Содержание:

С рождением малыша мы задаемся множеством вопросов, которые помогают ответить на самый главный: как вырастить здорового ребенка? Чтобы найти ответ, начнем с самого простого — поговорим о том, чем мы дышим.

К содержанию

Действительно ли малыши более чувствительны к внешним условиям, чем взрослые?

Правда. Дети чутко реагируют на то, что происходит вокруг, а значит, и на качество воздуха, которым дышат. Атмосфера больших городов действует на их здоровье не самым лучшим образом: у многих детей проблемы с дыхательной системой (от частых бронхитов до бронхиальной астмы). Их легкие просто не выдерживают натиска выхлопных газов автомобилей! Защитить малышей от действия неблагоприятной среды очень важно еще и потому, что их дыхательная система еще не созрела, она только развивается. Если по каким-то причинам (например, из-за болезни) естественный ход развития нарушается, легкие не смогут потом полностью восстановиться. Для наглядности приведем пример: легкие взрослого состоят из 300-600 миллионов альвеол, а у новорожденного их всего 25-30 миллионов.

К содержанию

Правда ли, что летом в городе дышится труднее?

Как ни странно, это так. Увеличивается поток автомобилей, и концентрация вредных микрочастиц, которые выбрасывают в воздух двигатели, повышается. В ветреную и дождливую погоду загрязняющие атмосферу вещества распыляются, разбавляются дождем, и их концентрация снижается. А в жаркий день нам становится труднее переносить привычные условия, которые раньше были не так заметны из-за ветра и дождя. Кстати, летняя "парилка" — одна из причин, по которой специалисты советуют увозить малышей на лето из города.

К содержанию

Воздух за городом чище, чем в городе?

В большинстве случаев, да. Концентрация вредных элементов, которые выбрасывают в воздух автомобили, за городом гораздо ниже. Хотя, конечно, все зависит от местности, в которой вы живете. Например, если у малыша есть аллергия на пыльцу и вы живете очень далеко от дороги, она будет проявляться только симптомами поллиноза: насморком, конъюнктивитом и небольшими затруднениями дыхания. Но если вы живете недалеко от автодороги, эти симптомы будут обостряться. Кроме того, загрязнение воздуха автомобильными выхлопами усиливает действие других вредных веществ, а именно инфекционных возбудителей, таких, как вирусы, поражающие дыхательные пути, и аллергенов. Следовательно, жизнь за городом не предохраняет малышей на все 100% от действия вредных атмосферных факторов. Чтобы узнать, благополучна ли экология окружающего вас пространства, наведите справки. Существует множество организаций, которые занимаются тестированием окружающей среды.

К содержанию

Получается, что самый чистый воздух — в доме?

Нет, это не так. В наших квартирах тоже "живут" аллергены. Чтобы защитить малышей, не стоит заводить собак, кошек и птиц, объявите войну тараканам, домашним клещам (они не видны глазу и живут в домашней пыли), плесени и другим раздражителям. Сильные запахи, органические растворители, пары фенола из синтетических мебельных панелей тоже сказываются на самочувствии малышей не лучшим образом. Сильно загрязняет воздух и открытый огонь (прежде всего кухонные газовые плиты), особенно если вы забываете проветривать квартиру. Как показывает опыт, малыши, которые живут в квартирах с газовыми плитами, чаще страдают болезнями органов дыхания и простудой.

К содержанию

Становится ли воздух в доме лучше, если почаще проветривать комнаты?

Именно так. Не живите взаперти, квартиру или дом надо проветривать не менее одного — двух раз в день. Аллергенов и вирусов в воздухе после этого останется куда меньше. Конечно, открыв окна, вы впустите в дом воздух с улицы, но в этом нет беды: внутри вы вдыхаете такой же воздух плюс домашние загрязнители.

К содержанию

Не слишком чистый воздух влияет только на легкие малышей?

Неправда. Неблагоприятные внешние условия нарушают естественный механизм приспособления и регуляции организма малышей, начинает давать сбои иммунная система. Кроме того, как стало известно, в таких условиях у детишек может начаться конъюнктивит (кстати, это касается не только малышей). По симптомам эти конъюнктивиты похожи на аллергические, но на самом деле их появление напрямую зависит от действия озона и ультрафиолетовых лучей. И это, к сожалению, еще на все: вредные вещества, которые находятся в воздухе, ослабляют иммунитет, и дети часто простужаются. Другая проблема городских малышей: раздражение кожи, а точнее, атопический дерматит.

К содержанию

Состав воздуха — причина аллергии у малышей?

Это не совсем так. Аллергия появляется, если у малыша есть предрасположенность: неблагоприятные внешние условия лишь усиливают ее, и "проходящий мимо" аллерген запускает механизм. Загрязняющие воздух элементы не вызывают, а провоцируют аллергию.

В России среди атмосферных поллютантов преобладают сернистый газ и крупные пылевые частицы, которые раздражают дыхательные пути и вызывают у малышей назофарингит, ОРВИ, бронхит.

К содержанию

Правда ли, что новые дизельные модели автомобилей загрязняют воздух гораздо меньше?

И да, и нет. Дизельные двигатели все же выбрасывают в воздух 65% вредных летучих частиц! Компоненты этой пыли вызывают у малышей раздражение нижних дыхательных путей, могут нарушить газообмен в легких и снабжение кислородом тканей организма. К микрочастицам добавляются оксиды азота, озон и летучие органические компоненты, такие, как бензол (бензопирен). Уменьшить загрязнение воздуха скорее поможет сокращение числа автомобилей и вывод промышленных предприятий за черту города, чем усовершенствование двигателей.

К содержанию

Нужно ли знать, насколько чист воздух вокруг нас?

Обязательно. Эта информация поможет родителям и врачам предотвратить возможные проблемы. Загрязненный воздух не действует на здоровье малышей постоянно, значение имеет концентрация вредных элементов и время их действия. Исследователи влияния неблагоприятных условий на детей выяснили, что даже не слишком сильного увеличения загрязнения достаточно, чтобы через 2-3 дня у малышей появились симптомы поражения органов дыхания. Поэтому в те моменты, когда концентрация вредных веществ становится высокой, желательно соблюдать меры предосторожности. Например, мы знаем, что опасные элементы скапливаются в основном у поверхности земли, а это значит, что прогулку с малышом лучше отложить на некоторое время. Если вы все же решили отправиться на улицу, постарайтесь занять его не слишком активными играми.

К содержанию

Правда ли, что во время прогулки малыши нуждаются в защите?

Правда. Гулять с малышом лучше подальше от дорог, предприятий и ни в коем случае не в замкнутом пространстве (например, не во дворе-"колодце"). Концентрация вредных веществ в воздухе резко снижается, если отойти от дороги на 50 м. Мы уже говорили о том, что опасные вещества скапливаются у земли, поэтому чем выше будет детская коляска, тем меньше вредных веществ малыш вдохнет. Кроме того, не помешает тент над коляской. Любопытно, что тридцать лет назад, когда уровень загрязнения был намного ниже, детей прогуливали только в высоких колясках с закрывающимся верхом.

Наносит ли пассивное курение вред малышу?

Именно так. Табачный дым очень плохо влияет на работу легких, и это относится не только к курильщикам! Дети, которые вдыхают табачный дым, в три раза чаще болеют простудой и имеют проблемы с органами дыхания.

Существует ли вакцина против действия вредных элементов, которые вдыхают дети?

По существу, да. Правда, создана она для тех малышей, у которых уже появились болезни. Первая вакцина против астмы только что протестирована на астматиках и аллергиках во Франции. В исследовании участвовало 20% взрослых и около 80% детей. К сожалению, вакцина не универсальна, она поможет в борьбе с определенными, наиболее распространенными аллергенами. Конечно, специалистам хотелось бы предотвратить вредное влияние загрязняющих веществ, но средств, которые могли бы помочь в этом деле, пока не существует. Это значит, что защитить малыша могут лишь его родители, ведь именно они выбирают, в какой среде он будет жить и расти.

Закаливание делает малышей крепче и они реже болеют?

Это так. Не только закаливание, но и гимнастика, массаж, дыхательные упражнения очень полезны детям. Эти занятия укрепляют иммунитет и помогают организму малышей правильно адаптироваться к внешним условиям. Что касается детей, у которых есть заболевания дыхательной системы, они занимаются по специальным программам. Существуют детские школы дыхания или астма-школы, куда малыши ходят вместе с родителями.

Службы спасения бывают разные. Не будем забывать о тех из них, что тщательно исследуют окружающий нас мир на предмет экологического коварства.
НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды, лаборатория эколого-гигиенической оценки жилых и общественных зданий Здесь могут проверить, нет ли в воздухе вашего дома каких-нибудь вредных примесей, электромагнитных полей, грибковых бактерий, радиации, радона и так далее. Если необходимо, специалисты института протестируют и детский садик, и офисное помещение. ул. Погодинская, 10
тел.: 246 1079
НИИ экологии города Проверка экологической чистоты вашей квартиры плюс исследование растительности и грунта при бурении скважин. ул. 1-я Брестская, 13/14
тел.: 157 3274
000 "Экологическая безопасность" Тестирование экологической чистоты вашего дома. Ленинский пр-т, 6
тел.: 236 6362, 435 3276
Московский НИИ медицинской экологии Здесь составляют карты, по которым можно выяснить, не вызваны ли болезни малышей неблагоприятной экологической обстановкой. Симферопольский б-р, 8
тел.: 113 4827
Столичный центр экологии Специалисты центра проверят и отрегулируют состав выхлопных газов вашего автомобиля. Полесский проезд, 16, стр. 4
тел.: 754 8900, 754 8090

Алан Гримфельд, педиатр-пульмонолог,
президент французского Комитета по профилактике
Министерства благоустройства территорий и окружающей среды
Константин Григорьев, врач-педиатр, профессор

Статья из июльского номера журнала.