Содержание:

"У Веры и Марины было много общего. Обе родились в декабре 1972 в одном и том же крупном городе. Правда, в разных роддомах. Волею судьбы, их родители в свое время переехали в один и тот же маленький провинциальный городок в центре России. Обе девушки закончили лучшие школы этого городка: Вера - английскую, Марина - математическую. В одном и том же году поступили на филологический факультет. Вера - в университет, Марина - в педагогический институт. Учительской карьерой обе пренебрегли, предпочли журналистику как более романтическую и более денежную. В свое время обе вышли замуж за очень положительных мужчин. Муж Веры был офицером, муж Марины - менеджером среднего звена. Через пару лет после замужества у обеих родились дочки. Вера и Марина работали в разных газетах, и официально знакомы не были. Но в таком маленьком городке, как тот, где они жили, трудно не знать друг друга вообще, особенно, если работаешь в одной и той же сфере. Тем не менее, лицом к лицу они не сталкивались. До одного случая.

А случилось вот что. Была в городке традиция. На Старый Новый год проводить бал прессы. На это мероприятие собирались все работники всех средств массовой информации городка и отрывались. Мужья и жены оставались за бортом праздника - это называлось "корпоративная вечеринка". И как-то раз на такой вечеринке и Вера, и Марина оторвались на полную катушку. Обе выпили и...

Вера вышла в курилку. У лестницы стоял ее бывший любовник, Семен. Они встречались два года, затем Вера познакомилась со своим будущим мужем и прекратила отношения с женатым мужчиной. Но тут ее повело. "Семка, у меня не было никого лучше тебя!". Семен сначала обалдел от такого вступления, затем решил воспользоваться моментом и попробовать восстановить старые отношения. Благо, в здании театра, где проходил бал прессы, было немало укромных уголков. Взять хотя бы балкон... Романтика! Вера плохо помнила, как они оказались на балконе. Еще хуже - как они оттуда ушли. И куда делся потом Семен. И откуда взялся муж, и зачем он увел ее домой. На следующий день, правда, вспомнила, что сама попросила супруга встретить ее в 10 вечера. Что исполнительный военный и сделал.

А что касается Семена... Увидев мужа Веры он предпочел ретироваться. Ретировался в бар. Где встретил Марину. С Мариной его до сих пор ничего не связывало, но тут... Она сама подошла к нему и пригласила танцевать. Затем выяснилось, что ей далеко идти, а проводить некому. В общем, Семен проснулся утром в чужой, незнакомой ему квартире рядом с малознакомой женщиной. И поспешил домой, по дороге придумывая, как объяснить жене, где он был всю ночь, когда бал прессы закончился в 12.

Через некоторое время Вера и Марина обнаружили, что беременны. Надо сказать, что, как ни смешно, они обе пользовались одним и тем же дорогим импортным противозачаточным средством, которое ни разу не давало сбоев. Но на балу прессы было не до него. Наши девушки дали маху! Объяснить мужу, что дорогое импортное средство все же не дает стопроцентной гарантии - полбеды. А вот искать новое средство, когда и старое, на самом деле, не такое уж плохое, обидно.

Хороших гинекологов в маленьком городке было немного. Вера и Марина ходили к одному и тому же очень хорошему и опытному врачу. И, представьте, себе: утро. Женская консультация. В кабинете ждут своей очереди на мини-аборт две женщины. Было бы противоестественно, если бы они не начали разговаривать. И в ходе разговора слово за слово выясняется, что подзалетели они в один и тот же день, на одном и том же мероприятии, от одного и того же человека!" - тут Дина положила ручку. Дальше рассказ не двигался. "Ну что, черт возьми, могло быть дальше?" - сюжетец крутой, но нужно что-то еще, чтобы фабула превратилась в полноценную историю. "А если бы на месте Веры была, скажем, я, а на месте Марины - Танька?" Дина, не откладывая дело в долгий ящик, набрала номер старой школьной подруги.

- Тань, привет! Представь ситуацию: на последней встрече выпуска мы с тобой обе переспали с Валеркой и забеременели. Пошли к одному и тому же гинекологу на аборт и там встретились. Как бы ты отреагировала?
- Постой, постой! Ты что, переспала с Валеркой?! - в голосе Татьяны послышалось любопытство.
- Да нет, я теоретически. Представь, что мы с тобой обе с ним переспали.
- А почему на встрече выпуска? Мы же собирались в "Таисе", там негде переспать.
- Ну, представь, что мы собирались не в "Таисе", а в школе. И прямо на партах!!!
- Все равно не понимаю. И почему с Валеркой? Уж лучше с Лешкой!
- Хорошо, пусть с Лешкой. Как бы ты отреагировала?
- Не знаю. А откуда такие вопросы?
- Ты понимаешь, я рассказ пишу. Про то, как две положительные дамы на одной и той же пьянке залетели от одного и того же мужика. И попали на аборт к одному и тому же гинекологу.
- А дальше что было?
- Не знаю, никак не придумаю. Вот и спрашиваю: как бы ты в такой ситуации себя повела?
- А они незамужние?
- В том-то и весь прикол, что замужние!
- Класс! И мужья ничего не знают?!
- Конечно! Ты что, такой скандал будет. Да и он женат.
- Слушай, придумай скорее, что было дальше, мне уже интересно!
- Ты мне так и не сказала, как бы ты прореагировала!
- Я? Я очень бы долго смеялась!

Дина попрощалась с подругой и попыталась вернуться к рассказу. Но вид двух смеющихся дам, радостно отправляющихся на аборт ее не впечатлил. Недолго думая, Дина набрала номер Игоря, бывшего любовника.

- Что случилось? - почему-то его обеспокоил ее звонок.
- Слушай, Игорь, представь себе ситуацию: я и Катя Емелина переспали с тобой на балу прессы и обе залетели.
- Откуда ты знаешь про Катю?! - Игорь явно был изумлен.
- Да не знаю я ничего! Только сейчас придумала. А что, она беременная?
- Не думал об этом. Откуда тогда твои вопросы, если ты ничего не знаешь?
- Я же сказала: представь! - вдруг до Дины дошел весь смысл его слов. - Так у тебя роман с Катей?!
- Какой роман? Переспали один раз. И что я должен представить?
- Что ты переспал не только с ней, но и со мной и мы обе от тебя залетели и попали на аборт к одному и тому же врачу. Как бы ты прореагировал?
- Да никак! Пусть ваши мужья реагируют! Мое-то какое дело?! И вообще, ты знаешь, который час?

Дина посмотрела на часы. Они показывали половину первого ночи.
- Извини, я не подумала. Танька мне ничего не сказала, когда я ей звонила.
- Что тебе не сказала Танька?
- Что уже поздно.
- А она тебе обычно сообщает: "Дина, уже поздно. Не звони в такое время женатым мужчинам"?
- Нет, просто до тебя я звонила ей, она ничего не сказала. Ну вот я и не подумала, что тебе поздно звонить.
- Ты просто невыносима! Мегера! Где твой муж, кстати?
- В соседней комнате телевизор смотрит.
- Лучше бы он тебя трахал! - Игорь положил трубку.

В кроватке пошевелился ребенок. Дина поправила одеялко, погладила дочку по головке. Да, действительно поздно. Что-то на ночь фантазия разгулялась, а завтра вставать рано. Два материала задолжала! Редактор голову оторвет, а она тут рассказы сочиняет.

К содержанию

*****

На следующее утро Дине было не до рассказа. Быстро, быстро приготовить завтрак, мужа проводить на работу, ребенка отвести к бабушке и скорее на задание. По плану - интервью с директором бани. Ужасно интересно!

В десять она уже была в редакции. Только собралась приняться за статью, как раздался звонок. Это был Игорь.

- Дин, извини, я может, не очень хорошо с тобой вчера разговаривал. Просто, понимаешь, я сначала думал, что-нибудь случилось, потом - что ты что-то узнала. Да и боялся, что жена услышит.
- Ладно, от тебя я действительно что-то узнала. Сам сказал. Ты меня тоже извини: надо на часы иногда смотреть.
- Кстати, я разве с тобой тоже переспал?
- Нет. Почему ты должен был со мной переспать?
- Ты же сама вчера сказала: с тобой и с Катей, и вы обе залетели и пошли к одному и тому же гинекологу.
- Игорек, расслабься: ты не понял, это я рассказ пишу! - Дине стало смешно.
- А ты хорошо помнишь бал прессы? Лично я - урывками.
- Да я тоже, но такое запомнила бы. Так что - не было у нас ничего. По крайней мере - в тот день.
- И ты не беременная? - казалось, Игорь все же не верит ей.
- Да нет, отстань, это все художественный вымысел.
- Слушай, а если она и правда беременная? - он был явно обеспокоен.
- Позвони, спроси.
- Как-то неудобно.
- Ну хочешь, я позвоню?
- Ведьма! - Игорь бросил трубку.

Дина вздохнула. Пора приниматься за работу. Не успела она начать писать, как снова раздался звонок. Звонил муж.

- Я не понял: с кем ты переспала и от кого ты беременна?
- Окстись, дорогой! Я уже девять лет не сплю ни с кем, кроме тебя, и ни от кого не беременна!
- А что значат эти твои записи на столе?
- На каком столе?! - при всей своей буйной фантазии Дина не могла представить себе, как на рабочем столе мужа могли оказаться хоть какие-нибудь ее записи.
- На твоем!
- А разве у тебя в поликлинике стоит мой стол? - она все равно не могла понять, что муж имел в виду.
- Почему в поликлинике? Дома! - Сергей был явно разъярен.
- А что ты делаешь дома? - ее удивление росло с каждой минутой.
- Зашел за печатью.
- И что, ты искал печать на моем столе?! - Дина разозлилась. Она терпеть не могла, когда кто-нибудь без спроса рылся в ее бумагах.
- Нет. Я искал какую-нибудь ручку, потом увидел эти записи, заинтересовался и прочитал.
- Ну и как? Понравилось? - ехидно спросила Дина.
- Да при чем тут понравилось - не понравилось? Ты беременна? От кого?!! - оказывается, у ее мужа была своя логика.
- Это рассказ. Незаконченный. К жизни отношения не имеет. Все герои и события являются вымышленными. Любое совпадение с реальными может быть чисто случайным! - Она постаралась сохранить спокойствие.
- Случайным?! - взревел муж. - Черт знает, что вы делаете на этой пьянке с гордым названием бал прессы! А у тебя задержка! А тебя не было в зале ровно 15 минут!
- Ага. И за эти 15 минут я прямо на лестнице тебе изменила. И забеременела! - Дина начинала раздражаться.
- Зачем на лестнице? Сама же написала - на балконе.
- Если бы я пошла на балкон, за 15 минут точно не успела бы. Это первое. А второе - задержка только три дня. Не беременная я! - ей хотелось побыстрее закончить этот дурацкий разговор и вернуться к работе.
- Не три дня, а неделю! - взвыл муж. - Немедленно иди к гинекологу!
- Уже встаю и иду! - Дина раздраженно бросила трубку. Потом подумала и все же набрала номер своего врача.

К содержанию

*****

В обеденный перерыв она помчалась в женскую консультацию. Ладно еще идти не далеко - два квартала от редакции. Доктор Кропоткина развеяла все сомнения:

- Никакой беременности нет. Это твой аднексит пошаливает. Через день-два начнется, не волнуйся.

Когда Дина рассказала Инне Ивановне истинную причину столь срочного визита, та долго хохотала, а потом сказала:

- То, что ты придумала, - это ерунда. Вот у меня как-то на учете по беременности две стояли - жена и любовница одного и того же мужика. Я обратила внимание, потому что они с разницей в неделю ко мне пришли. И одна его назвала в качестве официального мужа, а вторая - в качестве партнера по незарегистрированному браку. Так вот, он их обеих из роддома забирал! Я туда специально звонила, узнавала. Ну да они бы и сами рассказали: такое не каждый день случается. Вот это крутой мужик! А это - ерунда. Подумаешь, ковырнулись от одного и того же. Дело житейское.

Дина вернулась в редакцию. И снова - звонок. Опять Игорь!

- Слушай, а я вот не могу вспомнить: у нас с Катериной вообще было что или не было?
- Я тем более этого вспомнить не могу! - ей стало смешно.
- Я серьезно: помню, как мы с ней ушли, помню, как у нее проснулся утром. А вот, что было между этими событиями, - не помню, хоть убей!
- Убивать не буду! - разговор принимал интересный оборот. - А что, ты думаешь, у тебя могло не получиться?
- Да ничего я не думаю! - Игорь казался растерянным. - Просто решил ей все-таки позвонить, узнать, не беременная ли, и не могу придумать, как вообще разговор начать. Поблагодарить за чудесную ночь? А была ли она?
- А ты так и начни: пытаюсь, мол, вспомнить, было у нас что с тобой или не было? - Дина уже откровенно издевалась.
- Как, прямо так?! А что она мне скажет? За идиота еще примет! - Игорь не понял иронии.
- Хочешь, я ей позвоню? - наивным голоском поинтересовалась она.
- Господи, ну и ведьма!!! - Игорь бросил трубку.

Остаток рабочего дня прошел спокойно. Дина благополучно закончила все висевшие на ней материалы и пошла домой.

К содержанию

*****

Вернуться к начатому накануне рассказу она смогла только после того, как накормила всех домашних ужином и уложила ребенка спать. Но не успела она сосредоточиться, как снова зазвонил телефон. На этот раз - Таня.

- Привет! Ты еще не закончила рассказ?
- Как раз собираюсь, - задумчиво ответила Дина.
- Я знаю, что должно быть дальше! - победно заявила Танька. - Дальше они обе должны его пнуть, потому что он - козел!
- Почему он козел? - не поняла Дина.
- Как почему? У него жена есть, а он еще с двумя спит! Да еще и на одной и той же вечеринке! Конечно, козел! - в голосе Татьяны звучала уверенность.
- А они?
- Что они?
- А они - кто? У них ведь тоже мужья есть! И дети!
- Ты о чем? - не поняла Таня. - Козел - он! Мужики вообще все - козлы! По определению! - Дине не удалось поколебать ее уверенность.

Они попрощались. Дина перечитала написанное. Да, рассказа не получается. Так, забавная задумка, но не более того. Снова звонок. Кто еще? К ее удивлению, это снова был Игорь.

- Слушай, а ты точно не беременная? - осторожно спросил он.

Варвара Галицкая, varvara@dtc.syzran.ru