Содержание:

"Затем, чтоб отдохнуть!" - так пелось в песенке из нашего детства, так мы считали сами, учась в школе, так думают и наши дети. У вас другое мнение? Вы еще лелеете надежду наконец-то заняться со своим чадом математикой, русским или английским? Тогда представьте, что во время вашего отпуска начальник предложил бы вам на досуге усовершенствовать свои профессиональные навыки. Как вам такая перспектива? Вот-вот. Каникулы - время не учебное, время праздное. Но если их разумно организовать, ребенок получит для своего развития гораздо больше, чем занимаясь с самым талантливым репетитором. Чем же может быть полезен отрезок времени от европейского до православного Рождества?

К содержанию

Больше, чем костюм

Подготовка карнавального костюма к школьному (или домашнему) празднику способна... обогатить ребенка интеллектуально и эмоционально. Правда, это потребует участия всех членов семьи. Зато не займет много времени. С мамой можно перебрать любимых литературных персонажей и выбрать, кем быть. Обсудить облик своего героя, его привычки, манеру поведения. С бабушкой - придумать собственно костюм, а заодно послушать истории о том, кем в детстве наряжалась она сама, какие костюмы шила потом своим детям. Сконструировать такой мудреный головной убор, как мушкетерская шляпа, сможет только технически одаренный папа. А для того, чтобы найти нужный реквизит или материалы, возможно, придется даже обзвонить родных и знакомых.

К содержанию

Что получает ребенок?

Подтверждение того, что он любим всеми членами семьи, хоть и по-разному.

Навыки конструирования и моделирования, представление о крое, опыт работы с инструментами (ножницами, шилом, молотком, швейной машинкой), а также с различными по качеству материалами (картоном, кожей, мехом и т.п.).

Новые тактильные ощущения.

Обогащается словарный запас, литературный багаж, тренируется образное мышление, развивается пространственное представление.

К содержанию

Елка с историей

Из новогодней елки можно извлечь пользы не меньше! Однообразные украшения, модные сейчас, безусловно, дополняют интерьер и создают настроение взрослым, а ребенок? Оказывается, дети любят те игрушки, в которые и правда можно поиграть: домики, человечков, овощи, фрукты, животных. Глядя на них, держа их в руках, дети уходят в тот сказочный мир, который создает их воображение. А это так здорово и так полезно - уметь фантазировать!

Мы престали делать елочные игрушки своими руками. Да и других поводов занять детей ручным трудом у нас все меньше в течение года. А ведь это очень полезно. Покрасьте вместе шишки золотой краской, склейте цепи из цветной бумаги, из гофрированной - сложите гирлянды, сделайте игрушки в стиле оригами - и ваш ребенок обогатит свои представления о цвете и форме. А еще в результате кропотливой работы руками у школьников обычно налаживается почерк и улучшается мышление.

Самодельные игрушки и теплее, и приятнее. Наверняка в ящике с елочными шарами, шишками, сосульками, который вы достанете с антресолей, найдутся такие вещи, которые не один год украшали семейные елки. Расскажите о них детям.

Вот этот кораблик когда-то в детстве склеили вы сами, а вот такие - сделанные из ваты или папье-маше - игрушки выпускались во времена ваших прабабушек, они сохранились еще с довоенной поры. А вот гирлянда лампочек, которую ваши родители соорудили в давнишней и далекой командировке, в занесенном снегом военном городке... Как много новых тем для разговоров появляется над ящиком с елочными украшениями!

Хорошо, если под рукой окажется и семейный альбом с фотографиями - чтобы всех героев ваших рассказов малыш мог увидеть. "Вот моя мама в смешном байковом пальто у елки на Красной площади, а вот дедушка сидит на ручках у своего отца, а вот это необыкновенно красивая девочка - моя троюродная бабушка по отцовской линии в костюме эльфа..."

Такие вечера, когда украшение елки переплетается с воспоминаниями - лучший экскурс в прошлое, в историю не только семьи, но и всей страны. Ребенок должен знать свои корни, должен ощущать, что за его спиной - поколения предков, а в его руках - ниточки от будущего. Нет ничего ценнее для нравственного, духовного роста вашего наследника.

К содержанию

Что получает ребенок?

Знания об истории своей семьи и своей страны.

Ощущение надежного семейного "тыла".

Пищу для фантазии.

Навыки ручного труда, опыт работы с бумагой, клеем и т.п.

К содержанию

Время добрых дел

Но вот елка наряжена. Что теперь? Не будем забывать, что Рождество (которое в православной культуре следует за Новым годом, а в лютеранских и католических странах - предшествует ему) - праздник светлый и добрый. В художественной литературе много произведений, написанный о Рождественских праздниках и к Рождеству. Сядьте у елки, возьмите в руки книгу, почитайте вместе особые, "святочные" страницы. Можно выбрать подходящие главы из "Войны и мира", можно перечитать "Снежную королеву" Андерсена и другие зимние сказки знаменитого датчанина или "Щелкунчика" Гофмана, можно пережить волшебные мгновения рождественской ночи вместе с Сельмой Лагерлеф и ее знаменитой книгой "Сказания о Христе". "Вечера на хуторе близ Диканьки" Гоголя, "Волшебный доктор" Куприна, "Рождественские повести" Диккенса написаны так увлекательно и просто, что именно с них хорошо начинать приобщать ребенка к классической литературе. А если вы любители более легкого чтения, то вспомните, что у Михаила Зощенко есть прекрасный рассказ "Елка", а у Аркадия Гайдара - "Чук и Гек". Чтение не должно быть долгим, утомительным, но оно отлично создает умиротворенное, благостное настроение, так необходимое для свершения добрых дел.

В эти дни вы обязательно должны сделать вместе что-то хорошее, совершить совместный акт доброты. Можно поздравить одинокую бабушку-соседку или подарить что-то тому однокласснику вашего сына или дочки, у которого какое-то несчастье в семье. А сколько сейчас детей, воспитывающихся под опекой бабушки, - в каждом классе есть такой! Объясните ситуацию вашему ребенку, найдите время сходить вместе с ним в такую семью с домашним пирогом. Совсем необязательно сидеть там за чаем или за разговорами. Просто - поздравьте, просто - подарите. Сделайте это ради своего ребенка, дайте ему установку на сочувствие и любовь к ближнему. Было бы желание, а доброе дело всегда найдется...

К содержанию

Что получает ребенок?

Учится сочувствию и на литературном примере, и в реальной жизни.

Расширяет кругозор, приобщается к книге.

К содержанию

Чем полезен снеговик

Ваш сынишка какой-то вялый? Мало улыбается? Да и огорчается не часто? Лепите с ним снеговиков. Ведь выражению (как и сдерживанию) эмоций тоже надо учить.

Очень редко встретишь сейчас ребенка, который реагирует на происходящие события эмоционально адекватно. Один не реагирует вообще, его эмоция - кислая улыбка, другой так хохочет по любому поводу, что хоть уши затыкай. А вот снеговик, и его лицо пока не имеет выражения. Каким мы сделаем его? Грустным, плачущим, недовольным, агрессивным, веселым, счастливым! Экспериментировать можно сколько угодно! Поднимем брови домиком, опустим уголки рта-прутика, прилепим глаза-угольки на лбу. Но обязательно последним выражением этого "лица" должна быть положительная эмоция.

Чем еще полезен снеговик? Он поможет ориентироваться в собственном теле. Вы удивитесь, но многие 12-13-летние дети не всегда ясно представляют себе, где у них плечи, предплечья, темя, затылок, поясница, какая рука правая, а какая левая. Кроме того, возясь со снегом, ребенок ощущает его влажность, крупитчатость, плотность. Так развивается восприятие предмета на ощупь - а это одно из средств нашей связи с внешним миром, один из способов его познания.

И это еще не все. Лепя снежки, катая снеговые шары, ребенок развивает моторику, мускулы кисти, а это поможет его руке не уставать во время письма и не отставать от одноклассников во время диктантов. Получается, что один слепленный снеговик решит множество школьных проблем.

Не надо бояться, что ваш ребенок еще слишком мал или, наоборот, слишком большой для такого развлечения. Зиме "все возрасты покорны". А свежий воздух так необходим растущему организму! Да будет вам известно, что только цвет белого снега уже сам по себе повышает тонус головного мозга. А если еще светит солнце! А если легкий мороз! В бассейн можно ходить круглый год, а лыжи, санки, коньки, снежные крепости - только зимой и только у нас.

Скажете, пустая трата времени? Как бы не так! Катание на лыжах не только учит правильно дышать и тем самым повышает мыслительную работоспособность, но и помогает наладить взаимодействие полушарий мозга, а это улучшит способности вашего ребенка в чтении, решении задач. Катание на коньках - прекрасный вид закаливания, опять-таки способствующий насыщению кислородом сосудов головного мозга, повышающих его энергетические возможности.

Выберите на каникулах всего один день! Один день, свободный от работы, ссор, кухни, гаража. Мама, папа, дети, лыжи, санки, снег, фотоаппарат, хорошее настроение - и потом воспоминания до самого лета.

К содержанию

Что получает ребенок?

Повысит энергетику мозга.

Учится управлять своими эмоциями и своим телом.

Развивает крупную моторику, координацию.

Закаляется.

Продумывая зимние каникулы, стремитесь к разнообразию. Ничто так не утомляет, как монотонность, скука. Дни отдыха не должны быть похожи один на другой. И пусть веселая лыжная прогулка сменяется чинным походом в театр, детский чай с конкурсами и самодеятельным концертом - тихим чтением у настольной лампы, шумная "елка" - теплым семейным ужином. И пусть обязательно будет такой день, когда никто никуда не пойдет, когда с утра можно понежиться в постели, неспешно позавтракать, порисовать, посмотреть милый детский фильм, посидеть рядом с мамой на диване, поговорить с папой о динозаврах, полистать новую книгу, подаренную дедушкой, - почувствовать уют и покой родного дома.

А когда такие каникулы будут подходить к концу, ребенок вдруг неожиданно для вас заговорит о том, что он, кажется, соскучился о школе и с нетерпением ждет первого учебного дня. Очень скоро вы почувствуете, что старались не напрасно: отдохнувший мозг вашего чада готов впитывать в себя знания, как губка, и то, что не давалось в конце четверти, легко усвоится в начале. Каникулы же оставят в памяти такой яркий след, что следующие зимние праздники ребенок будет ждать с еще большим нетерпением и восторгом.

Александра Соболева
нейролингвист
Анна Потанина
нейропсихолог
Статья из январского номера журнала
Наш любимый малыш