Часть 1 можно прочитать здесь.

Выяснился полный провал в моей памяти по части каких-либо цифр. А в английской энциклопедии цифрами не перегружали. Зато там и не было никаких характеристик стран, подверженных вшам. Деликатный народ, ничего не скажешь!

Так вот, личный опыт оказался куда глубже теории. В целом же картина выглядит примерно так:

Вопрос, откуда взялись первые вши, можно спокойно оставить дарвинистам и теологам. Вши были, есть и будут. Факт - они предпочитают детей, хотя, конечно, я могу представить себе общественную прослойку, где и взрослые все поголовно вшивы. Но это будет уже некая социальная обочина, мне же хотелось бы придерживаться мэйн стрима.

Дети получают вшей друг от друга в процессе возни, обниманий и буйных игр на свежем воздухе. С первым и вторым я неукоснительно борюсь, но запрещать детям попрыгать на улице - это уже перебор.

Который ребенок имеет вшей, вы не угадаете ни за что. Можете только предполагать. Бедный и неухоженный скорее, чем богатый, а тот, который чешется - почти наверняка. Но сыпятся вши все-таки из сильно перенаселенных голов. Поэтому источник вычислить можно; дети в школе обычно прекрасно знают, от кого надо держаться подальше, другое дело, что не всегда это получается. Главное, упоминать вшей прямо считается очень неприличным.

Даже если в голову попадает одна единственная вошь, она запросто может оказаться беременной самкой. В основном же процесс идет по схеме "один, два, много". Потому что вши имеют неприятное свойство непрерывно размножаться. По закону физики (и подлости as well) выпадают из голов все больше зрелые особи, готовые к производству себе подобных. Если же случайно насыпется молодняк - выигрыш небольшой, растут вши исключительно быстро. Неприятность еще в том, что вам никогда не известно, сколько их получено на самом деле.

В чьи волосы предпочитают залезать вши, существа не столь медлительные, как может показаться на первый взгляд, - еще одна загадка природы. Несомненно, у них есть свои вкусы. Так, Валерина подружка Оля, проучившаяся с ней три года в одном классе (в Британии классы младшей и средней школ каждый год перемешивают), не заражалась ни разу и получила эту беду лишь единожды, несколько лет спустя. Правда, мама заплетала ей косу, вдохновившись моими рассказами, но ведь коса к концу дня может и растрепаться. А вот нам, увы, и заплетать-то было особенно нечего, и вши нас явно отмечали.

Яйца вшей, гниды. Хорошо видно, если их много. Они, как бусы, нанизаны на волос, начиная от корня. Спецрасческа их распрекрасно пропускает, даже если обмотать ее зубья ниткой по методу наших бабушек. После вылупления вшат остаются пустые оболочки. Гниды, скорее, темные, а чешуйки оболочек белесые, по мере роста волоса они продвигаются от корня кверху. Поэтому у глубоко и давно вшивых детей волосы как трухой посыпаны - мои девочки не раз описывали сей феномен. Гниды прочно приклеены к волосу, но вот уксус этот клей растворяет, промыв им голову, можно вычесать немало гнид. Однако, дети обычно не любят запах уксуса, и все равно нет гарантий, что сколько-то гнид не осталось.

Вшата появляются примерно через неделю. Но кое-кто, вроде героя Андерсена, может подзадержаться. Так что, обнаружив потенциальных вошеродителей, где-то со второй недели по третью проверяйте волосы ежедневно. А то потом ненароком пропущенная и выросшая вошь встретит, гуляючи, еще одну такую же - упаси господи, противоположного пола - и вот вам результат... Короче, бдительность вообще лучше не терять, проверять каждый день. Тогда есть надежда прихватить зло в самом начале, если повезет - обойтись без второго поколения. Но у меня несколько раз это не получалось, и кампания затягивалась на недели две-три. Второе поколение вшей, по-моему, срочно нуждается в Дебраке - по причине чисто арифметической. В изначальном же нашем опыте мы интенсивно сражались почти месяц - там, по-видимому, уже присутствовали внуки.

Существуют ли методы удаления всех вшей и гнид с первого раза? Разумеется, мощный химический, или, скажем, термический удар может гарантировать полную викторию. Но при этом хорошо бы еще оставить в живых клиента. А то сразу вспоминается лучшее средство от перхоти. Одна наша случайная знакомая, русская дама из города Тулузы, рекомендовала мыло для собак. Думаю, оно состоит из ДДТ. Волшебные свойства керосина общеизвестны, но он слишком пахуч, да еще и горюч к тому же. Очень помогает русская баня, но организовать ее в Хемпшире нелегко. Короче, куда реальнее сразу приготовить себя к длительному и подробному прочесыванию, тем более, школа всегда может оказаться источником не только знаний, и, наконец, как показывает печальный опыт, вши водятся в головах детей в любом месте Великой Британии.

У читателя, наверное, уже накопились вопросы - слегка риторического уклона. Как относятся к вшам в британских семьях? Что по этому поводу предпринимает школа? Ведь от детей заражаются взрослые, удаление их требует времени, денег, усилий. Появление в доме вшей - вторжение в ту самую privacy, которую так уважают англичане. У вас, допустим, планы - а тут надо все отменять и травить вшей. И голова чешется, между прочим. По себе знаю: достаточно одной гадины, и нормальная жизнь кончена. Скребешь голову и ловишь ее, ловишь, бросив дела. Опять-таки, моральный урон. Вот с курением как расправились? Объяснили народу, что его обкуривают, не спросив разрешения, вредят здоровью, которое еще и денег потом потребует. Народ проникся и стал оттеснять курильщиков от греха подальше, пусть себя травят. А кое-кто и курить даже бросил. Почему бы не?..

- Не, - отвечал на это мой мудрый муж, принимая очередную порцию моих эмоций. - Ты ищешь логику там, где она не растет. Постарайся понять, что имеешь дело с другой культурой. Понять и проникнуться, это единственный выход. Ага, и чесать вшей всю оставшуюся жизнь.

Теперь, по истечении некоторого времени, произнеся не раз и не два подобные аргументы своим британско-русским знакомым, попробую продолжить анализ. Вопрос для меня имеет как бы три стороны: традиционную, современную и юридическую.

Традиции британские таковы, что дети не являются центром вселенной. Все лучшее отдается не детям, а как получится, причем я говорю сейчас о нормальной благополучной семье, где ребенка хотят, любят и проявляют о нем заботу. В эту заботу включено не совсем то, к чему мы привыкли, и приоритеты расставлены несколько иначе. Так, внешние приличия важнее внутренних проблем, а удобства родителей важнее удобств детей. Добавьте теперь многовековую и, добавлю, мудрую привычку отделения круга детских забот от родительских - при немалом посредстве прислуги, - а также стоицизм, уходящий корнями в такое далекое прошлое, что не мне о нем судить.

Современность внесла в британскую семью свои поправки. Mrs Banks теперь не имеет не только волшебной няни, у не нет ни садовника, ни кухарки, ни горничной, в лучшем случае к ней приезжает пару раз в неделю cleaning lady, а с детьми дежурит babyseater, которые действительно больше сидит, чем ходит, и никаких волшебных приключений в смете не предполагается. Кроме того, Mrs и сама ходит на службу. А оставлять ребенка одного можно только после 14 лет. И все то, что делала раньше прислуга, приходится делать одной. Идти в магазин с парой-тройкой детей, кормить семью, проверять уроки, разбирать килограммы почты, где в куче бессмысленных реклам лежит очень важное письмо из банка. Добавьте теперь, что вещи служат нам не столь долго, как раньше, покупок мы делаем куда больше, а предложений, как улучшить и без того замечательную жизнь, мы получаем так много, что просто не знаем, за что хвататься. Детям теперь принято покупать кубометры игрушек, возить их развлекать, приглашать гостей. Это - ритуал, требующий скорее вложений денег, но и времени тоже. Сей ритуал усвоен британским обществом, как усвоен ритуал избегания табачного дыма. Ритуал регулярного прочесывания детских голов не сформировался по причинам достаточно понятным.

Головные вши не создают эпидемий, чесать их - долго и скучно, а то время, которого вечно не хватает, можно потратить на приятные или действительно важные дела. Тем более, что все перемешалось в этом мире, бедным родителям, всюду таскающим за собой детей, приходится валить в одну кучу потребности свои, своих чад и общесемейные, крутясь между долгом и правом, а между тем еще верить в разумность окружающей действительности. На этом фоне ежедневная проверка вшей - непосильное бремя. Ну, чешет ребенок в голове - эка беда! Наверное, родители заражаются не всегда, наверное, они не обязательно обнимают своих чад. Или периодически проводится спецпроцедура - говорят, ее делают в парикмахерских. А вдруг кое-какие взрослые господа тоже живут со вшами, ведь им не легче было бы, пожалуй, обрабатывать себя, чем детей. Не знаю. Могу только сказать, что, получив вшей, - из школы (бесплатной муниципальной или дорогой частной), со двора, из толпы бродячих маргиналов - юный британец может серьезно напортить своим близким. Ведь мало кто осилит такое - полностью переключиться на вошебойный труд. Я в горячее время прочесывала головы своих детей по два-три раза на дню. Особо богатые, наверное, выделяют для такой цели прислугу, но средние, обыкновенные бэнксы - как часто им приходиться срочно менять свои планы и ставить весь дом вверх ногами? Неужели они способны так же последовательно разгребать эту беду, как и я? Ропщут ли они? Осознают ли размеры затрат? Свой персональный социологический опрос я пока не проводила. Вообще, на этом месте мое понимание пробуксовывает. Моя дочь Валера, когда хочет подчеркнуть интеллигентность семьи, выражается примерно так: у них мама готовит обед и проверяет вши каждый день. Надо ли к этому добавлять, что вшей ничуть не смущает мытье головы, плаванье в бассейне, купанье в море? Повторяю, вы никогда не угадаете, у кого они есть.

Наш город, расположенный на богатом Юге, безусловно, относится к местам благополучным и благообразным. Улица, на которой мы живем, разветвляется на дворики, конец ее упирается в поле. Это - sleeping area, здесь нет магазинов, здесь все знакомы и никогда не забывают приветливо здороваться. Все выглядит очень опрятным, дети вежливы и прилично одеты. Наш дом - из самых больших, с большим садом. Таких на этой улице немного. Через два двора от нас, в почти таком же доме живет семья - двое довольно молодых родителей и две девочки, Эмма и Лорен. Старшая чуть помладше нашей Эли, а младшая - чуть постарше Лизы. Эти крепкие симпатичные девочки представляют для меня одно из самых тяжелых упражнений по вниканию в британский менталитет. Я могу понять заваленные самыми дорогими игрушками комнаты при полном отсутствии книг. Не вижу ничего странного в совместном хождении с родителями в паб по воскресеньям на фоне почти безвылазного проживания в этом городе. С некоторым скрипом признаю, что если, даже купив детям подходящую одежду, предоставить им одеваться самим, они часто будут выглядеть нелепо или просто трястись от холода. Но почему милые, совершенно трезвые люди регулярно выставляют своих детей на улицу, не разрешая до определенного часа заходить в дом, - хоть убейте, не понимаю.

По выходным и праздникам Эмму и Лорен отправляют гулять с раннего утра. Им скучно, и они любят прибиться к какому-нибудь семейству во дворах, а то и пролезть в дом. Хозяева обычно демонстрируют известную британскую вежливость, а девочки - небританскую назойливость. Потом их все-таки постепенно оттирают под разными благовидными предлогами, и тогда они переходят в следующее место. Мои дети уверяют, что Эмма и Лорен так и гуляют кругами, от одних людей к другим. У нас они тоже проводили немало времени, пока я не поставила вопрос ребром. Из-за вшей.

Первый раз мы получили от них вшей накануне отпуска. Были уже каникулы, и я вдруг решила расслабиться - и, в результате выводила насекомых в солнечном Лангедоке. Пострадала тогда Валера, мы купили местный Дебрак с пульверизатором (французы как-то больше пестуют своих детей) и чесались на терраске возле бассейна с видом на залив и разноцветные яхты. Всю жизнь мечтала.

Последний раз пострадала Лиза. Дети возились на улице, и ей, как самой маленькой просто насыпало сверху. Вечером я едва не забыла проверить Лизе голову - спасибо, напомнила бдительная Валера - и чесанула уже у спящей. Это было сильное впечатление, тем более мы собирались в отпуск, и мне вовсе не улыбалось добывать местный дебрак в солнечной Хорватии. Возможно, именно эти вши или их стойкие потомки появились у Лизы в волосах в первые школьные дни, как раз после хорватского моря. Я-то грешила на школу, но до сих пор не уверена. Зато с Эммой и Лорен было покончено. Сложный британский этикет не позволял мне объяснить причину немилости, дети сделали это сами. Эмма и Лорен стали обходить стороной наш дом, бросая мрачные взгляды. Но оставались еще семьи соседей, и я переживала. Наконец, преодолевая сопротивление детей и крики о приличиях, я решилась предупредить соседку Яни, голландку по происхождению, серьезную и старательную мать двоих ребятишек. Во время хорватского отпуска они кормили наших кошек. Момент, который я выбрала, показался мне весьма убедительным: Яни со своим семейством только что вернулась из поездки, их груженая машина въехала во двор, усталые дети пошли в дом, родители приступили к разборке вещей. Мы с Лизой случайно оказались рядом, и, когда Эмма и Лорен тоже бодро направились внутрь дома, изложила Яни свою историю. Замечу еще, что английские дети обычно никогда не вваливаются в чужой дом без приглашения, даже к соседям. Моих детей я всячески отучала от этой милой привычки, объясняя занятостью взрослых.

Яни поблагодарила меня, но как-то смущенно. Мне показалось, что она испугана и огорчена, но я, разумеется, приписала эти чувства полученной информации. Следующим логически вытекающим поступком был бы вывод вшивоносцев за пределы дома под благовидными предлогами недавнего приезда и общей разборки. Но он не произошел. Эмма и Лорен по-прежнему забегали в дом и сад к Яниным детям и в этот день, и на следующий, и только много недель спустя я отметила, что они слегка переместились в сторону новоприбывшего семейства, из того же двора. Теперь передо мной встал следующий вопрос: играть ли нам с остальными соседскими детьми? Мальчики Эндрю и Николас вдобавок ходят с Лизой в одну школу. Я решила плюнуть и теперь после таких игр лишний раз проверяю Лизе голову.

Следующий мой опыт прошел удачнее. Ближайшие наши соседи, совсем уж в двух шагах, отреагировали вполне адекватно, и я спокойна сразу за всех девочек. Но их с большой натяжкой можно считать англичанами: Ирена - полька по происхождению, а сложный состав кровей ее смуглого мужа Тони я так до сих пор и не уяснила.

Посему признаюсь: современные отношения англичан и вшей для меня непонятны. Я могу догадаться, чего мне ждать, но затрудняюсь объяснить, почему. Так принято, а я - stranger, чужой человек. Зато я прониклась.

Татьяна Товаровская