Что тянет людей в неизведанные дали? "Охота к перемене мест", желание не просто отдохнуть, лежа на солнышке, а открыть для себя что-то новое.

ВелоКрымЗа две недели мы на велосипедах исколесили восточное и южное побережье Крымского полуострова от Феодосии до Севастополя, останавливаясь во всех крупных городах. Новые впечатления, тяготы и радости пути делили вместе. Были и трудные перевалы, и длительные переходы под палящим солнцем, и крутые спуски, и незабываемые ландшафты, сменяющие друг друга по пути. Машина сопровождения, выехав вслед за группой, сделала остановку на ночь в Тамани, и присоединилась к велосипедистам, пересекавшим границу на поезде, только в Феодосии, после переправы на пароме. Решили остаться здесь на день и осмотреть окрестности. Остановились в частном секторе. На следующий день покатались по городу, посетили музей Айвазовского и развалины генуэзской крепости. На обратном пути случился первый прокол колеса — хорошо, что не на трассе. Боевое крещение пройдено. На машине съездили в Старый Крым, где посетили домик-музей А.Грина и средневековый монастырь. Искупались в чудесном, тихом и прозрачном море. В первый раз увидели перламутровый пляж, вместо песка усеянный измельченными ракушками. Договорились выезжать с рассветом, чтобы до жары успеть укрыться под сенью улочек следующего пункта назначения. Дорога не всегда легка: то струится среди пологих холмов, спускаясь в широкие долины, открывающие объятия морю, то крутым серпантином взбирается высоко в горы, показывая клыки скалистых останцев над лесом. Выжженные степи и приветливые виноградные долины, опасные обрывы и высокие горы, шум бешеного прибоя и шорох нежных волн, журчание лесных водопадов и завывание суховеев на земле, давно не видевшей дождя...

На смену хлебным полям приходят виноградники. Ясень и граб засушливых степей уступают стройным кипарисам и цветущим магнолиям влажных южных городов. Но горизонт по-прежнему недостижим. Наш путь лежал среди холмов, поросших редким и сухим кустарником, ласковое утреннее солнце еще не припекало, когда мы увидели ажурную арку над дорогой. Мы прибыли в Коктебель — "Страну коньяков" — так представляет себя этот город. Но для нас это название прежде всего связано с яркими именами поэтов "серебряного века". В Коктебеле находится дом-музей М.Волошина. Здесь остановка совсем коротка, сегодня предстоит еще добраться до города Судак. Остановившись в поселке Щебетовка, пробуем замечательную душистую дыню. Дальше дорога становится все круче, и скоро мы, выбиваясь из сил, покоряем наш первый перевал, поднявшись от уровня моря на 425 метров.

ВелоКрымК обеду мы уже в Судаке. Отправляемся на пляж, а потом ищем место для ночлега. Высоко над мысом вознеслась еще одна генуэзская крепость. Здесь она сохранилась лучше, чем подобная в Феодосии. Здесь полно туристов, водят экскурсии, а на площадке с видом на бухту можно сфотографироваться в римских доспехах. Следующая остановка запланирована в селе Приветном, это примерно на полпути к Алуште. Но настроение и природа изменят наши планы. Множатся километры под колесом велосипеда, города и поселки сменяются мысами и бухтами.

Почему люди едут не на машинах, поездах, самолетах, а предпочитают пешие и велопоходы? Чтобы прочувствовать и со всей полнотой прожить каждый метр пути, каждое нажатие педали, вдох и выдох усталых на подъеме легких. Услышать и увидеть все вокруг, не спеша, наслаждаясь пением скворца и стрекотом кузнечиков в траве, спелостью фруктов и зеленью свежей листвы после дождя, запахом удивительных южных цветов и красками заката. Обо всем этом мы размышляем по пути. Выехав из Судака на рассвете, мы, не позавтракав, продолжили свой путь на юг. Запланировали до жары проехать около 40 км и устроиться в селе Приветном на ночевку. Легкий путь по прохладным утренним долинам виноградников, затянутым дымкой, вселял в нас радость. Но наше веселье несколько поубавилось, когда мы обнаружили, что село Приветное находится в трех километрах от моря и благоустроенных мест для стоянки на берегу просто нет. Вот тут мы и пожалели, что пренебрегли завтраком. Нам предстояло найти новое пристанище, а для этого придется проехать еще минимум 20 км. Судя по карте и путеводителю, впереди было еще несколько сел, но только в Рыбачьем был благоустроенный автокемпинг.

Делая остановки у каждого плодового дерева и наполняя свои желудки зелеными яблоками, абрикосами и грушами мы продолжали путь. Обеденная жара и голод со всей силой обрушились на нас на подъеме к перевалу. Обессиленные, все повалились наземь, ища спасения в жидкой тени чахлых деревьев. Из машины был извлечен примус, и вскоре закипела походная каша. После подкрепления, еще до четырех часов дня наша команда отдыхала в тени, а потом вяло продолжила путь. Энтузиазм и веселье заметно поубавились, но делать нечего, путь не завершен, ночевать на перевале, без воды не хочется никому. Затяжной подъем, все еще очень жарко, хотя солнце и клонится к горизонту. Группа сильно растянулась, кто-то еще крутит педали, а кто-то просто катит своего двухколесного "коня" по обочине. Старые харьковские велосипеды не выдерживают конкуренции — на них уже просто некуда включать пониженную передачу. Скорость на новеньких горных велосипедах можно включить так, что хоть и очень медленно, но без особых усилий можно будет ехать на любую горку. Но тяжелый подъем позади. Спуск очень крутой — быстро пролетают еще четыре километра и мы в приморской долине. И снова дорога уходит от такого близкого и недосягаемого морского берега и поднимается на холм.

ВелоКрымПейзаж к вечеру заметно изменился. Еще утром мы были среди виноградников, затем поднялись на выжженный солнцем и открытый всем ветрам степной перевал, поросший бессмертником и редкими кустами шиповника. И безрадостное зрелище — насколько хватает глаз — вокруг простираются такие же унылые плоскогорья, кое-где по балкам зеленеют несчастные кустики. Долина снова порадовала густой зеленью высоких деревьев и дальше дорога идет среди высоких грабов и ясеней. На закате мы все же добрались до Рыбачьего. Благо сопровождающие нас друзья на машине уже заняли место в автокемпинге прямо на берегу. Ставим палатки и бежим купаться. Душ здесь же — правда, платный. Прогулка вдоль набережной маленького поселка, перекус в кафешке. Смотреть тут особенно не на что. На пляже кемпинга много палаток и машин, люди из разных мест. Недалеко от нашей стоянки развевается флаг Белоруссии. На машинах одинаково часто встречаются российские и украинские номера — здесь киевляне и ростовчане, харьковчане и краснодарцы. Кто-то варит борщ на походной газовой плитке, кто-то приладил рукомойник на капот потрепанного микроавтобуса, кто-то на резиновой лодке отправляется к диким камням за рыбой и мидиями. Это первая наша остановка в палатках — до этого мы снимали жилье в частном секторе. Мы готовы и к этому.

Один из самых трудных переходов нашего похода позади. Сегодня нас ждет первый крупный город южного побережья — Алушта. Многие туристы бывали здесь раньше, и им снова хочется пройтись по набережной, увидеть, что изменилось со времени прошлого визита. Как обычно, с рассветом отправились в путь. Поднялись от Рыбачьего к маяку. Отсюда уже видна бухта следующего населенного пункта. Село Малореченское нас встречает прекрасным, устремленным ввысь ослепительно-белым шпилем нового храма, построенного прямо на берегу. Этот храм будет выполнять еще и функцию маяка, указывая верный путь кораблям. Завтракаем в Солнечногорском и катим дальше. Легкая дорога, длиной в 30 км вдоль моря, прекрасные виды, открывающиеся за каждым новым поворотом, влажный ветер и прохлада скрадывают усталость, накопившуюся за время путешествия. Алушта встречает нас облаками. Сегодня впервые не жарко. Здесь запланировано два дня на стоянку.

На следующий день у нас выходной от велосипедов. Отправляемся пешком на самую высокую точку местности — гору Демерджи. Эта гора известна своей необычной формой, а к ее подножию в "Долину привидений" водят конные экскурсии. Необычный памятник природы поражает своей красотой и разнообразием причудливых форм. Созданные ветрами много веков назад, зубцы скал смотрят из леса, словно окаменевшие персонажи легенд и преданий. Органный зал ровным полукругом скал возвышается над зрителями, китайские мандарины смотрят свысока, на краю пропасти застыла голова сказочного Черномора, а сторожевая крепость старого замка недреманным оком осматривает все подходы. Огромный простор для фантазии — разнообразие скальных силуэтов порождает новые ассоциации. Но эти места овеяны и более современными легендами. Мы идем по следам "Кавказской пленницы" — камень, на котором Нина, приплясывая, напевала Шурику про белых медведей, старый орех, с которого кидал орехи Вицин. Целый день заняла у нас прогулка на гору, а завтра снова в седло. Нас ждет большая Ялта.