С тех пор, как моей старшей дочери исполнился 1 год, я стала поговаривать о втором ребенке. Все чаще я задумывалась о том, как я, наученная горьким опытом, буду растить своего следующего малыша. Вспоминая все те ошибки, что были допущены со старшей, я была убеждена, что со вторым ребенком все-все будет по-другому.

В силу некоторых жизненных обстоятельств забеременела я, когда старшей уже исполнилось 3,5 года. И, как это часто бывает, казалось, что более неудачного времени для рождения ребенка придумать сложно. Муж впал в транс. Я, каюсь, тоже подумала: "А надо ли сейчас рожать?"

После трех лет сидения со старшей я только полгода как вышла на работу. Жизнь вошла в новую колею. Абонемент в хороший спортзал куплен на год, а прошел только 1 месяц. У мужа на работе проблемы. Но и представить, что я сделаю аборт, тоже было невозможно. Когда эмоции слегка поулеглись, мы с мужем, рассудив, что все равно хотим иметь не менее двоих детей, решили, что раз судьба распорядилась, то так тому и быть.

Почти все проблемы довольно просто решились. У меня на работе весь коллектив дружно порадовался за меня. И уже с четвертого месяца я не работала, хотя продолжала числиться в должности. В спортзале тоже пошли нам навстречу и переписали абонемент на моего мужа. Теперь оставалось только наслаждаться своим "интересным" положением и ждать.

Старшая дочь Полина с восторгом узнала, что у нее будет братик или сестричка. При этом она говорила, что ей нужна именно сестра. Практически каждый день она спрашивала: "Мама, ну когда ты родишь?"

Конечно, вторая беременность не была совсем уж безоблачной, но и трудной ее не назвать. Больше всего я боялась, что меня положат в больницу на сохранение, так как не с кем было оставлять старшую, но, слава богу, обошлось.

И вот, наконец, настал тот день, когда на свет появилась наша младшая дочь Анюта. Не буду подробно останавливаться на процессе родов. Скажу только, что и первые, и вторые роды у меня прошли хорошо и довольно быстро.

И вот мы дома. Едва переведя дух, я отправилась в аптеку покупать пустышку. Можно долго спорить о пользе и вреде пустышек, но я считаю, что каждая мама решает этот вопрос сама. Старшая дочь сосала пустышку, мне не надо было ее укачивать, достаточно было положить ее в кроватку и дать соску. А вот с младшей меня поджидал сюрприз: соска была гневно отвергнута. После многочисленных попыток уговорить ребенка пососать пустышку на помощь была призвана бабушка. Но все было тщетно. Ни смачивание соски водой, ни даже сиропчиком, не улучшало ситуации. Пришлось смириться с поражением. Дочь признавала только грудь.

Когда родилась старшая дочка, я очень хотела кормить ее грудью, но из-за очень сильных трещин была вынуждена прекратить грудное вскармливание. И это была моя первая и основная, ошибка. Со второй дочкой грудь тоже потрескалась, но я даже мысли не допускала, что дам ей что-то, кроме грудного молока. Этому способствовало упорное нежелание Анечки сосать что-либо, кроме груди.

Сама я села на строжайшую диету. Ела только то, что не могло вызвать аллергии или болей в животике. Но даже это не спасло нас от колик. Плакали мы и днем, и ночью. Спали ночью плохо, а днем и того хуже. Только на улице ребенок засыпал крепко, но при этом надо было постоянно покачивать коляску. Зато, укачав ее на улице, можно было занести домой, и она спала еще час-другой. Практически с самого рождения мы давали ей различные препараты для микрофлоры кишечника, но это помогало слабо. Справедливости ради, нужно сказать, что у старшей дочки, которая была целиком на искусственном вскармливании, колик почти не было. Уже в 2,5 месяца она ела ночью только один раз в 6 часов утра и потом спала до 9-9.30. А в 3,5 месяца спала всю ночь, не просыпаясь.

Второй ошибкой, допущенной мной со старшим ребенком, было раннее введение прикорма. Фруктовые пюре я давала ей с двух месяцев. А в три у нас появился диатез, с которым я очень долго пыталась справиться различными кремами, вместо того, чтобы обратиться к специалисту. Это привело к развитию дисбактериоза и, как следствие, к аллергии, с которой мы справились только к трем годам. Поэтому младшей дочурке я не торопилась предлагать ничего другого, кроме молочка. Исключение составлял чай детский, но так как бутылочку мы отвергали, то и чай не пили.

Когда Анюте исполнилось 2 месяца, моя мама стала настойчиво предлагать поить ребенка соком и давать скобленое яблочко. Но я была категорически против. А так как наши бабушки живут в других городах, то все было в моих руках. До 5 месяцев Анечка ела только грудь. Единственное, что омрачало нашу жизнь - это нескончаемые колики. Ночью мы просыпались по 6-7 раз, а под утро каждые 15-20 мин. Конечно, это было тяжело и мне, и ей. Поэтому наш врач посоветовала ввести ей первый прикорм - кашу.

Спать ночью от каши мы не стали. Зато стали спать днем. Первый сон - 2-3 часа, и второй - 1,5-2 часа. Это уже было достижение.

Когда Ане исполнилось полгода, я стала потихоньку вводить второй прикорм - овощи.

Сейчас моей младшей дочке 7 месяцев. Нельзя сказать, что все проблемы позади, но все же ночью мы спим получше, хотя все равно 2-3 раза просыпаемся, чтобы поесть. Но что значат 2-3 раза по сравнению с 8-10? Можно сказать, наша жизнь стала приходить в норму. Появился определенный режим дня. Теперь и я могу хотя бы минимально спланировать наш день.

Трудно сказать, что родив второго ребенка, я стала опытной и правильной мамой. Но, все-таки. главных, на мой взгляд, ошибок я стараюсь не делать. Конечно, с двумя детьми жить гораздо сложнее, чем с одним. Особенно, когда они болеют. Ведь стоит заболеть старшей, как младшая тут же подхватывает эстафету. Из-за этого мы в 7 месяцев так и не смогли сделать ни одной прививки. Живя в одной квартире, невозможно изолировать деток, когда одна из них болеет.

Но, глядя на своих детей, когда старшая играет с младшей, я понимаю, что самое лучшее в моей жизни - это мои дети.

Великопольская Людмила, velik66@mail.ru