Еще недавно москвичи, желающие получить загранпаспорта, часами простаивали в ОВИРах. Теперь же в отделениях виз и регистраций очередей практически нет. И это несмотря на то, что только за прошлый год столичные ОВИРы выдали около 250 тысяч загранпаспортов!

Как же это удается при таком наплыве желающих путешествовать?

На наши вопросы мы попросили ответить начальника УВИР ГУВД г. Москвы, полковника милиции Владимира ИВАНОВА:

- Начну с того, что все 37 московских ОВИРа сегодня работают по единым правилам. Раньше, что скрывать, чиновники могли произвольно менять форму подачи документов. Возникала путаница: в одном ОВИРе анкеты требовали печатать только на машинке, в другом - разрешали заполнять от руки. Теперь требования везде одинаковые, и проблем при выдаче загранпаспортов стало гораздо меньше.

После того, как окончательно был отлажен механизм работы, выдачу паспортов практически перестали задерживать. Число москвичей, которые по разным причинам не получили паспорт вовремя, по сравнению с прошлым годом сократилось в три раза.

- ОВИРы занимаются только выдачей загранпаспортов?

- Если бы! В нашем ведении - регистрация иностранцев, оформление вида на жительство, вопросы получения или потери гражданства. Работы хватает.

- А где можно получить информацию о документах, необходимых для оформления загранпаспорта?

- До недавнего времени уточнить перечень документов можно было только в ОВИРе. После того, как в Интернете открылся наш сайт, ехать сюда стало не обязательно - все можно найти через компьютер. Те же, у кого компьютера нет, смогут получить необходимые сведения на информационных стендах в самих ОВИРах. Они часто обновляются, поэтому москвичи получают самую свежую информацию.

- Произошли ли какие-нибудь изменения в порядке выдачи загранпаспортов?

- Процедура выдачи значительно упростилась. Получить документ теперь могут и те граждане, у которых в Москве нет ни дома, ни прописки. Даже бомжу, предоставившему все необходимые документы - паспорт, трудовую книжку, анкеты и фотографии, - загранпаспорт обязаны выдать. Только нужен ли он ему: "корочка"-то будет, а вот деньги хотя бы на авиабилет - вряд ли. С другой стороны, чего в жизни только не бывает... Так что никаких привилегий для граждан с московской пропиской нет. Разве что свой загранпаспорт они получат немного быстрее, но и то всего лишь недели на две, не больше.

- Где можно получить загранпаспорт, если живешь не по месту прописки?

- Предположим, вы постоянно живете в Ульяновске, а в Москву приехали, чтобы подзаработать или поступить в институт. Вам захотелось отдохнуть за границей, а загранпаспорт еще не оформлен. Ехать домой, чтобы подать заявление - только дорогу мерить: долго, неудобно, дорого. Но раньше именно так и приходилось делать. Сейчас же все гораздо проще: нужно подать документы в ближайшее отделение виз и регистраций и через полтора месяца вы станете обладателем загранпаспорта.

- Деловым людям приходится разъезжать по всему свету и у них быстро заканчиваются свободные графы паспорта, куда проставляются визы. Что делать в этом случае - менять паспорт на новый?

- За рубежом постоянные поездки за границу с деловыми целями всегда были обычным явлением. Поскольку российский бизнес в этом отношении тоже не отстает от западного, число выезжающих в зарубежные командировки стремительно растет с каждым годом. Чтобы сделать жизнь российских бизнесменов комфортнее, с середины лета 2000 года в ОВИРах начали выдавать второй загранпаспорт. Два документа в одни руки имеет право получить тот, кто ездит в командировки за рубеж ежемесячно. Дополнительная "корочка" будет у вас после подачи письменного заявления от фирмы, в которой вы работаете. При этом старый паспорт сдавать в ОВИР не надо.

- Когда же ОВИРы все-таки начнут выдавать загранпаспорта нового образца?

- Выдача паспортов нового вида, к сожалению, задерживается, но не по вине нашей организации: такая ситуация сложилась, скорее, "по техническим причинам". Замена паспортов бюджетом предусмотрена довольно давно и Гознак уже печатает для них бланки. Но чтобы начать выдавать паспорта не только на территории Москвы, но и по всей стране, нужна основательная подготовка. В новый документ с высокой степенью защиты абсурдно вписывать данные от руки. Требуются специальные компьютеры, считывающие устройства, ламинаторы. Пока все ОВИРы страны не будут оснащены должным образом, придется нашим туристам по-прежнему путешествовать с привычными советскими паспортами.

- Как правильно оформить документы на ребенка, если родители хотят взять его в путешествие с собой?

- Загранпаспорта подростки с недавних пор стали получать не с шестнадцати, а с четырнадцати лет. Ребенок, не достигший этого возраста, может выезжать за границу только с семьей. Для этого нужно вписать его в паспорт папы или мамы. Бабушки и дедушки, тети и дяди таким правом не обладают. Когда пойдете в ОВИР оформлять сына или дочь, не забудьте взять с собой вкладыш, подтверждающий их российское гражданство.

Если ребенку исполнилось четырнадцать и обычный паспорт у него уже есть, то теперь он может получить и загранпаспорт (он выдается точно так же, как и взрослым). С ним подросток может путешествовать самостоятельно или, например, с туристической группой.

- Что бы Вы пожелали нашим читателям?

- Ну конечно побольше денег, чтобы иметь возможность почаще бывать в жарких и не очень странах. И никогда не терять свой загранпаспорт! Перед путешествием не поленитесь - сделайте его ксерокопию и носите ее с собой. А паспорт оставьте в гостиничном сейфе.

И еще. Скоро Новый год, - проверьте, не истек ли срок действия вашего загранпаспорта. Правила требуют, чтобы он был действителен еще в течение трех месяцев (или даже шести - для некоторых стран) перед выездом в зарубежный вояж.

Евгения Негина, по материалам сайта "АиФ Тур".