Регистрация Вход Вход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
человек онлайн
Реклама

Выбор редактора

Манты, лагман и еще 3 рецепта узбекской кухни - с мясом и зеленью

Манты, лагман и еще 3 рецепта узбекской кухни - с мясом и зеленью

, 28.02.2014
Любимые классические узбекские блюда с лапшой и бараниной

Близкие по теме статьи

Спаржа, артишок, салатный цикорий – выращивание и уход

Спаржа, артишок, салатный цикорий – выращивание и уход

Ганичкина Октябрина, 28.05.2013
От семян и рассады – к побегам, соцветиям и кочанчикам.
Базилик, розмарин, тимьян: выращивание из черенков

Базилик, розмарин, тимьян: выращивание из черенков

Брагина Н., 01.05.2013
Без рассады и семян: пряные травы – комнатные растения и свежая зелень.
Цветет, цветет черемуха

Цветет, цветет черемуха

А. Анциферов, 18.05.2009
В мае распускается белыми душистыми кистями черемуха обыкновенная. С ее цветением наступает долгожданное обновление природы. Но черемуха не только...


7ейный хронограф

Что читали 11 марта:


Авторская статья

Время сажать рассаду

Как сажать рассаду? Посев, полив, уход, пересадка, высадка в грунт

Версия для печати 4,2 5 Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 3,8 из 5 (632 оценок) Оценить статью

Для садовода весна начинается гораздо раньше, чем для простого обывателя. Потому что он, как никто другой, внимательно следит за календарем и ждет того момента, когда можно будет осторожно опустить первое семечко в пока еще сонную землю...

Время сажать рассаду

Вначале было... семечко

В магазине вам понравился цветок на упаковке? Отлично, возьмите пакетик в руки и найдите на обратной стороне "реализовать до...". Желательно, чтобы стоял оттиск даты конца этого года, а ещё лучше, будущего. Это очень важно! Иначе, если семена "просрочены", все старания пойдут прахом. Убедившись, что со сроком годности все в порядке, неплохо было бы еще изучить, в каких условиях нуждается выбранный вами цветок. И сопоставить с теми, что вы сможете предложить ему на своем земельном участке.

Например, если ваша клумба находится в затененной части участка — присмотритесь к бальзамину, левкою, лобелии, резеде, табаку и др. Если у вас нет возможности поливать посадки каждый день, отдайте предпочтение засухоустойчивым летникам. Это амарант, бархатцы, вербена, гелихризум, гомфрена, кохия, лобелия, настурция, петуния, сальвия, скабиоза, статице, табак, флокс, целозия, цинния и др.

Какой рабочий инвентарь понадобится?

Контейнер для рассады и пикировки
Почва
Дренаж
Совок
Лейка
Опрыскиватель
Удобрение
Этикетки
И, естественно, семена однолетних цветов.

Куда сеять?

Вам потребуются рассадные ящики глубиной 8 см. Сейчас в различных магазинах огромный выбор емкостей для рассады (пластиковые кассеты, торфяные горшочки, таблетки контейнеры, мини-теплички и пр.) на любой вкус, цвет и кошелек.

Если не хочется тратить деньги на приобретение специальной тары, можно использовать емкости от продуктов (мороженого, тортов, кондитерских изделий и даже пакеты от сока и молока). Стаканчики от йогуртов отлично подходят для выращивания рассады без последующей пикировки. Важная деталь: посуду от молочных продуктов перед использованием необходимо тщательно промыть содовым раствором. Затем в ней необходимо проделать дренажные отверстия. Острым предметом (например, ножом или отверткой) сделайте несколько дырочек. Теперь самодельная посуда для рассады готова и её можно заполнять.

Во что сеять?

В том же магазине, где вы покупали тару, наверняка, продается почвогрунт. Пакетов много, но мы внимательно читаем названия на упаковках. Находим пакет с пометкой "Для рассады овощных и цветочных культур". В нем — смесь на основе торфа с перегноем и песком. Это то, что надо.

А в будущем, если вам понравится заниматься с рассадой, с осени запаситесь своей земли с участка. У опытных цветоводов почва стоит всю зиму на балконе. В промерзшей земле значительно сокращается количество почвенных болезнетворных микроорганизмов, вредителей и паразитов. Весной землю вносят в квартиру, отогревают и, обычным образом подготовив, использует под рассаду.

Как подготовить грунт?

Купленный грунт желательно, хотя и не обязательно, перед посевом обработать. Для этого приготовьте горячий крепкий раствор перманганата калия: в двухлитровую бутылку с горячей водой насыпьте кристаллы марганцовки. Дайте им полностью раствориться. Раствор должен быть густого фиолетового цвета. Насыпьте почвогрунт в рассадные ящики и именно там пролейте его только что сделанным раствором. Воде дайте стечь, а земле остыть и подсохнуть.

Но прежде, чем вы займетесь непосредственно грунтом, на дно емкости с дренажным отверстием засыпьте мелкий керамзит слоем в 10 мм. Учтите, что землю следует насыпать не до самых краев емкости, а с таким расчетом, чтобы можно было присыпать высаженные семена и поливать их. Почву необходимо уплотнить (обжать) по краям емкости, чтобы грунт, подсыхая, не отставал от стенок тары.

Причем здесь Луна?

Опытные цветоводы, прежде чем начать работу, обязательно заглядывают в лунный календарь. И, убедившись, что день сегодня подходящий, приступают к посевам или другим манипуляциям с растениями. Бывалые подтверждают, что при учете фаз Луны всходы получаются дружными, сеянцы не страдают от заболеваний, рассада хорошо принимается после пересадки, а цветение необыкновенно пышное и эффектное.

Как работает календарь? В день новолуния, за несколько дней до и после посадка не производится. Всё что растет вверх (если целью посадки являются надземные части растения – это как раз относится и к цветам) сажают в период растущей Луны, сразу после новолуния. А все, что растет вниз, высаживают при убывающей Луне (вдруг вы захотите посадить морковку или другой корнеплод). На самом деле, проще купить лунный календарь (стоит он в пределах 20 рублей) и следовать его рекомендациям.

Как сеять?

Обычно посев семян производится вразброс из пакетика. Очень мелкие семена не заделываются землей, а более крупные присыпаются слоем земли, примерно равным толщине семени. Затем емкость с высеянными семенами орошают из пульверизатора, чтобы не допустить размывания грунта.

Лобелию, петунию и другие очень мелкие семена удобнее сеять, если смешать семена цветов с сухим чистым мелким речным песком 1:6 или содержимым испитого чайного пакетика.

Семенам для того, чтобы прорасти, свет не требуется. Поэтому до появления всходов посевы не обязательно держать на подоконнике. Исключение — портулак, кохия, лобелия и семена некоторых других растений, прорастающие на свету. В этот ответственный момент семенам требуется влажность. Для достижения парникового эффекта накрываем емкости с посевами пищевой пленкой или упаковываем контейнер в полиэтиленовый пакет. При образовании конденсата снимаем покрытие, стряхиваем капли (в это время проветривается субстрат) и накрываем снова.

С появлением всходов посевы переставляем к свету, лучше всего на подоконник. Но следите, чтобы не было резких перепадов температуры — от этого рассада очень страдает.

Всходы лобелии, петунии, астр, флокса однолетнего, цинии имеют склонность к полеганию от черной ножки — болезни растений, при которой чернеют и загнивают корневая шейка и основание стебля. Возбудителями являются паразитические грибы и бактерии. Предотвратить появление черной ножки легче, чем спасать рассаду от болезни.

Даже если вы высаживаете растения только двух-трех видов, не уповайте на память, подписываете на контейнере или на специальных этикетках названия цветов, посеянные в этой емкости.

В целях профилактики важно:

  • не сеять семена слишком густо,
  • периодически проветривать всходы,
  • не заливать: субстрат должен быть постоянно влажным, но не мокрым,
  • обеспечить хорошее освещение,
  • поддерживать температуру в помещении не более 15-20 градусов по Цельсию.

Соблюдение этих нехитрых агротехнических условий способствуют полноценному развитию и формированию рассады. В случае возникновения заболевания знающие цветоводы рекомендуют провести обработку рассады фитоспорином. Тем, кто во всем стремится избегать "химии", можно воспользоваться порошком из яичной скорлупы. Среди опытных садоводов он славится своей уникальной способностью бороться с этим бичом рассады — черной ножкой. Приготовить порошок легко: вымытую и хорошо просушенную скорлупу измельчите в порошок. Затем полностью засыпьте место, пораженное черной ножкой. Так же измельченную скорлупу можно сыпать сверху посевов для профилактики заболевания.

Какой водой поливать?

Поливать рассаду надо в первой половине дня и ни в коем случае не на ночь. При "ночном" поливе она вытянется, будет расти слабой и больше подверженной заболеваниям.

Некоторые садоводы отдают предпочтение отстоянной воде комнатной температуры. Другие поливают рассаду остуженной водой, набранной из "горячего" крана, полагая, что в горячей воде меньше хлора. Есть и такие, кто покупает воду для полива своих сеянцев. Но, единого мнения в этом, на первый взгляд, простом вопросе, у цветоводов нет.

"Сухого" режима выращивания требуют следующие культуры: астра, бархатцы, левкой, львиный зев, петуния, портулак, флокс Друммонда и циния. Они терпимо переносят сухость воздуха и некоторое пересыхание субстрата. Поливать их нужно с утра в солнечные дни только при высыхании верхнего слоя почвы, но с глубоким промачиванием всего верхнего слоя.

Влажного режима выращивания требуют георгина, лобелия, настурция, душистый табак. Сухой воздух и пересыхание земляного кома действуют на них губительно.

Чем подкормить сеянцы?

Когда у ростка наметится вторая пара настоящих листьев, можно начинать "подкармливать" рассаду. Поливать с подкормкой надо один раз в неделю. Знающие цветоводы разбавляют полное минеральное удобрение как минимум в два раза слабее, рекомендованного в инструкции. С удобрениями не все так просто. По большому счету, рассада неприхотливых летников прекрасно вырастет и без дополнительной подкормки. Растения, требующие внесения дополнительного минерального и органического удобрения, "кормите" строго с учетом особенности агротехники конкретного вида.

Когда и как рассаживать по отдельным горшкам?

Пересадка сеянцев во время роста из одной ёмкости в другую с обрыванием кончика корня называется пикировкой. Ее цель — предоставить растениям большую площадь питания и получить более мощную корневую систему. При пикировке следует отделить часть всходов от остальных с комом земли, затем отделить один проросток и обрезать слишком длинный корень. Далее сделать углубление в грунте пикировочного горшка и, протолкнув корень проростка вглубь почвы, присыпать корешок землей, уплотнив ее. Важно поддержать ростки от падения при первом поливе. И обязательно первые пару дней держать распикированную рассаду в прохладе, не допуская попадания на неё прямых солнечных лучей.

Когда высаживать рассаду в грунт?

До определенного момента сеянцы находились в парниковых условия в прямом и переносном смысле. Понятно, что "избалованная" такой заботой и вниманием рассада не приспособлена к выживанию в суровых условиях незащищенного грунта. Придется её закалять. За 10-12 дней до предполагаемого срока переселения цветочков в открытый грунт ограничьте полив. По возможности выставляйте горшочки с рассадой "на улицу" — на открытый балкон, за окно. А в один прекрасный день придется и вовсе оставить их на "ночевку на улице". Не волнуйтесь, эти спартанские испытания пойдут только на пользу молодым, да ранним. Не будем забывать, что возвратные заморозки в средней полосе могут быть до 10 июня. Именно до этого дня нежелательно высаживать рассаду теплолюбивых цветов. Мы же не хотим, чтобы весь наш труд пошел насмарку за одну ночь!

Но некоторые холодоустойчивые культуры все-таки можно высадить и в мае. Например, виолы. Вспомните, именно они, ещё в апреле первыми появляются на городских клумбах. Также выдерживает заморозки до -4?С гвоздика Шабо, душистый горошек, левкой, цинеррария.

И ещё одно "но": рассаду нельзя высаживать в грунт на клумбу, но можно в подвесные корзины. Поэтому петуния, лобелия и вербена могут раньше своих соседей по подоконнику оказаться на воле.

Высаживать рассаду желательно в пасмурную погоду или вечером. Почему? Чтобы яркое летнее солнышко не обожгло хоть и закаленные, но все же недостаточно адаптированные к полному световому дню растения.

Время сажать рассаду

Как высаживать в землю?

Заранее подготовьте почву на клумбе или грядке: вскопайте, освободите от корней сорняков, полейте. Если почва бедная, внесите удобрение. На кислых почвах необходимо добавить известь (200-300 г/м2).

Если рассада находится в пикировочных стаканчиках, перед переселением умеренно увлажните в них землю. Затем сделайте совком углубление в грунте будущей клумбы. Достаньте из стаканчика растение с земляным комом (стараясь не разрушить его!) и разместите в лунке. Хорошо обожмите землю вокруг испуганного "переселенца" и полейте. Желательно на первые дни создать для рассады тенек — например, прикрыть лутрасилом. Это будет способствовать лучшей приживаемости растений.

Некоторые культуры при пересадке можно заглублять на 2-5 см. Это особенно актуально для вытянувшейся из-за недостатка света или неправильного полива рассады. Так, переросшие бархатцы, амаранты и цинии смело погружайте в землю на 5 см. Но есть растения, не выносящие заглубления. Например, душистый табак, образующий прикорневую розетку листьев.

У каждого растения есть масса своих агротехнических тонкостей, нюансов и особенностей возделывания. Но, я очень надеюсь, что эта схема выращивания рассады поможет начинающим цветоводам, коим и автор являлся несколько лет назад, сделать первые шаги более уверенно. В таблице приведены краткие данные по однолетним культурам, посев которых обычно производят в марте.

Таблица № 1

Наименования однолетних растений Срок посева на рассаду Сроки появления всходов Сроки пикировки Сроки высадки в грунт Особенности
Лобелия Февраль – начало марта Через 10-15 дней В конце мая – начале июня На стадии рассады подверженность заболеванию "черная ножка". Длительное цветение
Петуния Февраль – начало марта Через 10-15 дней В фазе двух настоящих листочков В мае На стадии рассады подверженность заболеванию "черная ножка". Длительное цветение, аромат
Виола Начало марта Через 10-15 дней В фазе двух настоящих листочков В мае Морозоустойчива, предпочитает влажные почвы, легко переносит пересадку даже в цветущем состоянии
Декоративная капуста Март Через 4-7 дней При появлении 5-6 настоящих листочков В мае Холодоустойчивое, "качан" формируется к концу августа
Клещевина Март Через 8-14 дней В фазе двух настоящих листочков В конце мая – начале июня Боится возвратных заморозков и ветреного месторасположения
Флокс Друммонда Март Через 8-15 дней При появлении первой пары настоящих листьев В конце мая На стадии рассады подверженность заболеванию "черная ножка"
Астра Март – начало апреля Через 7-14 дней В фазе двух настоящих листочков Конец мая На стадии рассады подверженность заболеванию "черная ножка"
Бархатцы Начало апреля Через 4-7 дней Через 2 недели В начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков Теплолюбивое. Боится заморозков. Хорошо переносит пересадку
Цинния Начало апреля Через 4-7 дней При редком посеве можно обойтись без пикировки В начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков Теплолюбивое. Боится заморозков. Не любит пересадку
Георгина Конец марта — начало апреля Через 5-7 дней При редком посеве можно обойтись без пикировки В начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков Теплолюбивое. Продолжительное цветение с июля до заморозков

Я уверена, что усилия новоиспеченных цветоводов в этом сезоне увенчаются успехом. А красота на клумбе приведет в восторг каждого, увидевшего её!

Ольга Думкина, cvetovod@gmail.com;
Фото: Ольга Думкина

x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Полезность:
Интересность:
В блог

Обсуждение

Время сажать рассаду
Благодарю за действительно содержательный и полезный материал! (коих в сети сейчас сложно найти)
2012-02-1616.02.2012 20:12:24, ВикторияЦветочница
Время сажать рассаду
За статью большой респект! Сохранила себе, чтоб весной использовать как руководство к действию. Пойду читать другие Ваши статьи;-)
2009-09-1010.09.2009 12:45:58, Наталья М.
Время сажать рассаду
Спасибо за толковую статью. Все просто и понятно.
2008-04-0101.04.2008 14:09:20, Екатерина

Комментировать

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на art7ya@alp.ru

Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта

Реклама
Реклама
Конкурс рассказов ''Отдых 2014''

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2014, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

24.07.2014 00:07:18

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!