Как известно, свет - это вопрос не только красоты, но и гигиены жилища. Поэтому отнестись к нему стоит особенно серьезно. Если положение источников естественного солнечного света - окон - изменить нельзя и приходится смириться с тем, что, например, каждое летнее утро вы просыпаетесь от солнца, которое светит в глаза, так как окна выходят на восток, то искусственное освещение можно смоделировать по собственному усмотрению, создав себе и другим максимум комфорта.

Традиционно в каждом помещении квартиры, независимо от его назначения, предусматривается источник света, расположенный в центре потолка. Чаще всего подвешивается люстра или светильник с большим или меньшим количеством ламп, и вопрос считается исчерпанным. Но в соответствии с требованиями современного интерьера более рациональным и удобным является световое выделение отдельных функциональных зон - зоны отдыха, еды, рабочей зоны и т. д. При таком решении интерьера наличие главного и зачастую единственного источника света в центре помещения может, наоборот, не организовать, а дезорганизовать пространство дома. К примеру, такая традиционная люстра в центре будет хороша во всех отношениях в столовой, над столом, где принимают гостей, сосредоточивая свет в центре. Но в многофункциональной комнате с несколькими зонами лучше использовать другие решения. Что для этого необходимо?

Чтобы правильно разрешить проблему освещения в современной квартире, необходимы два вида искусственного освещения - общее и местное.

Общее освещение создает общую световую атмосферу в помещении. При нем можно заниматься делами, не требующими сильного напряжения зрения, а также свободно ходить по комнате. Оно смягчает резкие переходы от света к тени и как бы объединяет зрительно отдельные функциональные зоны в общую, целостную композицию. Общее освещение, которое в то же время должно быть и рассеянным, может осуществляться, например, с помощью размещенных на одинаковом расстоянии источников света, скрытых в нишах, которые расположены на потолке вдоль стен. Но это стоит предусмотреть уже при ремонте квартиры. Мягкого рассеянного освещения можно добиться с помощью плафонов и висячих ламп, снабженных рассеивателями и отражателями.

Кроме общего, в каждом помещении следует оборудовать и местное освещение с учетом бытовой функциональности.

Например, в прихожей освещение должно обеспечить возможность смотреться в зеркало, причем его следует устроить так, чтобы была освещена фигура стоящего перед ним человека и фон за ней. Для этого с обеих сторон зеркала на уровне головы лучше всего подвесить бра. Укрепление светильника выше этого уровня неправильно, так как падающая от него тень неблагоприятна для отражения. В общей комнате - в зоне отдыха - необходимо направленное освещение для чтения, рукоделия и других занятий. Его можно обеспечить с помощью подвесных осветительных приборов, настенных шарнирных ламп на длинном кронштейне, который позволяет маневрировать с расположением источника света, а также установкой напольных ламп - торшеров.

В зоне еды чаще всего используются подвесные осветительные приборы, единичные или состоящие из нескольких светильников, спускающихся над самым обеденным столом. Надо, чтобы стол был освещен полностью, а абажуры на светильниках должны быть глубокими или закрытыми снизу. Количество и расположение светильников зависит от формы стола: над круглым или квадратным столом они группируются вокруг одного центра, над прямоугольным располагаются линейно. Кроме того, можно использовать переносные светильники с фиксированным положением светового центра.

Для рабочего места необходимо два вида освещения - направленное и рассеянное. Это помогает избежать резких контрастов между ярко освещенной рабочей плоскостью и погруженной в темноту остальной частью комнаты. В качестве рассеянного может быть использовано общее освещение, но только в том случае, если во время работы оно будет включено. В качестве фиксированного - настольная лампа с направленным на рабочую плоскость потоком света, в том случае, если включено общее освещение. Для освещения рабочего места не следует употреблять лампочек мощностью выше 60 ватт, так как ослепительный поток света, отраженный белой поверхностью бумаги, попадает непосредственно в глаза и портит зрение.

В спальне, кроме общего, необходимо обеспечить и местное освещение для кроватей и туалетного стола. Освещение кроватей осуществляется с помощью так называемых ночных ламп, которые могут быть свободно расположены на прикроватных тумбочках или прикреплены к стене и снабжены шарнирами, позволяющими направлять свет в зависимости от положения читающего. Эти лампы должны находиться сзади или немного сбоку и над головой читающего. Для таких ламп рекомендуются непрозрачные абажуры, дающие направленно-сосредоточенный свет, который не мешает другим спящим в этой комнате, но лампочки должны быть нормальной, необходимой для чтения мощности. Употребление ночников с лампочками мощностью не более 15 Вт вредно для зрения.

Освещение туалетного стола сводится к освещению зеркала. Светильники, дающие мягкий, рассеянный свет, устанавливаются по обеим его сторонам на уровне головы. Желательно, чтобы они имели шарниры, позволяющие приближать и удалять их от зеркала. Цветное освещение здесь недопустимо, так же как и свет, падающий сверху, бросая сильные тени, создает неадекватное представление о цвете кожи, помады, румян и другой декоративной косметики, наносимой на лицо.

В детской освещение лучше всего осуществлять с помощью висячей лампы, которую можно перемещать в вертикальном направлении. Эта же лампа, снабженная длинным шнуром, может в значительной мере удовлетворить необходимость в местном освещении. Для этого в потолок в определенных местах ввинчиваются крючки, и лампа с помощью шнура приводится к столу для рисования, к уголку для игр или к постели ребенка. Кроме висячей лампы, в детской рекомендуется применять настенные лампы на длинных кронштейнах с шарнирами. Переносные настольные лампы в детской неприемлемы, так как ребенок легко может их опрокинуть.

На кухне местное освещение необходимо над рабочими плоскостями ввиду того, что они затенены верхним рядом шкафчиков кухонного оборудования и падающая от них тень мешает хозяйке. Поэтому местное освещение осуществляется с помощью светильников, расположенных над нижней плоскостью кухонных шкафчиков так, что поток света падает непосредственно на рабочую плоскость. Сами же светильники должны быть прикрыты замкнутыми абажурами, чтобы прямой свет не попадал в глаза. В качестве светильников можно употреблять обыкновенные или люминесцентные лампочки, прикрепленные под верхним рядом шкафчиков и защищенные подходящими щитками; настенные лампочки, прикрытые абажурами, свет которых направлен на рабочую плоскость, и т.д.

Местное освещение, помимо функциональной роли, имеет также важное эстетическое значение: оно способствует выявлению композиции всего пространства, ограничивая или подчеркивая зрительно отдельные функциональные зоны. Кроме того, при местном направленном освещении ярче выступают формы предметов, которые при рассеянном освещении в значительной мере теряются. Поэтому используйте световые ресурсы как для удобства, так и для создания эффектного и оригинального интерьера.

И наконец, нелишне знать, что существуют определенные нормы комфортного для здоровья освещения комнаты в зависимости от ее размера и тона стен и мебели. Вот они:

Под комнатой с темной окраской стен подразумевается также комната со светлыми обоями, заполненная мебелью из темного дерева на 50-60% (например, стоит стенка из темных пород дерева). Под комнатой со светлой окраской стен - комната со светлыми обоями, на 30% заставленная мебелью из светлого дерева. Под комнатой с белой окраской стен подразумевается комната с побеленным потолком и стенами и светлым полом, без мебели вдоль стен.

Помните, что недостаточное освещение вашего жилища при нашей длинной северной зиме с коротким световым днем может привести к быстрой утомляемости, депрессии и другим физиологическим расстройствам, поэтому позаботьтесь не только о красоте квартиры, но и о своем здоровье.

Елена Машковская
Статья из апрельского номера журнала
Беременность. От зачатия до родов