До определенного возраста дети свято верят в Деда Мороза, который обязательно принесет им в новогоднюю ночь подарки. Одни дети ждут неведомых подарков-сюрпризов. Другие делают заказ заранее. Например пишут письмо и просят что-то очень-очень нужное - вроде новой железной дороги или большой фарфоровой куклы в прекрасном наряде и... холодным зимним вечером бросают письмо в форточку. Чтобы письмо улетело прямо в Лапландию, где живет Дедушка Мороз. Самые продвинутые родители предлагают своим малышам написать ему письмо в Лапландию в самом настоящем конверте с марками или даже по электронной почте, и, представьте, дети иногда получают ответ!

Мы свернули такое письмо трубочкой, завязали красивой ленточкой на бантик и положили письмо в морозильник. Наш морозильник - это самый настоящий почтовый ящик Деда Мороза. Это истинная правда - утром письма в нем не было.

"Получил Дед наше письмо", - сказала я детям.

Деду Морозу, как известно, нужны помощники-гномики, чтобы приготовить вовремя подарки для всех детей. Но даже им приходится нелегко - ведь детей на свете так много! И тогда мы решили немного помочь маленьким волшебникам. Дед Мороз очень обрадовался нашей помощи и прислал нам через почтовый морозильник кусочки красивого красного шелка, чтобы мы раскрасили мешочки для подарков.

Я натянула кусок ткани на большие деревянные пяльцы для вышивания и достала из шкафа специальные краски. Если ими нарисовать что-нибудь на ткани и дождаться, когда картинка высохнет, можно прогладить ее утюгом с изнанки, и краски закрепятся. Ткань будет пригодна для стирки. Называются краски - "Акриловые по ткани", а рисовать ими можно обычной мягкой кисточкой, так же, как и обычной гуашью. Правда, разводить краску не стоит, иначе рисунок некрасиво растекается. Вода нам понадобится только для промывания кисточки, которую потом не забудьте хорошенько отжать.

Такими красками можно разрисовать все, что угодно - красивый платок для бабушки, украсить скучную футболку веселым рисунком и даже расписать карнавальный костюм! Очень интересной получается роспись печатками, сделанными из резинового ластика или обыкновенной сырой картофелины.

Мы нарисовали на одном куске ткани Деда Мороза с мешком подарков, на другом куске ткани - елочку с игрушками, на третьем - снеговика. Дочка старательно красила снеговика, младший просто стоял и смотрел, как мы работаем. Иногда он пытался схватить кисточку с краской, и мы отдали ему ненужный лоскуток. На оставшихся кусках я написала "С Новым годом!". Дети так устали, что даже легли спать без вечерней сказки.

"Интересно, кому достанутся подарки в этих красивых мешочках?" - пробормотала сонная дочка и сразу уснула.

К утру картинки высохли, я прогладила их утюгом. Дочка прополоскала ткань в тазике с водой и убедилась, что краска ничуть не потекла.

"А шить мешки, - сказала я детям, - будут сами гномы. Не можем ведь мы делать за них всю работу!" - и убрала картинки в морозильник.

Мешки я сошью потом. Это очень просто - помните свои школьные мешки для сменной обуви?

Я одела детей и повела на утренник в детском саду. Дочка получила дежурный пакет сладостей и маленькую лошадку, которую можно было прикреплять на стену. И, конечно, тут же потеряла ее в сугробе по дороге домой.

Дома она задумчиво сказала, что Дед Мороз на утреннике был ненастоящим. Она заметила, что у него были молодые щеки в красной краске.

"Но все равно он веселый был и очень старался. Я знаю, это был только помощник Деда Мороза".

В свои пять лет ребенок совершенно точно знает, что Дед Мороз один, а детей много, и что днем на детские утренники приходят лишь его помощники, ведь настоящему Деду Морозу никак не успеть ко всем детям сразу. Она уверена, что настоящий и ужасно холодный Дед Мороз очень опасается заморозить малышей, поэтому ночью, пролетая, бросает мешки с подарками в окошко. А пролетает он только мимо тех окон, где живут самые хорошие дети.

Но моим детям повезло, и к ним, когда все спали, прилетал настоящий Дед Мороз. Догадались они об этом по мешкам, в которых были подарки! Эти самые мешки мы и расписывали. И, представьте себе, они достались нашей семье! А в мешках было то, что мы все и хотели! И как это Дед Мороз всегда все успевает?

Дина Трушина

Статья из журнала