Содержание:

Как отпраздновать малышовый "юбилей", чтобы он понравился прежде всего имениннику и его маленьким гостям? Определимся, что нужно для того, чтобы праздник удался? Хорошее настроение малыша и его близких, сценарий, праздничный пирог и, конечно, гости.

Начнем с гостей. Если вы хотите устроить именно детский праздник, то гостей вам придется собирать дважды. В первый день малыша придут поздравить любимые бабуля с дедулей, крестные и другие, близкие ему и вам люди, а во второй соберите только друзей ребенка. Это хлопотно и непросто для мамы, но результат того стоит. Станьте на один день доброй феей для своего малыша, подарите ему волшебный праздник с захватывающими приключениями и таинственными превращениями, и он обязательно запомнит его надолго.

К содержанию

Важные мелочи

Сколько детей пригласить? Существует формула: гостей должно быть столько, сколько лет ребенку плюс один. Конечно, эта цифра очень приблизительна, но вполне разумна и ее стоит придерживаться. Приглашать в гости лучше хорошо знакомых между собой детей. Идеально подходят друзья по песочнице или малыши из детсадовской группы. Лучшее время начала праздника - после дневного сна, часов в 16-17. Оптимальная продолжительность - 2-4 часа в зависимости от возраста гостей.

Заранее подумайте о сценарии. Это гарантия того, что ваш праздник пройдет на ура. Можно превратить день рождения в поиск пиратских сокровищ или кинофестиваль, показ мод или сказочный карнавал. Можно устроит свою "Фабрику звезд" или "Последнего героя", поиграть в "Поле чудес" или "Угадай мелодию".

Если ребенку очень нравится какая-то книга, то можно написать сценарий на ее основе. Оформите соответственно квартиру, предложите малышам перевоплотиться в сказочных персонажей и вперед, на поиски Изумрудного города или Затерянного мира!

Конечно, вам не обойтись без праздничного угощения. Только не тратьте время на приготовление сложных салатов и горячих блюд - детям это абсолютно не нужно. Самое главное - праздничный торт! И важен здесь даже не сам торт, а процесс задувания свечей, который можно производить многократно по просьбе именинника. Лучший вариант - бисквит с творожным кремом и прослойкой из бананов или яблочный пирог. Следует помнить, что некоторые малыши могут страдать аллергией. Поэтому все ненадежные, с точки зрения аллергенов, продукты лучше не использовать. Учитывайте это и при выборе фруктов. Самыми нейтральными считаются яблоки и бананы. Удобнее будет их нарезать (яблоки - дольками, бананы - кусочками, вместе с кожурой). Для малышей можно этим и ограничиться. А деткам постарше предложите пиццу, маленькие бутерброды-канапе, пару несложных овощных или фруктовых салатов. Каждому блюду придумайте забавное название и, если получится, соответственно украсьте. Например, "Любимые бутерброды Винни-Пуха" или "Салат из марсианской капусты". Хорошо, если названия будут вписываться в ваш сценарий. Не забудьте про напитки. Подойдут соки (лучше яблочный и ананасовый), компоты, фруктовые и молочные коктейли.

День рождения - прекрасный повод поговорить о хороших манерах, ведь основы поведения взрослого человека закладываются в раннем детстве. Расскажите малышу, как сервируют стол, встречают и провожают гостей, научите его правильно принимать подарки. Ведь многие из нас даже не знают, что, получив подарок, нужно его немедленно развернуть и посмотреть, чтобы продемонстрировать гостю свое уважение и заинтересованность. Непосредственные малыши обычно так и поступают. И они совершенно правы. И о другом моменте обязательно поговорите с ребенком. Допустим, кто-то из ребят подарил имениннику книжку или игру, которые у малыша уже есть. Объясните крохе, что гостю не нужно об этом сообщать, чтобы не смутить его.

К содержанию

Самый первый праздник

Конечно, праздник для годовасика будет чисто символическим, но это не значит, что от него нужно отказаться. Организуйте все так, чтобы малыш не устал и не выбился из обычного режима. Пусть поздравить его придут самые близкие люди и один-два таких же карапуза с мамами. Комната, украшенная воздушными шарами, мыльные пузыри, веселая музыка, игра в прятки и бег наперегонки наверняка понравятся маленькому имениннику. А взрослые гости обязательно оценят сделанную мамой газету, в которой будет рассказываться о таком замечательном периоде в жизни крохи, как первый год его жизни. Вариантов ее оформления множество. Это может быть паровозик, вагончики которого - какие-то важные достижения малыша: вот фотография первой улыбки, вот мы впервые попробовали яблоко и скривились, а здесь запечатлен первый шаг... Или календарь, где двенадцать оторванных листков символизируют месяцы, и на каждом - соответствующая фотография (аналогично - солнышко с двенадцатью лучиками). И, конечно, не обойтись без праздничного торта со свечей. Сейчас в продаже появились специальные детские свечки с цифрами, но можно использовать и более простой, но не менее эффектный вариант. Установите на торт обычную свечу, длинную и витую. Пусть она всего одна, но такая же большая, как и тот человечек, которому сегодня исполнился целый год...

К содержанию

Двухлетние именинники

В отличие от годовалого малыша, двух-трехлетние детки уже могут играть в простые игры с определенными правилами, выполнять несложные задания, радоваться призам и вообще веселиться, как говорится, по полной программе. Так что праздник для них будет достаточно осознанным. Следует лишь помнить, что малыши в этом возрасте конфликтны, упрямы, склонны отнимать друг у друга игрушки. Но они вполне могут некоторое время играть совместно, если их правильно организовать.

Итак, приглашаем 3-4 друзей по песочнице с мамами и ограничиваем время веселья тремя часами. В этом возрасте особенно важно, чтобы детишки друг друга хорошо знали, иначе они будут стесняться. И конечно, к такому важному событию, как День рождения, следует подготовиться заранее. Расскажите малышу о предстоящем празднике, о том, что к нему придут в гости его друзья и принесут подарки. Мама может сделать приглашения на самодельных открытках, а малыш наклеит на них вырезанные мамочкой фигурки из цветной бумаги. Еще можно вырезать из бумаги белые и цветные флажки. На цветных именинник сделает аппликацию, а белые разрисует красками или фломастерами. Теперь нанижем флажки на нитку, и у нас получится отличная гирлянда для украшения комнаты. Ребенку будет приятно удивить всех своей работой, да и польза от таких занятий огромная. Обязательно купите или сделайте сами праздничные колпачки для именинника и его гостей. Крохи в них выглядят очень забавными, но можно нарядить и мам. И, конечно, много-много воздушных шаров! Пусть малыш поучаствует в приготовлении угощения. Он может, например, помыть фрукты или помочь вам сыпать муку в тесто для пирога. Кстати, об угощении. Ограничьтесь минимумом: торт, фрукты, немного печенья и конфет. Ничего другого развеселившиеся шалуны все равно не будут есть.

Пусть ваш праздник начнется уже с утра. Когда ребенок еще будет спать, посадите вокруг кровати его любимых игрушечных зверей и кукол и привяжите к руке каждого по воздушному шарику. Как же загорятся радостью глазенки малыша, когда, проснувшись, он увидит, что даже игрушки пришли его поздравить. Потом вы можете вручить свои подарки или отправиться с именинником на поиски спрятанных в разных уголках квартиры сокровищ.

Когда соберутся гости, дайте им немного самостоятельно порезвиться и освоиться, а только потом начинайте реализовывать свой сценарий. Для праздничного мероприятия лучше всего подойдет кукольный спектакль. Это должна быть простая сказка, хорошо знакомая малышам, например, "Теремок" или "Колобок". Сделайте ширму из стульев, накрытых одеялом. Заранее нарисуйте простенькие декорации или просто задрапируйте "сцену" куском цветной ткани. Кукол пошейте специально или используйте подходящие игрушки. Можно купить книжку-игрушку со сказкой из серии "Умная бумага" и к имеющимся там картонным персонажам приклеить соломинки для коктейлей. Вот вам и куклы. Возьмите себе в помощники папу, который будет играть роль ведущего. Пусть именинник и его гости рассаживаются прямо на полу. Во время спектакля старайтесь вовлечь малышей в диалог ("Ой, кто же это бежит к нам?", "Как зайка постучался в теремок?"). Аплодисменты благодарной публики вам гарантированы...

А не пора ли нам подкрепиться? Если да, то становимся в хоровод, танцуем "Каравай" для виновника торжества (если есть желание, то и для каждого малыша) и отправляемся задувать свечи и пить сок за здоровье именинника. А теперь можно и поиграть. Устройте для малышни полосу препятствий, сообщив, что вы отправляетесь за сокровищами. А помогут в этом картинки-подсказки, которые нужно найти. На первой картинке - ворота. И малыши друг за дружкой лезут в длинный, сшитый из старых простыней "тоннель", в котором их ждет очередная подсказка. Кто быстрей отыщет ее и скажет, что там нарисовано? На картинке, найденной в тоннеле, - море. Отправляемся в плавание по морю воздушных шаров и там находим следующую подсказку. И вот уже по очереди взбираемся на гору, оборудованную на шведской стенке или стремянке. А там каждого уже ждет сюрприз - маленькая игрушка, завернутая во много слоев оберточной бумаги. Ну-ка, кто быстрее развернет? Только подарки желательно сделать одинаковые, иначе поиски сокровищ могут закончиться ссорой и обидами...

Искать подарки можно и иначе. Подготовьте много цветочков из цветной бумаги и разложите их на полу. Только на одном написано (или нарисовано), где спрятан клад. Ну-ка, зайки, прыгайте по лужайке, собирайте цветочки! Кто нашел подсказку, тот забирает подарки и раздает всем детям ("Ты же не жадный, ты поделишься со всеми!"). А потом посчитаем, у кого больше цветочков.

Маленькие листки бумаги с изображением подарков можно свернуть трубочкой и положить внутрь воздушных шариков и затем надуть их. Каждый малыш берет свой шарик и пытается сделать так, чтобы он лопнул (наступает ножкой, садится сверху и т.д.). Затем называем то, что изображено на картинке и получаем приз (машинка, мячик, куколка и т.д.). Ну и, конечно, танцы под детские песенки или "живую" музыку, если кто-нибудь в вашей семье играет на музыкальных инструментах.

К содержанию

Мы уже большие

Чем старше становится ребенок, тем проще придумать развлечения для него и его гостей, поэтому праздник совсем взрослых пяти-шестилетних карапузов может проходить уже по довольно сложному сценарию и включать в себя множество интересных игр. А так как детишки уже достаточно самостоятельны, их вполне можно пригласить без родителей. Мама приводит малыша, оставляет и возвращается за ним в оговоренное время.

В этом возрасте, как, впрочем, и в любом другом, малыши обожают разные призы и сюрпризы. Поэтому начать праздник можно с поиска подарков по всей квартире. Для этого вырежьте из цветной бумаги несколько десятков одинаковых фигурок (это могут быть листья, снежинки или грибки), на нескольких напишите слово "приз" и расклейте в самых неожиданных местах. Ищут все, а самые везучие непременно получают законные призы.

Очень интересно провести конкурс рисунков, сделанных именинником и его гостями. Заранее соберите по одному-два рисунка от каждого приглашенного ребенка. Рамочки можно сделать из обычных конфетных коробок, отрезав от них неширокие полоски и наклеив по краям рисунка. Теперь превратите одну из стен в художественную галерею и, когда соберутся гости, проведите конкурс с обязательным награждением всех участников. В качестве призов вручите юным художникам альбомы, кисточки, карандаши.

Если размеры квартиры позволяют (или вы отмечаете праздник на свежем воздухе), устройте командные соревнования и эстафеты. Например, поиграйте в "Черепаху" (побеждает тот, кто дойдет до финиша последним). Или в "Болото" (у каждого игрока в руках по два листочка-"кочки" и передвигаться можно, только становясь на них). Предложите каждой команде нарисовать совместный рисунок, например, девочку. Прикрепите два листа бумаги к стене и командуйте старт. Один малыш нарисует голову, другой туловище и т.д. Побеждает команда, быстрее закончившая рисунок или та, у которой изображение получилось лучше.

Все малыши любят играть в фанты. Поиграйте и вы, немного модифицировав игру. Заготовьте заранее ромашку из цветной бумаги с числом лепестков, равным количеству игроков. На каждом лепестке - смешное задание. Например, спеть "Пусть бегут неуклюже..." как поросята или утята, придумать танец маленьких слонят или телят, станцевать с веником или шваброй.

Еще можно определять предметы на ощупь, засовывая руку в мешочек или попытаться по вкусу отгадать кусочки фруктов и овощей. Можно дуть на комочек ваты, стремясь как можно дольше продержать его в воздухе. Можно отгадывать веселые загадки, добавлять последнее слово в стихотворении, вспоминать песни на заданную тему, петь под караоке, танцевать... А в самом конце праздника внесите в комнату большую коробку с прорезанными отверстиями и торчащими из них ленточками. Каждый тянет за свою - и вытаскивает подарок!

Прекрасно, если в организации Дня рождения вам помогут близкие: папа покажет фокусы, дедушка перевоплотится в Карлсона, старший ребенок побудет ди-джеем и будет отвечать за музыкальное сопровождение. Тогда у вас действительно получится настоящий праздник. И счастьем будут светиться глаза ребятишек, уносящих с собой подарки, воздушные шары и хорошее настроение. Не бойтесь экспериментировать, фантазировать, и наградой вам будет счастливая улыбка вашего ребенка!

Юлия Каспарова
Статья из журнала "Лиза. Мой ребенок", Украина.