Содержание:

Каждый день нам нужны "краюшка хлеба", один-два литра воды и: семь-десять тысяч литров воздуха. Это колоссальное количество газа вдох за вдохом в течение суток прокачивается через легкие, вымывая из организма углекислый газ и насыщая его кислородом.

К содержанию

Все в себя

Влажная внутренняя поверхность легких взрослого человека велика - около ста квадратных метров. Такой солидный метраж обеспечивает интенсивный газообмен. А что происходит с пылью, которая попадает в легкие с воздухом? К сожалению, там она и остается. Посмотрите в косых лучах солнца на собственную, домашнюю пыль. Это какая-то сплошная многоячеистая золотая паутина. Аэрозоли, которыми наполнен воздух в городской квартире, цветочная пыльца, "аура" дивана и диванных подушек, чешуйки отмершей кожи, кусочки пылевого клеща - все идет в ход, все служит материалом для нее.

Получается, что человек - эффективный воздушный фильтр, который прокачивает через себя и очищает воздух в комнате от грязи, что в нем плавает. Но если промышленные фильтры - очистители воздуха периодически промывают или заменяют новыми, то человеческие легкие не промоешь и не заменишь. Правда, они снабжены системой самоочищения: слизистая бронхов, покрытая миниатюрными шевелящимися ресничками, как эскалатор, поднимает грязь наверх и выбрасывает в пищевод (и мы ее незаметно для себя сглатываем). А с болезнетворными микроорганизмами призван справляться фагоцитоз - механизм очищения организма с помощью фагоцитов (клеток, способных захватывать и переваривать посторонние тела, в том числе микробы). Так должно быть, так задумала о нас природа. Но мы-то живем не на лоне природы, а в городе, где нагрузка на очистительные механизмы превосходит все разумные пределы.

К содержанию

Астма для народа

Чисто не там, где метут, а там, где не сорят, и потому в легких городского жителя всегда присутствует энное количество раздражающих веществ. Бронхи рефлекторно сужаются, стремясь ограничить поступление загрязненного воздуха, слизистая воспаляется, стенки бронхов утолщаются. А поскольку воспаленные бронхи острее реагируют на раздражение, чем здоровые, воспаление перерастает в хроническое.

Даже совсем незначительное набухание слизистой легких снижает их объем, поэтому недостаточную вентиляцию приходится компенсировать более частым и глубоким дыханием. Это в свою очередь приводит к одышке, свисту и хрипу в легких - вот мы и получили астму.

Запускающим фактором астмы - тем, что вызвало воспаление в первый раз, - может быть обычная респираторная инфекция, аллергическая реакция на какую-то составляющую воздушной пыли, стресс. Что именно "включит" астму, предсказать невозможно. Все жители городов дышат так называемым воздухом, который наполовину состоит из выхлопов автомобильных двигателей, насыщенных окислами серы и азота, и каждый третий реагирует на аллергены, переносимые по воздуху. Однако лишь каждый десятый страдает астмой.

К содержанию

Аллергия до кучи

Домашняя и библиотечная пыль, пыльца растений и чешуйки верхнего слоя кожи людей и домашних животных, из которой по большей части и состоит пыль, - все это аллергены. На них реагируют не только те, кто близко знаком с аллергией. При контакте с подобными вещами аллергия может появиться и у того, кто никогда не считал себя аллергиком.

Ведь в чем суть беды по имени "аллергия"? В том, что аллерген провоцирует выработку специфических антител (их называют иммуноглобулинами), заставляя организм сенсибилизировать: он становится гиперчувствительным к данному конкретному аллергену - при встрече с ним начинаются слезотечение, кашель, отеки и прочие аллергические реакции. То есть защитная реакция организма на чужеродное вещество (а антитела - это и есть защита) против организма же и оборачивается. Повторный контакт с аллергеном приводит уже к воспалительной реакции. Значит, спасение в чистом воздухе: чем меньше в нем аллергенов, тем маловероятнее аллергия.

К содержанию

Очищают, поглощают, обеззараживают

Фильтрующие воздух системы, которые сейчас предлагаются на рынке, очень разные. Лучшие из них делают сразу несколько вещей: прокачивают воздух через сменный механический фильтр (многослойную прессованную вату) и очищают от крупной пыли. Затем наэлектризованными пластинами вытягивают из воздуха мелкодисперсную пыль, с помощью активированного угля впитывают в себя сложные органические соединения (и тем самым устраняют запахи). И, наконец, то, что удалось уловить (окиси углерода, формальдегида и фенола), окисляют и разлагают, то есть буквально выжигают ультрафиолетовым излучением высокой интенсивности.

Такие системы, как правило, запускает, причем автоматически, появление в воздухе табачного дыма. Таймер, умные программы и дистанционное управление делают работу системы незаметной для окружающих. Но и стоит такая работа соответственно - около тысячи долларов. Очень дороги сменные фильтры.

К содержанию

Бактерицидные лампы

Ультрафиолетовая лампа вредна для глаз, и потому в помещении, которое ею обрабатывается, не должно быть людей. Но если заключить лампу в непрозрачный кожух и повесить на стенке в вертикальном положении, воздух будет облучаться без всякого ущерба для человека. Так, круговоротом, в течение суток воздух помещения многократно проходит через лампу и многократно обеззараживается.

К сожалению, воздушную пыль эта лампа не убирает: ведь система, которая задерживает пыль, должна иметь сменные, периодически прочищаемые элементы.

Еще один недостаток УФ ламп в том, что при длительной работе количество вырабатываемого озона в помещении может на порядок превысить ПДК. Стоимость такой лампы - несколько тысяч рублей.

К содержанию

Электрические пылеулавливатели

Наиболее экономичный тип воздухоочистителей представляют собой системы электродов с большим, в десятки киловольт напряжением между ними. Сильное электрическое поле электрода ионизирует молекулы воздуха и заставляет их двигаться к электродам противоположной направленности (это явление называется ионным ветром). Вместе с молекулами воздуха увлекаются и оседают на электродах наэлектризованные частички пыли всех размеров. То есть решетка электродов притягивает пыль, как экран телевизора, только во много раз сильнее.

За сутки ионным ветром многократно продувается весь воздух помещения, и концентрация пыли в нем, естественно, резко падает. Такой электростатический фильтр не только собирает домашнюю пыль, но и улавливает табачный дым, а также обеззараживает воздух, что особенно важно при защите от воздушных инфекций. При работе электростатических воздухоочистителей выделяется небольшое количество озона (гораздо меньше ПДК) и отрицательных аэроионов, за счет чего воздух становится свежим и бодрящим, как в лесу.

Два-три раза в месяц кассеты с электродами нужно снимать и под струей воды смывать осевшую пыль - и никаких сменных фильтров. Стоимость подобной системы - от тысячи рублей.

Статья из журнала
Семейный доктор