Содержание:

Воздух, которым мы дышим; чистый и прозрачный, увы, только с виду. Жителям крупных городов это известно очень хорошо. Как обезопасить себя от портящих его элементов таблицы Менделеева, постаралась узнать.

К содержанию

Воздушный рацион

Городские жители проводят в сутки в среднем 22 часа из 24 в закрытом пространстве. Дом, работа, институт, школа, детский сад, метро... И если учесть, что 9/10 объема вдыхаемого нами воздуха мы вдыхаем в закрытых помещениях, то наша первоочередная задача - позаботиться о его чистоте.

Американские ученые провели исследование:
понаблюдали за двумя группами беременных женщин. При этом первая группа проживала в относительно экологически чистых районах Нью-Йорка, а вторая - в загрязненных промышленных. Когда все они стали мамами, выяснилось, что вес малышей, рожденных во второй группе, в среднем на 100 г ниже, чем у тех, чьи мамы входили в первую группу.

Пыль - это наказание людям за то, что они отгородились от природы стенами. Благодаря своим микроскопическим размерам частицы пыли беспрепятственно проникают в защитные среды наших легких. И, разумеется, оседают в них. Специалисты говорят, что в одном литре воздуха больших городов и редко проветриваемых помещений содержится до трехсот тысяч пылинок размером 0,5 микрона (мкм). Со вздохом в наш организм проникает где-то двести восемьдесят тысяч из них, но с выдохом уходит лишь семьдесят пять - восемьдесят тысяч, остальные же двести оседают в бронхах. Объем вдоха - 1,5-2 литра воздуха. Ежедневно человек пропускает через свои легкие 7-9 тысяч литров воздуха.

К содержанию

Своя территория

У каждой квартиры есть своя микрофлора. Но микроскопический пылевой клещ - пожалуй, самый распространенный воздушный жилец и часто становится причиной аллергических реакций у взрослых и детей. Размер пыли - 10 мкм. И это хорошо, ведь такие размеры делают ее видимой для человеческого глаза, а это значит, что мы можем просто взять сырую тряпку и безжалостно пройтись по ней. А вот бывает пыль и более мелких размеров. Такая не оседает, а постоянно висит в воздухе. Еще более мелкие, но не менее вредные частицы - это споры плесени (2,8 мкм), бактерии (0,5-5 мкм), вирусы (0,5 мкм), табачный дым (0,01-0,1 мкм). Почему же все они забиваются к нам в квартиры? Да по тому, что воздух в наших домах теплый и в нем отсутствует природная циркуляция. В таких условиях микроорганизмы чувствуют себя очень комфортно.

А теперь переместимся на кухню. Вот где рассадник всевозможной "воздушной нечисти". Прежде всего газовые плиты в тех или иных количествах выделяют угарный газ, кроме того при сгорании газа из воздуха уходит большое количество кислорода. Вот почему во время готовки кухня для ребенка не место. Как и во время мытья посуды, ведь жидкости для мытья тоже выделяют вредные испарения.

Экология за окном тоже оставляет желать лучшего. Поэтому не стоит проветривать помещение в часы пик, особенно если вы живете у крупных автомагистралей. При этом не забудьте забрать окно мелкой сеткой или занавесить его мокрой марлей, которые соберут на себя все вредные частицы, пытающиеся прорваться в ваше жилище извне.

К содержанию

Обитатели детской

А теперь давайте заглянем в детскую и постараемся сделать так, чтобы ее микроклимат стал наиболее комфортным для проживания в нем вашего малыша.

Прежде всего: никакой краски на стенах! Дело в том, что стены во многих домах покрыты гипсокартоном, а он вступает в активные реакции с краской. Продукт их совместной деятельности - разрушение красочного слоя и отделение от него мельчайших невидимых глазу частиц. Они залетают в нос вашего малыша и становятся причиной аллергических реакций. Так что стены в детской следует обклеивать обоями, но ни в коем случае не виниловыми. Такие вообще годятся только для коридоров. Считается, что они, не пропуская воздуха, вызывают еще большее его загрязнение. Обои должны "дышать", а потому покупайте пористые и не очень плотные.

Обратите внимание на пол. Чем он у вас покрыт? Линолеумом? Не лучшее решение. Он начинает скапливать те вредные частицы, что собираются на его поверхности. В детской, да и в квартире вообще, ему совсем не место. Самое лучшее для пола - это деревянные доски или паркет. При этом чересчур заботливые родители оснащают детскую полами с подогревом, ведь на полу их чадо и проводит больше всего времени. Это неправильно. Полы с подогревом повышают в комнате электромагнитный фон, что не лучшим образом отражается на нервной системе ребенка. Лучше покрыть пол обычным ковром. Но не ковролином! Ведь в его производстве используется клей, который также имеет свойство разлагаться на мельчайшие частицы. А ковер должен быть без ворса, ведь в ворсинках любит прятаться пыль.

Очень часто специалисты, измеряющие уровень загрязненности воздуха, находят в микрофлоре наших домов частички вещества под названием формальдегид. В первую очередь их выделяет мебель из ДСП, ведь формальдегид используют при склеивании фанеры и древесностружечных плит. Хотя бы для детской приобретите мебель из цельной древесины. А если все же отдадите предпочтение ДСП, то хотя бы старайтесь не подвергать такую мебель резким температурным перепадам, не ставьте ее у батареи. И помните: срок ее годности - 15-20 лет. Формальдегид очень хорошо поглощают растения, но только не переборщите с количеством цветочных горшков в детской, ведь растения повышают влажность. И не слишком заливайте в них землю, иначе на ней образуется плесень. Все хорошо в меру.

Что делать?
Тщательно следите за температурой и влажностью воздуха в детской. Знайте: температура не должна быть ниже 18 "С, а в угловых комнатах - 20 С. Влажность должна соответствовать 30-60%. Не забывайте регулярно проветривать квартиру, а пыль вытирайте тряпкой, смоченной в очень слабом мыльном растворе и исключительно после того, как пройдетесь по полу пылесосам, а не наоборот. Следите, чтобы фильтры пылесоса не переполнялись.
Не злоупотребляйте освежителями воздуха, именно они часто становятся скрытыми причинами аллергии у малышей. Если вам непременно нужно чтобы в воздухе витал запах свежести, а проветривания этого дать не могут, воспользуйтесь смесями сухих трав и специй. Помните: любая бытовая химия вредна для вашего ребенка. Вот почему во время генеральной уборки его лучше отправить в садик, к бабушке или на прогулку.

К содержанию

Чудо техники

Природа, создавая наш мир, не рассчитывала на то, что мы - люди - будем, к примеру, склеивать стружку искусственно созданными веществами и изготавливать мебель из нее, а не из цельной, данной нам в избытке древесины. Не предполагала, что для строительства своего жилища мы специально создадим вредную, в принципе в природе не существующую, смесь вроде асбеста. Да еще понастроим заводов, из труб которых валят нескончаемые клубы дыма, оплетем города сетью автомагистралей, на которую запустим бессчетное количество машин. Вот поэтому сегодня природа не может защитить ни воздух, ни наши легкие от загрязнения. И пришлось человеку с этой проблемой справляться самостоятельно. Первым делом были созданы различные очистители, увлажнители и ионизаторы воздуха. Они пользуются особым спросом в Европе. Без труда их можно приобрести и в России. Но если вы решили приобрести такое недешевое устройство, сначала пригласите в дом специалиста, определяющего уровень загрязненности воздуха. А вдруг он скажет, что в вашем доме и без того полно ионов? Или что влажность и так превышает норму? В таком случае эти приборы будут, наоборот, работать против вас. А кроме того, снабдив детскую очистителем, не забудьте менять в нем фильтры, иначе и тот будет только увеличивать в воздухе концентрацию вредных частиц. И, к слову о приборах, дымовая вытяжка - это обязательное устройство для любой цивилизованной кухни.

А теперь о прогулках.
Если ваш дом находится возле крупной автомагистрали, дворовая песочница не лучший выбор для вашего ребенка. Ведь он сидит у самой земли, а именно там сильно повышена концентрация пыли и выхлопных газов. Просмотрите карту вашего микрорайона, ведь наверняка в нескольких кварталах от вашего дома разбит парк или сквер. Сводите ребенка туда, от прогулки он должен получить пользу, а не вред. Особенно новорожденный ребенок, потому что в первые месяцы жизни закладывается его будущие здоровье. Постарайтесь сделать так, чтобы микроклимат его детской был по возможности максимально приближенным к тому, который создавала для нас Природа.
Марина Ахмедова
Статья предоставлена журналом