Содержание:

Новый год можно встречать по-разному. Можно, например, дома. А можно устроить торжество в средневековом замке, водить хоровод вокруг гигантского кактуса, наряжать пальму или гоняться на джипе за зебрами. Причем озаботиться покупкой тура лучше уже сейчас. К такому выводу пришел корреспондент "ИП" Влад Гринкевич, изучив предложения турфирм по встрече 2007 года.

Новый год традиционно считался уютным домашним праздником. За окнами пушистый снег или слякоть (это уж как повезет), а вы за праздничным столом в кругу семьи или среди друзей слушаете новогоднее обращение президента. Затем бой курантов - поднимаются бокалы, звучат поздравления, и начинается веселье: салат оливье под водочку, застольные песни. Праздник заканчивается под утро, но первого января об этом вспомнят лишь единицы.

Впрочем, в последнее время стараниями туристических компаний все больше россиян меняют елочки средней полосы на тропические пальмы, а родному Деду Морозу предпочитают Санта-Клауса. Или просто оставляют дом на несколько дней, не покидая пределов России.

Новогодние туры стали столь популярны, что, по признанию операторов, сегодня "на ура" сметается все, что предлагается на рынке. Многие туристы находят новогоднему туру совершенно неоспоримое обоснование. Они просто убегают от традиционных связанных с праздником проблем. Ведь, оставаясь дома, нужно: придумать и купить подарки; объехать с поздравлениями ближайших родственников; убрать квартиру; принести и нарядить елку; потолкаться в очередях за продуктами; накрыть стол; привести жилище в прежний вид после ухода гостей. А так: уехал из будней - в них и вернулся.

По словам вице-президента информационной туристической службы "Банко" Дмитрия Даниленко, многим жителям России нравится пляжный отдых - соответственно, их манят теплые страны. Прошлогодний опрос, проведенный среди 600 турагентств, показал, что большинство граждан (26,5%) отдают предпочтение Египту. Его популярность объясняется просто: это ближайшее место, где зимой можно купаться. В январе здесь воздух прогревается днем до 23, а ночью - до 16-18 градусов, температура воды в море - 18-22 градуса. Для нас в самый раз, а изумленные туземцы, кутаясь в свитера, наблюдают, как сумасшедшие русские загорают, плещутся и ныряют с аквалангом.

На втором месте - Таиланд (14,9%) и Арабские Эмираты (14,8%). Любимая россиянами Турция у поклонников зимнего отдыха не в чести: зимой в Анталье средняя температура около 10 градусов по Цельсию - для купания холодновато.

Впрочем, господин Даниленко подчеркивает,что приведенный расклад отражает лишь картину организованного рынка, то есть предложения, проходящие через туристические фирмы. Многие из тех, кто желает провести новогодние каникулы под Москвой или в соседних областях, не обращаются к услугам посредников, а бронируют места самостоятельно. Каждый четвертый новогодний турист оставляет свои деньги в России: выходит немногим дешевле зарубежной поездки, зато, как правило, нет утомительных перелетов и проблем с акклиматизацией.

Подмосковные вечера
Чтобы славно провести новогодние каникулы, не обязательно ехать на другой конец света.
Многочисленные подмосковные пансионаты, санатории и дома отдыха предлагают увлекательные новогодние программы. Здесь вам и костюмированные балы, и конные прогулки, полеты на воздушных шарах, горные лыжи, катание на квадроциклах и многое другое.
Вот только стоимость веселья на родных просторах зачаcтую выше, чем цена заграничного турне. Как сообщили представители турфирм, работающие с престижными подмосковными пансионатами, основные продажи начнутся с первого октября, поэтому пока можно называть лишь примерные цены.
Снять на три дня двухместный номер в пансионате "Акварели" близ города Верея можно будет за $1,5-1,7 тыс. В стоимость входят проживание, питание и новогодний банкет. Схожие расценки в престижном "Гелиопарке". Номер в пансионате или санатории средней руки обойдется в $150-200 в день. Все дополнительные развлечения (которых немало) придется оплачивать отдельно. Несколько дешевле можно отдохнуть в соседних с Московской областях. День пребывания в престижном санатории, например, Ивановской области будет стоить около $100.

К содержанию

Зимняя жара

Если вы решили отпраздновать Новый год за границей, то с организацией каникул надо поторопиться. Раньше других (уже в конце лета) бронируются места на горнолыжных курортах.

"В горах небольшие отели, мест в них немного,- поясняет Дмитрий Даниленко.- Кроме того, велик спрос со стороны европейского рынка, а в Европе принято планировать все заранее".

Пик продаж турпутевок в Египет и Таиланд, по словам представителей турфирм, приходится на октябрь-ноябрь. К декабрю, как правило, все распродано, и если вы вовремя не подсуетились, придется довольствоваться спецпредложениями - путевками, которые по каким-то причинам не удалось продать.

Новогодние каникулы - удовольствие недешевое. "На Новый год все цены можно умножать в полтора-два раза",- уверяет начальник корпоративного отдела туристической компании STB Tours Татьяна Демидович.

Недельный тур в Египет (четырех-пятизвездный отель, "все включено") в канун Нового года обойдется в среднем в $1,5 тыс. Каникулы в Таиланде дороже примерно на 30% - за счет более высокой цены авиабилета. Конкурирует по ценам с Таиландом набирающий популярность индийский курорт Гоа. Впрочем, если верить отзывам в интернете, уровень сервиса здесь явно не дотягивает до таиландского.

Любители пляжного отдыха с более тугими кошельками могут насладиться ровным тропическим климатом и обществом смуглых красоток на Мальдивских или Сейшельских островах в среднем за $2-3 тыс.

К содержанию

Лучше гор

Если вы еще летом сполна насладились южным солнцем так, что ни в какую жаркую страну вас уже не тянет, имеет смысл отправиться в Европу. Здесь можно прогуляться по уютным нарядным улочкам новогодней Праги или встретить Новый год на Елисейских полях.

Традиционно самые популярные европейские направления - Финляндия, Скандинавия, Чехия, с некоторым отставанием идут Франция, Великобритания, Венгрия. Если вы не привыкли сидеть на месте, отправляйтесь в морской круиз с заходом во все скандинавские столицы - пятидневное удовольствие, включая праздничный банкет, обойдется от $1000 на человека.

Сторонникам активного отдыха тоже есть чем заняться. Если верить туроператорам, горнолыжный туризм быстро набирает популярность у среднего класса. Так что если вас манят сверкающие горные вершины и не пугают крутые спуски, которые в любую секунду могут обернуться палатой экстренной хирургии,- вперед, в горы!

Хотите присоединиться к российской VIP-тусовке? Добро пожаловать во французский Куршевель. Разброс цен здесь колоссальный. Верхний уровень может составлять десятки тысяч долларов в сутки, а бюджетный отдых вполне по карману и "середнякам". Например, неделя в трехзвездном отеле с одним лишь завтраком обойдется минимум в 1,5-2 тыс. евро. За новогодний банкет придется заплатить еще 300-500 евро - плюс полтысячи, если вздумаете недельку позаниматься с инструктором.

Куда доступнее отдых, например, в княжестве Андорра.

Здесь за 1,2-2,5 тыс. евро есть возможность провести восемь-десять дней в четырехзвездном отеле на полном пансионе, а при желании удастся найти предложения за 450-500 евро (и это с билетами). За сумму от $500 до $2 тыс. можно неплохо покататься на горных лыжах в Польше или Словакии.

К содержанию

Рыцарские игры

Имеются и другие способы превратить новогоднее торжество в незабываемый праздник. Например, есть шанс встретить Новый год в средневековом европейском замке.

Только представьте: вы подъезжаете к замку, в вашу честь гремит салют из старинных пушек, смотритель у входа подносит бокал вина и приглашает внутрь. А затем вас ждет сказочная карнавальная ночь: элегантные, но приевшиеся костюмы и вечерние платья сменяются средневековыми нарядами и карнавальными масками. Перед вами разыгрывается рыцарский турнир, во время праздника вас развлекают факиры, шуты и полуобнаженные восточные красавицы. Для вас играют фольклорные ансамбли или классический оркестр. Ну и, разумеется, фейерверк - какой же Новый год без фейерверка? Кроме новогоднего бала вам предложат короткую экскурсионную программу.

Трехдневный тур с размещением в четырех- или пятизвездном отеле (реже- непосредственно в замке) и новогодний бал в замке Франции или Чехии разорит вас на $1-2 тыс. Хотите сэкономить - поезжайте в Прибалтику, например в Таллин.

Здесь за те же три дня заплатите в два раза меньше. Естественно, если вы хотите, чтобы праздник был индивидуальным, а не в составе группы незнакомых людей, цена окажется иной.

К содержанию

Туземные развлечения

Развлечься на Новый год могут и поклонники экстрима. Для них турфирмы приготовили новогодние сафари в национальных парках Кении и Танзании.

Разве не здорово в разгар зимних холодов колесить на джипе по Африке с ружьем или фотокамерой наперевес (зависит от крово- и просто жадности), карабкаться на Килиманджаро или наведаться в деревню масаев, посостязаться с ними в прыжках в высоту, попробовать добыть огонь трением и замесить навоз для постройки хижины?!

Количество подобных предложений у турфирм ограничено, а желающих хватает. По крайней мере корреспонденту ИП, позвонившему под видом клиента, сообщили, что решать надо быстрее, иначе путевки не достанется.

Только сразу учтите: термин "сафари" в большинстве случаев условный. Гоняться за зебрами и жирафами предложат не с ружьем, а с фото- или видеокамерой. За это удовольствие вам придется выложить $3-4 тыс. Впрочем, если тестостерон бушует и вы жаждете крови, можно купить настоящий охотничий тур в Танзании (в Кении охота запрещена).

После двух перелетов и четырехчасового переезда на джипе окажетесь в передвижном лагере, где и проведете последующие семь дней.Настоящая охота намного дороже фотоохоты: самый дешевый тур обойдется минимум в $7-8 тыс. На убийство каждого животного придется получать специальную лицензию. Дешевле всего - примерно $300 - стоят жизни антилоп (до 30 кг) и бородавочников.

Если хотите убить представителя мелких кошачьих, готовьтесь отдать за лицензию от $3 тыс. Смерть гепарда стоит более $5 тыс. Если же вы не кровожадны, но очень богаты и способны выложить за три дня от $10 тыс., можете подарить себе индивидуальный комбинированный тур.

Например, сначала отправиться в Париж, отужинать в компании какой-нибудь эстрадной звезды в одном из самых дорогих ресторанов, а закончив "официальную часть", отправиться на тропические острова догуливать среди кокосовых пальм, бананов и знойных туземных красавиц (или красавцев - кому что ближе).

Влад Гринкевич
Статья предоставлена журналом
Имеешь право