До родов было много мнений моих подруг и врачей на тему "Нужен ли молокоотсос и зачем, вред от него или польза". Большинство были против, и я не стала заранее его покупать. Существует легенда, что они только мешают вскармливанию и не помогают от застоев, то есть помогают, но после приливает еще больше молока, и новый застой обеспечен!

1 мес.- первая улыбочка!

Родила я сама, хотя обещали плановое кесарево (говорили, что малыш больше 4,5 кг). Оставалось 2 недели до операции, когда малыш решил поторопить события, и у меня в 3 часа ночи отошли воды. Родила только в 15.45, зато 12 июня, в День независимости России — патриота родила!! Тут же приложили синего, но самого прекрасного мальчика к груди, правда, потом унесли, но только на час, пока отдохну и помоюсь. Грудь он взял сразу и смело — штурмом, правда, там было только молозиво, но, вроде, наедался.

На вторую ночь мы разбудили весь этаж своими криками, голос у него в маму, а я его долго "ставила", преподавая и зачитывая доклады на конференциях. Оказалось, молозива нам теперь мало... Пришлось дать смесь. Но уже к утру молочко прибыло! Да еще как Моя грудь J (6 размер) до родов превратилась черт знает во что, соседки по палате говорили, что этот размер, наверное, 16... Тяжело было, хорошо, мой Кириллка был в комбинезоне, а не в пеленке, и я его между грудей вертикально могла прижать к себе — иначе никак. Мы с ним радовались нашему счастью, и он весело грыз "бидончики" почти с утра до вечера между сном.

Ужас наступил на следующий день — застой! Что делать? Врач посоветовала сцеживаться руками, но как, если к груди прикоснуться невозможно? Пришел другой врач, мужчина, прижал к стене и сам мне сцеживал молоко — я пыталась лягаться и ругаться — не помогло, сказал, что иначе будут проблемы. Перед выпиской сказали, что бы муж мне сцеживал, но он, к счастью, не способен причинить мне такую боль. Утром первого дня дома у меня поднялась температура, врачам звонить сначала боялась — они грозили положить в больницу, что-то резать и отлучить Кирилла от груди...

2 мес. - любопытство не порок!

Время упускать нельзя. И я все же решилась звонить врачу — посоветовали купить молокоотсос и попробовать им разогнать застой. Муж сказал, что не важно, сколько это будет стоить, — лишь бы помогло! Оставив Кирилла на папу и бабушку, я кинулась в аптеки выбирать молокоотсос. Хорошо, что в журналах для беременных много информации о грудном вскармливании и молокоотсосах, и я примерно знала, на что ориентироваться. Приобрела электронный молокоотсос и побежала домой его осваивать. Кирилл вообще отказывался брать твердый "бидончик". Честно говоря, я не очень-то верила в успех, но как показали следующие 20 мину, была не права! Какая молодая девушка мечтает о том, что бы ее грудь стала очень мягкой и начала висеть? Я! И моя мечта сбылась, какое же это было облегчение! Температура еще немного держалась, но к утру все нормализовалось.

Теперь даже на пару суток уезжая на дачу, я непременно захватываю его с собой. Кириллка сам тщательно опустошает "бидончики", но изредка начинаются застои, и тогда меня спасает мой обожаемый молокоотсос. Эта процедура абсолютно безболезненна и ничего кроме облегчения не приносит. Так же он необходим, когда я не уверенна, что смогу вернуться к следующему кормлению — оставляю запас папе, и потом меня встречают довольные и счастливые мужчины. Если бы не было молокоотсоса, то либо мой ребенок и муж были издерганны и злы на меня за мое отсутствие, либо пришлось давать смесь. К счастью, мой ребенок получает самое лучшее питание и знает, что мамочка заботиться о нем, даже когда ее нет рядом. Отлучаться молодой мамочке надо обязательно — это поможет скорее восстановить свои эмоциональные силы после родов. Мы с моим сыночком очень благодарны производителям молокоотсосов, ведь они избавили нас от массы проблем! Даже сейчас, когда нам уже 4,5 месяца, и мы можем гулять по 6-7 часов, нам очень помогает молокоотсос, ведь так удобно взять с собой бутылочку и при желании подкормиться на природе!

Алина, apatania@yandex.ru