Свои роды я вспоминаю с улыбкой. Конечно, был и тяжелый труд, и страх перед неизвестностью, удивление процессам, происходящим внутри меня, и много другого, о чем пишут в умных книжках и говорят на курсах. Но тот момент, когда я поняла, что моя кроха вот-вот появится на свет, стер все боли и тревоги.

Надо мной и моим мужем (рожали вместе) смеялось все родильное отделение. В течение всех 10 часов мы сидели рядышком на кровати и обнимали друг друга. Это веселило всех, кто проходил мимо. "Им рожать, а они все обнимаются и обнимаются".

Трудно выделить кого-то одного из всего персонала, кто помогал родиться на свет моей дочке. Веселый анестезиолог, добрый мужчина, пробегал мимо и зазывал: "Кому обезболить, кому обезболить". Заведующая отделением приняла активное участие в моих родах, она говорила, как я тужусь, направляла мои действия, всегда ласково со мной говорила и гладила по руке в моменты наивысшего напряжения.

Когда у меня начались потуги, практически все родильное отделение собралось у моей кровати. Я открываю глаза, стоит один человек. Закрываю и снова открываю, а их уже двое. И так далее, до 7 человек. Услышали, что рожать начала, и все прибежали. И ведь не просто наблюдали, а подбадривали и хвалили. Я тогда себя почувствовала очень здорово. Значит, я делаю все правильно, я им интересна и интересен мой ребенок. О равнодушии, которым все упрекают врачей, даже речи не шло.

На родовом столе во время перерывов мы шутили и смеялись вместе с акушеркой, она подробно мне рассказывала что происходит. Я была полноправным участником процесса, а не сторонним наблюдателем. И благодаря окружающим меня людям в белых (или зеленых) халатах этот процесс стал легким и веселым.

Но самый веселый момент в родах - это когда новоиспеченный папа взял на руки свою дочку через несколько минут после рождения. Такого смешного выражения лица я не видела больше ни у кого. Это и умиление, и страх, и огромное удивление, и сияющая гордость, и бесконечная любовь. Наверное, эти чувства нельзя назвать смешными или веселыми, но представьте себе все эти эмоции на одном усталом лице одного мужчины, который уже, в конце концов, стал папой. Мне было очень весело.

А еще была молоденькая девочка практикантка, которой доверили меня отвезти в палату. С таким достоинством и таким серьезным отношением к своему делу я еще не сталкивалась. Это очень трогало и невероятно смешило.

Могу подвести итог, полезный для будущих мамочек: рожать весело и легко, главное - позитивный настрой.

Ольга, ola131@mail.ru.