Подростковый возраст — это начало полового созревания, когда системы организма переживают настоящую революцию. Но в организме нельзя изменить все сразу и везде. Нужны время и силы. Все органы и системы должны подрасти, перестроиться, приспособиться к новому способу жизни. Не удивительно, что в такую сложную пору падает школьная успеваемость, снижается работоспособность, нарушается внутренняя гармония личности. Иногда взаимоотношения с родителями ухудшаются настолько, что кажется — ребенка подменили. О физиологических причинах, обуславливющих сложности в поведении подростков, рассказывается в этой статье

За подростковым возрастом следует период окончательного полового созревания. Начинается перестройка с подкорковых структур головного мозга и гипофиза, вызывающих соответствующие изменения гормонального фона, который, в свою очередь, сказывается на работе всех клеток организма. Чувствительность разных тканей к гормонам неодинакова, изменения в них порой разнонаправлены и нелегко переносятся организмом. Но зато эти изменения позволяют решить главную задачу завершения развития — достижение способности к размножению как в биологическом, так и в социальном плане.

Вслед за функциональной перестройкой происходит изменение пропорций тела, появление и развитие вторичных половых признаков, перестройка в деятельности дыхательной, сердечно-сосудистой, мышечной, пищеварительной систем, в регуляции совместной работы всех систем на новом уровне. Меняются стереотипы двигательных реакций.

Перестройка деятельности различных органов и систем организма в большей мере связана с изменением размеров, массы и пропорций тела. У девочек эти процессы начинаются приблизительно на 2 года раньше и завершаются быстрее (за 3–4 года), чем у мальчиков (за 4–5 лет).

Рост происходит, в основном, за счет увеличения длины конечностей, причем руки и ноги растут не одновременно и не одинаково. Из-за этого сильно меняется механика движений. Полностью меняется и организация мышечной системы, возрастает роль и доля мышечных волокон, обеспечивающих проявление силы и быстроты. Соответственно укрепляются и кости, на которые теперь приходится большая нагрузка. Строение тела приобретает четко выраженные половые черты.

Занятия оздоровительными физическими упражнениями укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, способствуют повышению работоспособности, экономизации сердечной и мышечной деятельности, становлению взрослого типа энергетического обеспечения мышц.

Развитие сердечной мышцы, соединительной ткани, сосудов у подростков происходит неравномерно. В определенные моменты сердце опережает в развитии кровеносные сосуды или отстает от их развития, а в самом сердце развитие мышечной ткани опережает развитие нервной и соединительной ткани, образующей клапаны сердца. Отставшие в развитии клапаны не полностью перекрывают отверстие между предсердиями и желудочками сердца, при сокращении сердца часть крови из желудочка возвращается обратно в предсердие, в результате может прослушиваться так называемый систолический шум. Когда клапаны в своем развитии догонят мышечную ткань, шум прекратится. Иногда по таким же причинам могут временно наблюдаться резкие изменения артериального давления при изменении положения тела, незначительные нарушения ритма сердца. При хорошем общем состоянии и самочувствии подростка такие явления не должны беспокоить родителей.

Некоторые дети в подростковом возрасте чаще простужаются. Это может быть связано со снижением сопротивляемости организма в сложную пору перестроек, когда к несоразмерной деятельности развивающихся систем организма добавляются еще и серьезные переживания подростков по поводу происходящих с ними перемен — нервные стрессы.

Очень важно, чтобы подростки правильно питались, потому что в это время организму требуется больше витаминов и минеральных веществ, белковых продуктов для строительства костной и мышечной системы, для интенсивной мозговой деятельности и т.п. Особенно могут страдать от недостатка питательных веществ те девочки, которые слишком бдительно следят за своей фигурой, боясь прибавить в весе.

Разумеется, вес, а главное — количество жира в теле надо контролировать в любом возрасте. Переедание, несбалансированное (преимущественно углеводное) питание наряду с недостаточной физической активностью (гиподинамией) могут приводить к ожирению, вредному для здоровья. Однако неверно думать, что жир не нужен организму. Жировая ткань — кладовая наиболее калорийных питательных веществ (1 грамм жира дает вдвое больше энергии клеткам организма, чем такое же количество углеводов), а также биологически активных веществ, в частности стероидных гормонов. Эти вещества при необходимости поступают в кровь и с ней попадают в ткани организма. Чрезмерное снижение жира в организме приводит к нарушениям гормональной сферы, работы половых желез — расстройству менструального цикла у женщин и импотенции у мужчин. Для нормального полового развития и поддержания половой функции в мужском организме должно быть около 15% жира, а в женском — до 25%.

В период ускоренного роста особенно легко возникает нарушение осанки. Из-за интенсивного роста ног происходит перемещение центра тяжести тела вверх. Отставание развития мышц от развития скелета и увеличения длины тела приводит к тому, что подростки начинают сутулиться, опускать голову и плечи. Кроме того, кости в это время могут испытывать недостаток фосфора и кальция, а потому легко искривляться. Это может сказываться на развитии плечевого пояса, изгибов позвоночника, привычки держать свое тело.

Такие нарушения являются функциональными и еще не носят стойкого фиксированного характера. Их можно исправить с помощью упражнений, укрепляющих отстающие группы мышц, и навыка правильно держать тело.

К сожалению, иногда плохая осанка оказывается результатом сознательных усилий подростка. Некоторым мальчикам кажется, что широко расставленные ноги, общее напряженное положение тела есть признак силы и мужества. Многие вырабатывают такую манеру держаться после кратковременного посещения какой-нибудь спортивной секции, например единоборств. Это, конечно, лучше, чем гнуться и сутулиться, но порой выглядит комично. Другой способ приобщения к взрослости — нарочито расслабленная походка, общая вялость мужа, утомленного жизнью.

У девочек — другая беда. Одна девочка страдает от худобы, от того, что выше подруг, поэтому сутулится, чтобы казаться меньше ростом. Другая, наоборот, считает, что слишком толста, и время от времени объявляет голодовку, чтобы похудеть. Девочки пока не понимают, что быть по-своему красивой может каждая, и главное условие для этого — здоровье и правильная осанка. А с помощью специальных упражнений можно не только развивать определенные группы мышц, но и при необходимости уменьшать их объем и толщину подкожного жирового слоя, добиваясь желаемой стройности.

Порой врачи говорят, что ребенок по каким-либо показателям отстает от должных возрастных значений или, наоборот, опережает их на год или два. Как к этому относиться родителям? Спокойно, потому что в таком отклонении нет ничего страшного. Индивидуальное разнообразие темпов физического развития достаточно велико, так что календарный (паспортный) возраст и уровень морфофункционального развития (биологический возраст) ребенка могут различаться.

В подростковом возрасте формируются все важнейшие условия для полового созревания, ведь с точки зрения Природы именно продолжение рода является основной задачей каждого биологического вида.

У мужского и женского организмов свои темпы роста и развития, уровни обмена веществ и различные реакции на одни и те же факторы среды, разная продолжительность жизни, свои болезни, свои типичные проявления психологии, свои эмоциональные реакции... Биологические, физиологические и психологические особенности мужского или женского организма тесно связаны между собой.

В период полового созревания перестройка всех функций и систем организма приводит к временному нарушению согласованности их действий, а это плохо сказывается на общем самочувствии подростка. Особенно неустойчивы в этот период эмоциональная сфера и многочисленные механизмы саморегуляции. Все это обязательно должны учитывать педагоги и родители, которые часто не задумываются об особенностях переходного периода и том физиологическом напряжении, которое испытывают в эту пору подростки. Между тем многие психологические проблемы детей связаны с их плохим самочувствием, частой и резкой сменой гормональной ситуации в организме, появлением новых и не всегда приятных телесных ощущений, к которым надо привыкнуть.

Подростки нередко стесняются происходящих с ними изменений, не умеют объяснить свое состояние. В такой момент родителям и учителям надо проявить особый такт. Это вовсе не значит, что подросткам требуется какая-то особая опека, но предъявлять чересчур строгие требования в некоторых случаях не стоит.

Половое влечение, просыпающееся у юношей и девушек на заключительных стадиях полового созревания, не имея выхода, часто перерастает в серьезную проблему. Многие из них находят для себя разнообразные способы разрядки, в том числе с помощью мастурбации. Раньше отношение к ней было резко отрицательным, врачи считали, что мастурбация может привести к импотенции и психическим сдвигам. Однако современные исследования не подтвердили этого предположения. Напротив, теперь принято считать, что мастурбация — нормальное и приемлемое средство для снятия избыточного напряжения.

С фазами биологического созревания совпадают фазы развития интересов. Теряется интерес к тому, что увлекало подростка раньше (презрительное отношение к детским забавам, играм и так далее). Возникают другие интересы — к философии, проблемам происхождения мира, человека. Подростки вдруг начинают любить музыку, самое абстрактное из искусств. Впервые обращают внимание на других лиц. С развитием мышления наступает интенсивное самовосприятие, самонаблюдение, познание мира собственных переживаний. В этом возрасте многие ведут дневник.

Во время смены интересов бывает период, когда кажется, что у подростка вообще отсутствует какой бы то ни было интерес. Эта разрушительная, опустошительная фаза расставания с детством и дала повод Л. Толстому назвать это время "пустыней отрочества".

Еще одно проявление кризиса — негативизм. Подросток как бы отталкивается от окружающих, враждебен, склонен к ссорам, нарушениям дисциплины. Одновременно испытывает внутреннее беспокойство, недовольство, стремление к одиночеству, к самоизоляции. У мальчиков негативизм проявляется ярче и чаще, чем у девочек, и начинается позже — в 14–16 лет. Однако около 20% ребят не страдают негативизмом сильно и не приводят в ярость родителей и учителей.

Валентина Зайцева, профессор,
Институт возрастной физиологии РАО
Статья предоставлена газетой "Здоровье детей", № 8 2008 год
Здоровье детей