Врачи - как практикующие специалисты, так и ученые, утверждают, что в настоящее время в России наблюдается рост числа гинекологических заболеваний, включая эпидемию заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Причем наибольший прирост наблюдается в подростковой и молодежной возрастных группах (девушки до 18 и до 25 лет), а также среди женщин в возрасте до 40 лет.

Среди причин, объясняющих эти тенденции, специалисты называют низкий уровень просвещения в этой области, а также ложный стыд и страх перед врачом-гинекологом. Девушки-подростки и молодые женщины боятся или стыдятся процедуры обследования, а нередко и самого врача. Объективности ради следует отметить, что устойчивости этих негативных ощущений способствуют низкая квалификация, равнодушие, грубость и недобросовестность отдельных врачей, ведущих прием в бесплатных женских консультациях.

Женщина может не заметить начала воспалительного процесса либо проигнорировать симптомы заражения ЗППП, и в результате отказа от регулярных визитов к гинекологу заболевание может принять хроническую форму и привести к необратимым последствиям: выкидышам во время беременности, злокачественным опухолям, бесплодию и другим.

Например, бактериальный вагиноз может стать причиной преждевременных родов, он повышает риск рождения ребенка с низкой массой, приводит к послеродовому эндометриту (последствиями последнего, в свою очередь, могут быть внутриматочные спайки, бесплодие). Вагиноз - это клинический синдром, вызванный замещением нормальной микрофлоры влагалища. Его появлению способствует использование влагалищных гелей и спринцевания, а также прием антибиотиков, назначенных для лечения других заболеваний. При этом женщина может не обратить внимания на симптомы - зуд, жжение, выделения с неприятным запахом, особенно, если течение болезни не сопровождается воспалением матки и влагалища.

В виде эндометрита и сальпингита проявляется и мочеполовой микоплазмоз, который часто становится причиной спонтанных абортов, привычного невынашивания, гнойно-септическим осложнениям после родов и абортов, бесплодия. В бессимптомной и хронической формах микоплазмоз почти не беспокоит больных, но под влиянием различных стрессовых фактором инфекция может перейти в острый процесс с развитием тяжелых воспалительных процессов (кольпита, поражения внутренних половых органов, мочевого пузыря и др.).

Не вылеченная своевременно папилломовирусная инфекция становится причиной предраковых поражений гениталий и плоскоклеточного рака как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, у женщин перерождение остроконечных кондилом нередко сочетается с раком шейки матки и яичников, а в период беременности инфекция обостряется, и папилломы вырастают до больших размеров.

Наконец, самое распространенное ЗППП - хламидиоз, которое не только поражает мочеполовую систему, но и является причиной ряда перинатальных и генитальных заболеваний, а также выкидышей, преждевременных родов, снижения массы новорожденного, послеродового эндометрита.

Эти и множество других заболеваний всё чаще встречаются у женщин в хронической либо острой форме. Между тем, регулярные обследования у квалифицированного врача-гинеколога и своевременная диагностика позволяют выявить вирусную инфекцию еще на ранней стадии и вылечить без каких-либо последствий.

Проблема же стыда и страха перед гинекологическим креслом и врачом решается довольно просто. В стране существует немало частных и хозрасчетных медицинских учреждений, специализирующихся на гинекологии. Как правило, в них работают врачи высоких квалификационных категорий, заинтересованные в результате; практикуется индивидуальный подход к пациенткам, ведется профилактическая и просветительская работа. Причем зачастую врачам платных центров приходится устранять последствия "работы" недобросовестных коллег из бесплатных медучреждений.

Лучшие из клиник оборудованы самой современной лабораторно-диагностической аппаратурой, с помощью которой можно выявить практически любое заболевание. Благодаря эндоскопическим операциям (не всегда доступным бесплатной медицине) решаются проблемы бесплодия, воспалительных и опухолевых заболеваний внутренних органов.

Безусловно, одни только платные центры не смогут решить проблему роста числа гинекологических заболеваний, для этого требуется государственная программа, включающая не только диагностику и лечение, но и просветительство. Однако врачи платных центров в состоянии помочь тем девушкам и женщинам, для которых не безразлично их здоровье и которые хотят рожать здоровых детей.

Светлана Стецько
Помощь в подготовке публикации оказала Елена Кулынь,
врач гинеколог-вирусолог высшей категории лечебного центра "Евро-Мед".