Будущая мама ещё перед рождением ребёнка задумывается о том, сколько и каких принадлежностей для ухода за малышом необходимо приобрести. Имея небольшой опыт (моей дочке 3 годика) и начитавшись журналов и всевозможных книг, я составила приблизительный список того, что может пригодиться, и занялась опросом недавно родивших подруг на предмет того, что же им на самом деле пригодилось, а без чего можно вполне обойтись. Стоит ли безоговорочно верить рекламе товаров по телевизору и в аптеках? Я постаралась найти все плюсы и минусы. Итак, приступаем.

Начну с самого главного.

Аптечка для мамы и ребёнка, ещё её называют "Мама и малыш". Обычно в аптеках рекомендуют приобретать готовые аптечки, но опыт показывает, что в комплектацию не всегда входит то, что необходимо на самом деле. Я собирала аптечку сама (да и дешевле получилось).

  1. Вата, ватные палочки (простые), ватные диски (косметические), зелёнка, марганцовка, 3% перекись водорода, пипетки - 4 шт, газоотводная трубочка, аспиратор (или простая резиновая груша), термометр, дозатор для ввода лекарств, препараты от колик, трава череда, стерильное растительное масло.
    А теперь подробнее. Ватные палочки простые, потому что ими я только обрабатывала пупочную ранку, а носик и ушки чистила ватными турундами, которые делала сама из простой ваты. Так, рекламируемые палочки с ограничителями тут бесполезны. Ватные диски использовала вместо стерильных салфеток, которые рекомендовали. Так как боялась травмировать кожу малыша - сами попробуйте протереть себе лицо такой салфеткой, сделанной из марли или бинта. Зелёнку и пипетки использовала для обработки пупочка.
    Марганцовку, предварительно растворив в воде в отдельной посуде, добавляла в количестве нескольких капель в водичку для купания (внимательно следите за тем, чтобы случайно в ванночку не попали нерастворённые кристаллы!) первые 2-3 дня после выписки из роддома.
    Газоотводная трубочка пригодилась при коликах, только не стоит увлекаться её использованием. Аспиратор - для отсасывания отделяемого из носика, если у малыша насморк, в более старшем возрасте можно использовать для полоскания горла. Дозатор пригодится, если необходимо дать малышу лекарство, но вместо него можно использовать простой шприц на 2мл или 5 мл.
    Термометров существует великое множество. Широко рекламируемые соски с термометром, так же как и просто электронные термометры, не дают такого точного результата, как ртутные. Можно приобрести их 2 видов, но я обошлась и одним. По своему опыту могу сказать, что когда у ребёнка температура, то и соску ему не так просто дать. В такие моменты ребёнок нуждается в маминой груди, а пока кормишь ребёнка градусник ему можно поставить в подмышечную впадину или в шейную складку.
    Препаратов от колик очень много, здесь каждый выбирает то, что подойдёт малышу. Лучше проконсультироваться с врачом. Но, по мнению многих педиатров, если ребёнок находится на грудном вскармливании, и мама соблюдает диету, то колик у ребёнка практически не бывает.
    Личный опыт: так широко рекламируемый препарат "Плантекс" можно легко заменить простой укропной водой, продающуюся в аптеке. К препаратам от колик ("Эспумизан", "Плантекс") можно добавить средство от диареи ("Смекта"), крем от опрелостей ("Драполен", "Д-пантенол"), крем от трещин на сосках ("Пурелан").
    Отвар череды так же использовали для купания в первую неделю дома, затем в этом необходимость отпала. И, наконец, растительное масло. На популярный препарат "Johnson's Baby" у многих детей встречается аллергия, поэтому гораздо дешевле мне обошлось растительное масло, стерилизованное на водяной бане.
  2. Подгузники. Сейчас всё больше педиатров склоняется к тому, что одноразовые подгузники лучше, чем марлевые или тканевые многоразовые. Но это верно при условии строгого соблюдения некоторых правил. Менять подгузники не реже чем 1 раз в 4 часа или, по мере его наполнения, чаще; перед надеванием следующего кожа малыша должна "подышать" 10-15 минут; после их использования попку и половые органы младенца протереть салфеткой или подмыть. Помните, что на некоторые подгузники разных фирм-производителей у детей встречается аллергическая реакция. Мы использовали "Хаггис", и остались ими очень довольны.
    Преимущества: высвобождается свободное время для мамы, ребёнок не находится в мокрых пелёнках (при условии хорошей впитываемости подгузника), существует мнение, что в них дети крепче и дольше спят, появляется возможность путешествий вместе с ребёнком, нет необходимости брать с собой множество пелёнок и простых марлевых подгузников.
    Недостатки: дети позже приучаются к горшку, часто возникают опрелости, если подгузник не подходит малышу по весу, то возможно сдавливание кожи тугой резинкой или неудобное положение ножек малыша, что будет причинять ему дискомфорт. Ещё одним недостатком можно назвать дороговизну таких изделий, но на сегодняшний день выбор подгузников очень широк, и существует большой ценовой разброс. Думаю, в этом вопросе каждый решит для себя сам, что для малыша подходит лучше: многоразовые подгузники и пелёнки, или одноразовые.
  3. Ночник детский. Обычно они неяркие, что позволяет, не включая основной свет, перепеленать малыша.
  4. Покрывало и подушка. Согласна с мнением педиатров и многочисленных опросов молодых мам, что эти вещи новорожденному не нужны. Вместо них используют простые пелёнки. Под голову малыша - сложенную в 4 слоя, а если в комнате прохладно, то укрыть ребёнка можно простой фланелевой пелёнкой. ПОМНИТЕ: перегрев малыша не менее опасен, чем переохлаждение!
  5. Лосьон детский очищающий. Мне не пригодился, я его даже не покупала, боясь спровоцировать у малыша аллергическую реакцию. Вместо него использовала растительное масло, о котором писала выше, оно не только очищает, но и увлажняет кожу младенца.
  6. Масло очищающее. Смотри пункт 5.
  7. Стул детский туалетный. Мы обошлись простым горшком, который стоил в 5-6 раз дешевле. Не вижу необходимости в приобретении такого стула. Горшок гораздо легче, что позволяет ребёнку в более старшем возрасте самому убирать за собой.
  8. Блокиратор створок, фиксатор двери. Вещь необходима, если вы ничего не можете придумать сами. Я для обеспечения безопасности ребёнка использовала скотч и верёвочки для закрепления выдвигающихся полочек и створок шкафов и тумбочек, а для дверей - простые детские кубики, которые помещались между дверью и косяком и закреплялись там при помощи маленьких гвоздиков.
  9. Бутылочки и соски. При выборе бутылочки обратите внимание на то, из какого материала она изготовлена (из термоустойчивого пластика и/или небьющегося стекла), используются ли современные технологии в ее производстве, на ней должна быть нанесена точная, хорошо читаемая шкала. Дополнительное удобство обеспечивают съёмные ручки, колпачок (который должен входить в комплект) предохраняет соску от загрязнения и жидкость от пролития.
    На сегодняшний день актуальна возможность подогрева и стерилизации бутылочки в микроволновой печи, важно, чтобы было устойчивое дно. Покупая соску, лучше остановить свой выбор на так называемых "антиколиковых". Обратите внимание и на материал, из которого она изготовлена - силиконовая или латексная, некоторые детки отдают предпочтение только одному из них. А так же очень важным является, какое отверстие в соске, оно регулирует поток поступающей жидкости. Для новорожденных детей скорость потока должна быть медленной, а для более старших детей она увеличивается.
    Личное мнение. Если вы решите кормить своего малыша грудью, то бутылочки можно вообще не покупать. Если необходимо дать ребёнку лекарство и водичку, то лучше это делать с помощью дозатора для лекарств и простой мягкой силиконовой ложечки. Существует мнение, что дети, которые хоть раз попробовали смесь из бутылочки, с лёгкостью отказываются от материнской груди и лишаются столь необходимых питательных веществ, которые можно найти только в материнском молоке. Стоит ли так рисковать? Я не стала. А мамам, которые кормят сцеженным грудным молоком, надеюсь, моя информация пригодится.
  10. Щипцы для бутылочки, подогреватель для бутылочек, стерилизатор для бутылочек, термос. Все эти вещи необходимы, если ваш малыш находится на искусственном вскармливании или вы кормите его сцеженным молоком и пользуетесь большим количеством бутылочек. В этом случае вам действительно всё выше перечисленное пригодится. Потому что, подогревая смесь в воде, вы не всегда сможете проконтролировать достижение нужной температуры, и придётся бутылочку охлаждать. А когда в это время ваш малыш плачет от того, что хочет есть, каждая минута на счету.
  11. Молокоотсос. Мне он не пригодился, хотя на выписку из роддома мне подарили аж 2 штуки. Считаю, что он может пригодиться, если вы сцеживаете молоко и/или пытаетесь справиться с лактостазом. На сегодняшний день я знаю 3 вида молокоотсосов: ручные, электрические и электронные. Каждый может выбрать на свой вкус и размер кошелька. При покупке обратите внимание на воронки, они должны быть мягкими и не травмировать грудь. Желательно, чтобы молокоотсосы были совместимы с любой стандартной бутылочкой.
  12. Контейнеры и пакеты для сбора и хранения грудного молока. Незаменимы, если вам необходимо отлучаться из дома на длительное время. Тогда другие члены вашей семьи могут покормить малыша в ваше отсутствие. Я обошлась без них, так как всегда была рядом с малышом. И в магазине, и в гостях, и на прогулке у моей малышки молоко всегда было под рукой.
  13. Вкладыши для бюстгальтера. Существует 2 вида: одноразовые и многоразовые. Вторые можно стирать. Я использовала одноразовые. Мне кажется, что они необходимы любой кормящей маме. Я пробовала вместо них использовать простые тканевые прокладки и платочки, но они очень быстро промокали и на одежде появлялись мокрые круги. Вкладыши сейчас производят многие фирмы в разном ценовой диапазоне, так что есть из чего выбрать. Я перепробовала, наверное, все....
    Однажды купили очень дорогие, на мой взгляд, но они не оправдали моих ожиданий. И оставшееся время кормления я использовала достаточно простые и недорогие вкладыши, которыми была очень довольна. Если есть возможность, пробуйте разные и выбирайте те, что вам больше понравятся. Обращайте внимание, есть ли в них специальные углубления для соска, такие более комфортны.

  14. Накладки для сбора молока, накладки на соски, защитные вентилируемые накладки, формирователи сосков, накладки для кормления. Наверное, они кому-нибудь и пригодятся, но я обошлась без них. Накладки для сбора молока защищают соски от контакта с бельём и собирают вытекающее молоко, формирователи сосков предназначены для коррекции формы плоских и втянутых сосков. Накладки для кормления пригодятся тем, у кого плоские или втянутые соски, или же имеются на них трещины. Эти накладки позволят продолжить кормление вашего малыша грудью. Более подробную информацию, если она вам необходима, вы сможете получить в роддоме у детской сестры или у вашего педиатра.
  15. Пустышки, прищепки к ним и футляры. Педиатры в роддоме считают, что в использовании пустышек нет необходимости, я с ними абсолютно согласна. Зачем ребёнку заменитель материнской груди? Но всё же о них расскажу. Пустышки выпускают классической и ортодонтической формы, они изготавливаются из латекса и силикона. Не забывайте почаще проверять их целостность и менять на новые!
    В пустышках из латекса со временем появляются трещинки, но это не так страшно. Силиконовые пустышки не трескаются, а крошатся, поэтому проверять их нужно особенно тщательно. Перед покупкой обратите внимание на то, чтобы пустышка имела эргономичную форму, подвижное колечко, отверстия для циркуляции воздуха, мягкие края и чтобы она была удобна для сна. Существует мнение, что при постоянном использовании пустышек дети позже начинают разговаривать, у них формируется неправильный прикус (хотя стоматологи одобряют использование ортодонтических форм), потом очень сложно деток заставить отказаться от них.
  16. Ложка с силиконовым ковшом. Лучше купить маленькую и побольше. Первую использовать при необходимости для новорожденных малышей, а вторую во время введения первого прикорма. Такие ложки не травмируют нежные дёсны малыша, что очень важно!
  17. Ванночка детская. Сейчас можно выбрать как простой стандартной формы, так и анатомическую. В основном она используется до 3-4 месяцев, а затем детки купаются в больших ваннах. Главное при покупке обращать внимание на материал, из которого она изготовлена, и не стесняйтесь спросить у продавца сертификат на изделие. Вообще-то это надо делать при покупке любой вещи для малыша и для себя.
  18. Детское мыло. Выбирайте то, которое гипоаллергенно, подходит для чувствительной и проблемной кожи, и главное (!) без ароматизаторов и красителей.
  19. Стиральный порошок. Обязательно детский! Необходимо, чтобы он быстро растворялся в воде, хорошо отстирывал вещи, не оставался на белье после полоскания, но лучше прополоскать несколько раз. Если объём коробки больше, то не приходится так часто ходить в магазин, да и цена его выгоднее. По мнению большинства родителей, детские вещи можно стирать и в машинках-автоматах, так экономится не только время, но и силы молодой мамы, которые она может потратить на общение со своим малышом.
  20. Мочалки и губки. На мой взгляд, для новорожденного они не нужны. Если вы решите их приобрести, то выбирайте самые мягкие. Обратите внимание, что некоторые виды в воде могут становиться более жёсткими и травмировать нежную кожу младенца.
  21. Полотенце с капюшоном. Такие полотенца удобны тем, что после купания тельце и головка малыша укутаны. Я покупала таких 2, пока одно сохло, второе всегда было под рукой. Понравилось: мягкое, хорошо впитывает влагу, быстро сохнет. Недостаток - маленький размер, быстро выросли из него.
  22. Шампунь-пенка, пена для купания, соль для ванны. В первые 2 месяца мне это не пригодилось, я использовала простое детское мыло. Считаю, что для деток постарше всё это можно использовать, если не будет аллергии. Но лучше всё же уточнить у педиатра, с какого возраста начинать. Не всегда те рекомендации, которые указывают производители, бывают верными, или они могут не подходить для вашего ребёнка.

Читать Заметки молодой мамаши. Часть II

Площинская Наталья, tusia_pl@bk.ru.