Содержание:

Не решаетесь купить абонемент в фитнес-клуб только потому, что вам не с кем оставить ребенка? Это вовсе не повод! Занятия, которые серьезные клубы предлагают для своих маленьких клиентов, вызывают зависть даже у больших! Главное - правильно подобрать урок для юного спортсмена и начинающего завсегдатая клуба.

К содержанию

Детская гимнастика

Пока мама ритмично шагает на уроке классической аэробики, ребенок повторяет ее движения на уроке детской гимнастики, построенном по такой же схеме: разминка, основная часть и заминка, чередования базовых шагов под современную танцевальную музыку.

Рекомендации: эта тренировка идеально подходит для детей 4-7 лет, в меру подвижных, в меру спокойных. Оптимально в течение недели сочетать ее с 2-3 уроками другого "жанра".

Плюсы:

  • урок подходит для начинающих: те, кто впервые перешагнул порог фитклуба, научатся здесь заниматься в группе, вести себя раскованно, двигаться в такт под музыку и полностью копировать движения инструктора
  • детская гимнастика делает акцент прежде всего на правильную осанку, мышечную силу и даже может предотвратить возникновение и развитие плоскостопия

Минусы:

  • этот урок отдаленно напоминает занятие по физкультуре. Поэтому детям школьного возраста он, к сожалению, может не только не привить любовь к спорту, но и отпугнуть: "Даже в клубе меня учат так же, как в школе!"

К содержанию

Танцы

Если за месяц тренировок в клубе вы ни разу не заглянули на урок танцев, значит, вы ничем себя не побаловали и не наградили за спортивные старания. И если вам танцевальные занятия дарят хорошее настроение, то для малыша это лишний повод показать себя во всей красе.

Рекомендации: заниматься танцами может ребенок любого возраста, и малыш, и подросток. Для младшей группы подойдут уроки "мини-диско", сочетающие веселую игру и танец, а подростки оценят и латину, и хип-хоп, и боди-балет.

Плюсы:

  • ни одно занятие так не развивает артистичность, как танцы. Прибавьте к этому отличное чувство ритма, координацию, гибкость, уверенный разворот плеч и гордо поднятую голову, и вы не заметите, как рядом вырастет звезда дискотек.
  • танцы - казалось бы, легкое и ненавязчивое, почти игровое занятие. В то же время этот урок - потрясающая тренировка на выносливость: ведь в течение 30-40 минут ребенок по 200-300 раз повторяет замысловатые движения, задействующие основные группы мышц

Минусы:

  • танцевальные занятия не подходят для детей с заболеваниями позвоночника. Даже ранние стадии сколиоза в большинстве случаев - противопоказания к таким занятиям.
  • ребенок должен быть достаточно хорошо подготовлен, чтобы заниматься в танцевальной группе. Если вы не уверены в том, что он будет успевать за тренером и не застесняется от собственной неловкости, лучше начать с гимнастики или с индивидуальных занятий один на один с инструктором.

К содержанию

Йога

Занятие йогой, с одной стороны, требует неимоверного усилия - сосредоточиться на себе, с другой - неожиданно сильно расслабляет. На вашего ребенка этот урок будет воздействовать аналогичным образом.

Рекомендации: если вашего школьника (а заниматься йогой советуют с 7-8 лет) зовут егозой и непоседой, попробуйте привести его в класс йоги. Через 5-7 занятий его чрезмерная активность потечет в мирном русле. И, возможно, школьный учитель с удивлением заметит, что ваш ребенок "сегодня за весь урок ни разу не крутился, не дергал соседей и внимательно слушал".

Плюсы:

  • йога учит концентрироваться на одной сложной комбинации рук, ног и корпуса, абстрагироваться от внешнего мира и даже от блуждающих в голове мыслей. Она учит сосредотачиваться - а это незаменимо, если вы хотите воспитать уравновешенного, вдумчивого ребенка
  • на занятии большое внимание уделяется правильному дыханию, что, без сомнения, приносит только положительный эффект
  • эта тренировка развивает не только гибкость, но и выносливость, ведь удерживать одну позу нужно на протяжении длительного времени, а это требует усилий

Минусы:

  • некоторые врачи категорически запрещают заниматься йогой при заболеваниях спины, а также дыхательной системы. Другие рекомендуют ее как панацею при этих болезнях. В этом случае выбор - за родителями.
  • некоторым детям урок может показаться чересчур скучным или слишком сложным. Детям до 6 лет эти тренировки не рекомендованы

К содержанию

Боевые искусства

Чей бы пример - знаменитого киногероя, мультяшки или собственной мамы - ни вдохновил вашего малыша на занятие айкидо, ушу или тай-чи, урок восточных единоборств будет для него полезным и познавательным.

Рекомендации: в секцию единоборств с удовольствием пойдет активный и энергичный ребенок. Но даже "маминому сыночку" и "капризной барышне" там найдется место. Робких и несмелых лучше отвести на урок тай-цзы или ушу, где их научить правильно дышать, пластично двигаться, а напористые и агрессивные "выпустят пары" на сложных техничных тренировках по карате или дзюдо.

Плюсы:

  • единоборства - это прежде всего не урок самообороны, а особая философия. И если вы хотите развивать не только здоровое тело, но и здоровый дух, грамотный сенсей в этом очень поможет
  • такая тренировка учит выносливости, развивает мышечный корсет, ставит правильное дыхание

Минусы:

  • пожалуй, эта тренировка - единственная, почти не имеющая противопоказаний. Только при серьезных заболеваниях врач может запретить заниматься ими (впрочем, как и спортом вообще).

К содержанию

Фитбол

Для вас фитбол - хороший тренажер для подкачки мышц пресса и спины. А для ребенка - красивая и большая игрушка, с которой можно устроить веселую тренировку.

Рекомендации: занятия на мячах рекомендуются врачами с первых месяцев жизни, на них новорожденные учатся делать первую полезную гимнастику. Поэтому уроки на фитболах рекомендуются в любом возрасте. Маленькие дети будут катать, перекидывать их друг другу и танцевать вокруг них; подростки устроят настоящую "взрослую" тренировку - каждый найдет в этом ярком мячике свое!

Плюсы:

  • веселая и игровая тренировка, которая увлечет даже самого капризного ребенка
  • фитбол укрепляет мышцы спины и способствует коррекции осанки. К тому же балансировка на мяче развивает вестибулярный аппарат и приучает контролировать собственное тело

Минусы:

  • настоящая (не игровая) тренировка на фитболах довольно сложна для начинающих, поэтому ребенок должен быть достаточно физически развит

К содержанию

Степ-аэробика

Урок на степе - мечта многих девчонок во всем подражать маме или старшей сестре. Но для них в фитклубах проводятся отдельные от взрослой группы тренировки, не насыщенные сложной хореографией и не оказывающие большой нагрузки на позвоночник и колени.

Рекомендации: не зря большинство клиенток выбирают степ-тренировку как самую популярную в фитклубе. Пожалуй, с этими занятиями лучше повременить, если ваш ребенок еще не достиг 10-12 лет, а в остальном они универсальны. Если вы сомневаетесь, какой урок для ребенка выбрать - попробуйте отвести его на степ.

Плюсы:

  • урок на степе отлично сжигает лишние калории, тренирует сердечно-сосудистую систему
  • степ великолепно развивает координацию движений и чувство ритма
  • на занятии максимальная нагрузка приходится на мышцы ног и спины, а также активно задействованы руки. Нагрузка на основные группы мышц хорошо подтягивает фигуру и укрепляет мышечный корсет

Минусы:

  • из-за высокой нагрузки, при малейших неприятностях со спиной или коленями (даже при ушибах) тренировки следует временно прекратить
  • степ довольно травмоопасен, поэтому, даже полностью доверяя тренеру, постарайтесь выбрать группу, в которой будет не больше 5-8 человек на одного инструктора. А по возможности, поприсутствуйте на занятии и убедитесь, что вашему ребенку уделяют достаточно внимания
Светлана Герасимова
Статья предоставлена журналом