Начну с того, что сама я методику кормления с пальца опробовать не успела – к счастью, не возникло такой необходимости. Но она показалась мне довольно любопытной, поэтому хочу предложить ее вниманию общественности.

За рубежом эту методику рекомендуют специалисты центров по поддержке грудного вскармливания. Методика кормления с пальца позволяет кормить ребенка, не давая "искусственного" соска, способствует приучению ребенка к груди. Это необходимо, когда ребенок отказывается от груди по какой-либо причине, плохо сосет. По характеру движения языка и челюстей ребенка кормление с пальца больше похоже на грудное вскармливание, чем кормление из бутылочки.

Для проведения такого кормления нужны:

  • тонкая пластиковая трубочка (желудочный зонд);
  • бутылочка с соской.

Техника кормления:

  1. Вымойте руки. Ноготь на пальце, с которого вы будете кормить, должен быть коротко подстрижен.
  2. Соберите устройство для кормления: в дырочку соски протягивается пластиковая трубочка и опускается в бутылочку со сцеженным молоком.
  3. Расположитесь с ребенком поудобнее, так, как если бы вы кормили малыша грудью.
  4. Возьмите трубочку в руку и расположите ее на ладони, прижимая большим пальцем зонд к указательному. Кончик зонда должен совпадать с кончиком указательного пальца, образуя единое целое. Если неудобно придерживать зонд большим пальцем, можно закрепить его лейкопластырем.
  5. Потрогайте губку ребенка; ребенок, скорее всего, приоткроет рот. Введите в рот малыша свой палец с зондом. Подушечка пальца должна быть обращена вверх. Палец держите горизонтально. Губы малыша должны быть развернуты так, как если бы он захватывал грудь.
  6. Помните о том, что вы пытаетесь имитировать, тогда палец не превратится в "штык".
  7. Не отчаивайтесь, если все получится не сразу. Помните, что для освоения любого навыка нужно время и желание.

Лариса Балан, la792005@narod.ru.