Все живое должно питаться. Питание, пища — единственный источник энергии и строительных материалов. И если простейшему организму, амебе например, достаточно просто заключить комочек питательного вещества внутрь клетки и переварить его, то сложному многоклеточному организму понадобился уже специальный орган, способный захватить пищу и подготовить ее к тому, чтобы организм ее усвоил.

Понятно, что именно к таким сложнейшим организмам и относится человек. И у него, как и у всех высших животных, есть желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) — сложно устроенная трубка, начинающаяся ротовой полостью и кончающаяся прямой кишкой, запертой мощной мышцей, анусом.

Это сложная система — и по строению и по механизмам действия. Сложная, отлаженная временем, требующая множества условий для наилучшего функционирования. Чтобы правильно понимать происходящее, иметь возможность восстановить утраченные функции, рационально распоряжаться данным нам от природы, хорошо бы немного представлять, что же такое желудочно-кишечный тракт, как он устроен, что помогает, а что вредит его работе.

Это тем более важно знать потому, что в отличие от животных человек научился воздействовать на пищу, подвергая ее кулинарной обработке, делая более доступной для усвоения. Жарить, варить, измельчать — всегда ли все это только помогает?

Но приступим к теме. Итак, ротовая полость. Пища попадает сюда, перемалывается, пережевывается зубами, смачивается слюной — и вот уже пищевой комок готов к проглатыванию и передвижению по пищеводу в желудок.

Ротовая полость начинается со слизистой губ и заканчивается задней стенкой глотки, где рядом со входом в пищевод находится и прикрытый надгортанником вход в трахею. Соседство необходимое, но опасное. Недаром говорят: когда я ем, я глух и нем. Разговаривая во время еды, жующий может поперхнуться, и пища вместо пищевода попадет в трахею.

В ротовой полости находятся такие важные части желудочно-кишечного тракта, как зубы и язык. А еще — слюнные железы, чьи протоки выносят в рот слюну для смягчения пищевого комка. Итак, зубы размельчают пищу, слюнные железы ее смачивают, язык перемешивает, заодно пробуя на вкус — вкусовые сосочки позволяют отличать горькое от сладкого, пресное от кислого и соленого. (Кстати, в оценке качества пищи принимают участие и глаза с носом: еду, которая плохо выглядит или отвратительно пахнет, трудно употребить в дело, какой бы полезной она при этом ни была.)

Итак, все готово — глоток, и пища проходит в пищевод, соединяющий ротовую полость с желудком. В пищеводе, длина которого даже у взрослого человека составляет около 30 см, с пищей ничего не происходит. Но зато его правильная работа позволяет еде проникнуть в желудок — самый первый цех по ее переработке. Что же там происходит?

Желудок — это уже довольно сложный орган, созревающий и развивающийся во время жизни. Он имеет вход и выход. Вход — это там где в него входит пищевод, выход обращен в двенадцатиперстную кишку. Эти "двери" должны открываться и закрываться строго по графику иначе человек будет испытывать разные неприятные ощущения.

Вот пищевой комок поступил в желудок. Входная дверь открылась, пропустила пищу и закрылась. Слизистая оболочка желудка выделила желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и переваривающего белок фермента трипсина, он соединился с пищей, имеющей, как правило, щелочную реакцию, нейтрализовал ее — и вся эта частично переваренная масса двинулась к выходу, используя силу гладких мышц желудка.

"Выходная дверь" открылась, и пища попала в двенадцатиперстную кишку — короткий (равный по длине 12 поперечным пальцам), но очень важный отрезок кишечника. Выход после этого снова закрылся.

В двенадцатиперстной кишке еда подвергается действию изливающихся в ее просвет желчи из желчного пузыря и сока поджелудочной железы. Последний состоит из трипсина, расщепляющего белки, амилазы, расщепляющей углеводы, и липазы, воздействующей на жиры. Кстати говоря, желчь, которая является продуктом жизнедеятельности печени, разделяет жиры на мельчайшие капельки (эмульгирует) и помогает липазе с этими жирами справиться.

Тут нужно сказать несколько слов о печени и поджелудочной железе, которые хотя и не относятся непосредственно к ЖКТ, но имеют самое непосредственное отношение к его работе.

О печени, ее структуре и функции написаны тома исследований. Это удивительный, воистину фантастический орган. Для того чтобы искусственно воспроизвести химические процессы, происходящие в печени одного человека, надо было бы построить целый химический завод, занимающий квартал крупного города! И то еще неизвестно, удалась бы такая попытка в полном объеме.

Печень обеспечивает постоянство внутренней среды организма, обезвреживает попавшие в кровь токсины, в том числе лекарственные вещества, вырабатывает желчь. В печени происходит расщепление и синтез белков, жиров и углеводов, именно она создает запасы последних и обеспечивает их нужный уровень в крови. В ней образуется ряд витаминов, например витамин А, из ее "обменного фонда" организм получает половину всей энергии. Печень при необходимости может задерживать, депонировать до 20% крови, а за минуту через нее протекает до полутора литров этой необходимой жидкости.

Желчь, непосредственно необходимая для процессов пищеварения, выделяется печенью постоянно и "складируется" в желчном пузыре, от согласованной и ритмичной работы которого и зависит своевременное поступление этого эмульгатора жиров в просвет кишечника.

Поджелудочная железа также чрезвычайно важный орган. Она имеет две основные функции, каждой из которых соответствует свой вид клеток этого органа. Одни ее клетки вырабатывают инсулин и глюкагон — гормоны, при помощи которых клетки организма могут усваивать глюкозу, основной источник быстрой энергии. Вторая группа клеток вырабатывает в день 1,5-2 л так называемого панкреатического сока. Он-то и продолжает расщеплять белки, жиры и углеводы на отдельные молекулы, которые всасываются на протяжении всего тонкого кишечника.

Длина тонкого кишечника составляет у взрослого человека до 5-7 м, а площадь огромна, ибо эта многослойная гладкомышечная трубка изнутри выстлана множеством ворсинок, каждая из которых и представляет конечный "терминал" для всасывания расщепленной пищи.

Процесс всасывания — очень сложный и энергетически затратный. Здесь не обходится без множества специализированных ферментов, каждая ворсинка снабжена своей кровеносной системой, и значительную роль играют микроорганизмы, живущие в кишечнике. Они и помогают перевариванию, и синтезируют некоторые витамины. Для того чтобы процесс всасывания шел нормально, пища должна проходить вдоль кишечника равномерно, не задерживаясь, и быть расщепленной до такой степени, чтобы организм смог извлечь из нее максимально много энергии и строительных веществ. Излишне говорить о том, насколько сложен этот процесс и насколько уязвим!

Наконец, остатки использованной пищи проходят тонкий кишечник и поступают в толстую кишку, один из главных выделительных органов человека. Она, в свою очередь, состоит из нескольких отделов — восходящей, поперечно-ободочной, нисходящей, сигмовидной и прямой кишки. Двигаясь по этой более широкой и грубой трубке, остатки пищи постепенно формируются в кал, принимая по пути в себя всякие отработанные организмом шлаки. Акт дефекации — и то, что было когда-то пищей, возвращается в окружающую среду. Это тоже непростой процесс, требующий согласованной работы мышц толстого кишечника и всего организма.

Все это очень увлекательно, скажете вы, но неужели все это нужно знать родителям? Хорошо бы — хотя бы для того, чтобы представлять воистину необозримую патологию этого важного отдела человеческого организма.

Кстати, родители и детские врачи имеют дело еще и с развитием и становлением всех перечисленных функций. А это накладывает отпечаток на характер возможных недомоганий.

Примеры? Сколько угодно. Вот такой тревожный симптом, как обильное срыгивание, рвота. Если срыгивает грудной младенец, прибавляя при этом в весе, это происходит из-за анатомической особенности его пищевода и желудка — они у него представляют собой широкую реторту с открытым горлышком. Стоит наладить питание — и все пройдет. Рвота у ребенка старшего возраста, у которого желудок уже приобрел присущую ему загнутую форму, а мышцы, запирающие выход из желудка, развиты, — гораздо более опасный симптом, с которым нужно разбираться.

Или, скажем, пищеварительные соки новорожденного могут переварить только грудное молоко (с меньшим успехом — его заменители). Каждой еде в грудном возрасте — свое время. Кстати, и к старости сила пищеварительных соков значительно ослабевает, поэтому старый человек, как и малый, тоже должен переходить на более однообразную пищу. Существует ряд заболеваний, присущий тому или другому возрасту, есть заболевания, носящие сезонный характер, и т.д.

Обо всем этом мы сможем теперь не торопясь поговорить — ведь вы уже представляете себе, что такое желудочно-кишечный тракт в целом, и как сложны возложенные на него задачи. До следующих встреч!

Михаил Кукулевич, врач-педиатр