Давать вторую жизнь вещам не просто выгодно в целях экономии денежных средств, а просто интересно. И хочется радостью открытия в масштабах одной мамы поделиться со всеми.

Может ли у памперса быть вторая жизнь? Казалось бы, одноразовые подгузники как раз и предназначены для того, чтобы их использовали лишь один раз. Правда, есть экземпляры особо ретивых мамаш, которые наполненные детскими выделениями памперсы просто сушат на батарее и используют снова по назначению энное количество раз. Или вынимают использованное содержимое и наполняют подгузник ватой. Это "клинические" случаи, и они не заслуживают обсуждения. Опять же есть мамочки, которые не считают количество использованных одноразовых подгузников, т.к. либо в семье 5 тысяч в месяц (у кого и больше) — это не деньги, либо подгузники — проблема нянь и бабушек. Но всё-таки в нашей стране пока тех, кто использует памперсы только на ночь, на прогулку и в поликлинику, больше. И не потому, что они ярые приверженцы марлевых подгузников, пелёнок и ползунков, а просто так экономнее. Правда, есть ещё одна категория мам, которые используют памперсы по минимуму, — это мамы аллергиков, к которым отношусь и я. Попа сына выдерживала не более 4 часов подряд пребывания в памперсе. Этого было достаточно, чтобы сходить в поликлинику или погулять. Иногда баловала себя тем, что надевала на сына памперс под утро, когда очень хотелось спать.

В моей душе прочно засел гоголевский Плюшкин. Выкинуть что-то ненужное — это запросто, а вот отнести вещь к разряду ненужных — это для меня проблема. Наверное, в этом повинно перестроечно-талонное детство. Вот и с памперсами было не так просто. И вот что я надумала.

Само сердце памперса составляет селикогель, который хорошо впитывает жидкость и влагу. Как достать его из использованного подгузника, описывать не буду, но нужен, конечно, гель, который ещё не успел впитать жидкость. Он сосредоточен, как правило, в задней части памперса. Его насыпают в тканевые мешочки. Эти мешочки можно класть между оконными рамами (ещё не у всех в квартирах установлены стеклопакеты), обувь, которую долго не носят, в карманы шуб и пальто в межсезонье, чтобы гель впитывал влагу.

Многоразовые липучки я использую при изготовлении игровых ковриков и развивающих книжек. В качестве примера привожу описание изготовления одной из страниц развивающей мягкой книжки.

Размеры страницы 25 на 25 сантиметров, основа — льняная ткань в вертикальную полоску в серых тонах (изображает землю), внутри — два слоя половой ткани на вате. Из ткани в цветочек вырезаются отдельные цветы, которые с помощью горячего утюга "сажаются" для плотности на флизелин, обрабатываются по краю "зигзагом", сзади пришивается липучка от памперса. На льняную основу нитками зелёного цвета "зигзагом" пришивается наружный слой памперса, который снимается заранее (у одних видов памперсов этот слой прочно приклеен к клеевому слою, а у других снимается достаточно легко большим куском). Стебли цветов — сложенная вдвое косая бейка зелёного цвета. Бейки пришиваются вертикально в шахматном или ином порядке к основе. Цветы "прилипучиваются" к верхушкам стеблей.

Если страницу сделать больших размеров, то получится коврик. Ребёнку помладше интересно просто "срывать" цветы. Тех, кто постарше, можно просить "сажать" цветочки, присоединяя их к стеблям. Если, помимо цветов, сделать заготовки разных вещей (у меня получились леечка и ведёрко), то можно дать задание выбрать из них именно цветы и "посадить" в палисаднике.

Есть памперсы с липучками на клеевой основе или комбинированные. В отличие от скотча, эти липучки не оставляют на мебели следов и легче "отлепляются". К ним можно приклеить картинки (желательно из плотной бумаги), которые для прочности лучше обмотать скотчем. Эти картинки во время игры приклеивают на мебель или крупногабаритную бытовую технику типа холодильника.

Anna Habarova, habarovaan@mail.ru