Содержание:

К содержанию

Советы по выбору и эксплуатации детской обуви

Вы долго выбирали, мерили, сравнивали и, наконец, купили - нарядные, удобные, практичные и достаточно дорогие ботиночки для малыша. Дома вы еще раз померили новое приобретение и остались довольны: на сезон точно хватит! Но прошло несколько недель (дней, часов) и новые ботиночки не узнать: задник смялся, кожа потерлась и деформировалась, а подошва задубела и начала трескаться. Неужели придется снова тратиться на детские ботинки?! Почему одни дети умудряются отходить в ботинках целый сезон (а иногда не один!) и их башмаки по-прежнему выглядят как новые и переходят по наследству к младшим братьям или друзьям, а у других - уже через неделю новые ботиночки больше походят на растоптанные калоши. Вы ведь купили достаточно дорогие ботинки и, следовательно, рассчитывали на соответствующее качество. Может, вы опять приобрели подделку? Или у вашего ребенка врожденный талант портить качественную обувь?

Стоп! Хватит придумывать оправдания и искать причину, загубившую новые башмаки. Таких причин великое множество. Но при правильном подходе их довольно легко предотвратить и, следовательно, продлить жизнь новым ботиночкам. По мнению специалистов (ортопедов и производителей детской обуви), для того, чтобы детские ботиночки прослужили дольше их, во-первых, надо правильно выбирать, а во-вторых, правильно за ними ухаживать.

Итак, обо всем по порядку:

К содержанию

Выбираем башмаки

Для того чтобы при ходьбе стопа принимала физиологическую форму и не деформировалась необходимо правильно подобрать обувь. Если ботинки чересчур велики, то велика вероятность перегибов и растрескивания подошвы. Если ботинки малы (узки), ребенок будет неправильно ставить ногу, что приведет к стиранию подошвы с одного края и споптанности. Если ботинки слишком тяжелые, носки быстро обобьются, а подошва сотрется, так как малышу будет трудно поднимать ноги. Если ботинки не обеспечивают фиксацию ноги (щиколотки) - это приведет к деформации кожи... Перечислять дефекты, вызванные неправильным выбором ботиночек, можно до бесконечности. Результат один: даже очень дорогая и качественная обувь при неправильном подборе быстро придет в негодность.

Выбор ботиночек - дело весьма ответственное. К тому же все осложняется тем, что до определенного возраста ребенок не в состоянии сразу заметить и сказать, удобны или нет данные ботиночки, и родителям приходится руководствоваться лишь собственными догадками. Поэтому стоит внимательно прислушаться к светам специалистов.

Детская обувь должна одновременно соответствовать нескольким требованиям: быть удобной, защищать ногу от ударов, придавать устойчивость и не препятствовать естественному развитию мышц стопы. Особое внимание следует обратить на материал, из которого изготовлены ботиночки, форму и подошву. Ботиночки на каждый день должны быть сделаны из натурального материала (как внутри, так и снаружи). Чтобы ножка свободно дышала и не потела. Лучшим материалом для пошива детской обуви является хорошо выделанная кожа (без лакированного покрытия). Желательно отдать предпочтение широкому носку, который не стесняет пальцы и защищает от ударов. Задник должен быть устойчивым и изготовленным из особенно плотного материала, чтобы фиксировать ногу и препятствовать скольжению стопы. До 3-4-х лет ботиночки должны плотно охватывать щиколотку, так как ношение короткой обуви приводит к деформации пальцев и быстрому утомлению. Подошва должна быть легкой, гибкой, достаточно твердой и не скользить. Идеальный вариант - многослойная подошва. Но спортивную обувь (кроссовки, чешки, кеды) можно носить не более двух часов в день. Нельзя, чтобы малыш постоянно ходил в ботинках на плоской подошве, без каблука. Ребенку до 6-8 лет необходимо наличие невысокого (хотя бы несколько миллиметров), устойчивого, широкого каблука, высота которого должна быть не более 1/14 длины стопы. Кстати, нося обувь на широком устойчивом каблуке, малыш тренирует мышцы ног и спины, а также выправляет осанку. Обязательной деталью любой детской обуви - и уличной и домашней - должен быть супинатор. Этот маленький бугорок у внутреннего края подошвы поднимает продольный свод стопы и обеспечивает физиологически правильную фиксацию ножки. При дефектах стопы врач может подобрать корректирующую вкладную стельку из имеющегося типового набора для наиболее часто встречающихся отклонений. Нельзя самостоятельно приобретать лечебные стельки - их неправильное применение может привести к еще более печальным нарушениям, чем те, которые вы пытаетесь вылечить.

При покупке обязательно померьте ботинки и проверьте, чтобы они точно соответствовали размеру и полноте, не жали и не слетали. Не стоит покупать обувь на вырост. Размер ноги у детей меняется скачками и велика вероятность "проскочить" размер. По-хорошему на зимний сезон нужно иметь две пары обуви, причем хотя бы одна пара должна быть абсолютно новой, приобретенной именно для этого ребенка. Если вам отдали практически новые ботиночки, которые малышу практически подходят, они могут выступать только в качестве второй, "сменной" пары. Дело в том, что "ношеная" обувь (даже если полностью совпадает размер и полнота) в некоторой мере теряет свои "теплые" свойства.

К содержанию

Нам не страшен снег и дождь...

Теперь - несколько слов о выборе обуви на ближайшую зиму. Совсем скоро ударят морозы, выпадет снег, который быстро превратится в непонятное месиво. Снег, лед, соль и грязь - серьезное испытание для обуви. И если взрослые стараются передвигаться, в основном, по очищенным тротуарам, то дети лезут в самую грязь. Запретить ребенку мерить сугробы невозможно, он все равно в них залезет, когда вы на секунду потеряете бдительность. Поэтому, чтобы оградить малыша от постоянных окриков, а свои нервы - от срыва, нужно позаботиться о соответствующей экипировке. Зимняя обувь должна быть удобной, теплой и не пропускать влагу. Мокрые ножки быстро замерзают и нередко становятся причиной простудных заболеваний. Поэтому ботиночки, сапожки и т д. надо выбирать тщательно, на прогулке контролировать, чтобы носки были сухими и теплыми, а ножки не запрели.

Оптимальным для наших условий считается наличие зимних кожаных ботиночек или сапог с натуральным мехом и резиновых сапожек с теплым валенком. Шнурок или резинка по верху ботиночек не пропускают снег, небольшой каблучок придаст ноге устойчивость, что особенно важно, когда под ногами лед и снежная жижа, а высокая толстая подошва спасает от небольших луж. Очень удобны в эксплуатации ботиночки с утепленными стельками, позволяющие переобуть малыша прямо на улице, если ножки промокли: носки или стельки меняют - и малыш спокойно идет домой или гуляет дальше. Но обувь из натуральной или искусственной кожи и текстиля не следует носить в сырую погоду - любая кожа пропускает влагу, хоть и в малых количествах. Для этих целей как нельзя лучше подойдут сноу-бутсы, дутые сапожки с шерстяным валенком внутри и ребристой ходовой поверхностью, препятствующей скольжению. Термопрочный материал обладает высокой морозоустойчивостью, сохраняет эластичность при температуре до -25 С и не трескается. Такие сапоги выдержат испытание не только слякотью, но и морозом. К тому же они легко чистятся влажной щеткой, а внутренний валенок можно быстро просушить на батарее.

К содержанию

10 принципов долгой жизни

Подобрать ботиночки это только полдела, за ними нужно еще и правильно ухаживать, иначе качественные, дорогие сапожки быстро превратятся в разношенные калоши. Правила ухода за обувью элементарны, но именно поэтому мы зачастую их забываем.

  • Новую обувь из натуральной кожи необходимо начистить сразу после покупки. Хранить обувь следует в картонных коробках, завернув каждый ботиночек в специальную бумагу и вставив внутрь распорку (или хотя бы комок газеты). Приблизительно один раз в месяц коробки с обувью следует проветривать и обновлять на ботиночках слой защитного крема.
  • Чистить обувь необходимо сразу после гуляния (а не перед выходом на улицу). Если ботиночки регулярно будут ночевать в грязном виде - это может привести к изменению цвета кожи, скукоживанию и деформации обуви. К тому же, если вы почистите ботиночки непосредственно перед прогулкой, крем не успеет впитаться и в полной мере проявить свои защитные свойства.
  • Кожаные сапожки или ботиночки после прогулки протрите влажной тряпкой или губкой (но не мойте под струей воды), сняв солевой налет. После того, как ботиночки просохнут, необходимо намазать верх обуви тонким слоем крема или восковой эмульсией. Пользуйтесь специальной мягкой щеткой. Дайте крему впитаться, и через 3-5 минут отполируйте ботиночек волосяной щеткой или шерстяной тряпкой. Если лицевой слой краски поврежден на сгибах, на него можно нанести тонкий слой краски соответствующего цвета (которая продается в аэрозольной упаковке).
  • Обувь из искусственных материалов достаточно помыть водой комнатной температуры и вытереть насухо или протереть мягкой влажной тканью. Применение щеток и обувного крема для ботиночек из искусственных материалов не рекомендуется, так как они могут привести к механическим повреждениям лицевого слоя.
  • Обувь из нубука или замши не следует мыть водой. Подождите, пока грязь высохнет, и аккуратно удалите ее специальной резиновой щеткой. Жирные пятка следует удалять ластиком или карандашом для выведения пятен с замши (нубука). На очищенную обувь можно нанести крем для замши соответствующего тона.
  • Сушить мокрую обувь необходимо при комнатной температуре, вдали от батареи и других нагревательных приборов, предварительно набив ее смятой бумагой. В противном случае кожа, пересушиваясь, становится жесткой, хрупкой и ломкой. Обувь с верхом из текстиля можно сушить в потоке теплого воздуха.
  • Избегайте воздействия на материал верха обуви щелочей, кислот и других активных растворителей.
  • При надевании закрытых ботиночек или сапожек, чтобы не деформировать пяточную часть (задник), необходимо пользоваться обувным рожком (лопаткой), причем для ребенка следует приобрести специальный рожок меньшего размера. Кстати, в некоторых фирменных обувных магазинах детский рожок бесплатно прилагается к каждой паре обуви.
  • Многие родители при помощи специальных средств пытаются растянуть тесные ботиночки, чтобы "доходить" сезон. Это делать категорически не рекомендуется. Средства для растяжения обуви применяются только в тех случаях, когда деформирована стопа (шишки, косточки). Растянуть обувь на размер или на полноту невозможно. Кожа все равно будет возвращаться в первоначальное состояние и быстро потрескается.
  • Перед снятием ботиночек ослабьте шнурки, ремешок или "липучки", а потом медленно снимайте, придерживая рукой. Никогда не снимайте обувь, наступая на задник. Обувь с ремешками и резинками имеет специальные места для захвата и обувания. Ее не следует тянуть непосредственно за ремни и резинки, иначе они быстро оторвутся.
  • Необходимо бережно обращаться с декоративной фурнитурой: не перетягивать шнурки в районе голеностопа во избежание разрыва кожи и элементов крепления. И, естественно, нельзя обматывать слишком длинный шнурок вокруг ноги: во-первых, это может травмировать детскую ножку, во-вторых, так вы не обеспечиваете надежной фиксации ноги, при ходьбе (и особенно при беге) малыш будет часто спотыкаться и подворачивать ножки. А в третьих, это приведет к деформации верхнего края ботинок.
  • Нельзя одни ботиночки носить ежедневно, даже если они удобны и правильно подобраны, - ножка все равно потеет. И для того, чтобы тщательно просушить обувь, необходимо давать ей "передышку". Кроме того, периодическая смена ботиночек значительно продлевает срок их использования.

И самое главное, нельзя экономить на детской обуви. Если на себе мы и можем иногда сэкономить, то подрастающему поколению необходимо приобретать только качественную обувь. Даже при помощи самых лучших средств ухода вы не сможете из плохих ботинок сделать хорошие.

Наталья Алешина