Содержание:

Чтобы изменить человека,
нужно начинать с его бабушки.
В. Гюго

Численность мужских особей высока. Но также высока и разновидность этой человеческой популяции. Среди них попадаются вольные стрелки и свободные художники, отпетые романтики и конторские крысы, денежные мешки и волшебники изумрудных городов. Но встречаются и такие экземпляры, которых лучше сразу обойти стороной, - это маменькины сынки.

К содержанию

Кто сказал, что это плохо?

В воображении простого обывателя образ маменькиного сынка чаще всего рисуется примерно так: совершенно безынициативный мужчина, консультирующийся у мамы по самому незначительному поводу. В народе он - чаще всего герой различных анекдотов, обреченный на несостоятельность. В жизни все бывает с точностью до наоборот. Очень часто маменькины сынки - вполне успешные мужчины, с ярко выраженной харизмой, вполне удачливые, да мало того - просто знаменитые и окруженные ореолом всеобщего обожания.

Своему успеху в жизни они обязаны.... Правильно - маме. Действительно, если бы не самоотверженность и несгибаемая воля мужественных родительниц, мир вряд ли бы узнал о Гарри Каспарове или Павле Буре. Только благодаря собственным титаническим усилиям они сделали из своих сыновей то, чем они, собственно, сейчас и являются. Один известный педагог по музыке как-то сказал: "Мне не нужны талантливые дети, мне нужны талантливые мамы". То есть те самые, которые способны еще в раннем детстве выбрать для своего чада определенную стезю и с упорством могучего локомотива тащить его по жизни, во что бы то ни стало добиваясь продвижения по карьерной лестнице, отметая все прочие радости...

К содержанию

И я была девушкой юной...

Властолюбие -
нежнейшая из страстей.
Л. Фейхтвангер

Справедливости ради, надо сказать, что мама такого сынка - не страшный монстр в виде Кроноса, пожирающего собственных детей и близстоящие персонажи, а просто... не очень удачливая в любовных делах женщина. Просматривая во всем этом причинно-следственную связь, перенесемся во времена ее юности. Везло ли ей с кавалерами и был ли удачлив ее брак? Скорее всего, нет. Махнув рукой на несостоявшуюся личную жизнь и супруга, не достойного внимания, весь свой пыл и нерастраченную любовь она переносит на сына. Ведь у нее появляется шанс вылепить идеал мужчины по своему образу и подобию (т.е., пардон, в полном соответствии со своими представлениями о таком идеале). Что, надо сказать, нередко удается. Ко всему прочему, такая мама обладает несокрушимой волей и недюжинными организаторскими способностями. Пребывая в полной уверенности, что растит гения, она и других может легко убедить в этом. И вот, когда долгожданная вершина взята, пора стричь дивиденды и почивать на лаврах, на горизонте любимого наследника появляется некое эфемерное создание, явившееся на все готовое и имеющее виды на капитал, "накопленный непосильным трудом". Милая девушка нацеливается не только на материальную часть, прилагаемую к сыну, но и, что гораздо более важно, на его время, чувства, любовь и внимание.

К содержанию

Она любит его, а он любит маму...

Ни юной нежной девушке, ни опытной даме, набившей руку на "ловле человеков", к сожалению, с первого взгляда не удастся распознать маменькиного сынка. Начальный конфетно-цветочный период не даст даже малейшего повода заподозрить потенциального жениха в таком изъяне. Он может быть мил и галантен, внимателен и учтив, до тех пор пока его избранница не станет намекать на свои матримониальные виды. Тогда ее ожидают как минимум два варианта. Первый прост и безобиден - жених просто испаряется (что бы ни думала сама девушка, у него и в мыслях не было вести ее под венец, семья-то у него уже имеется). Второй вариант более сложен и многолик: ее ждет ЗНАКОМСТВО С МАМОЙ. Бедняжке придется вынести экзамен на профпригодность, соответствие ее морального, материального и внешнего облика высокому титулу Жены. Если отбор она не прошла, считайте, что ей просто повезло. Гораздо хуже, если удалось попасть в Семью. Жизнь с маменькиным сынком всегда будет напоминать любовь втроем, где от веселого французского треугольника не осталось и следа. Мама будет незримо (а иногда и очень зримо) присутствовать повсюду. Все, что бы ни сделала молодая жена, будет сравниваться с мамой. Естественно, сравнение будет в пользу последней. В некоторых семьях мамы стараются регламентировать и подчинить жизнь "детей" только ей удобному распорядку (власть ее может простираться вплоть до частоты интимных контактов, что и случилось с одной моей знакомой). Сын этому не только не противится, но и воспринимает как единственно правильный вариант. Надо ли говорить, что вынести это может только отчаянная мазохистка?

К содержанию

Я ее целовал, уходя на работу...

Мужчины лгут, говоря,
что делают карьеру ради детей, -
они делают ее для своих мам.
Б. Пашковский

Материнская любовь огромна, восхищение сыном достигает вселенских размеров, о его талантах она готова говорить часами. Ну какой мужчина устоит перед таким обожанием? Он просто обязан благодарно принимать его и платить тем же. Многие именно так и поступают. Другая женщина может многого из его достоинств не замечать или просто отвергать, маменькиному же сынку нужно полное и безоговорочное поклонение. К тому же он привык жить по схеме, раз и навсегда составленной родительницей. Утро должно начинаться с тарелки овсяной каши, но никак не с яичницы! Если жена не вписывается в распорядок дня, жену убивают (шутка). Может поэтому среди холостяков так много маменькиных сынков? Решиться на взрослый поступок и жениться они могут, уже глубоко перевалив за 40-50. Чаще, когда мамы уже нет рядом... Но, как ни странно, их избранница будет до смешного напоминать незабвенный образ. Дама, мечтавшая всю жизнь воспитывать юную поросль в гитлерюгенде, найдет, наконец, достойное применение своим силам. "Молодой" супруг обретет уверенность, что жизненный поезд не сошел с привычной колеи. Все будут счастливы. Занавес.

P.S. Радует в данной ситуации только то обстоятельство, что у маменькиного сынка, как правило, не бывает клона в виде собственного отпрыска. Популяция немного сокращается.

Здоровая газета