Содержание:

Чтобы ранней весной на участке было ярко и красиво, надо позаботиться об этом сейчас, осенью. После долгой зимы самыми первыми радуют солнечными великолепными цветами луковичные растения. Прямо из-под снега появляются белые пролески, нежные пушкинии, весёлые крокусы, трогательные хионодоксы… Удивительно, ещё чувствуются отголоски зимы — по ночам морозит, ещё может выпасть снег, а маленькие тоненькие почти прозрачные первоцветы — на радость нам расцветают и стойко переносят суровые условия ранней весны. А когда солнце сильнее пригреет и весна вступит в свои права, на освободившейся от снега и льда земле появляются эффектные и мощные рябчики, ароматные гиацинты, нежные нарциссы и многоликие тюльпаны.

Многим луковичные знакомы давно, а кто-то познакомится с ними впервые.

К содержанию

Кто такие "луковичные"?

Закладываем ранневесеннюю клумбуПод общим названием "луковичные" собрано множество разнообразных растений с единым признаком: все они размножаются "луковицами". Луковица состоит из маленькой почки, которая располагается в самом центре растения на атрофированном стебле с корнями и чешуйками. Почка окружена всеми необходимыми для жизнедеятельности, роста и цветения питательными веществами. Ежегодно луковица возобновляется изнутри за счет новых чешуек, вытесняющих старые.

Большинство луковичных зимостойки и неприхотливы, посаженные однажды, они радуют хозяев своими яркими красками каждую весну, чем и подкупают все новых и новых цветоводов.

К содержанию

Где покупать луковицы?

Купить луковицы можно у цветоводов-коллекционеров, в специализированных садоводческих магазинах или садовых центрах, в супермаркетах, у "бабушек" с рук или взять у соседки. Всё зависит от того, что именно вы хотите приобрести. Понятно, чтоб обращаться к селекционерам, вы должны как минимум очень любить и хорошо разбираться в этих растениях. А если вы начинающий цветовод, вам будет достаточно отдела "все для сада" в супермаркете. Обычно там достаточно разнообразный выбор неплохих луковиц, которые весной превратят ваш участок в цветущую благоухающую поляну.

К содержанию

Как выбирать?

Не нужно быть специалистом, чтобы отличить товар хорошего качества от испорченного. Луковица должна иметь свежий вид, быть сухой (но не пересушенной — такая луковица слишком легкая), крепкой на ощупь, без трещин, порезов и темных пятен. Допускается наличие небольших коричневых или бурых пятен. Обратите внимание на размер. Здесь безусловно работает правило: большая луковица — большой цветок. Ведь в крупных луковицах больший запас питательных веществ, а значит, и цветок будет здоровым и привлекательным.

Закладываем ранневесеннюю клумбуНе пугайтесь, если в центре луковицы рябчика императорского увидите большое отверстие. Это нормально. У рябчика толстый цветонос, поэтому после его отмирания образуется глубокое, иногда сквозное отверстие.

Помните, что некоторые луковицы ядовиты (например, безвременник, птицемлечник зонтичный, гиацинт, подснежник и пролеска), поэтому могут нанести вред здоровью. Так что держите их в недоступном для детей и любопытных животных месте.

Сейчас уже могут быть скидки на луковичные — поскольку многие цветоводы уже закрыли сезон и время для посадки подходит к концу. Если луковица "со скидкой" удовлетворительного качества, без опасений покупайте и высаживайте вплоть до морозов. Поверьте, уж тюльпану точно хватит времени, чтобы укорениться и порадовать вас цветением весной.

К содержанию

Правила высаживания

Выберите солнечный, защищенный от ветра участок с достаточно плодородной, рыхлой и хорошо дренированной почвой. На поверхности разбросайте минеральные удобрения, (г/м2): аммиачную селитру — 12, суперфосфат — 50, сернокислый калий — 40, а также древесную золу — 200-300. Затем перекопайте почву на глубину 20 см. Добавьте крупный промытый песок и гумус. Этим вы добьетесь не только хорошего воздухообмена, но и отличной водопроницаемости подготовленной почвы. Сажать многие луковичные нужно тогда, когда температура почвы опустилась до плюс девяти — плюс десяти градусов. Обычно это октябрь — начало ноября.

Перед посадкой все луковицы, даже если они кажутся вам совершенно здоровыми, для профилактики желательно на тридцать минут поместить в 0,1%-й раствор марганцовокислого калия (марганцовки) или любого фунгицида.

Закладываем ранневесеннюю клумбуНасчет глубины посадки луковичных есть универсальное правило: глубина посадки должна быть равна высоте 3 луковиц. Так мелкие луковицы будут сидеть выше своих крупных "товарищей". Для крокусов это расстояние составляет 7-10 см, для нарциссов и гиацинтов — 15 см. Тюльпаны обычно сажают на глубине до 20 см.

В подготовленной почве выкопайте ямку необходимой глубины, на дно ямки насыпьте два-три сантиметра чистого песка. И на эту "песочную подушку" высаживайте луковки. Песок препятствует проникновению в донца луковиц болезнетворных микроорганизмов.

Что же касается расстояния между двумя луковицами, то сажать надо исходя из размера взрослого растения. Чем крупнее, тем дальше друг от друга. Специалисты рекомендуют между крупными луковицами оставлять 7-8 см, между мелкими 5 см.

Есть еще несколько замечаний по этому поводу: при высадке луковиц гиацинтов надо ориентироваться на погоду, главное, чтобы температура была не выше +9С. Именно при этой температуре успешно происходит укоренение этого растения. При более ранней высадке велик риск гибели или осеннего прорастания с последующим повреждением морозами ростка гиацинта.

Внимание: посадка рябчика императорского несколько отличается от посадки остальных луковичных. Луковицы рябчика императорского сажают глубоко, в те места на участке, где в течение всего летнего сезона почва хорошо прогревается. Высаживают, когда на луковице появятся молодые корни. В ямку глубиной около 30 см насыпают песочный холмик. Луковицу размещают на песочном холмике немного боком, чтобы в отверстие от цветоноса не затекала вода, которая может вызвать загнивание, и засыпают землей.

Закладываем ранневесеннюю клумбуВысадив растение, не выбрасывайте упаковку — сохраните. Во-первых, чтобы элементарно проверить, что было заявлено и что выросло в итоге; во-вторых, если в следующем сезоне вы захотите докупить таких же луковиц, то легко сориентируетесь в различных названиях, имея перед глазами упаковку с растущими на вашем участке растениями.

Бывает, что растение не получилось таким роскошным, как изображено на упаковке или иллюстрации — не тот цвет, не тот размер, отсутствие махровости или вообще цветения… Тому есть несколько причин. Первая: плохое качество посадочного материала; вторая: возможно, не были соблюдены все агротехнические условия произрастания данного растения (посадка, почва, свет, полив, подкормка и т. д.); третья: растение заражено паразитами или было больным.

К содержанию

Советы по размещению луковичных в цветнике

Прежде всего, для луковичных растений следует выбирать место посадки так, чтобы вы могли любоваться своими цветами. Ведь именно луковичные будут украшением сада в течение весенних месяцев — после холодов они особенно дороги нам. Ранней весной наиболее остро чувствуется тяга к прекрасному, когда мы за долгую хмурую зиму истосковались по ярким краскам и эффектным формам.

В небольшом приусадебном саду, где, как правило, мало свободного места, ранневесенние луковичные можно расположить в непосредственной близости с многолетниками. Когда ранневесенние луковичные отцветут, неприглядную увядающую ботву прикроет листва набирающих силу многолетних, например, пионов, папоротников или хост.

Закладываем ранневесеннюю клумбуЕсли на вашем цветнике еще нет многолетников, а потерявшая декоративность листва первоцветов портит весть вид клумбы — замаскируйте отмирающие луковичные однолетними растениями. Это может быть выращенная самостоятельно или купленная рассада. А также можно заранее на участок, где растут луковичные, посеять семена неприхотливых однолетников. В конце мая — начале июня летники уже хорошо наберут рост. Бархатцы, настурция, эшшольшия, годеция, петуния, маттиола и другие цветы прекрасно задекорируют отцветшие ранневесенние луковичные цветы.

Низкорослые крокусы, подснежники, пушкинии расцветают первыми. Их цветы расположены практически на поверхности земли. Чтоб иметь возможность рассмотреть вблизи очаровательных крошек, их следует высаживать на краю клумб, возле тропинок, дорожек. Нарциссы и тюльпаны, имеющие крупные цветы и более поздние сроки цветения, можно размещать на заднем и среднем плане цветников и в удаленных уголках сада. У лавочки и под окнами посадите дарящие удивительно нежный аромат гиацинты и мускари.

Для большей декоративности мелколуковичные сажают группами по 8-10 и более штук. Очень эффектно смотрятся белые подснежники, пушкинии, фиолетовые, лиловые, желтые крокусы, посаженные небольшими группами. Если для посадки выбрать место, где снег тает в первую очередь, цветение первоцветов будет ранним. Чтобы весной растения зацвели одновременно и имели одинаковую высоту, необходимо формировать группу из луковиц примерно одинаковой величины. Тогда цветочный островок будет выглядеть наиболее опрятно и эффектно.

Тюльпаны можно не выкапывать два-три года, нарциссы до пяти лет. Мелколуковичные, посадив однажды, можно вообще более не беспокоить. Со временем, разрастаясь вширь, они образуют яркие живописные пятна. Но в этом случае не забудьте каким-то образом (флажком, этикеткой) отметить места посадки луковиц еще до отмирания наземной части растений. Иначе осенью при перекопке почвы вы сможете повредить покоящиеся луковицы.

При посадке луковичных на газоне или под деревьями их размещают так, чтобы группы цветов смотрелись естественно и казались дикорастущими. На практике технология посадки выглядит следующим образом: около дерева высыпать луковицы из ладони, куда луковка упала — там её и посадить. Так вы добьетесь максимальной естественности посадки.

К содержанию

Весной...

Единственное, в чем нуждаются луковичные весной, — это полив. И то только если весна сухая. Как только растения начинают отцветать, надо, как и у любой цветочной культуры, удалить отцветшие соцветия. Так цветник будет иметь ухоженный вид, а растения не будут терять силы на образование семян. Запомните: как бы вам ни хотелось, пожелтевшие листья удалять нельзя, они должны отмереть сами, без вмешательства. Так растение смогут полноценно восстановить луковицу, а значит, порадовать вас пышным цветением в следующем сезоне.

Ольга Думкина, cvetovod@gmail.com;
Фото: Ольга Думкина