Содержание:

Постепенно наши квартиры и дома заполняются гаджетами. Они входят в нашу жизнь настолько, что, обернувшись назад, мы не понимаем, как могли обходиться без них раньше. Одни довольно быстро устаревают, уступая место новым, более технологичным новинкам. Другие надолго остаются в пользовании.

К содержанию

Видеоняня: прошлое или настоящее?

Помните, как появились радионяни? Продвинутые тревожные родители не могли ни на минуту оставить даже спящее чадо без наблюдения и постоянно вслушивались в звуки, доносящиеся из приемника. Подумать только — это было всего лет 15 назад! Через некоторое время на смену радионяням пришли видеоняни — они были гораздо удобнее, ведь ребенка можно было не только слышать, но и видеть! Надо сказать, что видеоняни до сих пор используются при уходе за детьми — они постоянно усовершенствуются: увеличивается радиус их действия, в них встраиваются датчики температуры, запись включается по датчику звука, видеоняни имеют ночную подсветку, двухсторонюю аудиосвязь и встроенные аккумуляторы, они умеют записывать видео. Но главный их недостаток — необходимость носить с собой специальный приемник, на который передается видеоизображение.

Камера видеонаблюдения онлайн

К содержанию

Видеонаблюдение и уход за ребенком

Сейчас в некоторых квартирах и домах работают системы видеонаблюдения, но таких единицы, ведь не каждый готов постоянно жить под колпаком. Да и стоимость оборудования жилья такой системой влетит в копеечку! Но на самом деле на рынке видеокамер сейчас представлены камеры, позволяющие за не слишком большие деньги сделать первый шаг к использованию их в быту.

Давайте рассмотрим вариант использования видеонаблюдения при уходе за детьми. В детской комнате установить камеру желательно там, куда ребенок не доберется, да и взрослый случайно не заденет. Пока ребенок маленький, мама будет спокойно заниматься своими делами в другой комнате во время детского сна или бодрствования. Когда ребенок немного подрастет и у него появится няня, родители смогут наблюдать за тем, что происходит в квартире в их отсутствие. Но имейте в виду, что няня должна быть предупреждена о том, что в квартире ведется видеонаблюдение, чтобы не попасть в ситуацию, неудобную обеим сторонам.

К содержанию

Видеоняня или видеокамера?

Теперь главное — в чем отличие видеокамеры от видеоняни? Во-первых, вам не нужно носить с собой приемник — видео передается на ваш смартфон или планшет в режиме реального времени. Т.е. вы в любой момент можете «заглянуть» в детскую комнату и своими глазами оценить обстановку. И не только увидеть, но и услышать — современные камеры оснащены двухсторонней аудиосвязью — т.е. вы можете пообщаться с ребенком.

Во-вторых, если что-то произошло, вы так же на расстоянии можете оперативно просмотреть запись — это возможно благодаря «облачному хранению» файлов, куда они передаются по wi-fi. В третьих, подключиться к наблюдению может любое количество лиц — и мама, и папа могут наблюдать за детской при помощи собственных смартфонов. Описание плюсов современных систем видеонаблюдения можно продолжать, но хочется рассказать на примере новинки — камеры FLIR FX, представленной на российском рынке компанией «Гольфстрим охранные системы».

Видеоняня 2016

К содержанию

Камера FLIR FX с технологией RapidRecap

Одна из проблем систем видеонаблюдения — необходимость отсматривать многочасовые видео. FLIR FX благодаря особой технологии RapidRecap сможет показать все, что произошло в помещении, за считанные минуты. Эта технология позволяет сделать видеоотчет, в котором будут показаны все события за определенный промежуток времени. На видео показываются метки с временем событий, и каждое событие можно легко найти и посмотреть отдельно.

Видеонаблюдение дома

Камера FLIR FX имеет собственный аккумулятор, позволяющий производить запись видео в течение 4 часов при отключенном электричестве. Даже при перебоях с электричеством записи не будут потеряны, при первом же подключении к wi-fi камера передаст файлы в «облако».

Если вы взяли камеру с собой в дорогу или на дачу, можно настроить запись на встроенную sd card — камеру FLIR FX вполне можно использовать в качестве автомобильного видеорегистратора или экшен-камеры.

Алексей, использующий профессиональную систему видеоконтроля в квартире, протестировав камеру FLIR FX отметил следующие ее преимущества: «Камера настраивается довольно просто — через несколько минут после покупки вы уже сможете увидеть ее в работе, не прибегая к помощи специалиста. FLIR FX охватывает большой угол обзора — до 160 градусов, что позволяет увидеть всю комнату при использовании одной камеры. Имеющийся в камере аккумулятор дает возможность на несколько часов поставить камеру в требуемое место без стационарного монтажа. Но самое главное — функция RapidRecap порадовала своим удобством в использовании — это, действительно, прорыв! Камера Flir FX выглядит отличным решением для контроля 1-3 помещений с удобным просмотром и хорошими техническими параметрами, она гораздо более удобная, чем традиционная камера с записью на карту памяти, и дает некоторые из возможностей, обычно доступных только в профессиональных системах видеоконтроля.»

Камера FLIR FX

К содержанию

Сколько стоит?

Камера FLIR FX выпускается в двух вариантах — для улицы и для помещений. Уличный вариант имеет дополнительный защитный кожух и требует монтажа. Стоимость камеры для помещений 12900 рублей, уличной — 16800 рублей. При покупке камеры автоматически подключается бесплатный базовый тариф обслуживания, включающий 3 видеоотчета в месяц и хранение архива в течение 48 часов. На первый месяц после покупки камеры компания «Гольфстрим охранные системы» бесплатно предоставляет тариф «Плюс», позволяющий создавать неограниченное количество отчетов и хранение видео в течение 7 дней. В дальнейшем обслуживание по этому тарифу стоит 450 рублей в месяц. В общем-то, вполне доступно.

К содержанию

Пример из жизни школьника

И напоследок — пример из жизни. На нашем сайте в обсуждениях о жизни с детьми одна мама привела в качестве примера такую ситуацию.

«Наверняка многие работающие родители, и когда их чадо приходит со школы, получают звонок, что деточка уже дома. В ответ чадо получает наставления, что ему сейчас необходимо сделать. В принципе, я думаю эта формула большинства здесь присутствующих. Вот и у меня сегодня было все тоже самое, за исключением того, что я осталась дома и мое присутствие не сразу обнаружили. И наблюдала я следующую картину. Звонок сына-шестиклассника:

— Мам, я в лифте.

— Хорошо, суп в холодильнике.

Я нахожусь у себя в спальне и по WhatsApp с ним переписываюсь. Надо отметить, что он меня не замечал 40 минут. Далее переписка:

Я: Что делаешь?

Сын: уроки (ага! сидит смотрит видео в телефоне).

Я: А суп поел уже?

Сын: Нет, сейчас буду.

Тут надо отдать должное, что он действительно встал и пошел наливать суп. И вот сейчас кульминация всего происходящего. Он наливает суп в тарелку, несет его в туалет и выливает! На мой вопрос в WhatsApp, вкусно ли было, ответил:

— Да, пока. Я уроки делаю!

Дальше описывать не буду его удивление и шок, когда он узнал, что я дома. И вот что с ним теперь делать и как вообще с этим бороться? В принципе все через это в детстве проходили, но как из этого выходить я не помню.»

Эта ситуация не случилась бы, будь в квартире видеокамера. Если в вашей семье есть члены семьи, требующие специального ухода или наблюдения, задумайтесь — возможно видеокамера станет вашим постоянным помощником.