Содержание:

Друзья пригласили вас в гости? Естественно предположить, что первой мыслью у женщины, имеющей грудного ребенка, будет: "Куда я пойду, он же такой маленький". Не отказывайтесь сразу, но и соглашаться тоже не торопитесь.

Поход в гости с грудным ребенком

К содержанию

Оцениваем ситуацию

Прежде всего, нужно учесть следующие факторы:

  • Возраст. Не рекомендуется брать с собой ребенка младше 2 месяцев. Во-первых, в этот период малыш очень восприимчив к различного рода инфекционным заболеваниям, в том числе вирусной природы. Особенно это касается периода новорожденности (первые 28 дней жизни). Поэтому контакт с посторонними людьми повышает риск возникновения болезни у вашего ребенка. Во-вторых, кормление крохи может создать определенные трудности, особенно если малыш находится на грудном вскармливании. Поскольку свободный режим предполагает кормление по требованию, ваш ребенок в первый месяц жизни может очень часто просить есть (до 10-12 раз за сутки). Согласитесь, в гостях это не очень удобно.
  • Состояние крохи. Понятно, что если ребенок болен, ни о каком походе в гости и речи быть не может. Но в равной степени вас должно настораживать изменение в его поведении: капризен или, наоборот, вял, отказывается от еды - в общем, ведет себя не так, как обычно. Все эти признаки могут быть свидетельством острого инфекционного заболевания.
  • Прививки. Не следует посещать гостей с ребенком любого возраста в день вакцинации или в течение З дней после, поскольку в этот период восприимчивость к инфекционным заболеваниям также высока.
  • Особенности поведения малыша. Наверное, вы уже успели обратить внимание на то, как ребенок реагирует на посторонних. Если при виде патронажной сестры или заглянувшей соседки он меняется в лице и начинает громко плакать, вероятность того, что в гостях кроха будет вести себя так же, очень велика, и лучше будет в данном случае не экспериментировать. Если же ничего подобного за своим младенцем вы не замечали, значит, причин для волнения нет. Здесь необходимо заметить, что в возрасте от 4 до 7-8 месяцев дети в большинстве своем доброжелательно реагируют на присутствие посторонних. Это является отличительной особенностью нервно-психического развития ребенка в этот период. Но из любого правила есть и исключения.

К содержанию

Необходимая информация

Таким образом, если ваше чадо старше 2 месяцев, не болеет, хорошо себя ведет и до следующего похода в прививочный кабинет еще далеко, можете смело звонить пригласившим вас друзьям или знакомым, для того чтобы перед принятием окончательного решения выяснить ряд вопросов.

Что необходимо спросить?

  • Еще раз уточните, ждут ли вас с ребенком. Не стоит идти в гости без приглашения самого маленького члена семьи.
  • Есть ли в квартире отдельная комната, где вы могли бы покормить ребенка, переодеть и уложить спать.
  • Количество приглашенных (лучше не посещать компании более чем 5-6 человек).
  • Нет ли среди гостей или хозяев кашляющих, чихающих, температурящих и даже уже выздоравливающих. От этих людей вам лучше держаться подальше.
  • Если в числе гостей есть дети, которым была сделана прививка против полиомиелита менее месяца назад (имеется в виду живая вакцина, которую ребенок получает в виде капель в рот), а ваш малыш еще не привит против этого заболевания - есть риск возникновения так называемого вакцинассоциированного полиомиелита - случаев заболевания, связанного именно с вакцинацией, хотя вероятность этого заболевания ничтожно мала. То же самое касается других еще не привитых детей, которые могут контактировать с вашим недавно провакцинированным ребенком. Конечно, риск минимален, но все-таки лучше подстраховаться и не допускать близкого общения ваших детей, т.е. от посещения гостей в данный период нужно отказаться.

Итак, делаем выводы. Вы смело можете посещать небольшие компании из 5-б человек, если среди них нет страдающих теми или иными формами простудного заболевания, а также маленьких детей, недавно привитых против полиомиелита (в случае, если ваш малыш эту вакцину еще не получил).

К содержанию

Готовимся к визиту

Для того чтобы добраться до места, настоятельно не рекомендуется пользоваться общественным транспортом - если пригласившие живут недалеко, можно дойти до них пешком, в остальных случаях нужно использовать свой автомобиль или такси. В машине малыш должен находиться в детском сиденье или люльке от коляски, которая имеет крепежи и может использоваться для перевозки крохи.

Лучше всего взять свою коляску и использовать ее в качестве спального места. В этом случае есть два варианта: можно отцепить люльку от рамы и положить ее на кровать или даже на пол, если в комнате не дует. Можно надеть специальные защитные чехлы на колеса (их продают там же, где коляски), чтобы вам не пришлось создавать суету и мыть колеса в прихожей.

Нелишней может оказаться и радионяня. Если вы плотно прикроете двери, чтобы изолировать ребенка от шума, то можете не услышать, когда он проснется. Можно также выставить коляску на балкон (если он застеклен) - и тут вам поможет радионяня.

Естественно, каждой маме хочется, чтобы ее любимые сынок или доченька выглядели нарядно и празднично. Но одеть малыша лучше максимально комфортно, желательно в ту одежду, к которой он привык. В противном случае новые вещи могут доставить неприятные ощущения, стеснять движения; например, красивое платьице с "рюшечками" на девочке или новый костюм на мальчике. Как результат, малыш начнет капризничать, и ваш отдых будет безнадежно испорчен. Если очень хочется, то можно надеть новый наряд, но взять с собой удобную, привычную одежду.

Далее необходимо решить, что вам может пригодиться. Важна каждая мелочь, для того чтобы чувствовать себя в гостях максимально комфортно.

Итак, захватите с собой:

  • в случае искусственного вскармливания - смесь и воду для ее разведения, которой вы обычно пользуетесь;
  • 2 бутылочки с сосками;
  • влажные салфетки, памперсы, пеленку;
  • запасную одежду (минимум 2 комплекта);
  • несколько особенно полюбившихся малышу игрушек;
  • слинг (если вы его ранее использовали и ребенок к нему привык).

Итак, все готово, и вы можете отправляться.

Какие проблемы могут ожидать в гостях?

Первая и самая распространенная ситуация: попадая в незнакомую обстановку, ребенок начинает капризничать, и попытка накормить, напоить или уложить его спать остается безуспешной. Для того чтобы предотвратить эту неприятность, постарайтесь сделать так, чтобы время пребывания в гостях совпало с часами сна вашего малыша. Это несложно будет сделать, если уже выработан определенный режим дня. Обычно это происходит к 3 месяцам.

Конечно, чаще всего ребенок может заснуть по дороге. И проснуться, как раз когда вы переступите порог квартиры ваших друзей.

Если его сон был достаточно продолжительным (не менее 1-1,5 часов), а проголодаться он еще не успел, то, как правило, вам следует ожидать хорошего поведения в ближайшее время. Ребенок с интересом будет разглядывать новые лица, незнакомую обстановку. Главное, чтобы мама оставалась спокойной, не нервничала и не переживала попусту. Запомните, младенец очень хорошо чувствует настроение самого близкого для него человека.

За время пребывания в гостях ваш малыш может успеть проголодаться, что вполне естественно. Если же вы кормите его грудью, заранее позаботьтесь об удобной одежде для себя.

Желаем вам и вашему крохе приятного визита!

Анна Беляева