Я всегда знала, что меня любят! Я единственный ребенок у моих родителей. Для мамы я всегда была воплощением любви, для папы - предметом гордости. Это я сейчас понимаю, а в детстве я просто знала, что меня любят! И всегда помогут в трудной ситуации, всегда поддержат.

Знала я это и в 14-16 лет. Когда юношеский максимализм диктует свои правила поведения. Когда появились первые чувства, романы, переживания. И когда мама говорила: "Ох, доча, у тебя еще столько этих Васей/Петей будет!".

Как-то в момент особых переживаний я спросила: "Мам, ты меня любишь?", и она ответила: "Конечно, ты же МОЯ дочка!". Я тогда не показала виду, но про себя отметила: "Что ж, если бы я не была дочкой меня и любить нельзя?".

Когда я вышла замуж, я так радовалась появлению в моей жизни "независимости", что даже решила, что я переросла мамину помощь, что она мне не нужна, ведь у меня есть муж! И все равно я каждый день звонила маме с какими-то бытовыми мелочами и вопросами. И каждый день она была готова меня выслушать и помочь! Раз в неделю мы с мужем ездили к родителям, просто пообщаться!

Когда я забеременела, мама сама начала приезжать почти каждый день и помогать по хозяйству. Меня это немного раздражало, ведь я могла все сделать сама! Но сейчас я понимаю, что раздражалась я скорее на себя, и на самом деле я очень нуждалась в этой помощи, а приобретенная мной желанная "независимость" - лишь миф!

И несмотря ни на что, а в жизни случалось ведь многое, и непонимание, и обиды, и наказания, я всегда чувствовала, что меня любят!

И вот, я сама мама! У меня прекрасная, самая лучшая, самая любимая дочка! Я подхожу к кроватке, заглядываю туда, смотрю на мое чудо и сердце, нет, даже не сердце, а я ВСЯ наполняюсь чем-то! Чем-то очень-очень теплым и славным! И видимо это и есть материнская любовь! Потому что по-другому это светлое чувство назвать нельзя! Мне кажется, что нет в жизни большего счастья, чем наблюдать это мирно спящее существо, чем чувствовать прикосновения этих маленьких ладошек, чем осознавать, что это твой самый близкий человечек! Теперь я понимаю, что означают слова "моя дочка"!

Я всегда знала, что меня любят! Но никогда не представляла насколько! Это чувство меня ошеломило!

Мне кажется, что я даже вспомнила выражение маминого лица, когда она вот так же стояла и смотрела на свое сокровище, на маленькую часть себя! Конечно это иллюзия, но думаю, этот взгляд я могу поймать на себе и сейчас, ведь материнская любовь не проходит!

Я всегда знала, что меня любят! А теперь я понимаю, как меня любят! Мамочка, милая! Я тебя очень-очень люблю!

P.S. Я писала это сразу после родов... было острое желание записывать все, что происходит со мной... может быть, кто-то прочтет, и вспомнит свою маму...

Рина Сазонова, sazonka@rambler.ru.