очень важно. Огромную роль в создании предметов псевдостарины играют и правильно подобранные материалы, краски, покрытия. Традиционно в индустрии винтажа используются дерево, керамика, кованый металл, латунь, льняные ткани, ковры ручной работы. Соответственно, и наиболее характерная для винтажного интерьера палитра — это сочетание природных материалов.

Заказчики часто спрашивают меня, какие предметы обязательно должны присутствовать в винтажном интерьере. Но в ответ я могу лишь повториться: жестких правил не существует. Порой одна со вкусом и любовью подобранная вещь, будь то старинный чугунный утюг или деревянная кукла, способны преобразить интерьер. Не менее замечательной деталью интерьера кухни или даже гостиной может стать старинный самовар, швейная машинка "Зингер" или дореволюционная прялка.

Если же вы ставите перед собой задачу полностью оформить комнату под старину, советую приобрести комоды с множеством ящичков, сундуки, обеденный стол на большую семью, буфет для посуды и стеллаж для старинных фамильных сервизов. В конце концов, это не только стильные предметы обстановки, но и очень эффективные системы хранения! Тот же комод будет уместно смотреться и в гостиной, и в спальне, а старый деревянный стол с резными ножками сделает солидным любой кабинет.

Что же касается довольно частого желания заказчиков оформить таким образом всю квартиру, то от этого я, должна признаться, всегда их отговариваю. И дело даже не в высокой стоимости такого интерьера, а в его пусть и привлекательном, но все же однообразии. И потом, ведь и в интерьер, не выдержанный в старинном стиле, вы всегда сможете добавить настоящую винтажную вещь, по случаю приобретенную в отпуске или случайно найденную на собственной даче. Здесь главное — начать и не бояться экспериментировать!

Яна Таис
Статья предоставлена журналом "Собственник"
Собственник