Когда я ждала появления своего сынули на свет, меня постоянно навещали ученики. Один раз ко мне завалилась особенно шумная компания, и мальчишки наперебой стали рассказывать ужасы о военкомате, в котором им на днях довелось побывать. Я их слушала, слушала, и тут меня осенило: где-то я уже с этим встречалась. Точно, в женской консультации! Те же обязательные "явки", вызванивание по телефону, бесцеремонное отношение к телу пациента (не говоря уже о душе), угрозы... Моему сыну скоро исполнится годик, но я до сих пор с ужасом вспоминаю этот ВОЕНКОМАТ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ.

Беременные женщины, как показывают мои наблюдения, делятся на три основных типа: "Розовый слон", "Ни в чем не бывало" и "Комок нервов".

К первому типу относятся женщины, которые в ожидании малыша становятся очень спокойными и уравновешенными. Страшные рассказы и мелкие неприятности их не пугают — они твердо уверены в том, что все будет хорошо.

Второй тип — это будущие мамы, на психическом состоянии которых беременность почти никак не отражается. Они продолжают работать и вести активный образ жизни. Везет же этим счастливицам!

Я, как оказалось, принадлежу к третьему типу — "Комок нервов".

Такие женщины очень тревожны и ранимы. Они часто обижаются и плачут. Элементарное трамвайное хамство может показаться им настоящей трагедией. Именно этим женщинам особенно тяжело наносить плановые визиты в женскую консультацию, сотрудники которой не всегда проявляют уважение и чуткость, а иногда бывают даже жестоки.

Поэтому, если будущая мама принадлежит к тревожному типу, ей надо избегать стресса, связанного с посещением гинеколога. Именно избегать, потому что женщина-"комок нервов" просто не может вести себя разумно.

Мне оно не надо

Вы наблюдаетесь у квалифицированного доктора в частной клинике и можете пройти там все необходимые обследования и сдать анализы? Тогда с визитом в консультацию можно не спешить. Но, к сожалению, далеко не каждый платный врач сможет выписать вам больничный лист на до- и послеродовой отпуск. К тому же у него нет права оформлять обменную карту, которая необходима для поступления в родильный дом. Что же делать?

Прежде всего выясните, есть ли у вашего врача полномочия заполнять обменную карту. Если да, вы получите форму в консультации, а результаты всех необходимых обследований в нее занесут специалисты платной клиники. (Как правило, такой способ практикуется в диагностических центрах при родильных домах). В этом случае ваша задача прийти к районному гинекологу на 28 неделе беременности, чтобы получить обменную карту и больничный.

Выдать эти документы на руки врач обязан, даже если вы не сдали ни одного анализа. Если же вам угрожают преждевременные роды, то медики должны оформить карту раньше обычного срока. Для того, чтобы вас не беспокоили телефонными звонками работники консультации (они ведь несут ответственность за пациентов), откажитесь от их услуг письменным заявлением на имя заведующего.

Мне больше некуда пойти

К сожалению, многие не могут позволить себе платные медицинские услуги. Если вы планируете наблюдаться в районной консультации, будьте во всеоружии!

Проведите маркетинговое исследование

То есть узнайте, что собой представляет ваш районный врач. Возможно, ваши соседки или живущие на этом же участке подруги от него в восторге. Тогда вам повезло и можно не волноваться.

Но если вы услышали множество нелестных отзывов или же сами получили негативный опыт при личном общении, то, возможно, доктора стоит сменить. Вы имеете право сделать это без каких-либо объяснений, просто написав заявление на имя заведующего консультацией. Разумеется, предварительно надо убедиться, что врач, к которому вы переводитесь, действительно хороший специалист.

Изучите почти иностранный язык

Если вы раньше не были у гинеколога, то у вас с врачом может возникнуть самый настоящий языковой барьер. Я, например, на вопрос: "Когда ты жила с мужем?" робко пробормотала: "Мы до сих пор вместе живем". Меня криком попросили не издеваться. А я и правда не поняла, что речь идет о половом акте. Итак, перед визитом к врачу заучите словарные слова:
жить — жить половой жизнью. Старайтесь не смеяться, когда услышите рекомендации: "не живите 2 недели", "начните жить через несколько дней", "Вы что, жить собрались? Категорически запрещаю!".
муж здоров? — нет ли у мужа хронических заболеваний, которые передаются по наследству. Ответы типа "У него астигматизм" будут восприняты как издевательство.
жалобы есть? — если не умираете, не тратьте время на болтовню.
явка — дата следующей консультации. Если явку провалите, вам будут звонить домой и ругаться. Иногда могут приехать домой без предупреждения.
дата последней менструации — число, от которого зависит срок беременности. Народная примета: тем, кто назвал дату правильно, ставят срок на две недели меньше настоящего. Соответственно позже выписывают отпуск и обменную карту.
И, наконец, ужасное слово прерывать.

Не пугайтесь предложений аборта

У меня за время беременности шесть раз спросили, не собираюсь ли я прерывать (то есть делать аборт), как будто это было само собой разумеющимся выходом из моего "положения". Я очень обижалась и даже плакала, боясь, что врачи подозревают у малыша какую-то патологию. И только муж смог мне объяснить, в чем тут дело: "Понимаешь, ты выглядишь как девчонка: джинсы, плеер, хохмочки. Они боятся, что ты передумаешь и будешь атаковать их, когда будет уже поздно".

Возможно, мой супруг прав, но, по-моему, никакие сомнения подобного рода не дают врачам права предлагать аборт. Лично я ни о чем таком не помышляла, а ведь есть сомневающиеся женщины, которых "добрый" доктор может подтолкнуть на этот страшный шаг.

Поговорив с подругами, я поняла, что существует определенная группа женщин, которым врачи предлагают прервать беременность. Это молодые, бойкие девчонки; женщины, не состоящие в официальном браке и те, у кого двое или более детей. Так что, не пугайтесь, если вас будут спрашивать об аборте — просто у врачей свои стереотипы.

Моя подруга, у которой уже есть и сын и дочь, забеременела в третий раз и отказалась от аборта. "А кого вы еще хотите?" — удивился врач.

Создайте группу поддержки

Если визиты в женскую консультацию все же вас расстраивают и на очередную "явку" вы идете как на каторгу, не ругайте себя за малодушие! Для многих женщин в "положении" абсолютно естественно так эмоционально реагировать даже на незначительные проявления враждебности окружающего мира.

Берите с собой на прием близкого человека с устойчивой психикой. Во-первых, вам с ним будет спокойнее. А во-вторых, в случае конфликта он сможет отстоять ваши интересы. Идеальная "группа поддержки" — муж. Как показывает опыт, врачи в присутствии супруга ведут себя более корректно. Однако если у вас вдруг сдадут нервы, то общение с врачами вполне успешно могут взять на себя ваши мама или подруга.

Познакомьтесь с хорошим врачом

"Только маленькие дети после лечения зубов боятся всех людей в белых халатах!" Если бы это было правдой! К сожалению, если женщину, которая во время беременности становится тревожной, обидел или унизил гинеколог, то у нее нередко возникает страх если не перед всеми врачами, то уж перед женскими — точно.

А это не так безобидно, как кажется. Ведь именно доктор этого профиля будет принимать у вас роды, а к нему необходимо испытывать доверие. Постарайтесь найти хорошего врача. Если вы планируете рожать по контракту или договариваться с акушером-гинекологом через знакомых, познакомьтесь с врачом заранее. Вам наверняка порекомендуют хорошего специалиста, который будет корректно себя вести и развеет ваши страхи перед родами.

Большая удача — хорошие курсы для беременных, где занятия ведут профессиональные акушеры или гинекологи. Во-первых, вы увидите квалифицированных медиков, которые по-человечески относятся к будущим мамам. Во-вторых, получите много полезной информации о беременности и родах. В результате любимый психологический прием недобросовестных врачей — запугивание — перестанет на вас действовать.

- Почему "курантил" не пьешь? Хочешь, чтоб у ребенка кровоснабжение нарушилось?
- Он давление понижает, а у меня и так 80х60?
- Ты что умней врача себя считаешь?

В общем, знание успокаивает. Но на приеме у гинеколога, как в рекламе, лучше жевать, чем говорить.

Почему такое происходит?

Во французском языке слово "пуркуа" обозначает и зачем, и почему. Я не профессиональный психолог, а так — наблюдатель по жизни. Вот какие у меня идеи по поводу этого врачебного "пуркуа".

  • Некоторые районные врачи банально напрашиваются на взятку. Помочь больному по причине своего низкого профессионализма такой врач не может, поэтому хочет получить деньги за то, что не наносит вреда. Подруга мне рассказала, что гинеколог при осмотре постоянно делала ей больно. Однако получив коробку конфет, врач стала намного нежнее.
  • Некоторые врачи просто озлоблены на жизнь. Их знакомые по институту работают в частных клиниках, а они прозябают в государственной. Правда, редко такие медики признаются в том, что они не выдержали рыночной конкуренции. Женская консультация, в которой постоянно не хватает кадров, — это единственное место, где им не грозит увольнение.
  • У государственных врачей нет материальных стимулов для хорошей работы, поэтому руководство воздействует на них административной руганью. Отголоски этого разбора полетов достаются пациентам.

Наверное, это относится не ко всем врачам. Один раз я слышала о прекрасном гинекологе из женской консультации Подмосковья... Один раз!

Анна Бабина.

Статья из январского номера журнала.